1.5 года, катаральный отит, ОРВИ, лихорадка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 1.5 года, катаральный отит, ОРВИ, лихорадка

LogInUs
04.05.2018, 15:43
Добрый день, уважаемые врачи.

Ребенку почти 1.5 года. Привит полностью по графику (в т.ч. гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция, менингококковая инфекция, грипп).

20 апреля появился сильный насморк - прозрачная густая слизь. В положении лежа ребенок захлёбывался и сильно кашлял. Использовали Назол Бэби 4 дня для облегчения симптомов. Лихорадки не было и общее самочувствие было отличное. Насморк почти прошел, а 1 мая поднялась температура 38.5, общие признаки ОРВИ, и сын показывал на правое ухо.

2 мая посетили лора и педиатра. Поставили диагноз "ОРВИ, тубоотит левого уха, острый средний отит правого уха". Лор настаивала на антибиотике, педиатр на мои сомнения сказала, что можно пока наблюдать, выписала Отипакс и Нурофен для снижения температуры и как противовоспалительное.

Мы уехали к родителям в небольшой город. Температура так и держится - сегодня была 39, нурофеном снижается. Здесь сегодня посетили другого лора. Он поставил диагноз катаральный отит (причем на этот раз левое ухо вроде как сильно хуже) и также настаивает на приеме аугментина.

Я читала, что катаральный отит - это ОРВИ и лечения антибиотиком не требует. Но врачи меня ругают за "молодость и глупость" и пугают гнойным отитом в случае, если я не стану давать антибиотик, учитывая, что ребенку менее 2 лет.

Пожалуйста, подскажите:
1) острый средний отит и катаральный отит - это разные заболевания?
2) нужен ли антибиотик при капитальном отите, учитывая маленький возраст - менее 2 лет?
3) является ли длительная лихорадка признаком, что нужно лечение антибиотиком?
4) нужен ли клинический анализ крови (никто из врачей не назначил)?

dobrada
04.05.2018, 21:29
1.нет, средний отит может быть катаральным, гнойным, экссудативным
2.скорее нужен, учитывая столь длительную лихорадку
3.выше ответ
4. Не обязательно

LogInUs
04.05.2018, 21:52
Большое спасибо за ответ!
Помогите, пожалуйста, рассчитать дозировку аугментина. Врач не написала, а устно я не запомнила.
Ребёнку 17 месяцев, вес 11 кг.

LogInUs
05.05.2018, 13:42
Если возможно, еще одно уточнение. Утром у ребенка было 38, после Нурофена с тех пор температура больше не поднималась. Антибиотик все равно необходим?

7Natalia7
05.05.2018, 17:33
Если температура не будет повышаться,есть вероятность того,что антибиотик не понадобится.