Добрый день! У меня миопия высокой степени. Левый глаз - 5, 5, правый - 11. Я постоянно наблюдаюсь у офтальмолога. Во время последнего визита он предложил мне сделать по 10 инъекций эмоксипина в каждый глаз. .. я на распутье, с одной стороны и хочется поддержать зрение, а с другой - страшно, тем более, что он сказал, что 100% гарантии, что укол не попадет в глазное яблоко он дать не может.:ai: Стоит ли рисковать и действительно ли от этих инъекций будет реальная польза? Спасибо заранее.
BASS
29.11.2007, 19:14
Не стоит, потому что эмоксипин Вам ничем не поможет. И вообще парабульбарные инъекции необходимо делать только по строгим показаниям, когда это действительно обосновано.
Deva22
30.11.2007, 18:09
Здравствуйте, Сергей Николаевич! Спасибо за ответ. Я делала капельницу сермиона два раза в год, на протяжении нескольки лет, а сейчас врач мне ее почему-то не назначил. А что бы Вы могли порекомендовать для поддержания зрения....какие-нибудь капли, БАД, лекарства. У меня еще и катаракта в начальной стадии:(...и мне уже 60 лет.
BASS
30.11.2007, 19:32
Для того что бы назначать лечение нужно видеть состояние Ваших глаз. Наличе миопии само по себе не является основанием для лечения. Другое дело если у Вас имеется миопическая хориоретинодистрофия или другие осложнения миопии высокой степени. В зависимости от проявлений назначается , по сути, симптоматическая терапия. Никакие капли, тем более БАДы при хориоретинодистрофии не помогут. Если Вам помогал сермион, то почему не использовать таблетированный препарат?
Эффективных консервативных средств для лечения катаракты в настоящее время тоже не существует. По выражению одного доктора "капли назначаются, что бы больной мог скоротать время до операции".
Darina38
03.12.2007, 16:47
Не стоит делать эмоксипин парабульбарно. Вы уже столько лет имеете миопию, и насколько я понимаю она у вас не прогрессирует. Тем более психологически не понимаю врача, который предлагает делать укол, но не гарантирует безопасности инъекции. Ведь жизненной необходимости нет. Сейчас существуют другие более безопасные методы введения эмоксипина - например под кожу виска после введения новокаина. Препарат неплохой, но работает чисто как антиоксидант, т.е. в качестве некоторой профилактики ухудшений. Может на некоторе время улучшится качество зрения, но не снизится степень миопии. Так что лучше улучшать микроциркуляцию в глазах за счет в/в, в/м или таблетированных препаратов.:av:
Deva22
03.12.2007, 19:09
А еще у меня в глазах молнии, появляются они ночью, когда я просыпаюсь и открываю глаза, а с наружнего угла левого глаза вспышка, когда я нахожусь в темноте. Молнии у меня уже больше 10 лет, а вспышка появилась года полтора назад. Мне врач назначал электрофорез на глаза....вспышка прошла, а сейчас появилась опять.
А улучшить микроциркуляцию в глазах можно за счет введения в/в ницерголина (сермиона) или какого другого препарата? Мне сермион делали.
Сейчас моя медицинская книжка находится в регистратуре поликлиники, я завтра ее возьму и напишу данные последнего осмотра.
Большое спасибо, что отозвались на мое сообщение. Я очень боюсь потерять зрение, улучшить его , я понимаю, что нельзя....мне, хотя бы, сохранить его в таком состоянии как есть.
BASS
03.12.2007, 21:05
Не стоит делать эмоксипин парабульбарно. Вы уже столько лет имеете миопию, и насколько я понимаю она у вас не прогрессирует. Тем более психологически не понимаю врача, который предлагает делать укол, но не гарантирует безопасности инъекции. Ведь жизненной необходимости нет. Сейчас существуют другие более безопасные методы введения эмоксипина - например под кожу виска после введения новокаина.
