Mashatka93
29.04.2018, 05:31
Здравствуйте! Мне 25 лет, страдаю кожным мастоцитозом на протяжении 21 года. Все началось в 4 года с появления нескольких пятнышек на груди. Далее следовали годы обследований, диагноз был поставлен только к 10 годам. Ничем не лечилась, сказали, с наступлением пубертата высока вероятность, что все пройдет. Пубертат наступил, но изменен й в лучшую сторону нк произошло. За эти годы количество пятен увеличилось, но незначительно: было около 20 пятен на груди, несколько пятен на верхней части спины. Руки и ноги чистые. Затем в возрасте 13-14 лет случилась сильная реакция на арбидол: обсыпало всю переднюю и всю заднюю поверхность туловища, бывшие пятна превратились в зудящие шишки. Пила супрастин - без особого эффекта. Постепенно все прошло в течение 7-10 дней. Но осталась пигментация. Примерно в этом же возрасте был назначен кетотифен курсами по полгода. Пила его до 17 лет, после чего бросила. Пигментация никуда не делась, периодически случались "обострения" в виде нескольких "шишек" на месте пятен, которые очень сильно чесались, что происходит и по сей день. Сама связываю это со злоупотреблением сладким, хотя могу и ошибаться. Как с, так и без антигистаминных зуд проходит примерно через 5 дней, шишка сравнивается с поверхностью кожи. На настоящий момент сложно сказать, есть ли новые подсыпания, т.к. их слишком много: "чистые" у меня ноги, руки и лицо, тело и шея обсыпаны полностью. Но в детстве и в подростковом возрасте пигментные высыпания были так же на верхней половине лба, потом в какой-то момент они исчезли. В феврале этого года переболела ветрянкой, и опять было "обострение" уже на этапе разрешения ветряночных высыпаний. Очень беспокоит эстетическая сторона вопроса: всю сознательную жизнь мечтала о чистой коже. В связи с этим хотелось бы узнать, есть ли какая-то возможность избавиться от пигментации? К слову, есть так же и папулы, в основном на шее. Читала, что может быть эффективна ПУВА-терапия, не могли бы вы сказать свое мнение на этот счет? Может быть у кого-то есть опыт лечения таких пациентов? В ммоем городе дерматологи с 20-30летним стажем признаются, что видели мастоцитоз от силы 1-2 раза за свою практику, и то у детей, так что проконсультироваться, к сожалению, не у кого. Заранее спасибо!