Здравствуйте, ув. врачи. дочери 7 л, рост 131см, вес 30кг. 2 апреля сделали снимок ТБС после обращения к хирургу-ортопеду в поликлинике по поводу боли в правом бедре, в паху и в колене. Больно было приподнять ножку и ступать на нее. При сгибании в коленке и разведении коленок болей не было. Ревмофактор латекс-тест - отр., waaler-rose - отр., СРБ-0, ОАК и биохимические показатели в пределах нормы. Хирург категорично сказал упущена двухсторонняя дисплазия тбс, и коксит (нурофен 200-2р в д. на 4 дня), 6 апреля ходила без болей. но был постельный режим 2 недели. направили в обл.больницу к ортопеду, он определил, что укорочена левая нога и требуется снимок позвоночника, вернулась переспросить к хирургу-видит ли он укорочение ножки, сказал, что нет, даже в см вымерял. Обратилась к третьему специалисту-ортопеду - транзиторный синовит, и нет проблем с суставами и позвоночником, ножки одинаковые. необходим рентген тбс через 3 недели после начала заболевания,не успели. С 13 апреля по 25 -переболела корью.
В 1мес.возрасте был осмотр специалистов. хирург выявил лишнюю складку и пупочную грыжу-наклеил пластырь. через 14 дней снова осмотр- помню, что разгибал и сгибал дочке ножки, как впервые видел. в 3 мес.-ИМВП, в больнице осмотр всех специалистов был., замечаний не было. в 5 мес. рецидив ИМВП, обследовали-рефлюкс МВП, долгое профилактическое лечение антибиотиками .в 9 мес. энд. коррекция устьев мочеточников. Снова осмотр всеми специалистами. рефлюкснефропатия. Ходит с 10 мес. В 2,5 года болела левая голень. Осмотр хирурга, он же и ортопед, был снимок голени -вальгусная установка стоп, правильная обувь и нурофен при боли.
на 27.04 повторный рентген не сделали. ОАК в норме. Надо ли делать повторный рентген тбс? Растерялась совсем, есть ли проблема с суставами у дочери? Прошу экспертного мнения, так как сегодня-29 апреля жалуется на боли в левой ноге в паху и бедре при поднимании ножки, но при наступании нет боли. Подскажите, как правильно обследовать дочь? Спасибо большое.
Nikkitta
30.04.2018, 21:32
Здравствуйте. Никакой упущенной дисплазии нет. Больше похоже на транзиторный синовит. Пока наблюдать:будет необходимость - выполнить рентгенограммы повторно, нет - нет. Стоит исключить нагрузку по возможности.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Annimama7
03.05.2018, 02:26
Спасибо большое за Ваше время и знания. с Ув. мама Ани.
Annimama7
09.06.2018, 22:15
Здрвствуйте, ув. доктор. Снова болят ножки у дочки. 25 мая после того как школе попрыгала на скакалке - жалобы на боль в своде и пятке левой ножки. идти отказывалась "Не могу-больно". в школу идти 1 км, освобождена от физкультуры, скакалка была на перемене. Обратились к хирургу- уплотнение свода стопы и рекомендовал разгрузочные стельки. купили в тот же день ортопедические (разгрузочных не нашли) с жестким сводом, свод ноги перестал болеть,только пятка, но по дому ходила,на утро все прошло. вчера 8 июня мы прошли пешком два км сразу(она ходит не спокойно-все время то бежит, то подскакивает, хотя я сдерживаю ее, через пару шагов она забывает). Обратно я несла ее на руках- снова болела пятка левой ножки. дочь не капризная, я заметила,что она шла на внешней части стопы и медленне и как-то не сгибая ножку в колене, попросила обычно шагнуть -больно в пятке,но не остро. чем мягче ступает-тем резкость боли меньше, но больше шагов боль постоянней. на носок сначала легко ставала, после пары шагов на носок, в своде "колить стало". Почему ножку не сгибаешь полно в колене? говорит "не удобно", а пятка отдельно болит. Встретила сменного хирурга из поликлиники, остановила меня и порасспрашивала. Она сказала,что нам нужно было при первых болях в паху правой ноги в гипсе до пояса быть 2 месяца, а так ждите укорочения ноги. От этого и пятка болит, снимки она смотрела, но дочь особо не осматривала. я пыталась возразить, но уже из дому скопировала ей на тел.вашу ссылку (за нее Вам огромное спасибо, вместо валерьянки). Ко второму хирургу, который уплотнение определил уже не обратилась, он в тот раз сказал, что не спортсменка она у вас, что поделать и не надо никуда ходить -оперировать что ли? надо ли еще к одному доктору-ортопеду? на что обратить его внимание? просить ли направление на рентген или может на мрт тазобедренных суставов, удостовериться, что был синовит? я понимаю, что могу глупое спрашивать. так и ответьте мне, пожалуйста. Возможно стоит еще понаблюдать и не спешить знакомиться с другим ортопедом. Может важно то, что педиатр сказала сделать бак посев горла еще до кори, сделали 2 раза-нашли синегнойную палочку 10 в 5 степени, второй раз 10 в 4 степени.чувствительность на антибиотики была, но доктор сказала что их нельзя дочке. болей в горле не было- дужки красные постоянно, температура последние несколько лет 37-37.2, может до 37,4 быть, ночью 36,5. Педиатр и нефролог ссылаются на ВЭБ инфекцию(переболела в 4,5 годика). Спасибо.
