КОК и родинки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : КОК и родинки

AYK
21.04.2018, 19:05
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Женщина, 35 лет, рост 164, вес 64 кг
На теле довольно много родинок, есть пигментные пятна. Раз в год прохожу осмотр у дерматолога (дерматоскопия)

Планирую все лето провести на море (конечно, загар в разрешенные часы, средства защиты от уфо)

Хотела бы в течение 4 мес принимать кок (удобно для контроля цикла на море)

Вопрос: является ли прием кок в данном случае (много родинок, короткий период приема, солнце) фактором, который может провоцировать перерождение родинок?

Прием кок - только мое удобство (не предохранение), поэтому если риски повышаются - принимать не буду.

Dr.Volgina
22.04.2018, 05:57
Не является.

AYK
22.04.2018, 07:20
Любовь Сергеевна, спасибо Вам большое за оперативный ответ:)

Сегодея 1 день цикла и нужно начинать КОК...пожалуйста, позвольте задать еще 1 вопрос:

Мой дерматолог говорит, что беременность является провоцируюшим фактором (по себе это замечаю). За счет чего? Из-за высокой концентрации эстрагенов в крови? КОК тоже "награждают" повышенным фоном эстрагенов? Но не являются при этом стимулирующим фактором?

Я очень извиняюсь за то, что продолжаю отвлекать Вас, получив ответ. Но 3 мес буду находиться одна с детьми и по сути в деревне, т.е. на дерматоскопию там точно расчитывать не приходится.

Сейчас осмотр прошла (после выкидыша год назад появилась новая странная родинка), дерматолог отпустил отдыхать, но все равно волнения на тему массовые родинки/кок /солнце остались....поэтому буду невероятно благодарна Вам за уточнение....беременность и кок все же различаются по сили стимулирования появления/развития родинок?

Dr.Volgina
22.04.2018, 15:09
Различаются.

AYK
23.04.2018, 15:22
Любовь Сергеевна, добрый день!

Позвольте, пожалуйста, уточнить по этой новой непонятной родинке

что волнует:

1. она возникла в возрасте 34-35 лет, когда точно -не знаю, заметила ее недавно. Из провоцирующих факторов была беременность в 34,6 года (третья, две первые -благополучные), которая закончилась выкидышем.

2. Увидела ее примерно неделю назад, сначала даже не поняла, что это...родинка странная или прыщ, который сколупнула и образовалась корочка. Т.е. была коросточка. Сейчас она более или менее гладкая. И более пигментированная, т.е. выглядит, как невус, а когда увидела-несколько иначе...более розоватая основа.

3. Переписываю результаты осмотра (дерматоскопия) дерматологом:

"образование коричневато-розоватого цвета, точки гранулы, сосуды ввиде точек, д = 3 мм, граница ровная, симметричная"

на вопрос об удалении дерматолог ответила, что показаний удалять нет, на мое усмотрение и можно просто наблюдать.

перед летом удалять (если решу) - не советует. Про корочку эту спрашивала - ответила, что просто у меня очень сухая кожа...но других родинок таких у меня нет.

Посмотрите, пожалуйста, фото. Меня очень волнует, что я не понимаю, откуда была корочка, вдруг было травмирование, которое я не заметила.

Стоит ли ее показать еще одному дерматологу или онкологу или оставить ее в покое и уезжать отдыхать (напомню, что почти 2,5 мес без доступа к нормальной медицине).

AYK
27.04.2018, 06:33
Любовь Сергеевна, добрый день!

Извиняюсь, за то, что повторяю вопрос (сделала более качественное фото)

Возможно, Вам кажется странным мой вопрос -ведь я только что прошла дерматоскопию, но просто очень волнует состояние родинки -она продолжает оставаться шероховатой, больше по ощущениям, как болячка, а не как родинка + описание у нее какое-то странное (см. пред. пост) + неоднородность расцветки. В интернет даже лезть не хочу, дабы не читать ужастики.

Еще раз напишу вопросы:

1. По внешнему виду и описанию дерматолога - это вариант нормы или все же какая-то странная родинка и стоит ее еще онкологу показать? Т.е. если Вам она кажется неоднозначной - то я, конечно же, за то, чтобы получить еще одно мнение очного специалиста, поэтому Ваше мнение очень важно для меня.

