Темповая ЗМР 3.5 мес. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Темповая ЗМР 3.5 мес.


Sandymoon
06.05.2018, 17:45
Здравствуйте, хотелось бы услышать мнение уважаемых коллег по поводу проблемы с ребёнком 3.5 мес. Сама врач кардиолог. Ребёнок 3 роды, быстрые за 3 часа. Родился 8/9 по Апгар.На грудном вскармливании, сосёт нормально, почти не срыгивает. Гулит, произносит га, гу, ба, ааа. С 3 мес. И 10 дней научился переворачиваться вначале влево, затем вправо со спины на живот. Вертикально голову держит, при подъёме за руки тоже удерживает. Проблема заключается в том, что не поднимает нормально голову в положении лежа на животе, нет опоры на руки, уводит их назад, лежит уткнувшись носом или поворачивает голову в сторону лежа. Если специально сводить их впереди и держать может поднять голову и держать, но быстро устает. Стоит убрать поддержку, руки разъезжаются. По узиГМ в 3.5 мес. - заключение гипорезорбция ликвора, узи шеи-нестабильность сегмента с2-3, ассиметрия кивательных мышц, s>d. Заключение невролога:ппцнс, пирамидная недостаточность, темповая задержка моторного развития. Делаем гимнастику на мяче, выкладываю на живот с поддержкой под грудью часто, проделали курс массажа, но планируем повторить. Также рекомендован электрофорез на шею, спектр зелёный на левую кивательную мышцу, солевая грелка. С чего нам порекомендуете начинать, на чем делать основной акцент. Уже больше месяца не вижу особых сдвигов в нашей проблеме. Заранее спасибо.

Sandymoon
06.05.2018, 18:04
Хотела добавить результаты нсг. В 1 мес. Была норма. В 3.5 мес. Мпщ 5.1 мм, Сап 7.0 мм., Th:Md 60 мм, MS 60 мм, смещение срединных структур-нет, Vt 2.8 мм, Vld 13.5 мм, Vls 13 мм, височные рога 2 мм, ПВО без особенностей, сосуд стоп сплетение-структура однородня. Заключение:гипорезорбция ликвора.
Узи шеи:просвет СМК не изменён. Дилатации тел позвонков нет. При функциональных пробах лестничной смещение c2-c3 на 3.8 мм, кивательные мышцы d 9.1 мм, s 11.3 мм. Заключение:нестабильный сегмент с2-3. Ассиметрия кивательные мышц.

Sandymoon
07.05.2018, 15:12
Получили клинический анализ крови. В 3 мес. И 3 недели гемоглобин 107, эц 4.22, соэ 4, лц 8.9, гипохромия, mcv 80, цветовой показатель 0.76. Родился 50 см и 3030 г, сейчас 64 см и 6600. С учётом задержки моторного развития, есть ли сейчас целесообразность начала приёма актиферрина или лучше вначале ферритин сдать, но не хочется вену колоть. Спасибо.


Zarusya
08.05.2018, 03:48
Ферритин сдавать не надо. Для данного возраста гемоглобин норма.