Странная сыпь на ладони [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Странная сыпь на ладони

den4a
28.04.2018, 17:52
Приветствую всех

Беспокоит непроходящая сыпь на левой ладони, выглядит как мелкие пузырьки под верхним слоем кожи. Если смотреть под углом, то немного приподняты, на фото постарался показать.

Обнаружил ее в январе этого года, состояние было примерно такое, только как мне помнится по площади было где-то на четверть меньше. Каких-то неприятных ощущений не было, зуда тоже. Последние несколько дней слегка-слегка ощущаю небольшой зуд (может связано с повышением температуры на улице).

В январе же посещал дерматолога, сдавал соскоб, который показал нити мицелия и дрожжи. Врач назначил следующее:
1) Тербинафин 1т/1р.д - 14 дней
2) Ливолакт 2т/2р.д - 14 дней
3) Тридерм 1р.д - 7 дней, а потом Канеспор 1 р.д - 14 дней, + перед нанесением обрабатывать жидкостью Кастеллани

После нескольких дней с начала лечения количество этих пузырьков стало меньше. Однако к концу лечения ситуация в целом не особо улучшилась. После окончания курса Тербинафина, продолжал использовать ж-ть Кастеллани и Канеспор еще наверное пару недель - безрезультатно. Точнее жидкость эта пузырки подсушивала, они над кожей можно сказать что не выступали, но внутри все равно были заметны. Потом лечение прекратил и состояние полностью вернулось к тому что было и по площади стало немного больше.

Попал на прием к другому дерматологу, который заявил, что никакого микоза нет и то что наблюдается - это какое-то следствие работы то ли желчного, то ли печени, а грибок уже присоединяется после... Осмотрел колени и локти (говорил что-то о возможности развития псориаза, если не следить за внутренними органами). Посмотрел результаты УЗИ, подчеркнул причины сыпи (я его делал в декабре по направлению гастроентеролога из-за жалоб на боли в районе печени, результат прилагаю - был выявлен застой в желчном пузыре и после курса лечения боли прошли, сейчас ни на что не жалуюсь).
Этот дерматолог назначил:
1) Крем Пимафукорт 2р/день
2) Волвит 1т/1р.д
3) Нейрокобал 1т/2р.д
4) Урсогепавин 2т/2р.д
5) Мезим 20000 по 1 т с едой

О себе: Мужчина/35 лет/186 см/90 кг

Уважаемые специалисты, что, по Вашему мнению, может являться причиной этой сыпи, и как же все таки ее следует лечить?

BIS
28.04.2018, 22:10
Добрый вечер! Фото локтей, коленей, в/ч головы ? Есть ли ещё сыпь где-нибудь?
Почему речь о псориазе зашла? Наследственность?

den4a
28.04.2018, 22:37
Добрый вечер! Фото локтей, коленей, в/ч головы ? Есть ли ещё сыпь где-нибудь?
Почему речь о псориазе зашла? Наследственность?

Здравствуйте! Спасибо за оперативный ответ.
Сыпи больше нигде нет. Локти, колени и все остальное в полном порядке (один из локтей приложил, остальное аналогично). Почему речь зашла о псориазе я не знаю :bn:, никто из родных никогда не страдал.

BIS
01.05.2018, 10:11
Добрый день, стопы в порядке? Такой сыпи нет?
Вероятно, предполагают ладонно-подошвенный пустулезный псориаз или пустулез (его со счетов не сбрасываем) или экзема кистей. Ни о каких грибах здесь речи, конечно нет.
И ещё Вам зачем-то прописали столько всего... какая-то странная и ненужная полипрагмазия. Если это все исключительно для лечения кожи, все в мусор.
Пимафукорт для Вас слаб.
Получите ещё одно мнение дерматолога.

den4a
01.05.2018, 10:36
Стопы в полном порядке.

Лечение от второго дерматолога я пока и не начинал. Все, что назначили - для лечения кожи, ну а Урсогепавин/Мезим добавили после просмотра результатов УЗИ (хотя после него я уже проходил лечение у гастроэнтеролога и не жаловался).

Пимафукорт назначен был как более сильная альтернатива Тридерму, если я правильно понял.

Скажите, а существует какой-то способ достоверно определить, что из себя представляет сыпь и как ее лечить или это субъективно определяется каждым специалистом визуально? Не хотелось бы наносить неоправданный вред организму, так как противогрибковым препаратом уже "пролечился", а про назначенный Пимафукорт в инструкции прочитал множество неприятных последствий, и это при том, что Вы его еще слабым называете...