Дарина, не обсуждая конкретно эффективность препарата хотелось бы сказать о методе введения. Почему под кожу виска, ведь из ягодицы препарат быстрее дойдет до глаза.
Darina38
05.12.2007, 18:08
Метод придуман не мной. но мы давно им пользуемся. Я все-таки думаю, что регионарные методы введения, более эффективны.Чем введение в ягодицу. Но с другой стороны - я могу согласитья с тем, что в/в введение препарата, тоже вполне эффективно. но нужна большая доза. Так в нашей практике. Если мы вводим препарат под кожу виска - то вводим по 0,5 мл в каждую сторону. Если в/м то по 2-3 мл. А в/ в иногда и 5 мл. Есть еще немаловажный факт - эмоксипин довольно болезненный препарат, и введение его после новокаина - делает инъекцию безболезненной для пациента. Но еще раз хочу повторить - препарат используется для профилактики ухудшения зрения, а не для улучшения. к сожалению на сегодняшний день, не знаю методов консервативного лечения способствующих уменьшению степени миопии. На западе они вообще не предлагают никаких парентеральных инъекций. так как считают это лечение неэффективным. А Вы как думаете?
AmurR
05.12.2007, 21:42
Из ягодичной мышцы, пожалуй, действительно быстрее. Пора уходить с этой темой в форум для врачей
Sereda Andrey
05.12.2007, 21:50
Из ягодичной мышцы, пожалуй, действительно быстрее. Пора уходить с этой темой в форум для врачей
Что вы имеете в виду?
vadimbondar
05.12.2007, 21:52
. Но еще раз хочу повторить - препарат используется для профилактики ухудшения зрения, а не для улучшения. А Вы как думаете?
Дарина , а у Вас есть данные о пользе эмокипина как профилактического средства??? И если как профилактики , то конкретно чего?? Если препарат эффективен , то почему вводится курсами , а не ежедневно и пожизненно? Он накапливается в тканях??
В пабмеде по запросу Emoxipine только русские ссылки
AmurR
05.12.2007, 22:51
Намечается ситуация, когда один специалист говорит чёрное, а другой - белое. Это разговор для ординаторской
BASS
05.12.2007, 23:25
Что вы имеете в виду?
От того, что препарат вводится рядом с глазом не значит, что он поступает непосредственно в глаз. В начале он уходит в венозную сеть и только потом поступает в сосуды глаза.
Darina38
06.12.2007, 17:27
Дарина , а у Вас есть данные о пользе эмокипина как профилактического средства??? И если как профилактики , то конкретно чего?? Если препарат эффективен , то почему вводится курсами , а не ежедневно и пожизненно? Он накапливается в тканях??
В пабмеде по запросу Emoxipine только русские ссылки
Опираюсь на собственный опыт. Дело в том, что раньше я тоже как и Вы была против консервативного лечения миопии. Но потом решила попробовать. Результат таков, улучшается четкость зрения (при той же степени рефракии видят на 1-2 строчки больше) и у детей , которым я 2-3 раза в год делаю такие инъекции миопия прогрессирует медленнее, чем у остальных. А насчет пожизненного применения, по-моему все препараты и в неврологии и в кардиологии назначаются курсами по 10-15 вливаний, инъекций 2-3 раза в год. Кстати. сейчас препарат начал выпускаться в каплях (но не все больные могут капать из-за сильного жжения), но те, которые капают отмечают улучшение честкости зрения. На счет того. что на Западе не применяют эмоксипин я в курсе. но мне одна врач из НИИ Гельмгольца рассказывала, что к ним ежегодно приезжают группы иностранцев именно на такие профилактические курсы лечения. так как считают, что им это помогает. А в последнее время они стали забирать офтальмологов к себе туда, так как так для них дешевле. Но, у всех свой опыт лечения и мне всегда интересно мнение других специалистов.
vadimbondar
06.12.2007, 21:16
Дарина, Вы делаете эмоксипин парабульбарно детям?? 2 -3 раза в год ??? Только на основани того что у них прогрессирует близорукость??? На основани личного опыта???
