Добрый день, подскажите, пожалуйста. Ребенок 6,5 лет переболел в сентябре ОРВИ + бактериальная инфекция в носу (по мазку), пролечен клацидом. После этого осталась температура по вечерам до 37,2 (но бывают дни и с нормальной температурой или около 37). Такая же температура бывает и в течении дня иногда, но чаще днем нормальная, только к вечеру, после 16 часов начинает повышаться. Ночью всегда нормальная. Были сданы анализы: моча, кровь (какой-то развернутый), ревмопробы, хламидии, малярия, герпес, гепатит, мазки из носа, горла, попы, рентген грудной клетки и носовых пазух, узи брюшной полости, кровь на иммунный статус (не уверена в правильности написания IgA, E и проч.). Консультация ЛОРа - аденоиды 1ст. Все результаты обследований норма, в мазках ничего не обнаружено, придраться не к чему. Успел сходить в начале ноября в сад два дня - потом опять ОРВИ, но уже без осложнений и антибиотиков. А температура по-прежнему осталась по вечерам. Врач предлагает наблюдать. Или это "хвост" после болезни или какой-то временный сбой (раньше абсолютно точно такого не было, до этой осени). Временно забрали из сада, пока на два месяца, чтобы не наслаивались новые болезни.
Ребенок чувствует себя отлично, температуру не замечает, бодр, активен.
Что посоветуете вы? Оставить ребенка в покое или провести еще какие-то обследования, если необходимо? Такая температура держится с середины сентября.
Mara___dok
30.11.2007, 22:15
Оставьте ребенка в покое. Попробуйте в течение месяца не мерять температуру.
Ничего плохого в такой температуре ,при хорошем самочувствии ребенка ,нет.
lena_k
30.11.2007, 22:24
Спасибо! Но вот
Попробуйте в течение месяца не мерять температуру.
Нам так врач говорила в октябре, мы и не меряли, а вот уже почти декабрь, а она все еще не прошла...
Mara___dok
30.11.2007, 22:28
И не меряйте. А раньше ( до болезней) вы тоже меряли температуру каждый день ?
И еще выпишите из карточки размер рубчика БЦЖ и динамику проб Манту.
lena_k
30.11.2007, 22:44
мы не в России, здесь манту не делают каждый год, только по показаниям (в нашей ситуации сказали, что рентгена достаточно) Или не достаточно? Два года назад манту - отриц. После прививки БЦЖ у ребенка не было и нет следа, говорили, что в даннном случае отрицательная реакция норма. Он не устает, не потеет.
До болезни, конечно, не меряла, но мне кажется, что по вечерам он не был таким теплым, как-то помнится, что кожа всегда прохладная была, когда обнимала, например, его. Еще у него сейчас режется 22 зуб, как раз последние 2 месяца, как вариант доктор говорит, что может и из-за него.
Mara___dok
30.11.2007, 22:54
Лена, я думаю что ваш ребенок здоров. Для определенного числа людей такая температура - норма. Раз Манту отрицательные, то беспокоится не очем.
lena_k
30.11.2007, 22:58
Лена, я думаю что ваш ребенок здоров. Для определенного числа людей такая температура - норма. Раз Манту отрицательные, то беспокоится не очем.
Спасибо большое за внимание к моей теме! Это ничего, что она была отрицательная в 2005 году? все-таки 2 года уже прошло. Но и тут положение с туберкулезом не критическое, раз не делают обязательно каждый год эту пробу (в отличие от прививок, которые все являются обязательными по стране).
Mara___dok
30.11.2007, 23:12
Думаю, что нет необходимости делать Манту.
lena_k
30.11.2007, 23:15
Спасибо Вам огромное!
lena_k
24.12.2007, 18:43
Можно еще раз подниму тему?
Три недели не измеряла температуру, вроде бы все было более менее. К вечеру теплее, но так и должно вроде быть. А вчера ощутимо теплее стал вечером, щеки порозовели. Достала градусник - 37,5. Сегодня весь день 37-37.2.
Попробовала одним и тем же электронным градусником измерить сыну температуру и под мышкой и под языком сегодня - она одинаковая(или разниа в 0,2). И там и там днем была 37.2 Это говорит о термоневрозе, да? Себе перемерила этим же градусником, разница почти в градус.