Здравствуйте, у меня беременность 9 недель. Сахарный диабет 1 типа, стаж 31 год, инсулин левемир и новорапид. Гликированнный в период беременности 4,95. На сегодняшний день основная проблема, по мнению врачей - частые СК 3,5-4 ммоль (по капиллярной крови) от одного до пяти раз в день. Сахар измеряю каждый час, купируются такие СК быстро до 4-5. Чувствую при этом себя хорошо, причем я живу на подобных СК 3,5-6 ммоль очень много лет. И ни у меня ни у врачей не получается найти причину лабильности диабета. Вопрос в следующем: какая всё-таки нижняя граница нормы сахара при беременности (по капиллярной крови)?
AnnaSa
25.04.2018, 18:31
У вас глюкометр калиброван по капиллярной крови? Сателлит? В таком случае указанные вами значения для беременности являются абсолютной нормой.
format1
25.04.2018, 22:11
Спасибо. Скажите, пожалуйста, а какие верхние границы нормы по плазме или капиллярной крови при беременности для женщин с диабетом 1 типа?
Anna_Shvedova
25.04.2018, 23:30
Целевые значения глюкозы во время беременности: натощак, перед приемом пищи, в ночное время - менее 5,1 ммоль/л. Через час после еды менее 7 ммоль/л. Гликированный гемоглобин менее 6%.
Понятно, что это идеал, достижение которого возможно не всегда. Иногда приходится жертвовать идеалом, чтобы избежать гипогликемий. Но к нему нужно стремиться
format1
25.04.2018, 23:37
Спасибо за ответ
AnnaSa
26.04.2018, 18:16
Добавлю, что это цифры по плазме. Опять-таки, если мы говорим о глюкометрах, каллиброванных на цельную капиллярную кровь, цифры еще ниже процентов на 10.
format1
26.04.2018, 18:31
Спасибо, я поняла. А можно ещё раз уточнить насчёт нижней границы? Вот сегодня один раз был СК 3,3 по капиллярной крови и один раз 2,9. Я очень стараюсь избегать таких цифр, но не всегда получается. Обе уже эти цифры ниже нормы?Какая самая нижняя цифра безопасная для ребенка?
AnnaSa
27.04.2018, 21:39
Как таковой нет, так как описанные вами цифры встречаются и у здоровых беременных. Старайтесь минимизировать те цифры, на которых лично вы ощущаете симптомы гипо.
Вообще первый триместр - время снижения потребности в инсулине. Пройдет время, сахара пойдут вверх и потребуется увеличение доз.
format1
27.04.2018, 21:41
Спасибо за консультацию
format1
08.05.2018, 11:55
Здравствуйте, извините, опять обращаюсь с этим же вопросом насчёт низких СК. У меня сейчас постоянно в течение суток СК в пределах 3,9-4,4 ммоль по плазме (глюкометр Акку чек перформа). Я могу много часов в течение дня ходить с СК 4,1 и 4,2 ммоль и прекрасно себя чувствую. А эндокринолог в поликлинике ругает, говорить держать не менее 4,5 ммоль. Я просто хочу понять для себя 3,9-4,4 ммоль по плазме это абсолютная норма, с которой можно ходить хоть весь день, или всё-таки это норма, но стараться все-таки ее избегать и держать СК от 4,4? Можно всё-таки длительное время иметь такие СК? Объясню, почему я так зациклилась на этих цифрах. Сейчас у меня при таких СК получается держать пики не более 7,0 (иногда 7,5) и тощак не более 5,1 (иногда до 5,5). Если же я повышу нижнюю норму, то будет риск большой не укладываться в верхнюю границу.
Anna_Shvedova
09.05.2018, 16:20
Если нет гипогликемий, то цифра 4,0 по плазме вполне подходит для нижней границы целевых значений во время беременности. 3,8 - тоже не страшно, если дальнейшего снижения не происходит.