Уважаемая Дарина это ужасно. Все используемые в мире на сегодня методы остановки близорукости неоднократно проходили статистическую проверку на огромном количестве подростков. Вы же используете эмоксипин просто на основани личного опыта и возможно опыта коллег. Не имея никаких исследований на руках о действии эмокипина при прогрессирущей миопии.
Вы понимаете , что кто-то едет в институт Гельмгольца из Европы - это не аргумент?
Мне как модератору форума очень хотелось , бы чтобы мы - офтальмологи общались нормальным языком.
vadimbondar
06.12.2007, 21:25
Пора уходить с этой темой в форум для врачей
Думаю тема полезней именно пациентам.
Adept
07.12.2007, 16:47
мне как пациенту - тема интересна
Darina38
07.12.2007, 17:31
[QUOTE=vadimbondar;401504]Дарина, Вы делаете эмоксипин парабульбарно детям?? 2 -3 раза в год ???
Я хотела бы уточнить. что я вообще не делаю парабульбарных инъекций тем более детям, а тем более болезненный эмоксипин. Просто есть родители, которые хотели бы. чтобы было хоть какое-то профилактическое лечение. Я делаю эмоксипин под кожу виска, после инъекции новокаина - это безопасно и безболезненно. Мне нравится эффект и пациентам тоже. А насчет парабульбарных инъекций я с Вами абсолютно согласна - надо их делать только в случае крайней необходимости. и вообще хотела сказать. что со всеми Вашими рекомендациями по всем вопросам я абсолютно согласна. поэтому не везде пишу, так как добавить нечего. а только можно много интересного почерпнуть и убедиться. что сама делаю также.
vadimbondar
07.12.2007, 21:35
Я к тому, что не следует делать инъекции эмоксипина даже под кожу виска и даже по просьбе родителей .... Этот препарат не имеет отношения к близорукости. Нет исследований показывающих , что так надо делать. Или Вы можете их предоставить???
Dr-vasiliY
08.12.2007, 00:11
Это вообще профанация, создающая видимость лечения (под кожу виска). Парабульбарные инъекции считаются наименее эффективными. Следующие по эффективности ретробульбарные, наиболее рациональные по эффективности и безопасности это инъекции субтеноново.
vadimbondar
08.12.2007, 09:29
Инъекци чего??? Зачем вообще усложнять жизнь когда любой антибиотик можно дать просто в таблетке ил внутрипопочно...
Эмоксипин в лечени чего-бы то нибыло это профонация вне зависимости от способа введения
Dr-vasiliY
08.12.2007, 20:22
На счет эмоксипина полностью поддерживаю.
При воспалительных заболеваниях переднего отрезка – переднее субтеноновое введение кеналога например. Макулярный отек - заднее субтеноновое введение кеналога.
В/м инъекции считают мало эффективными - не достигается нужная концентрация. В/в – хорошо. Это из работ Военно-медицинской академии СПБ, Э.В. Бойко.
BASS
09.12.2007, 22:18
Ряд авторов проводили сравнительные исследования эффективности воздействия на глаз лекарств при введении их разными способами. Так, при анализе концентрации препаратов в тканях глаза после перорального, внутримышечного и внутривенного введения более эффективным оказалось внутривенное введение (K.Iwata, 1979; B.J.Curtin,1987). Сравнение концентрации препаратов в тканях глаза при внутривенном и подконъюнктивальном способе введения выявлено, что концентрация выше при подконъюнктивальном введении (V.D.Shiose, 1989; Sugihara I, et al., 1990).
• При пара- и ретробульбарных инъекциях в ходе лечения патологии заднего отдела глазного яблока и зрительного нерва терапевтическая концентрация в пораженных тканях создается всего на несколько минут, так как основная часть препаратов попадает в ткани орбиты богатые сосудами и с кровью быстро уносится из области орбиты.
• При выполнении инъекций всегда существует вероятность повреждения зрительного нерва и сосудов.
