Экзофтальм, отечно-инфильтративной стадии, с поражением прямых глазодвигательных мышц [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экзофтальм, отечно-инфильтративной стадии, с поражением прямых глазодвигательных мышц

Adeli21
08.05.2018, 10:06
Доброго дня! Нужен совет специалистов, или тех кто сталкивался с данным заболеванием.
Девушка, 27 лет, рост 160 см, вес 50 кг
4 года назад был поставлен диагноз: многоузловой диффузный токсический зоб. Совместно с этим, почти сразу появились проблемы с глазами. Эндокринологи говорили что пройдет само, но пока все только хуже.
Последние 2 года на поддерживающей дозировке тирозола 0,5 мг в день. Больше года уровень гормонов не выходят за пределы нормы. Бесконечные походы по офтальмологам и эндокринологам, которые только разводят руками, не дают никакого результата.
Прохожу исследования самостоятельно.
На данный момент такие результаты:
- Сильные отеки верхнего и нижнего века
- За 2 года упало зрение с -2,5 до -4
- Миопия средней степени,эндокринный экзофтальм, синдром сухого глаза легкой степени
Врачом было назначено следующее лечение: УЗДГ сосудов орбит, капли неванак три раза в день по три капли, капли катионорм при дискомфорте, капли в нос семакс 0,1% 10 дней.
Данное лечение не принесло никакого результата.

Было сделано узи орбит, но самостоятельно не могу разобраться насколько критична ситуация и что с этим делать дальше.
Вот некоторые показания которые пока мне не понятны:

"Показатели кровотока в системе задних коротких цилиарных артерий в пределах нормы, отмечается асимметрия, коэффициент асимметрии: 12-22%"
" Признаки дефицита кровотока в системе ретинальных сосудов OD"
" Отмечается расширение уз-среза всех экстраокулярных мышц с обеих сторон"
"Заключение: УЗ-признаки эндокринной офтальмопатии, отечно-инфильтративной стадии, с поражением глазодвигательных мышц" Все данные вложены.

На данный момент у нас в Башкирии нет специалистов, которые могут мне чем то помочь, хочу попросить помощи и скоординировать в дальнейших действиях.

Adeli21
08.05.2018, 10:11
Фото до заболевания и сейчас прилагаю. Есть ли смысл принимать селен?

ELENA_VLAD
08.05.2018, 12:47
Как Вас беспокоят глаза?

Adeli21
08.05.2018, 12:52
Больше с эстетической точки зрения. Присутствуют боли в области верхних и нижних век.

Dr_Jara
08.05.2018, 23:46
интересно узнать как у вас получается дробить таблетку тирозола до 0,5 мг..
а что насчёт радикального лечения заболевания? как долго собираетесь принимать тирозол? каков результат и от какого числа последний ТТГ, сТ4?

ELENA_VLAD
09.05.2018, 01:12
Не вижу явлений офтальмопатии по фото. Толщина мышц практически не изменена. Специальное лечение не требуется.
Селен принимать можете, но эффективность его не доказана.
Не бывает одновременно многоголового и диффузного зоба. исследуйте уровень антител к рецептору ТТГ для решения об отмене вашей гомеопатической дозы.

Adeli21
09.05.2018, 18:56
Извините, ошиблась. 5 мг в день (одна таблетка)
По словам врачей и хирурга, у меня нет показаний к удалению щж. Узлы не растут, обьем щитовидной железы чуть больше нормы но это из за узлов. После радикального лечения очень вероятно что ситуация с глазами станет еще хуже.
По рекомендации врача тирозол буду принимать до тех пор, пока уровень ТТГ не поднимется к максимально высокой отметки нормы. Год назад была отмена тирозола, спустя 6 месяцев без препарата, для контроля был сдан анализ. Уровень ТТГ был почти на нуле, но уровень Т4 был в норме, при этом никаких клинических симптомов не было. Сейчас поднимаем уровень ТТГ для предотвращения подрбного рецидива.
Результаты ТТГ И свТ4 от 27.03.2018

Adeli21
09.05.2018, 19:07
По фото видно что появились отеки. Я заметила что существует какой то фактор, который влияет на степень их выраженности. К примеру, во время отпуска их почти небыло. После приезда, спустя месяц снова появились. Может ли это быть связано с работой за компьютером (9-12 часов в день) или сменой климата?
Возможно решить проблему подобных отеков с помощью блефарорластики?

Dr_Jara
10.05.2018, 00:33
у вас возможно либо ДТЗ, либо токсическая аденома - оба состояния, учитывая давность "игр" с ними, требуют радикального лечения. почему ваши доктора не дифференцировали эти состояния - вопрос к ним. проводили ли вам сцинтиграфию ЩЖ, определялись ли ат-рТТГ? приведите протокол УЗИ ЩЖ.

Adeli21
10.05.2018, 07:05
- Сцинтиграфию ЩЖ не проводили
- Про антитела мой врач никогда не упоминает, анализы на антитела не назначила ни разу. Сдала сама, результат приложен
- Узи прилагаю от 2015 и 2018 года

ELENA_VLAD
10.05.2018, 09:23
Это совсем не те антитела, нужны АТ к рецептору ТТГ . У Вас нет данных за заболевание, приводящее к офтальмопатии. Поэтому и сам диагноз офтальмопатии маловероятен.

Adeli21
10.05.2018, 09:33
В чем может быть причина таких отеков? Почки проверяла, все в норме

ELENA_VLAD
10.05.2018, 14:33
Скажу честно - на фото отеков не вижу.