Дочке 4,5 месяца, роды третьи, естественные в 40 недель, предлежание головное.
Во время осмотра в роддоме и в 1 и 3 месяца педиатр патологий не обнаружил.
Вес сейчас 6500, рост 62 см.
Небольшая асимметрия складок.
Отведение левой ножки чуть хуже, чем правой.
Осмотрена ортопедом, сделан рентген-снимок (прилагается).
Рекомендовано ношение стремян Павлика.
Другой ортопед назначил только ЛФК.
Помогие, пожалуйста, разобраться, есть ли дисплазия, и какое лечение необходимо.
Заранее спасибо!
Nikkitta
06.05.2018, 19:11
Здравствуйте. Подвывих левого бедра. Стремена Павлика носить круглосуточно, УЗ-контроль через 4-6 недель.
На ютубе есть много обучающих видео о том, как обходиться со стременами. Запрос "pavlik harness".
vadim2018
06.05.2018, 19:44
Здравствуйте. Подвывих левого бедра. Стремена Павлика носить круглосуточно, УЗ-контроль через 4-6 недель.
На ютубе есть много обучающих видео о том, как обходиться со стременами. Запрос "pavlik harness".Благодарим Вас за быстрый ответ! Огромное спасибо!
vadim2018
09.05.2018, 15:59
На ютубе есть много обучающих видео о том, как обходиться со стременами. Запрос "pavlik harness".Здравствуйте! Стремена купили, решили сделать УЗИ суставов до лечения, чтобы было понятно, можно ли оценивать в динамике. Нашли лучшего специалиста в городе, смотрел внимательно, долго (жена врач, очень просила). Доктор сказал - абсолютная норма. К сожалению, снимков УЗИ нет. Если нужно - переделаем УЗИ со снимками.
Получается, в нашем случае контроль только по рентген-снимкам?
Забрали описание рентген-снимка, справа угол 32, слева 31. Хотя клинически правую ножку отводит до конца. При рентген-исследовании кричала и сильно дергалась. Могло ли это повлиять на результаты рентген-исследования.
Заранее спасибо!
Nikkitta
09.05.2018, 18:23
Здравствуйте. Да, нужны сами сонограммы, чтобы оценивать их, а не то, что сказал кто-то другой.
Какого-то очень грубого нарушения укладки на рентгенограмме нет.
vadim2018
09.05.2018, 20:04
Здравствуйте. Да, нужны сами сонограммы, чтобы оценивать их, а не то, что сказал кто-то другой.
Какого-то очень грубого нарушения укладки на рентгенограмме нет.Спасибо! Завтра постараемся сделать сонограммы.
vadim2018
10.05.2018, 09:19
Сегодня сделали сонограммы, пригалаю файлы DICOM в виде Zip-архива.
Посмотрите, пожалуйста!
Nikkitta
10.05.2018, 11:49
Действительно, не вижу каких-либо проблем на сонограммах. Странно немного, но тогда достаточно просто контрольного проведения УЗИ через месяц - в использовании стремян смысла нет.
vadim2018
10.05.2018, 14:31
Действительно, не вижу каких-либо проблем на сонограммах. Странно немного, но тогда достаточно просто контрольного проведения УЗИ через месяц - в использовании стремян смысла нет.Спасибо за быстрый ответ! Подскажите, пожалуйста, действительно ли по рентгеновскому снимку угол справа 32, а слева 31? Так как с 5 месяцев вывих - это угол выше 30 (возможно, я ошибаюсь), а нам через 2 недели уже 5 месяцев. Можно ли игнорировать результаты рентген-снимка, и действительно ли там есть признаки двусторонних подвывихов? Мнения наших докторов разделились, показывали ребенка уже 4 специалистам.
Если нужно, может выслать фото складок на ножках и как разводит ножки.
Nikkitta
10.05.2018, 18:28
Фото не нужны.
Я не считаю углы - они роли не играют.
Вывих - это не просто увеличение угла наклона впадины, это - разобщение компонентов сустава. У вас нет вывихов.
Да, на рентгенограмме я увидел признаки тяжелой дисплазии левого сустава с латерализацией головки бедра - потому об этом и написал. Но раз УЗИ показывает норму..
vadim2018
10.05.2018, 20:47
Фото не нужны.
Я не считаю углы - они роли не играют.
Вывих - это не просто увеличение угла наклона впадины, это - разобщение компонентов сустава. У вас нет вывихов.
Да, на рентгенограмме я увидел признаки тяжелой дисплазии левого сустава с латерализацией головки бедра - потому об этом и написал. Но раз УЗИ показывает норму..Спасибо Вам большое! Т.е. Вы считаете, что мы не рискуем, если в течение месяца позанимаемся ЛФК и массажем, не будем давать опору на ножки + широкое пеленание, а через месяц контроль с помощью УЗИ или рентгена? Ведь на УЗИ норма. Заранее спасибо!
Nikkitta
10.05.2018, 21:22
Да, считаю, что можно сделать так.
vadim2018
11.05.2018, 18:23
Да, считаю, что можно сделать так.Спасибо за ответ! Наши доктора настроены очень пессимистично - говорят, сильная дисплазия по рентген-снимку, если упустить время - могут быть осложнения. Один предлагает стремена Павлика, другой шину Гневковского. Мы очень боимся не помочь ребенку вовремя (хотя это уже и не вовремя), а также боимся навредить дочке чрезмерным лечением. Вы писали, что видите "признаки тяжелой дисплазии левого сустава с латерализацией головки бедра". Скажите, пожалуйста, как вы думаете, при таком рентген-снимке (если не брать во внимание заключение УЗИ) что будет более эффективно - стремена или шина? Доктор, который рекомендует шину, говорит, что стремена не удержат ее в правильном положении, т.к. ей уде почти 5 месяцев и шина удобнее в использовании и надежнее фиксирует сустав.
Будем очень благодарны за Ваш ответ. Заранее спасибо!
Nikkitta
11.05.2018, 19:40
Стремена.
Аппарат Гневковского (если это имеется ввиду) создает очень большое разведение - это плохо.
vadim2018
14.05.2018, 07:09
Стремена.
Аппарат Гневковского (если это имеется ввиду) создает очень большое разведение - это плохо.Спасибо, один из наших врачей тоже так считает.