• Проведенные на кроликах исследования методом радиоциркулографии с помощью радиофармпрепаратов (С.Н.Басинский, 1991) показали, что при парабульбарном и ретробульбарном введении, в среднем через 22 минуты, активность радиоизотопов снижается до уровня, не регистрируемого датчиками излучения.
Поэтому самым эффективным методом при заболеваниях заднего отдела глаза являются субтеноновые инъекции. При заболеваниях переднего отдела подконъюнктивальные инъекции, потому что препараты проникают во влагу передней камеры.
Огульно заявлять, что тот или иной метод однозначно неэффективен, например, при внутримышечном введении нельзя. Потому что все зависит от препарата, его механизма действия и биодоступности в зависимости от метода введения.
Считаю, что введение в висок совершенно не оправдано, если это не выполнение акинезии или каких-то блокад с совершенно понятной целью и механизмом действия.
Дарина, Вы ссылаетесь, что кто-то это придумал (вводить в висок) и поэтому Вы делаете, но у нас придумано много всего, но доказательств эффективности нет никаких. Если вы будете в висок вводить физраствор результат будет аналогичным введению эмоксипина. Больше читайте зарубежную литературу и более критически воспринимайте все, особенно в нашей литературе, что не получило подтверждения основанного на доказательствах.
AmurR
09.12.2007, 22:24
Ещё, говорят, СИКИС хорошо.
Darina38
10.12.2007, 16:57
Уважаемый AmurR - расшифруйте пожалуйста СИКИС - к, сожалению. не знаю что это такое.
Ruslan
10.12.2007, 19:27
Уважаемый AmurR - расшифруйте пожалуйста СИКИС - к, сожалению. не знаю что это такое.
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но это расшифровывается как "субтеноновая имплантация коллагеновой инфузионной системы" - почти как "подключичка" - один раз поставил и вливай лекарство "...эх, раз и еще раз и еще много, много раз..."
З.Ы. Кстати, Сергей Николаевич является одним из основоположником данного метода, если я не ошибаюсь...
AmurR
10.12.2007, 23:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AmurR
10.12.2007, 23:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Deva22
11.12.2007, 16:10
Думаю тема полезней именно пациентам.
Здравствуйте! Пожалуйста, не переносите тему никуда!:ay: Мне очень интересно знать ваше мнение, мне, с моим зрением, это очень важно. Я живу в военном городке, правда большом, но других врачей, кроме тех, которые в нашей поликлинике, у нас нет. А врачи, как вы сами знаете, бывают всякие.:o
Deva22
11.12.2007, 16:15
vadimbondar
ophthalmologist
Регистрация: 07.07.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 1,343
Я к тому, что не следует делать инъекции эмоксипина даже под кожу виска и даже по просьбе родителей .... Этот препарат не имеет отношения к близорукости. Нет исследований показывающих , что так надо делать. Или Вы можете их предоставить???
__________________
Извините, но если эмоксипин не имеет никакого отношения к близорукости,....для чего тогда его назначают? Я уже несколько лет капаю его курсами. Тауфон, эмоксипин, квинакс...поочередно.
Darina38
11.12.2007, 19:17
Спасибо Вам AmurR и Ruslan за ответы. О методике я знала. только не знала о сокращенном названии. Насколько я понимаю эта система должна вводиться в условиях операционной. т.е. в хирургической клинике. Хочется напомнить про пациентку. которая спрашивает о том, что ей делать в ее ситуации. Мне также интересно Ваше мнение, как специалистов.
AmurR
11.12.2007, 21:05
А что тут посоветовать, если большинство "наших" лекарств и способов введения не попадают в границы EBM? Сказать, что эмокс., тауфон и квинакс - надувательство? Поэтому и разговор этот для ординаторской. May be, I m wrong. Sorry
Deva22
12.12.2007, 22:44
Уважаемые доктора, здравствуйте! Вот результаты последнего посещения врача.
