Симптомы гипотериоза при низком ТТГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Симптомы гипотериоза при низком ТТГ

ZiMa1705
11.05.2018, 14:30
Здравствуйте!

Получала консультацию в ветке по гематологии, но там вопрос щитовидки не затрагивала. А в последнее время всё больше склоняюсь к тому, что корень проблемы - щитовидная железа.
Мне на следующей неделе 39 лет.
Рост примерно 168, вес - 56-57 кг.
В 2013 году роды ЭКС (слабая родовая деятельность)

Моим мучениям в мае исполнилось 3 года(
Впервые недомогание почувствовала в майские праздники 2015. Дважды тогда промёрзла и промокла под дождём. Решила, что немного простудились и заболеваю.И с этого момента ощущение, что заболеваю, меня не покидает.
В тот момент я готовилась к операции по удалению желчного пузыря (через 6 месяцев после родов случайно на УЗИ выяснилось, что желчный заполнен камнями на 2/3. После завершения гв приняла решение удалить пузырь, так как планировала ещё ребёнка)
После майских сдала анализы (для операции) и выяснилось, что у меня резко упали сегментоядерные 26 при норме 47-72 и подскочили лимфоциты 71 при норме 19-37.
WBC и раньше были понижены (3,1-3,2). Потом ситуация чуть улучшилась, но ненамного. И так до сегодняшнего времени.
Операцию мне сделали, несмотря на такие анализы. Все прошло хорошо. Но, помню, меня удивило вопрос анестезиолога перед операцией: была ли я эндокринолога? Меня тогда этот вопрос удивил, потому что анализы были в пределах референсных значений. Жаль, у меня из на руках не осталось. Возможно, уже тогда ТТГ был у границы нормы.
Незадолго до начавшийся проблем с самочувствием при подготовке к операции (апрель) сделала КТ с контрастом, за что до сих пор себя виню. Ничего нового оно не показало, но зато на следующий день у меня проявилась крапивница. И скорее всего это реакция на контраст, содержащий йод. До этого проблем с йодом не было, при беременности йодомарин принимала. Но, мне кажется, именно это контрастное вещество запустило в моем организме какой-то процесс.

Лейкоцентарная формула на место так и не встала, самочувствие было так себе, но жить можно.
И вот в конце 2015 года стала замечать, что сильно похудела. Проступили кости.
Также пульс удивлял: в состоянии покоя за 90 ( но за 100 не выходил ) Мой гинеколог отправила на анализы и тут выяснилось, что ТТГ 0,02 (0,34-5,6), Т4 общий 14,9 (5,15-10,84), Т3 общий 2,36(0,87-1,78). Кортизол, ЛГ, Пролактин, ФСГ, Эстрадиол, Прогестерон, Тестостерон в середине референсных значений.
Именно тогда я впервые зашла на Тиронет и изучила всё о своём заболевании. Я уже примерно представила будущее лечение и дополнительные анализы.
Меня очень удивило, что эндокринолог, к которому я в срочном порядке обратилась, не направил меня на УЗИ, а еще больше удивило, что когда я спросила про анализ на АТ к рецепторам ТТГ, она сказала, что неинформативно это. Сделала сама за деньги.
К началу лечения АТ к рТТГ были 6,63 (положительно >1,5).
УЗИ: перешеек- 3,6 мм, правая доля- 45х12х13 мм, левая доля- 47х12х14 мм, объем железы- 7,4 куб.см
Расположение типичное. Контуры ровные, четкие. Ткань железы выраженно диффузно- неоднлрлдная с гипоэхогенными участками с нечеткими контурами. Эхогенность паренхимы неравномерно понижена. Узловые образования не определяются. Паренхиматозный кровоток усилен. Макс. систолическая пиковая в щитовидной артерии по 40 см в сек с двух сторон. Увеличенные и эхоизмененные лимфатические узлы в подчелюстной области, по ходу сосудисто-нервного ствола, в надключичной области не лоцируются.

УЗД признаки диффузных изменений в структуре ЩЖ с проявлениями токсикоза.