Вы прямо молодец! Это очень непросто, поддерживать такие узкие рамки.
format1
09.05.2018, 17:07
Я наоборот не молодец. Совершила большую ошибку по не знанию. Мне несколько лет назад при планировании беременности сказали нормы до 5,5 натощак, до 7,8 через час после еды по капиллярной крови, я и придерживалась этих норм до 9-10 недели беременности, а потом случайно на данном форуме прочитала про новые нормы до 5,1 и 7 ммоль да ещё и по плазме, был шок, слезы. Правда ГК 4,95, но при этом часовые пики были 7-7,7 по капиллярной крови примерно через день. Быстро поменяла режим под новые нормы СК, но теперь зато чаще стали низкие СК, меньше 3,8. Теперь с ними борюсь. И переживаю за первый триместр, что прошел на таких завышенных нормах по незнанию. Радует хоть, что 3,9-4,4 ммоль по плазме оказались нормой, а то уже запуталась в этих нормах. Скажите, пожалуйста, а есть вред таких завышенных часовых пиков после еды 7-7,7ммоль и тощак до 5,5 по капиллярной крови в первые 9 недель для ребенка? И сильно опасно для ребенка СК меньше 3,8 ммоль? В общем сама запуталась и вас замучила. Очень жалею, что раньше не изучала ваш форум, избежала бы многих ошибок
Anna_Shvedova
13.05.2018, 00:12
Я бы не назвала это "большой ошибкой". В первом триместре страшны высокие сахара - чем выше гликированный, тем больше риск пороков развития. Страшны тяжелые гипогликемии и резкие колебания сахара. 5,5 натощак и 7,8 через час после еды при нормальном гликированном в первом триместре - не повод для слез и паники.
Для ребенка и для Вас опасны гипогликемии. Низконормальные цифры 3,3-3,8 нередко у здоровых беременных встречаются. У Вас мы боимся не самих цифр, а риска гипо .
Так что Вы молодец
format1
13.05.2018, 09:16
Спасибо большое за подробные ответы, у меня теперь наконец-то появилось четкое понимание, что опасно, а что норма. Вы очень помогли мне.
format1
21.06.2018, 18:36
Здравствуйте, я снова обращаюсь к вам за помощью. Помогите, пожалуйста.
Озадачилась вопросом точности глюкометров и решила их сравнить с лабораторией. Беременность 18 недель. Пока шла до лаборатории натощак сахар упал.
Мои глюкометры показали результат Акку-чек перформа - 3,6, Акку-чек перформа нано - 3,7, а в лаборатории из вены результат 3,1.
Причем сравнивала свои глюкометры несколько раз на себе и муже. У них либо одинаковый показатель либо разница между собой в районе 0,1-0,2 (у акку-чек перформа нано выше). А с лабораторией получилось вот как. И не знаю теперь можно ли доверять своему глюкометру акку-чек перформа нано (он основной). К сожалению, последние 2 месяца каждый день проскальзывают сахара 3,7-4,0, бывают и ниже когда меняются дозы, а они колеблются постоянно. Я очень стараюсь избегать их, но не получается. Часто в течении дня и ночи СК 4-4,5 ммоль. А теперь получается, что они еще ниже на 0,6ммоль ммоль и каждый день.
У меня вопрос в следующем, можно ли доверять лаборатории (просто странно, что оба глюкометра всегда показывают одинаково практически, а с лабораторией разница) или дальше пользоваться своим глюкометром и не мотать себе нервы.
Получила только что результат ГГ - 4,38 (норма 4,8-5,9). 2 месяца назад был 5,1, но я тогда жила на старых нормах и каждый день были пики 8-ки через час и ночью до 6,1 ммоль. А теперь держу СК в районе 3,7-5,5 натощак, ночью, перед едой. И до 7,5 ммоль по плазме через час после еды. Но у меня пики часто в районе 4,0-5,5 бывают. Бывает меньше 3,5, но не каждый день и очень кратковременно. Но все равно каждый день есть и 6-ки, иногда 7-ки. Откуда такой ГГ низкий. Может правда из-за того, что глюкометр завышает? Не знаю теперь что делать дальше. Верить глюкометру или нет?
