Georgiiy
01.12.2007, 08:43
Здравствуйте!
Жена моего знакомого легла в тубдиспансер с диагнозом туберкулёз, по прошествии месяца её уже отпускают на выходные домой. Сам друг говорит, что много раз проверялся, но у него всё чисто. Надо ли мне, жене и нашим детям пройти какое-либо обследование на наличие туберкулёза, т.к. мы плотно контактировали с моим знакомым весной, ещё до установления диагноза. Является ли супруг больной переносчиком заболевания. Жена впала в панику:eek: и требует с ним больше не общаться...
Спасибо!
Здравствуйте!
Жена моего знакомого легла в тубдиспансер с диагнозом туберкулёз, по прошествии месяца её уже отпускают на выходные домой. Сам друг говорит, что много раз проверялся, но у него всё чисто. Надо ли мне, жене и нашим детям пройти какое-либо обследование на наличие туберкулёза, т.к. мы плотно контактировали с моим знакомым весной, ещё до установления диагноза. Является ли супруг больной переносчиком заболевания. Жена впала в панику:eek: и требует с ним больше не общаться...
Спасибо!
Георгий,
Я не доктор, я всего лишь больной туберкулезом.
И предполагаю, что меня снова забанят с форума после этого сообщения. Но все же попросту говоря:
Информации явно недостаточно чтобы сказать с уверенностью. Нужно узнать следующее:
-Вы уверены что это туберкулез легких? Если это внелегочный, то опасаться не стоит.
-Если это туберкулез легких, был ли поставлен диагноз на основе микроскопии мазка?(самая заразная форма)
-Был ли поставлен диагноз на основе культуры (менее заразная).
-Были ли у жены мужа симптомы (в первую очередь сильных кашель с мокротой)?
-Как часто и как долго Вы находились в закрытом помещении с плохой вентиляцией вместе с больной?
Как правило, принято считать, что симптоматические бациллярные больные в среднем в год могут заразить до 10-15 человек при продолжительном контакте. То что Ваш друг уверяет что он обследовался и все в порядке, факт обнадеживающий, и скорее всего для Вас риска нету.
Но все же, чтобы быть спокойным, стоит обследоваться.
Ни в коем случае не стоит отрекаться от друга и слушать жену. Туберкулез абсолютно излечим, а предательство друга не излечимо.
Annabella
01.12.2007, 11:30
Георгий, способность женщин наводить панику в обозе (от незнания и того, что эмоции вырубают разум) известна давно. Поэтому будьте же мужчиной и не обращайте внимания на женские эмоции :)
Если Вы общались только с другом, а он не болен - вообще не о чем говорить.
Если вы общались весной с больной женщиной, а положили в больницу ее только в октябре, то ничего страшного в этом тоже нет - даже если она тогда и была больна, то у нее малая форма, да и сейчас (если стали отпускать через месяц) она вряд ли большая.
Так что соглашусь с предыдущим оратором, особенно в последней фразе...