Ребенок плохо сосет грудь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок плохо сосет грудь

Gulek
01.12.2007, 12:14
Здравствуйте, уважаемые доктора. У нас проблема с грудным вскармливанием. Сыну 4 месяца. Развитие и вес соответстуют норме, ребенок на ИГВ, но каждое кормление - это проблема. Дело в том, что молоко у меня не течет сразу, а только через некоторое время после того, как сынуля пососет, а вот этого он как раз делать и не хочет: он хочет, чтобы текло сразу и начинает мотать головой, дрыгать руками и ногами. Когда молоко наконец прибывает, сына жадно и быстро-быстро его глотает, при этом поперхивается, давится, кашляет, но старается не выпустить сосок изо рта. Потом молоко течь перестает и ребенок опять начинает крутиться, дергать грудь, хныкать, а то и плакать. И так до тех пор, пока молоко вновь не потечет. Собственно, такая ситуация у нас с самого рождения, но до недавнего времени мы все-таки справлялись, а в последние дней 10 - просто кошмар. Теперь он еще упирается в меня руками и ногами, щипается и старается отодвинуть голову, не выпуская сосок изо рта. Грудь берет правильно, захватывает весь соск, иногда даже и часть груди может "засосать", но спокойно сосать не хочет или не может. Советы сцедить небольшое количество молока ничего не дают, т.к. без ребенка я из груди ничего сцедить не могу. Даже когда возникала необходимость моего отсутствия, для того чтобы оставить сцеженное молоко, я давала одну грудь ребенку, а вторую сцеживала. В те ооочень редкие моменты, когда он вдруг спокойно сосет, молоко прибывает довольно быстро и он долго и спокойно сосет. Все вокруг твердят, что сынуле не хватает молока, но раз прибавки нормальные (в три месяца мы весили почти 7 кг, при рождении - 3600, в 4 месяца мы еще не взвешивались, но ребенок не выглядит ни похудевшим, ни ослабленным, ни больным), я считаю, что молока ему достаточно. Хотелось бы кормить сына грудью как можно дольше, но теперь помимо простого неудобства, это становится реальной проблемой, потому что сынуля весьма сильный и его "физкультура" во время кормления причиняет весьма ощутимую боль. Может - это зубы режутся? В последние дни он и ночью просыпается до 7 раз, при этом грудь вообще толком не сосет: только возьмет сосок в рот, потом отворачивается и начинает плакать. Так продолжается по пол-часа, потом я кладу его в кроватку и он засыпает. Что бы это значило и что нам делать? Заранее спасибо за ответы.