BIS
01.05.2018, 10:52
Не надо бояться наружного лечения. При правильном подборе, правильном ведении и снятии с препарата вреда не будет.
Толку от бездумной смены практически аналоговых мазей при коротком курсе не будет, обострение не снимем и резистентность разовьём.
Дерматоз судя по всему, хронический. Как потекут обострения, одному Вашему организму известно.
Анализ арбитр в данной ситуации только биопсия кожи. Не знаю как в Вашем городе, в Москве это сделать не всегда просто. Опять же, много зависит от опыта гистолога (гистологов, специализирующихся на дифференциации кожных патологий критически мало, к сожалению).

BIS
01.05.2018, 10:55
В пимафукорте гидрокортизон 1 класс силы, в тридерме бетаметазон 3 класс, в ранжире 3 класс гораздо сильнее 1. Вы даже это можете заметить по возрасту разрешенному при использовании мазей.
Толщина рогового слоя кожи кистей достаточно высока, поэтому пимафукорт даже не рассматриваем для лечения экземы, а уж тем более, если подозреваем пустулез. Мы Вас год им будем мазать.

den4a
01.05.2018, 17:05
В таком случае, пойду на прием к еще одному дерматологу, о назначениях/диагнозе отпишусь здесь и буду ждать ваших рекомендаций.

Еще раз спасибо Вам!

P.S. Хотел все же уточнить. Вы согласны со вторым дерматологом, что причина не в грибке? И нити мицелия в результатах анализа следствие, а не причина?

BIS
01.05.2018, 23:53
Нити мицелия к патологии никакого отношения не имеют.

den4a
10.05.2018, 10:56
Посетил еще одного дерматолога, теперь в частной клинике.

Поставили диагноз - экзематозный дерматит неясной этиологии.

Назначили:
1. Цетрин - 1т/день - 14 дней
2. Тридерм - 2р/день - 14 дней, 2р/день/через день - 14 дней

Врач высказал уверенность, что сыпь за 2 недели исчезнет, а если потом появится вновь - будут назначать, если правильно запомнил - мазь Протопик.

Это адекватное лечение, по Вашему мнению, начинать его? Или нужна коррекция?

den4a
16.05.2018, 17:57
Был бы очень признателен за ваш ответ.

Dr.Volgina
16.05.2018, 19:04
Был бы очень признателен за ваш ответ.
Адекватное.

den4a
30.05.2018, 10:52
Прошло 2 недели использования тридерма на ладони в режиме каждый день - два раза в день. По назначению сейчас необходимо переходить на режим через день еще на 2 недели. При этом сыпь окончательно не прошла.

Подскажите пожалуйста, стоит ли переходить на использование через день или продолжать ежедневно до полного исчезновения? Врач говорил, что за 2 недели исчезнет полностью и следующие 2 недели необходимы для закрепления результата.

Dr.Volgina
30.05.2018, 17:54
Можно ежедневно и 20 дней.

den4a
30.05.2018, 19:34
Можно ежедневно и 20 дней.

Спасибо! Т.е. 20 дней - это максимальный срок использования в режиме каждый день в независимости от достигнутого результата?

И если да, то сколько к ним нужно добавить дней в режиме через день - еще 8 или также добавить 2 недели?

Dr.Volgina
31.05.2018, 15:20
Можно 8.

den4a
04.07.2018, 14:11
После месяца применения Тридерма, сыпь на ладони исчезла на 99%. Однако спустя 3 недели пузырьки начинаются снова понемногу проявляться. Сходил на прием к врачу, сделали повторно соскоб - патогенные грибы не обнаружены.

Назначили мазь Элидел, Протопик или Ирикар на выбор пациента :) Больше рекомендовали Элидел. И белый уголь по 2 табл*3 р/д.

Что бы посоветовали Вы? Какая мазь эффективнее? Я так понимаю других вариантов у меня нет?

BIS
04.07.2018, 21:24
Добрый вечер! Итоговый диагноз? Если рецидивирует пустулез (псориаз) то совсем другая история. Странное приравнивание, естественно не Ирикар. Нужны ли Элидел (протопик) большой вопрос. По фото у Вас все неоднозначно.

den4a
05.07.2018, 11:39
Итоговый диагноз - экзематозный дерматит неясной этиологии, не меняли. Пустулез как я понял отпал, т.к. проявляется только на одной ладони.

Кроме визуального осмотра и соскоба никаких исследований не назначалось. Мне кажется на фото даже лучше видимость получается :)