Частичный разрыв связки надколенника. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частичный разрыв связки надколенника.

Balkon
03.05.2018, 14:13
Добрый день.
Прошу Уважаемое сообщество проконсультировать по ситуации, так как к очному ортопеду попаду через неделю. Боюсь упустить время....
Мужчина, 41 год. Вредных привычек нет. Выступающий спортсмен пауэрлифтер. На протяжении всего тренировочного процесса очень трепетно относился к коленям, работал только в ортезах, а присед выполнял в жестких бинтах. Перед тренировкой разогревающая мазь. Раз в полгода прокалывал курс хондопротекторов (хондролон и дона). Неделю назад появилась боль в правом колене и ощущение разболтанности в суставе. Ранее этот сустав травмирован не был. Боль не критичная.Применение мазей анастетиков без результата. Пошел на УЗИ. Результат в прикрепленных файлах. На данный момент полностью убрал все упражнения на ноги. Проанализировав тренировочный процесс, не мог придти к выводу когда мог случиться разрыв. Перешел на постоянное ношение ортеза.
Учитывая численные значения величины разрыва, а также клиническую картину описанную мной, можно ли победить эту ситуацию консервативно..... или готовиться к операции?

Balkon
03.05.2018, 14:21
Не получается прикрепить файл.

Balkon
03.05.2018, 14:23
Вот прилагаю сканы УЗИ.

Balkon
03.05.2018, 14:50
Извините за некачественное сканирование. Аппарат сломан.

Karakush
03.05.2018, 22:18
А как прекратили выполнять упражнения на ноги, боль исчезла?

Balkon
03.05.2018, 23:01
Добрый вечер. Нет боль не исчезла. Но она не острая. Скорее это дискомфорт или самые минимальные значения по шкале боли. Болевые ощущения возникли не на фоне приседаний., а как то.... спонтанно. Я не могу связать возникновение боли в каким то тренировочным эпизодом, хотя тщательно проанализировал тренировочный процесс. Забыл написать, что вешу 75 килограммов.

Karakush
03.05.2018, 23:14
Я бы порекомендовал бы две недели не делать упражнения на ноги.
Если боли сохранятся- необходимо выполнить МРТ

Sereda Andrey
03.05.2018, 23:17
Я бы порекомендовал бы две недели не делать упражнения на ноги.
А мне кажется 4. Навряд ли связка надколенника может оклематься быстрее, если это она.

Karakush
04.05.2018, 00:09
А мне кажется 4. Навряд ли связка надколенника может оклематься быстрее, если это она.
На самом деле, я сначала хотел написать 4 недели сам. Но исправил на 2 только потому, что человек- спортсмен, а такие особенно быстро хотят знать какую либо информацию. Если улучшение будет через 2 недели заметное- продолжить покой. Но если совсем уж лучше не становится-то можно и МРТ сделать, мало ли причина в чем-то другом.
Вопрос к топикстартеру. Какой максимальный вес, с которым делали приседания?

Balkon
04.05.2018, 07:45
Спасибо за ответы, Уважаемые Доктора. Максимальный вес 200. Упражнение выполнялось в жесткой лифтерской намотке коленных бинтов. Ноги исключил полностью. Даже разминку не делаю. Сколько потребуется, столько и буду ждать. МРТ буду делать безусловно. Сегодня же запишусь. Может дипроспан уколоть?

Sereda Andrey
04.05.2018, 08:21
Дипроспан не надо.

Balkon
04.05.2018, 17:57
Побывал на приеме у ортопеда. Доктор провел функциональные пробы. Успокоил, сказав, что никакого хирургического вмешательства не потребуется. Назначил:
1. НПВС аэрал, 2 раза в день после еды.
2. Венотонизирующие...... троксевазин или троксерутал
3. Исключить нагрузки на 4 недели.
4. При тренировках верзней части тела применять ортез.
5. Спараться избегать сгибания правой ноги под острым углом.
Если болевые ощущения не уйдут..... попробуем УВТ.
Спасибо всем причастным докторам..........

Karakush
04.05.2018, 17:59
2. Венотонизирующие...... троксевазин или троксерутал
.
это не нужно

Balkon
06.05.2018, 16:00
Значит так тому и быть. Венотонизирующее применять не буду. Спасибо за консультацию.

kotyuk
06.05.2018, 19:35
Я не верю в сколь-нибудь значительные ЧАСТИЧНЫЕ разрывы собственной связки надколенника. Эта связка обычно либо не рвется, либо рвется полностью. Полного разрыва у вас нет. Поэтому причина проблемы скорее всего не в указанном разрыве. Может-быть - воспаление этой связки, может, ущемление медиопателярной складки, может, проблема с хрящом, но чтоб там не писали УЗИсты, я в частичный разрыв не верю.

Sereda Andrey
06.05.2018, 20:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Karakush
06.05.2018, 21:05

В статье написано про легкоатлетов. Думаю, с пауэрлифтерами ситуация другая (нагрузки гораздо выше). Поэтому тут я солидарен с коллегой, что у пауэрлифтера наврядли будут частичные разрывы.
Only half of all injuries were classified as either acute
muscle injuries or overuse-related tendon injuries. The
most common sites for acute muscle injuries were the
shoulder and the thigh (Fig. 3). The overall rate for acute
muscle injuries showed a nonsignificant increase from
1995 to 2000 from a rate of 0.44 injuries to 0.60 injuries
per 1000 hours (P 0.13). The injury rates for the shoulder,
the thigh, and the gluteal muscles showed the largest
increase between the 2 years, but these differences were
not significant.
Overuse-related tendon injuries were mostly seen in the
shoulder and in the knee (Fig. 4). The rate for overuserelated
tendon injuries changed from 0.71 to 0.61 injuries
per 1000 hours of activity, but this difference was not
significant (P 0.37).
Конечно, это не является каким-то явным подтверждением моих слов. Но мне кажется, что если у прыгунов это возможно ( резкое приложение силы и поднятие собственного веса), то у пауэрлифтеров с очень большими весами и очень плавным выполнением подхода не будет частичного разрыва, а вот дегенеративные изменения возможны. Хотя, я могу ошибаться