Скажите, пожалуйста, а ГГ 4,38 - допустим при беременности или это действительно плохо? Может в другой лаборатории пересдать? А может из-за падения гемоглобина со 120 до 106 за последние 1,5 месяца получиться такой ГГ? У меня ферритин всегда ниже нормы был.
Melnichenko
21.06.2018, 19:37
Вы выполняете ненужную работу.Работа глюкометра не проверяются по венозной крови сравнением самим больным, Вы проделываете большую, никоиъио не нужную работу.
format1
21.06.2018, 19:44
Меня просто очень испугал ГГ 4,38 при норме лаборатории от 4,8. Потому что у меня каждый день есть СК 3,5-4,0, бывает и 3-3,5. Плюс я могу всю ночь быть с СК 4-4,5. И если глюкометр завышает на 0,6 ммоль действительно, то это уже сплошные гипо.
format1
21.06.2018, 19:45
Но СК меньше 4 бывают 1-3 раза в день и очень кратковременно
format1
21.06.2018, 19:46
А 4,38 ГГ - это действительно низкий для беременности?
Melnichenko
21.06.2018, 20:14
У беременных НЕ смотрят гликированный гемоглобин
format1
21.06.2018, 20:18
Т.е. мне можно успокоиться и продолжать также вести инсулинотерапию и контроль СК как и раньше? Или всё-таки есть смысл повысить нижние границы норм СК, например, не допускать СК меньше 4,5? Правда и верхние скорей всего повысятся (((
Melnichenko
21.06.2018, 20:31
Кетонов нет ?
format1
21.06.2018, 20:34
Нет, стараюсь следить
Melnichenko
21.06.2018, 20:50
Тогда лучше ничего не трогать.
format1
21.06.2018, 20:52
Я просто очень боюсь, что если и правда глюкометр завышает СК, то я живу каждый день в гипо.
Melnichenko
21.06.2018, 20:56
Но ведь контроль нужен ПО глюкометру.
Если Вы считаете , что нужна его поверка - на фирму - производитель.
В эритроцитах НЕт глюкозы, следвоательно, в венозной плазме ( а вязую кровь отфугуют с гепарином) будет НЕ тот уровень глюкозы, что в глюкометре,который оценивает кров в капилляре цельную с межтканевой жидкостью с ИНОЙ точностью
format1
21.06.2018, 21:02
У нас в городе к сожалению, нет фирм проверяющих точность глюкометра. Проверяю только контрольным раствором акку-чек. Просто смущает, что оба глюкометр а акку-чек показывают одинаково, разница бывает максимум 0,2. А лаборатория показала на 0,6 ммоль меньше обоих. При СК меньше 4 это уже критично. Может ошибка лаборатории.
Melnichenko
21.06.2018, 21:04
Лаоратория оценивала ДРУГИМИ приборами с другой чувствительностью
У здоровой беременной сахар НИЗКИЙ
format1
21.06.2018, 21:04
Т.е. даже если глюкометр калиброванный по плазме, он все равно может по-другому показать результат из пальца чем лаборатория из вены?
format1
21.06.2018, 21:12
Насчёт глюкометра поняла. Значит мне можно успокоиться и не обращать внимания на такой ГГ? Я конечно попробую держать СК не меньше 4,5 но сомневаюсь, что получится без увеличения верхней границы натощак и перед едой до 5,5 . Попытаюсь ближайшие дни, посмотрим что получится из этого.
format1
21.06.2018, 21:16
Спасибо большое за консультацию, что уделяете мне время.
format1
22.06.2018, 20:16
Здравствуйте, можно обратиться к вам опять с этим же вопросом точности глюкометра? Сегодня уточнила в лаборатории - они оценивают глюкозу из венозной сыворотки, а не из венозной плазмы. Получается
Глюкометр акку-чек - капиллярная плазма - 3,7ммоль
Лаборатория - сыворотка из венозной крови - 3,1 ммоль.