ОD=0,05 sph - 15,0 D = 0,5
OS=0,09 sph - 5,5 D =0,6; OD-15, OS-16; Стекловидное тело - помутнения, больше слева, в т.ч. плавающие. Глазное дно - DSN бледнорозовые, артерии сужены, вены расширены. Сетчатка - перераспределение пегмента. В центральной зоне OD бледно-желтые дистрофические очаги.
DS: Миопия в 15,0 D OD, 5,5 D OS, с помутнением и изменениями в стекловидном теле и на глазном дне. Начальная возрастная катаракта. От себя добавлю, что у меня постоянно ночью вспышки и молнии в глазах.
Заключение врача от 2.10.2007г. Пожалуйста объясните насколько это серьезно, чего мне нужно ожидать и как можно поддержать зрение?
BASS
13.12.2007, 20:09
Уважаемая Deva22! Вам необходимо обратитиься к офтальмологу, занимающемуся лазерными методами лечения заболеваний сетчатки, потому что жалобы на вспышки и молнии весьма серьезны и могут предшествовать или сопровождать разрывы сетчатки.
В отношении лечения миопических изменений, к сожалению, порадовть Вас нечем, потому что подобных средств с доказанной эффективностью на сегодня не существует. А все остальные Вам предложат в наших поликлиниках. Обычно это сиптоматическая терапия. Исходя из причин развития изменений в сетчатке при миопии помочь могут препараты и физиотерапия реально улучшающие микроциркуляцию и метаболические процессы в ней.
Deva22
15.12.2007, 21:33
Сергей Николаевич, большое спасибо за разъяснение. Я своему врачу говорила насчет вспышек, но он никак на это не отреагировал. Вы не против, если я распечатаю Ваш ответ и покажу ему?
BASS
15.12.2007, 23:24
Конечно, не возражаю.
Rodionov
15.12.2007, 23:36
А насчет пожизненного применения, по-моему все препараты и в неврологии и в кардиологии назначаются курсами по 10-15 вливаний, инъекций 2-3 раза в год. Строго говоря, это не совсем так (с). В кардиологии большинство препаратов назначают для приема внутрь на пожизненный (неопределенно длительный) прием. Частота назначения "курсов вливаний сосудистой терапии" в кардиологии обратно пропорциональна квалификации кардиолога.
Парентеральные препараты применяют для лечения острых состояний (острый коронарный синдром, декомпенсация ХСН и т.д.).
vadimbondar
16.12.2007, 08:13
Курсы трофической терапии абсурдны и поэтому тоже , даже если небрать во внимание неэффективность большинства препаратов.
Подобно голодному человеку , который целый год не ест и мучается от голода , а два раза в год его водят в макдональдс нумером 10
Миопия растет ежедневно, изменения на сетчатке тоже присутствуют там ежедневно, если утверждать , что надо лечить это "нейротрофическими" препаратами , курсами , то следует доказывать не только эффективность препаратов , но и то что они накапливаются в тканях глаза и присутствуют там до следущего курса...
vadimbondar
16.12.2007, 08:19
Сказать, что эмокс., тауфон и квинакс - надувательство? Поэтому и разговор этот для ординаторской. May be, I m wrong. Sorry
Доктор, а что сдерживает Вас именно так и сказать, если Вы так считаете конечно? Думаю , что тема должна быть открыта. Потребители услуг всегда имеют право на информацию...
BASS
16.12.2007, 14:24
Курсы трофической терапии абсурдны и поэтому тоже , даже если небрать во внимание неэффективность большинства препаратов.
Подобно голодному человеку , который целый год не ест и мучается от голода , а два раза в год его водят в макдональдс нумером 10
Миопия растет ежедневно, изменения на сетчатке тоже присутствуют там ежедневно, если утверждать , что надо лечить это "нейротрофическими" препаратами , курсами , то следует доказывать не только эффективность препаратов , но и то что они накапливаются в тканях глаза и присутствуют там до следущего курса...
На сегодня нет препаратов для лечения близорукости и ее осложнений с доказанной эффективностью. Поиск таких средств необходим. Потому что, если не искать таких средств, то их и не появится. Другое дело, что научные инструменты и методология поиска и их доказательства должны быть адекватные.
