понижен ОЖСС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : понижен ОЖСС

olgitza
28.04.2018, 12:02
Добрый день!

Женщина, 30 лет, рост 164см, вес 50 кг.

Сдавала в связи с самочувствием (слабость, тахикардия, отдышка (при минимальной физнагрузке), головокружение)

Из сопутствующих заболеваний у меня дтз (принимаю тирозол +эутирокс, сейчас небольшой гипотериоз, скорректировали дозу эутирокса) и ига нефропатия (функция почек сохранна).

Скажите, пожалуйста, о чем могут говорить такие результаты?

Спасибо!

Dr.Vad
28.04.2018, 18:59
может из-за гипотироза или нефропатии, может из-за питания - у вас индекс массы тела пограничен

olgitza
28.04.2018, 19:28
Спасибо за ответ. С питанием у меня действительно не очень хорошо.

У меня еще вопрос - нужно ли мне принимать железо и/или цинк? Я пока ждала ответ, нашла у Вас вот это:

Низкие абсолютные значения ОЖСС (менее 45 мМ/л, как правило вместе с низким железом - менее 12 мМ/л) могут указывать на сопутствующий дефицит цинка в организме (не всегда выявляемый при прямом определении цинка в крови) и тогда рекомендуется прием цинк+железо для коррекции.

У меня железо 4,8 мкмоль/л

Или это не мой случай?

Dr.Vad
28.04.2018, 19:53
может и он, а может дефицит белковой еды - априори не угадать

olgitza
28.04.2018, 20:12
Извините, что отнимаю Ваше время, но очень хочется почувствовать себя наконец человеком, а не вялым хлебным мякишем)

Как Вам кажется, может попробовать, например, увеличить кол-во белка в пище и попринимать цинк+железо и через месяц проверить результат?

Кстати, 2 недели назад я сдавала биохимию (по другому поводу), общий белок там в норме был. или это не тот белок?

Спасибо!

Dr.Vad
28.04.2018, 20:19
нормализация питания приветствуется, увеличение мясной еды обязательно, цинк можете добавить в рацион 15-20 мг в виде цинка бисглицината в течение 1.5-2 мес., неважно какая будет потом ожсс, главное - самочувствие

olgitza
25.08.2018, 13:14
Добрый день!

Вадим Валерьевич, по Вашему совету принимала цинк бисглицинат 1,5 месяца ( правда, периодически пропускала прием), самочувствие улучшилось, ОЖСС больше не сдавала.

В последнее время самочувствие снова ухудшилось, появилось ощущение нехватки воздуха, зевота, усилилось выпадение волос + был эпизод экстрасистолии, который меня напугал) очень уж были сильные толчки и сам "приступ" длился не несколько секунд, как обычно, а минуты 3-4.

В связи с этим, решила сдать ОАК - результат прилагаю, там все в норме, кроме эозинофилов, их нет вообще. Что это может означать и надо ли сделать какие-либо доп исследования?

На форуме в основном про эозинофилию, а про отсутсвие эозинофилов практически нет информации, остальной интернет стараюсь не читать)

Напомню, что у меня дтз ( принимаю тирозол (тиамазол) 15 мг и эутирокс 88 мкг), гормоны ЩЖ сейчас в норме, еще, если это важно недели 2 назад был герпес на губе.

Спасибо!

Dr.Vad
25.08.2018, 17:25
иногда отсутствие еозинофилов бывает при нарушениях тироидной функции

olgitza
25.08.2018, 19:47
Большое спасибо за ответ!

Меня беспокоит, что эозинофилы были в норме даже при нулевом ттг в дебюте болезни, а сейчас при идеальных показателях гормонов ЩЖ такая вот петрушка.

Насколько это опасное состояние? Нужно ли беспокоиться и что-то с этим делать? Просто, я скоро уезжаю в другую страну на 2 недели, это немножко добавляет тревоги))

Dr.Vad
25.08.2018, 19:57
Ни на сколько, транзиторные эозинопении нередкие явления при острых заболеваниях, эта находка не является диагностической, препятствий к поездке по анализу не наблюдается

olgitza
25.08.2018, 21:25
Огромное спасибо, Вадим Валерьевич!

olgitza
17.09.2018, 17:22
Вадим Валерьевич, прошу прощения за беспокойство! В последнем прикреплённом мной анализе, я забыла заретушировать свои личные данные. Не могли бы Вы перевести его в режим “только для врачей» или удалить?

olgitza
05.10.2018, 11:30
Добрый день, уважаемый Вадим Валерьевич!

Вчера сдала анализ на железодефицит, в связи с выпадением волос. Вот его результат:

Железо - 29,1 мкмоль/л
ЛЖСС - 18,4 мкмоль/л
ОЖСС - 47,8 мкмоль/л
Ферритин - 23,8 нг/мл

Цинк - 17,1 мкмоль/л (немного повышен)

Пугает такая низкая ЛЖСС + процент насыщение трансферрином у меня получился 61, при норме до 40.

О чем может говорить такой результат? В какую сторону копать? И есть ли дефицит?

Dr.Vad
05.10.2018, 14:27
есть дефицит железа, железо в сыворотке даже при его дефиците иногда бывает ложноповышенным [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

olgitza
05.10.2018, 14:41
Огромное спасибо за ответ!

А надо ли искать причину пониженной ЛЖСС или не обращать внимания?
И в какой дозе принимать железо ( я так поняла, что лучше всего Солгар)?

Dr.Vad
05.10.2018, 14:53
лжсс = ожсс минус железо, если железо ложноповышено, то лжсс ложно-понижено, 25 мг