Скажите, пожалуйста, глюкоза двух таких калибровок должна совпадать? Или нужен коэффициент перевода одного показателя в другой? По принципу разницы цельной капиллярной крови и плазменной в 12 процентов. Просто уже в двух лабораториях оба мои глюкометра показывают выше лаборатории на 0,6 ммоль. Может нужен коэффициент перевода? Только не ругайте меня пожалуйста ))). Очень хочется понять для себя, но сама не могу дойти
Melnichenko
22.06.2018, 20:45
Не нужен коэффициент, не нужно все усложнять.
format1
22.06.2018, 20:49
Всё-таки можно хотя бы предположить из двух одинаковых случаях в разных лабораториях, что мои глюкометры завышают показатели СК на 0,6 ммоль?
Melnichenko
22.06.2018, 20:58
Глюкометр аку чек не определяет в плазме- он пересчитывает на плазму,
Методы оценки разые.челрвечество приняло решение, что, найдя высоковатый для беременности уровень глюкозы в плазме беременной из вены ( это точнее!!!, это диагноз ) , оно в дальнейшем разрешит беременной пользоваться глюкометром ( менее точным прибором )
Клиники гипргликемии нет ? И славно. Гипергликемии нет ? Хорошо.
Проверка супертосности не нужна.
format1
22.06.2018, 20:58
Если они и правда завышают, то я просто увеличу свои нормы на 0,6 ммоль и буду жить спокойно.
А вот если они и правда завышают всегда, а я оставлю старый режим свой и целевые СК, то получается, что у меня последние 2 месяца от 2до 5 раз каждый день краткосрочно СК от 2,5 до 3,5 ммоль. И очень много раз СК 3,5-4 ммоль. И жить так дальше очень боюсь при беременности
Melnichenko
22.06.2018, 20:59
Как таковой нет, так как описанные вами цифры встречаются и у здоровых беременных. Старайтесь минимизировать те цифры, на которых лично вы ощущаете симптомы гипо.
Вообще первый триместр - время снижения потребности в инсулине. Пройдет время, сахара пойдут вверх и потребуется увеличение доз.
Помните ?
format1
22.06.2018, 21:03
Помню наизусть, но тогда речь шла о СК 3,5-4,5 каждый день (я взяла за норму)и изредка меньше 3,5. А сейчас есть риск, что это всё ещё меньше на 0,6. И получается, что я живу все время на 3,0-4ммоль. И каждый день 1-2 раза СК 2,5-3. А это уже другой расклад
format1
22.06.2018, 21:05
Была бы я не небеременная, я бы даже не думала обо всем этом, подняла бы нормы до 8 и жила спокойно. А теперь я уже не за себя отвечаю
Melnichenko
22.06.2018, 21:08
Никто не вводит тех " перерасчетов" которые используете Вы.
У идеально здоровых беременных могут бытт реально гипогликемические цифры до 2,5
У Вас ведь нет ощущения гипогликемий?
format1
22.06.2018, 21:11
Вот эти месяцы на цифрах 3-3,7 была небольшая слабость, которая не мешала жить. Ела декстро 4 и через 5 минут все хорошо. Теперь понимаю, что это скорей всего были уже другие цифры
format1
22.06.2018, 21:14
Я не боюсь эпизодов низких СК меньше 3,5 и меньше 3 даже при беременности если они не систематические каждый день. А теперь я вижу на глюкометре постоянно 3,5-4,5 и не могу понять нормально это или нет а вдруг это ещё ниже
Melnichenko
22.06.2018, 21:16
Ваши рассуждения не совсем верны, дело в том, повторю еще раз, что ни один прибор не говорит нам собственно о колисестве глюеозы - то есть ни один прибор не заставляет всю глюкозу выйти из плазмы, построится в ряд и пересчитать,
Одним методм мы определяем как проходит одна химическмя реакция, другим - как проходит другая, причем обе эти реакции юают нам представление об уровне глюкозы, иными словами, если один глюкометр показывает цифирь 3,1 - а другой 3,5 - оба могут быть справедливыми, и ошибеа в 20 % приемлема. Вы скаюете - а откуда же Вы тогда знаете, что такте хорошо и что такре плохо? По сумме тысяч длительных наблюдений .