Частота применения препаратов должна быть различной (как и в лечении любого другого состояния). Возможно, это будут препараты, которые должны приниматься ежедневно, а может быть курсами через месяц, два или три. Все зависит от скорости процессов, на которые мы пытаемся воздействовать, возможности компенсировать их изменения и не забывать о компенсаторных возможностях самого организма. Поэтому конечно настораживает, что во всех случаях рекомендуется, как правило, полугодовой период назначения препаратов.
С другой стороны, на мой взгляд, не всегда препарат должен находиться в тканях постоянно это несколько механистический подход, т.е. заправил автомобиль, и он едет, а как же собственные резервы организма, которому во время нужно помочь? Мне кажется, что истина как всегда по середине и называется она индивидуальный подход к каждому пациенту.
vadimbondar
16.12.2007, 15:26
Сергей Николаевич!
Что Вы конкретно в плане трофического лечения подразумеваете под "резервами организма" и какими путями можно им помочь?
Насколько я понимаю в плане метаболизма нервная ткань практически не имеет никаких резервов и никак не могу понять как нейротрофическая терапия способна их восстанавливать.
BASS
16.12.2007, 20:51
В данном случае речь идет не о трофической терапии, поскольку я не знаю препаратов патогенетического действия, а о терапии самых разных состояний, которые не требуют постоянного наличия препарата. Мне непонятно почему Вы все время говорите о восстановлении, а разве сохранение того что осталось это не стоит нашего внимания. Что касается нервной ткани, то общеизвестно, что при наличии дистрофии любого генеза клетки пребывают в различном состоянии, а именно не поврежденные, в состоянии парабиоза и погибшие. Так вот улучшение условий их жизнедеятельности, гомеостаза и приводит к некоторому улучшению состояния при глаукоме, дистрофических состояниях, в том числе при миопической хориоретинодистрофии и тем самым способствует стабилизации.
vadimbondar
16.12.2007, 21:18
Сергей Николаевич , я не все время говорю об улучшении, я согласен на сохранение.
Меня интересует возможность постоянного улучшения гомеостаза препаратами, которые используются курсами. Какие конкретно препараты стоит использовать например при миопической хориретинодистрофи? Продолжительность курса и продолжительность перерыва и чем обусловлены длительность курса и перерыва?
BASS
16.12.2007, 22:10
На сегодня нет препаратов для лечения близорукости и ее осложнений с доказанной эффективностью. Поиск таких средств необходим. Потому что, если не искать таких средств, то их и не появится. Другое дело, что научные инструменты и методология поиска и их доказательства должны быть адекватные.
Частота применения препаратов должна быть различной (как и в лечении любого другого состояния). Возможно, это будут препараты, которые должны приниматься ежедневно, а может быть курсами через месяц, два или три. Все зависит от скорости процессов, на которые мы пытаемся воздействовать, возможности компенсировать их изменения и не забывать о компенсаторных возможностях самого организма. Поэтому конечно настораживает, что во всех случаях рекомендуется, как правило, полугодовой период назначения препаратов.
Вы невнимательно прочитали мое сообщение речь идет не о конкретном препарате, а о принципе. А длительность перерыва между курсами должна определяться, например, на основании функциональных показателей. Улучшилась острота зрения, поля зрения, данные электрретинографии и т.п., хорошо. Когда начинают снижаться - повторный курс. По-моему, принцип очень понятный.
vadimbondar
16.12.2007, 22:22
Мне интересны были бы конкретные препараты. Без них ведь этот принцип работать не будет. Вот Вы сами пишите про то , что наблюдается улучшение, мы согласились просто на стабилизацию.
Я очень много видел пациентов , которым проводят "улучшение питание сетчатки" курсами. Однако никакого улучшения. Также видел кучу которым ничего не проводилось - никакого ухудшения.
