Добрый день. Ребенок родился через плановое кесарево сечение на 39й неделе. 2х кратное обвитие пуповиной.
Вес 2830, рост 52 см, ОГ 30см, ОГР 31 см.
В 1й месяц вес 3 430, рост 52 см, ОГ 36 см, ОГР 34 см. Есть подозрения что голову наи при рождении измерили неправильно. Сомневаюсь, что она могла вырасти на 6 см.
2й месяц вес 4 550, рост 56.5 см, ОГ 36.5, ОГР 38 см.
3й месяц ОГ 37.5, ОГР 38.5.
Смущает маленькие приросты головы во 2й и 3й месяцы 0.5 см и 1 см. И что в 3 месяца (сейчас) голова у нас меньше груди. Стоит ли пройти доп. Обследование? Нормальные или нет у нас размеры?
eduardshraibman
02.05.2018, 11:00
Кто измерял голову? Самые частые причины изменений темпов роста- погрешности измерения.Какие размеры большого родничка у ребенка.Как ребенок развивается?В семье у вас у всех большая или небольшая голова?
заполните [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Elena_Melnik
02.05.2018, 11:25
Заполните и прикрепите график по окружности головы, посмотрим динамику.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Natalka1807
02.05.2018, 16:12
Добры день. Заполнила график размера головы для девочек желтым цветом. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
При рождении 30 см нам намерили в роддоме. Сама я не перемерила, к сожалению. Потом в 1 месяц педиатр на превом приеме смерил 36см. Дома мы перемерили, у нас тоже получилось 36 см. Во 2 месяца невролог намерил 36.5 см и б. родничок 1,5*1,5 см. А педиатр на приеме смерил голову 36 см ровно и б. родничок 2*2см. Я склонна верить неврологу. в 3 месяца на прием пойдем через неделю. Но сама я смерила голову 37.5 см, грудь 38,5 см.
Погрешности в замерах конечно имеют место быть, особенно в роддоме. Ведь не могла голова вырасти на 6 см за первый месяц жизни. Но 37.5 см на данный момент я сама мерила.Окружность груди сейчас 38.5 см. По нормам ВОЗ я посмотрела наши размеры укладываются в норму между низким и очень низким.
У меня (мамы ребенка) голова сейчас 55 см, у папы ребенка 57 см.
в 2 месяца большой родничок был 1,5*1,5см. Также в 2 мес. проходили НСГ . Заключение: расширение межполушарной щели на всем протяжении до 2 мм и больше в передних отделах до 4мм. Субарахноидальное пространство расширено до 2,5 мм. На УЗИ про маленькую голову ничего не сказали.
Невролог лечения не назначил и по поводу прироста головы с 1го по 2й месяц в 0,5 см ничего не сказал. Сказал повторить НСГ в 3.5 мес и снова на прием.
Сейчас нам 3 месяца.
Ребенок улыбается, порой даже почти смеется. Реагирует на папу и маму, внимательно нас разглядывает, улыбается. Когда с ним разговариваешь , то гулит в ответ. Гулит агу, ага, гу, визжит.Если ребенку петь, то она будет подпевать. Держит голову хорошо. Начала держать голову еще в 1 мес. Сама недавно достала у себя изо рта соску. Следит за предметами, игрушками. Реагирует на звук.
Что беспокоит в ребенке:
Кулачки держим неправильно - большой палец внутри кулачка. Делаю массаж кистей - есть успехи, палец стала реже прятать в кулачок
Игрушки пока в руки сама не берет. если вкладываю сама - держит 30 сек. Висящими игрушками интересуемся - трогает их.
Сон неспокойный без пеленки - вскидывает ручками и будит себя. В пеленке конечно спим, но понимаю, что уже надо приучать спать без нее.
Не переворачивается на бок и на живот, планирую пройти общий курс массажа.
Я знаю, что голова в первые полгода должна очень активно расти в месяц на 1.5-2 см. Я очень сильно переживаю, начитавшись в интернете страшных необратимых диагнозов.
Спасибо за внимание к нашей проблеме. Очень жду вашего ответа.
eduardshraibman
02.05.2018, 17:36
лекарственного лечения не надо.достаточно наблюдение за окружностью головы раз в месяц.До 4 месяцев многие дети не поворачиваются со спины на бок
Natalka1807
02.05.2018, 17:39
Спасибо за ответ!
Нам стоит опасаться микроцефалии? На НСГ бы ее увидели?
На сколько см должна расти головка за один месяц?
eduardshraibman
02.05.2018, 18:02
не стоит- большой родничок открыт, развитие , удовлетворительное- только наблюдение в наст. момент