Если есть неприятные ощущения - это совсем другре дело.
Примем ща целевые более высокие цифры
format1
22.06.2018, 21:20
Т.е. мне поднять целевые? А какие нормы вы тогда посоветуйте с учётом пересчёта?
format1
22.06.2018, 21:25
Я пока второй день пробую натощак, ночью, перед едой 4,5-5,7, пик до 7,8. Не нравится, что 4,5-5,7 - слишком маленький интервал, раньше в 3,5-5,5 не удавалось без огрехов попадать
AnnaSa
22.06.2018, 21:26
Что лучше для ребенка, периодически колеблющиеся показатели гликемии или постоянно нервничающая мама?
Если лаборатория и глюкометр расходятся в пределах 0,5-0,6 ммоль/л в нормальном диапазоне, мы не считаем это расхождением. Однако нам важна не конкретная цифра в данный момент времени - глюкометр не может быть абсолютно точен. Гликированный здесь тоже не особо помощник. Желательно, чтобы он был не выше 6%, но вот нижняя граница при беременности не определена. В среднем, у здоровых женщин он редко повышается больше 5,чаще ниже, но очень много факторов, которые на него влияют, изсза чего его определение тоже не точно.
Поэтому нам нужны тенденции и тренды, вот на что мы ориентируемся. Если вы видели на одних и тех же дозах инсулина сначала все четверки по утра, а сейчас преимущественно тройки, почему бы не убрать единичку длинного инсулина и не проверить? Останется в пределах 5,0 - и мы не в претензии, и вам спокойнее. Просто помните, что идиллия с низкой потребностью во время беременности не вечна, плацента растет, потребность тоже меняется. Держите руку на пульсе, чтобы вовремя проводить коррекцию.
Напомните свой срок и дозы терапии сейчас.
format1
22.06.2018, 21:35
У меня очень сложная схема доз. Ночью Колю 3,5 ед. левемира. Ем на его пике почти каждый час, чтобы убрать провал (он у меня действует как протафан) и чтобы убрать голодный ацетон (с начала беременности если ночью не есть каждые 2 часа сразу следы). С 3 часов ночи начинается заря, Колю на нее 3 раза ДПС по 0,5 ед с интервалом в 1,5 часа. Днём дозы детские, но на белки докладываю ДПС через 2 часа после еды. При такой схеме когда дозы постоянно меняются очень сложно держать СК в норме. Поэтому я быстро улетаю в низкие СК. И для меня важно знать низкие нормы и точен ли мой глюкометр
format1
22.06.2018, 21:36
Срок 18недель
format1
22.06.2018, 21:44
Если предположить, что глюкометр действительно завышает на 0,6 ммоль. Эти 2дня пробую держать СК по глюкометру натощак, ночью, перед едой 4,5-5,7 ммоль, через час до 7,8. Для меня 7,8 не проблема. Не получается держать не меньше 4,5 и при этом не более 5,7. Раньше брала норму 3,5- 5,5 и то постоянно меньше 3,5 вылазили.
format1
22.06.2018, 21:49
Посоветуйте пожалуйста на каких нормах остановиться натощак, перед едой с учётом погрешности в 0,6, чтобы снизить риск гип постоянных. Хотя я доконца так и не уверена что оба глюкометра завышают. Просто низкий ГГ испугал. Теперь поняла что на него нельзя ориентироваться
Melnichenko
22.06.2018, 21:54
Напомните Ваш креатинин
format1
22.06.2018, 21:54
Поймите меня правильно. У меня огрехов полно и 8-ки вылазят и 9-ки были в первом триместре. Я ко всему этому спокойно отношусь. Я боюсь сейчас системных ежедневных гип длительных.