Можно к Вам вопрос конкретней? Периферическая хориоретинальная дистрофия при миопи ( любые формы), в каком случае стоит проводить консервативное лечение и какими препаратами? Как стоит оценивать результативность?
BASS
17.12.2007, 21:04
Мне интересны были бы конкретные препараты. Без них ведь этот принцип работать не будет. Вот Вы сами пишите про то , что наблюдается улучшение, мы согласились просто на стабилизацию.
При близорукости препаратов с доказанной эффективностью нет. Но недавно не было нейропротекторов при глаукоме, а сейчас они появились. В США закончены многоцентровые рандомизированные, плацебо контролируемые исследования по мемантину. Препарат начал применяться и в России при глаукоме, например, в Питере и первые результаты обнадеживают. Причем применяется он как раз курсами.
Отсутствие препаратов с доказанной эффективностью не значит, что таких препаратов нет. Просто не проводилось исследований, которые могли бы доказать или опровергнуть их эффективность.
Между прочим, и мы не сидим и не ждем когда рубежем проведут все исследования, и в настоящее время проводим двойное слепое плацебо контролируемое исследование одного из препаратов.
Я очень много видел пациентов , которым проводят "улучшение питание сетчатки" курсами. Однако никакого улучшения.
Вадим Андреевич, а ухудшение было? А если было например прогрессирование ЦХРД, то какие Ваши действия?
Также видел кучу которым ничего не проводилось - никакого ухудшения.
А зачем проводилось, ведь ухудшения нет?
Можно к Вам вопрос конкретней? Периферическая хориоретинальная дистрофия при миопии ( любые формы), в каком случае стоит проводить консервативное лечение и какими препаратами? Как стоит оценивать результативность?
На сегодня только профилактическая лазеркоагуляция по показаниям, а в остальных случаях наблюдение.
vadimbondar
18.12.2007, 23:06
ЦХРД , я практически не вижу - так как мой контингент в основном дети младшего возраста. Понимаю , что радикально помочь невозможно.
Лечение проводилось и проводится , имею ввиду консервативное с использованием милдроната , эмоксипина и никотиновой кислоты т.к. со мной рядом работаю еще "взрослые" доктора - они активно назначают курсами...
Я не спорю , что мы можем использовать препараты с недоказанной эффективностью... Поэтому и спрашиваю какие:)
Deva22
21.01.2008, 18:45
Очень жаль, что на этом ваша дискуссия закончилась.::ac: Мы могли бы узнать много полезного для себя.
Deva22
28.01.2008, 18:48
Здравствуйте, Сергей Николаевич! Моей внучке 14 лет, у нее наследственная близорукость, которая быстро прегресирует. За последний год зрение снизилось на 1,25 диоптрий, а за 8 лет учебы с 1 по 8 класс (она сейчас в 8 классе) близорукость достигла до -4,75 - левый и -5,25 - правый глаз. Вчера мы были на приеме у офтальмолога он рекомендовал сделать операцию по коррекции зрения или носить линзы. Скажите,пожалуйста, можно ли ребенку в таком возрасте делать операцию по коррекции зрения и носить линзы?
BASS
28.01.2008, 19:31
Здравствуйте, Сергей Николаевич! Моей внучке 14 лет, у нее наследственная близорукость, которая быстро прегресирует. За последний год зрение снизилось на 1,25 диоптрий, а за 8 лет учебы с 1 по 8 класс (она сейчас в 8 классе) близорукость достигла до -4,75 - левый и -5,25 - правый глаз. Вчера мы были на приеме у офтальмолога он рекомендовал сделать операцию по коррекции зрения или носить линзы. Скажите,пожалуйста, можно ли ребенку в таком возрасте делать операцию по коррекции зрения и носить линзы?
Уважаемая Deva! Лучше, в будущем, создавать отдельную тему по новой проблеме.