2. Если ее все же удалять, то перед летом/морем не стоит или не имеет значения (лето или осень).

3. На родинки я могу регулярно и более часто наносить крем с СПФ50 - не оказывает он на них вредного воздействия/раздражения? Или лучше предпочесть защиту одеждой (на пляже рашгард с спф защитой)?

Dr.Volgina
27.04.2018, 19:38
1.Обычная родинка.
2.Не надо удалять.
3.Можно одежду можно крем.

AYK
28.04.2018, 10:21
Любовь Сергеевна, прочитала Ваш ответ...успокоилась, но, к сожалению, ненадолго

Переодевалась, заметила, что она стала вообще другой уже

Причем разница между фото - меньше суток, также сухая. Выпуклая.

Паника-то как раз из-за этой постоянной динамики. Ведь раз в год я прохожу осмотр, доктор делает заключение, и я не хожу не пересматриваю родинки. Но тут она на глазах и весьма изменчива.

Получается, что если по дерматоскопии (неделю назад) дерматолог не увидела проблемы и не рекомендовала удалять, но родинка меняется, то остается одно -удаление + гистология? Наблюдать такое дальше рискованно?

Метод радиоволновой позволит ведь гистологию провести (ткани сохраняет)?

AYK
28.04.2018, 14:28
т.е. сегодня такого пигмента уже нет...значит это был не пигмент, а корочка?

AYK
28.04.2018, 21:05
Правки уже нет, поэтому дописываю отдельными сообщениями.

Если бы не делала фото - сама себе бы не поверила.

Ночь, приняла душ, родинка опять, как вчеоа - почти плоская и коричневатая. А днем, сами видите, достаточно выпуклая и малопигментированная.

Уважаемые Доктора, есть предположения, как эти изменения возможны?

И по дерматоскопии недельной давности: в дерматоскоп хорошо видны подозрительные изменения? Делала дерматолог высшей категории.

AYK
01.05.2018, 06:42
Уважаемые Доктора, пожалуйста, не покидайте тему

на 3 мая записалась к онкологу, итого у меня будет 2 мнения

Образование опять напоминает болячку и шелушение.

то, что я на нее никак не воздействую - 100%, но она то, как болячка, то как обычная родинка. Еще вчера, у меня была мысль отменить прием, так как "как-то странно с ровненькой маленькой родинкой (коей он была вчера) идти к онкологу". Сегодня просыпаюсь и вот "подарочек".

Посмотрите, пожалуйста, фото.

Вопросы такие:

1. Ее поведение настораживающие? Мне не стоит в этом случае полагаться на дерматоскопию? Лучше удаление и гисталогия?

2. 3 мая и иду к опытному онкологу, который работает в онко диспансере + частной клинике (туда и иду). Если он сочтет, что ее поведение подозрительное и стоит удалять, что где лучше это сделать (безопаснее в плане последствий) в частном кабинете или в диспансере? Метод хирургический ведь только в диспансере. В кабинете радио нож. Я понимаю, что все эти вопросы я задам на очном приеме, но мне важны и нужны мнения, ведь решение сразу нужно будет принимать - хочется быть информационно подготовленной. Подойдет ли метод радионожа?

3. Если визуально + дерматоскопия онколог не сочтет ее опасной и порекомендует наблюдение - соглашаться или в данном случае настаивать на удалении? Напомню, что с июня по конец августа я буду без доступа к нормальной медицине +, как бы я не защищалась (исключение опасных часов, одежда, крема) я все равно буду в зоне с повышенной инсталляцией. Т.е. перефразируя: "золотой стандарт" диагностики в этом случае (шелушение-норма-шелушение-норма) -какой?

Дерматоскопия или Гистология? Допустимо ли полагаться на дерматоскопию?

Очень прошу, пожалуйста, выскажите своем мнение. Меня вводит в ступор, что 10 дней назад дерматолог уверяла меня, что все ок, что удалять не нужно, но разве может быть нормой это динамическое поведение? Я этого просто не знаю....