format1
22.06.2018, 21:56
Креатинин 44 в апреле
format1
22.06.2018, 21:57
МАУ 11
format1
22.06.2018, 22:08
У меня стаж диабета 30 лет. Раньше не было проблем с гипо и дозы были высокие. А лет 7-8 назад за 3недели дозы упали резко с 20единиц до 6-7 в сутки левемира и на еду детские дозы стали и дозы с тех пор меняются чуть ли не каждый день и в СК 3-4 улетаю за 10 минут без всякой тенденции повторяющейся. Держу беременность только за счёт ежечасного иногда чаще контроля СК. И то с ежедневными огрехами
camelot
22.06.2018, 22:41
А вес и рост какие сейчас? Было резкое снижение веса, падение АД?
Сопутствующие какиЕ-то заболевания ЖКТ?
format1
22.06.2018, 22:55
Вес 47 кг до беременности, рост 167см. Последние 10лет хронический гастрит, все время лечу его. АД всегда низкое было.
format1
22.06.2018, 23:00
Причину постоянно меняющихся и таких низ доз так никто и не нашел за эти годы. Пишут лабильный диабет и все. Я уже привыкла так жить. Мне бы беременность выносить с минимальными огрехами ежедневными и я бы успокоилась. Поэтому пытаюсь найти сейчас золотую середину норм СК, допустив что глюкометр врёт, хотя повторюсь может я и ошибаюсь. Просто не хочется рисковать
camelot
22.06.2018, 23:01
Гастрит чем проявляется? Диагноз целиакии никогда не рассматривался?
format1
22.06.2018, 23:04
Постоянные боли в желудке, но без изжоги. По фгдс иногда эрозии бывают. Но желудок болит постоянно от любой еды даже когда нет эрозий.
format1
22.06.2018, 23:05
Первый триместр очень тяжело прошел с желудком, сейчас получше
Melnichenko
23.06.2018, 09:55
Если бы не доктор камелот, мы так и бодались вокруг математики,
Напомните лучше - стаж 30 лет, а возраст?
Есть ли диабет в семье?
Был ли кетоацидоз ?
Причину низкой потребности искали - как, собственно ? Кортизол крови, ТТГ ?
format1
23.06.2018, 12:33
Возраст 35лет, у мамы диабет 2 типа.
Кортизол 563, ТТГ - 2,12.
Никто не смог разобраться почему дозы меняются постоянно. К примеру в течение месячного цикла дозы менялись от 5 до 8 ед. левемира в сутки. Очень неудобно компенсировать при беременности 2ед мало, 2,5 много. Ставила 2,5 и всю ночь ела в первом триместре. На помпу пока нет возможности перейти, может потом.
Пробовала эти 2дня поднять нормы. Пока держу не меньше 4 по моему глюкометру (это не меньше 3,5 с учётом погрешности). Но ночью и перед едой проскальзывает 5,7 и 5,9 (5,1 и 5,3 с погрешностью).
Посоветуйте можно мне взять интервал 4-6ммоль (3,5-5,4 с погрешностью) натощак, ночью, днём за основу? Или 6 ммоль эпизодически это много ночью? Вдруг все таки глюкометр не врёт? Не могу понять для себя мне вот комфортней, если основа днём и ночью в районе 4,8-5,7. Это много уже?
Пересдала ГГ в другой лаборатории - 4,8. Больше не буду сдавать, действительно неинформативно все это.
Melnichenko
23.06.2018, 12:45
Как раз изменение дозы в течение цикла - закономерное явление, тут разгадка есть.
Мама диабетом 2 типа в каком возрасте заболела?
Что известно о ее маме?