Nikkitta
09.06.2018, 23:47
Здравствуйте. Вы что-то глупое спрашиваете.
Пусть ребёнок отдохнёт. Избегайте, по возможности, длительную ходьбу какое-то время. Ничего плохого не описываете.
Укорочение ноги не ждите. Стельки не нужны. Показаний к проведению обследования для оценки состояния тазобедренных суставов не видно.
Annimama7
10.06.2018, 01:15
Спасибо Вам за внимание и помощь. Благодарна за ответ, именно то, что нужно было.
Annimama7
19.11.2021, 14:29
Здравствуйте, Уважаемые доктора. Девочка 10л. 11 мес., рост 156 см, 44 кг. Родилась вес 3800, 58см,по шкале Апгар 7-8. При первом осмотре хирурга устно - кривошея, спать на специальной подушке, так и сделали. Больше нам не указывали на это. Рефлюкс-нефропатия. С 2.5 лет жалобы на боли в ножках, вальгусная установка, ортопедические стельки, обращалась 2018г. за консультацией из-за болей в колене, транзиторный синовит, гипермобильный синдром, сколиотическая осанка, вит.Д с осени по весну. Исключили нагрузки, домашнее обучение, но ее удержать сложно, энергии на двух. Падения периодически случаются.
14.11.21 пожаловалась, что очень болит шея справа от уха к плечу. Я нашла лимфоузел до 1см под кожей заднешейный, не больно сказала дочь, а больно за мышцей и под ней (грудино-ключично-сосцевидная мышца) от плеча и не доходя до уха 4см. Приглядеться, то видно что эта мышца толще(мощнее), чем слева такая же. Спала спокойно, днем болезненность только при наклоне головы. Педиатр осмотрел, миозит, лимфоузел не спаянный, не болезненный. Хирург - шейный миозит справа, на рентген (снимки прикреплю), воротник Шанца 7 дн., мазь долобене, магнитотерапия 10 раз. Через два часа в воротнике сказала, что все, легко стало, продолжает носить. Рентгенолог описал: Выявляются признаки ротационного подвывиха атланта, подвижность позвонков физиологична. Доктор снимков еще не видел, запись две недели, попробую между записанными пройти, шансов мало. В спортивные секции не ходит. Стараемся, чтоб была двигательная активность - отлично на роликах и коньках, велосипед, иногда бег. Может важно, то за несколько часов до жалоб на бегу поскользнулась на грунтовой дорожке. Упала, проехалась по правому бедру, выкручиваясь, на руки упасть, голову не ударила, замешкалась, подскочила. Спустя 2 часа упала вместе с веревочной лестницей с высоты примерно 80см на ноги, попу и руки на грунт. Глаза напуганные (выговор ранее был, чтоб осторожней), сказала, что не болит ничего, только ладошки.
Взгляните, пожалуйста, есть ли подвывих? Или сделать КТ? Возможно определить застарелая травма или нет? Нужно ли проситься в больницу на вытяжение( красная зона по ковид)? Вывод из прочитанного, что вытяжение поможет при недавней травме. Пожалуйста, подскажите какие методы лечения? Очень благодарна за помощь.
Nikkitta
19.11.2021, 15:39
Здравствуйте. На рентгенограммах - норма. Оставьте ребенка в покое.