Аллергия или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергия или нет?

Moroshkina
01.12.2007, 14:19
Здравствуйте!

Моему сыну, Матвею, 2 месяца и одна неделя. Я кормлю грудью.
Первый месяц не ела сильно аллергенных продуктов, только изредка могла съесть одно яйцо или пару раз пила стакан молока. Ела свекольный борщ, иногда свежий помидор (это уже по прошествии месяца). Так же в последствии пробовала зелёное яблоко (не увлекалась, чтоб не провоцировать газики, которые у нас были, но с недавних пор прошли), банан (всего чуть-чуть). В общем и целом, у ребёнка никогда не было острой аллергической реакции. Но в последнее время (около 2-3-х недель) у малыша на лице часто появляются то небольшие прыщички (похожие на обычные, как у взрослых) либо красные пятнышки, точечки, в особенности вокруг ротика, а сейчас и в районе щёк немного.
6460
6462
Не могу сказать, что обсыпает всё лицо, но не заметить невозможно. Так как я питаюсь всё время одним и тем же и прежде всё было нормально, то я больше склоняюсь думать, что дело не в еде, а в чём-то ещё (я, конечно, не специалист). Когда нападает эта «сыпь» (если не преувеличение так её назвать), личико не чешется, не шелушится, на теле нигде никаких пятен нет, малыш ведётся себя как обычно, не капризничает (т.е. ему это вроде бы дискомфорта не доставляет). Когда эти красные точечки были преимущественно вокруг ротика, то мы предполагали, что, возможно, дело в пустышке (вроде бы чётко по её очертаниям шло) или в том, что на коже засыхают слюнки и молочко, которое вытекает при кормлении. Педиатр с нами согласилась, хотя предположила также, что, возможно «я что-то съела», но вот что именно – так и непонятно. Но потом (один раз) был случай, что покраснение пошло и за пределы пустышки. Через пару дней пятнышки обычно сходят (протирали чередой, хотя и без неё они проходили с такой же скоростью), потом появляется что-то вновь (через сутки-двое).
Я не ем цитрусовых, шоколада, конфет, орехов, ягод, мёда, майонеза, красной икры и т.п.
Вчера личико было более менее чистое, потом опять появилось немного точек.
6463
А сегодня ещё больше.
К тому же, снизу подбородка я обнаружила нечто похожее на царапину (а вокруг красновато), с трёмя крохотными точками (словно иголочкой укололи). Я бы подумала, что малыш поцарапал себя, если бы не укладывала его спать в рукавичках.

Вот моё вчерашнее (обычное) меню:
- Чай с песочным печеньем
- Суп (рисовый на курином бульоне, с картошкой и морковкой) + кусок пшеничного хлеба с отрубями
- Печёная в горшочке картошка с говяжьим фаршем
- Творожный сырок
- Спагетти с сосиской (редко, обычно вместо неё курица) и одним яйцом
- Стакан кефира
- Чай с песочным печеньем
Через день ем кусок рыбного филе (окуня обычно) с вареным рисом или гречкой + пара соцветий пропаренной брокколи.
Больше ничем мой рацион не богат. (ну и, естественно, поливитамины чередую с кальцемином, те же, что при беременности пила)

Даже не знаю, как быть. К какому врачу идти и стоит ли? Потому что в общем зачастую ничего катастрофического я не вижу, просто кожа не чистая. Да должна ли она быть такой у ребёнка, недавно появившегося на свет? Кто-то говорит, что это нормально и с питанием не связано, лечить не надо (что это гормональное). Кто-то, что возможно в молоке сидит какая-то бактерия и даёт такой эффект (это, знаю, по желанию лечится).

Если это возможно без личного осмотра, буду очень благодарна услышать если не Ваш диагноз, то хотя бы комментарий.

С уважением,
Настя

Dr.Nathalie
01.12.2007, 15:17
Уважаемая Настя!
Мне это больше напоминает потничку. Умывайте личико, пользуйтесь увлажняющими кремами.

Moroshkina
01.12.2007, 19:19
Уважаемая Наталья!
А из-за чего возникает потничка? От того, что малыш потеет или от грязи?... У нас дома далеко не жарко, но я особо малыша не кутаю...

Dr.Nathalie
01.12.2007, 20:02
Это особенность малышей. :)

Moroshkina
04.12.2007, 14:05
Вообще Матвей часто руки тянет в рот, жуёт их, слюни вытекают естественно. Наверно это просто раздражает кожу?... Вчера так было - пососал и покраснело потом. Теперь сошло.

Dr.Nathalie
04.12.2007, 20:50
Да, слюна здорово раздражает кожу.