Вы нас уводите в сторону от реально важной ситуации и не отвечаете на вопросы - был ли кетоацидоз когда - либо ?
format1
23.06.2018, 12:47
Мама после 50лет заболела. Больше в родне ни кого нет
Melnichenko
23.06.2018, 13:20
Был ли у Вас когда - либо кетоацидоз ?
format1
23.06.2018, 15:30
Извините, не было возможности сразу ответить. Ацетон был в детстве постоянно, потом наладилось все.
format1
23.06.2018, 15:40
Я пыталась найти закономерность от цикла. Но месяц на месяц не похож вообще. дозы больше 2-3 дней не держатся на одном уровне, туда сюда. Раньше не было такого. Единственное ещё последние годы не могу набрать вес, что ем что нет. Раньше хоть и была худой, но зависимость от количества еды существовала, а сейчас никак не могу набрать. Проверяли панкреатическую эластазу - все в норме.
Melnichenko
23.06.2018, 15:43
Были ли ситуации с экстренной госпитализацией, капельными вливаниями инсулина или просто - приболела - появился ацетон ?
Смоттели ли антитела к инсулину, Gad?
format1
23.06.2018, 15:45
Капельный вливаний инсулина не было. Ацетон был скорей всего из-за плохой компенсации в детстве. Там даже глюкометра не было
format1
23.06.2018, 15:47
Gad точно не смотрели, а антитела к инсулину может и смотрели в детстве, я не скажу сейчас
Melnichenko
23.06.2018, 15:48
Возникакли ли когда - либо идея о том, что у Вас может быть одна из моногенных форм диабета? Тн
MoDy ?
Смотрели ли с - пептид?
format1
23.06.2018, 15:50
Про моногенный тип диабета первый раз слышу, почитаю что это. С-пептид смотрели, но это было так давно, что я сейчас даже не найду результат
format1
23.06.2018, 15:54
В общем, мне лучше ещё раз сдать все эти анализы?
Melnichenko
23.06.2018, 15:58
Ну не в беременность же этим заниматься, сейчас не до того.
В целом очень благоприятное течение диабета ( тьфу, тьфу), начавшегося не в лучшие годы, диабет 2 типа у мамы дает основание думать, возможно, в перспективе о плиске типичных для MODY мутаций.
format1
23.06.2018, 16:01
Да после беременности вернусь к этому вопросу. Сейчас главное ребетонок. Спасибо большое за внимание к моему вопросу.
Очень прошу помогите пожалуйста ещё с нормами определиться, то, что я выше писала. Можно так вести учёт или не стоит
format1
23.06.2018, 16:07
Весь день сегодня СК 4-6, в основном 5-5,8 по глюкометру без пересчёта зато нет низких. Но я так и не поняла, действительно 5-6 постоянно для ребенка несут риски или это просто подстраховки
format1
23.06.2018, 16:09
Ну очень тяжело держать все время 4-ки - ходишь все время по лезвию ножа и получаешь 3-ки в итоге постоянно
format1
23.06.2018, 16:13
Повторюсь для меня лично 3-ки не страшны, я думаю, что лучше для ребенка сейчас. Толи ходить с СК 5-6 тогда троек меньше будет, Толи с 4-ками, но каждый день с 3-ками постоянно
Melnichenko
23.06.2018, 16:13
4если бы Вы не заморачивались с необоснованнвми пересчетами, в чем была бы проблема ?
format1
23.06.2018, 16:15
Просто боюсь гип особенно в последнем триместре. Все пугают, что это вредно для ребенка, особенно в последние месяцы.
