Снижение лейкоцитов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Снижение лейкоцитов

Justhuman
11.05.2018, 09:04
Добрый день, уважаемые специалисты!
Постараюсь описать проблему кратко, но полно.
О себе: Ж, 29 лет, 175 см, 61 кг.
Есть ребенок 3 лет (ер).
При планировании беременности начала посещать специалиста по гемостазу, т.к. в оак всегда снижение тромбоцитов, по фонио конечно выше. Снижение агрегации, гетерозигота PAI-1.
Последняя менструация 31 марта, с 15 дня цикла началось кровемазание, в итоге оказалось воспаление, обострение хр.цервицита, кандидоз (цитология и обычный мазок подтвердили). Из назначений циклодинон, цикловита, кровоостанавливающие травки, позже нео-пенотран. Мазало 3 недели, перестало только при подключении местных средств.
Из-за известных проблем с тромбоцитами направлена к специалисту, сдала оак, бак, гемостаз, гормоны щж.
Гемостаз ничего нового не выявил, гормоны и биохимия в норме, однако в оак отклонения (сдавала дважды, по месту жительства и потом через 5 дней).

О последнем ОАК только запись в заключении, привожу данные:
Гем. 134
эр 5.38
Л 3.5 (п1, с50, л38, э1)
Тр 102(160)
Соэ 3.

В предыдущем анализе слегка снижены mcv, mch, лейкоцитов 4.1

Очный врач предполагает что лейкоцитов мало по причине затяжного воспаления (на момент сдачи 2 недели кровило, тянуло, только к тому моменту стали думать о воспалении).
Достаточно ли пересдать в течение месяца, или нужно обдумать другие шаги? Болею не часто, но стрессов и нагрузок психических многовато.
Не хотелось бы запустить

Заранее спасибо!

Mihailoncolog
11.05.2018, 10:28
Здравствуйте. По ОАК - тромбоцитопения лёгкой степени тяжести.

Очный врач предполагает что лейкоцитов мало по причине затяжного воспаления (на момент сдачи 2 недели кровило, тянуло, только к тому моменту стали думать о воспалении).
Вполне возможно
Достаточно ли пересдать в течение месяца, или нужно обдумать другие шаги?
Достаточно динамического наблюдения за концентрацией тромбоцитов.

Болею не часто, но стрессов и нагрузок психических многовато.
Обратитесь к психотерапевту, если вы этого ещё не сделали.

Justhuman
11.05.2018, 10:42
Здравствуйте. По ОАК - тромбоцитопения лёгкой степени тяжести.

Да, это я поняла. За тромбоцитами наблюдаю, в целом - при увеличении нагрузок (у меня аспирантура + магистратура), либо если приходится принимать нпвс - легче появляются синяки, не более.

Вполне возможно

Спасибо!

Достаточно динамического наблюдения за концентрацией тромбоцитов.

А контроль лейкоцитов, рекомендованный гематологом, нужен?

Обратитесь к психотерапевту, если вы этого ещё не сделали.
Работаю со специалистом, причины напряжения и фобий знаю. Но сейас нагрузки связаны с учебой и балансированием между разными аспектами жизни.

Mihailoncolog
11.05.2018, 11:06
А контроль лейкоцитов, рекомендованный гематологом, нужен?
Не нужен

Dr.Vad
11.05.2018, 15:58
такое снижение тромбоцитов с их норм. количеством в мазке - из-за ЕДТА-псевдотромбоцитопении, подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Justhuman
11.05.2018, 16:25
такое снижение тромбоцитов с их норм. количеством в мазке - из-за ЕДТА-псевдотромбоцитопении, подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, бегло ознакомилась! У меня, собственно, всегда именно большой разбег получается (типа 123-212, 90-190 и т.д.). Видимо, мой случай.

Лейкоциты не должны меня беспокоить? Если тромбоциты мне знакомы, то лейкоциты такие впервые

Dr.Vad
11.05.2018, 17:34
у женщин без избыточного веса, курения и пероральных контрацептивов (2% от всех обследованных среди 15 тыс) лейкоциты были от 3,500 до 9,400; в связи с тем, что половых норм лейкоцитов на бланке не бывает, у 95% всех здоровых норма лейкоцитов 4.0-9.5, а у Вас как у всех относящихся к менее 2.5% здроровых их число чуть ниже нормы или 3.5-4.0: отклонение от референсных границ норм лаб. показателя - автоматически НЕ есть патология/болезнь.

Justhuman
11.05.2018, 17:41
Спасибо! Я вроде из числа таких женщин, да. Но у нас не вникают в эти тонкости...