Вероятно, врач говорила об операции укрепления склеры, а не для коррекции. близорукости, поскольку миопия достаточно быстро прогрессировала за последний год. Операцию по коррекции зрения в таком возрасте делать рано, а вот контактные линзы носить можно и даже предпочтительнее, чем очки, потому что имеется большое количество работ где делается вывод о том, что ношение контактных линз значительно чаще приводит к стабилизации близорукости, чем при ношении очков.
Deva22
28.01.2008, 22:15
Уважаемый Сергей Николаевич, бльшое спасибо за ответ. Извините, в следующий раз я буду создвать новую тему. Я думала, что это не имеет значения, так как эту тему открывала я. Сергей Николаевия, а операцию по укреплению склеры ей стоит делать?
BASS
28.01.2008, 23:09
К сожалению, эффективность этих операций под большим вопросом. Почему? Да потому что чаще всего прогрессирование прекращается само по себе. В других же случаях миопия продолжает прогрессировать и после операции. Эфффективность оценивается некоторыми авторами от 20%. В некоторых случаях когда имеется прогрессирование более 1 дптр в год и развиваются изменения на глазном дне (центральная хориоретинеодистрофия) ИМХО можно рассматривать склеропластику как вариант использования тех самых возможных 20%.
Deva22
28.01.2008, 23:42
Спасибо, еще раз. Очень жалко девочку, она в гимназии учится отлично, очень много читает, практически без книги ее редко увидишь, сидит за компьютером. Много сидеть мы ей не разрешаем, но совсем запретить невзможно.
Lisenko
11.10.2010, 17:45
Дарина, не обсуждая конкретно эффективность препарата хотелось бы сказать о методе введения. Почему под кожу виска, ведь из ягодицы препарат быстрее дойдет до глаза.
Метод придуман не мной. но мы давно им пользуемся. Я все-таки думаю, что регионарные методы введения, более эффективны.Чем введение в ягодицу. Но с другой стороны - я могу согласитья с тем, что в/в введение препарата, тоже вполне эффективно. но нужна большая доза.
Кстати что то в этом, есть - это на гране с иглоукалыванием! И не все так просто.
Я вот буквально вчера общался, с одним врачом он иглоукалыванием занимается около 30 лет. Так вот он колет препараты животного происхождения типа эмоксипина, по активным точкам. Говорит эффект очень хороший. Да самое главное, в области виска как раз находится точка отвечающая за сетчатку. Может по этому оно и работает.
Дарина расскажите по подробней плз.
ЗЫ: очень надеюсь на ответ!!!
ainakoz
11.10.2010, 18:34
Так вот он колет препараты животного происхождения типа эмоксипина..
А что эмоксипин - препарат животного происхождения?
в области виска как раз находится точка отвечающая за сетчатку..
Что это за точка? И чем она отвечает за сетчатку?
Darina38
11.10.2010, 19:29
Про эмоксипин и всякие там уколы я уже давно другого мнения. Благо форум переубедил. Не нужно ничего колоть при миопии и тем более эмоксипин.
Lisenko
12.10.2010, 15:43
А что эмоксипин - препарат животного происхождения?
Да действительно в правы! Ссори:ah: Не сочтите за не уважение. Я перепутал:ab:
Что это за точка? И чем она отвечает за сетчатку?
Не знаю просто мне сказали что там находится точка стимуляция которой благотворно воздействует на сетчатку. Да и этот же врач мне сказал, подкожная инъекция препаратов, животного происхождения, в акупунктурную точку (если можно так выразится), благотворно влияет на тот орган, за который отвечает эта точка.
Я думаю что идея коренится именно здесь.
Lisenko
12.10.2010, 15:55
Про эмоксипин и всякие там уколы я уже давно другого мнения. Благо форум переубедил. Не нужно ничего колоть при миопии и тем более эмоксипин.
Но ведь вы же использовали это достаточно длительное время, и не только вы!!! И эту методику отстаивали, даже рассказывали о том, что в НИИ Гельмгольца, практикуют. Расскажите пожалуйста о тех результатах которые были у вас, лично! Ведь не просто же так ваш вы и ваши коллеги, использовали этот метод достаточно длительно.