Melnichenko
23.06.2018, 16:17
То есть основная проблема -бояться того, что может быть и пересчитывать то, что не надо пересчитывать?
format1
23.06.2018, 16:20
Нет просто у меня и сейчас 3-4 каждый день. Просто если пересчитывать то их становится просто огромное число раз.
format1
23.06.2018, 16:23
Я не врач, не знаю статистику кто рожал с какими СК, как влияют ежедневные 2-ки, 3-ки постоянно на ребенка. Как влияют 5-ки, 6-ки ежедневные постоянно. И что лучше из двух зол. Поэтому обращаюсь за советом
format1
23.06.2018, 16:26
Просто у нас в городе эндокринологи и гинекологи на 3-ки смотрят как на УЖАС. Говорят, лучше 7-ки даже чем 3-ки. Типо у меня все плрхо. Вот я и варюсь сама в этой каше, пытаюсь разобраться и обращаюсь к вам, за что очень извиняюсь, что беспокою
format1
27.06.2018, 20:50
Здравствуйте, ещё раз. Очень извиняюсь, но прошу ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Какой основной постоянный показатель СК считается идеальным при беременности в течение суток, к которому нужно стремиться? Уточню вопрос. Нормально ли, например, если весь день и всю ночь у беременной СК 4,2 ммоль по плазме? Или без разницы какая цифра, главное, в диапазоне 4,0-5,0? Я не беру сейчас в расчет часовой пик после еды.
И какие минимальные нормы ГГ при беременности нормальные если бы он был достоверным и информативным? У нас в лаборатории почему то пишут от 4,8.
camelot
27.06.2018, 20:58
Поскольку все запутались-просто напишите, как Вы вводили инсулин в течение последних суток:название инсулина, время введения и доза.
ГГ- не используется при беременности.
format1
27.06.2018, 21:08
У меня вопрос не по поводу моей инсулинотерапии. Насчёт этого я не буду вас беспокоить. Мне важно понять на низких я живу СК средних или нет. За последние 2 недели глюкометр показал средний с учётом погрешности 4,4 ммоль. И у меня действительно может всю ночь, день в среднем быть такие цифры. Я не беру часовые пики - хотя они тоже обычно не больше 5,5. Вопрос в том нормально ли иметь такой средний СК или он должен быть выше? И можно ли чтобы через час, два после еды бывали такие низкие?
format1
27.06.2018, 21:22
На самом деле глюкометр показал средний 5,0. Но я уже практически полностью склоняюсь к тому что он завышает сильно. Поэтому я пересчитала с учётом погрешности по нескольким лабораториям и получила 4,4. Если окажется, что это низко, то я значит буду всегда учитывать эту погрешность при замере СК.
format1
27.06.2018, 21:26
Мне просто хочется услышать по вашей практике какой у здоровых беременных основной СК натощак, ночью, днём в течение дня. Бывают ли такие низкие. Если это абсолютно нормально по статистике значит я не буду заморачиваться с этим глюкометр и повышать планку
Melnichenko
27.06.2018, 21:33
А Вы правда сможете не заморачиваться ?
Боюсь, что уже нужна помощь психолога.
Вы математик по образованию?
У Вас тьфу, тьфу все нормально, никто и никому не советует ничего пересчитывать, вычислять разброс и аппроксимировать, составлять уравнения с коэффициентом погрешности.
Остановитесь, все нормально
format1
27.06.2018, 21:38
Я беру погрешность 0,6 такую показало 2 лаборатории. Плюс у меня сейчас каждый день есть СК 3-4 по несколько раз. А это уже ненормально. Поэтому я верю что ГГ 4,4 у меня скорей всего сейчас
format1
27.06.2018, 21:46
Плюс раньше у меня был ГГ всегда 4,9-5,1. Но я жила на других нормах. А последние месяцы перешла на новые 4-5ммоль и получила ГГ 4,4. Вот вроде все мелочи, все не учитывается, а в совокупности все это наводит на мысль что ГГ такой и есть.
format1
27.06.2018, 21:51
Я уже несколько дней пытаюсь всего лишь услышать от вас несколько цифр? Какие нормально а какие нет. И все.
Melnichenko
27.06.2018, 22:02
У беременнызх НЕ смотрят Гликированный -эритроциты обновляются слишком быстро.
Контроль при диабете проводят по глюкометру и Ваши цифры , не приводя к клинике гипогликемии, не создают проблем .
В первом триместе даже 2,5 у здоровой береиенной может быть нормой