Начала принимать Тирозол с 17.12.15 (10+10 мг)
Если сегментоядерные 15.12.15 были 45, то 28.12.15 стали 36. Лимфоциты были 50, стали 48.
Лейкоциты на тот момент были в норме.
29.12.15 попадаю к другому эндокринологу. Она на фоне имеющихся данных ставит диагноз: ХАИТ, Хаситоксикоз.
Лечение: Тирозол 5 + 5мг, Преднизолон - 5 мг ( 1 т/2 р)
18.01.16 -
ТТГ- 0,03 ( 0,35-5,5)
Т4 св - 0,94 (0,89-1,76)
Т3 св - 2,01 (2,3-4,2)
Анти ТГ - 103,2 (0-60)
Анти ТПО - <28 (0-60)
Анти-рТТГ - 1,52 (0,00- 1,75)
Кортизол- 2,71(4,3-22,4)
WBC - 7,9
Сегментоядерные- 48 (47-72)
Лимфоциты- 43 (19-37)
Холестерин и билирубин общий в норме, прямой- 6,3 ( 0-5,1)
АлаТ - 259 (0-49)
АлаТ- 77 (0-34)
ЩФ- 297 (70-290)
ГГТ- 176 (0-38)
Пересдаю анализы 27.01.16:
На вирусные гепатиты отрицательно
Билирубин общий в норме, прямой- 6,4(0-5,1)
АлаТ -87 (0-49)
АсаТ - 25 (0-34)
ЩФ- 224 (70-290)
ГГТ - 125(0-38)
18.03.16 на фоне приёма: Эутирокс 25 мкг -1 т, Тирозол 5+5 мг Преднизолон 5+5 мг
Билирубины, трансаминазы, ГГТ а норме всё
В том числе лимфоциты, лейкоциты, сегментоядерные
ТТГ 2,76(0,35-4,94)Т4 св 0,75(0,7-1,48) Т3 св 1,61 (1,71-3,71)
Кортизол 1,6 (3,7-19,4)
29.03.16
Тирозол: 5 мг - 1т
Эутирокс 25 мкг - 1т
Преднизолон отмена по схеме

13.05.16
ТТГ 2,19
Т4 св 0.97
Анти-рТТГ 0,30
Кортизол 11,3
Лимфоциты даже чуть ниже нормы, сегментоядерные чуть выше, лейкоцитыв норме.
Ставят: АИТ, Хаситоксикоз в стадии медикаментозной компенсации
Оставляют Тирозол 5 мг-1 т
Эутирокс - 25 мкг - 1 т

30.06.16
Опять поползли :
Прямой билирубин - 4 (0-3,4)
АлаТ - 55,8 (0-34)
АсаТ- 32,5 (0-31)
Сегментоядерные 42 (47-72)
Лимфоциты 48(19-37)
WBC норма (5,1)
ТТГ 2,2 Т4 св - 0,86 Кортизол 9,67 (всё норма)
К вышеуказанным диагнозом присоединили : Тиреотоксический гепатит, состояние после холицистектомии от 08.07.15.
Опять присоединили Преднизолон.

05.08.16
На фоне: Эутирокс 25, Преднизолон 5 мг (1/2 т)
Тирозол 5 мг (1/2 т):
ТТГ- 1,37(0,35- 5,5) Т4 св - 1,03 (0,89-1,76)
Анти ТГ- 25,1(0-60)
ТГ- 76,77(0-78)
Анти ТПО - 37(0-60)
Анти-р ТТГ -0,55(0,00-1,75)
Кортизол- 13,72(4,3-22,4)
Билирубин прямой 5,5(0-5,1)
АлаТ, АсаТ, АСЛО,РФ коэф. атерогенности, холестерин, Всё норма
Сегментоядерные - 42(47-72)
Лимфоциты- 53(19-37)
11.08.16 оставляют только Тирозол 5 мг(1/2) и Преднизолон 5 мг (1/2)
15.09.16
ТТГ 2,44
Т4 св 1,06
Кортизол - 10,2 - всё норма
20. 09.16 мне отменяют Тирозол и Преднизолон
На этот момент немного повышены билирубины
Сегментоядерные - норма, лимфоциты чуть выше 42 (норма до 37)

Без лекарств:

07.11.16:
ТТГ 1,03
Т4 св - 0,98
Анти ТГ 1,38
Анти ТПО 0,88
Кортизол 12,2 - всё в норме
Общий анализ крови - всё в норме
03.03.17:
Биохимия - норма
ТТГ- 0,77 (0,35-5,5)
Т4 св- 1 (0,89-1,76)
Т3 св - 2,71 (2,3- 4,2)
Анти-рТТГ- <0,30 (0,00-1,75)

18.08.17
ТТГ- 0,79 (0,34-5,6)
Т4 св - 1,13 (0,54-1,24)
Лейкоциты 3,38 (4,3-10)
Лимфоциты 1,48(1-4,5)
Нейтрофилы 45,1% (50-70)
Лимфоциты 43,7%(25-40)

27.03.18
ТТГ- 0,76 (0,34-5,6)
Т4 св - 0,77(0,54-1,24)
Витамин В12 - 972 (187-883)
Фолиевая кислота 7,8(3,1-20,5)

Ещё в марте того года спросила эндокринолога, возможен ли сдвиг в формуле крови из-за щитовидки? Она сказала, что если гормоны в норме, а общий анализ нет, значит это не шитовидка. И направила к гематологу. Гематолог поставил диагноз Относительный лимфоцитоз, посоветовал динамическое наблюдение клинического анализа крови каждые 3 месяца и консультацию инфекциониста. Меня проверили на все инфекции, ничего не нашли. Позже пришёл ложнополодительный результат на бруцеллёз. Отправили в Боткинскую. Там отправили на развернутый анализ в институт эпидемиологии, но отнеслись к этому как к рутине. Конечно, диагноз не подтвердился. И тогда инфекционист сказала, что у меня аутоимунные процессы, которые повлияли на показания.
В последний визит к эндокринологу она поменяла своё же мнение и сказала, что лимфоцитоз может быть следствием моего АИТ.
И сказала, что у многих ещё и ревматоидный артрит выявляют, у кого АИТ.

Я не хочу лечить анализы Просто хочется хоть иногда чувствовать себя здоровой, уже забыла, каково это(
Гематолог спокойно отнесся к моим анализам, особенно, когда узнал, какие невысокие дозы Преднизолона ставили показатели крови на место.
Возможно ли, что при относительно нормальных анализах гормонов ЩЖ аутоимунные процессы так влияют на самочувствие?

Ещё с марта прошлого года постоянно подписывает слизистые глаз (скорее всего излишняя сухость), эндокринолог жалобу проигнорировал, офтальмолог ничего особенного не увидела, увлажняющие капли не помогают.
Очень сухая, аж белая кожа на ладонях и ступнях. Сухие, ах белые губы. Иногда кожа до крови трескается. Крема не помогают.
Постоянно сухость во рту, но жажды нет
Давление для меня в норме 108- 115 на 67-75 (раньше 120 на 80 норма было)
Пульс 60-70
Постоянно в последнее время мёрзну, особенно руки и ноги.
Вес после начала лечения (тогда 48 кг было) как поднялся до нормы, так и держится (56-57 кг)
Постоянно ощущение слабости и аппатии.
Будто заболеваю. Ломота в ребрах (почему-то именно со стороны спины)
Сон сейчас более-менее нормальный
Послабления/запоров нет
Сахар крови в норме

Думала, скрытый железодефицит, т.к. гемоглобин выше 130. Но, по последним данным, ферритин больше 50. Хотя, 14.02 был 29, но чудесным образом 21.02 был уже 79, а в апреле больше 50.
Смущает переизбыток В12.
В последнее время ощущается ощущение давления в районе ЩЖ и начали побаловать суставы кистей рук и пальцев ног.
Периодически обостряется экзема на руках и ногах
Температура постоянно 36,8 до 37,1

В марте переболела ветрянкой, а потом через некоторое время вся семья заразилась от ребёнка инфекцией, которую он принес из садика. Ветрянку я достаточно легко перенемла, вторую инфекцию даже легче домашних. И это при том, что врачи мне говорили, что иммунитет у меня мягко говоря не очень. Я уже не знаю, что думать и как улучшить качество жизни.
Постоянная ломота и недомогание сводят с ума !
Начала склоняются к тому, что это АИТ делает своё дело. Но что делать? Как улучшить самочувствие? Может, нужно какте- то обследование?

Извините, что так много! Я уже не знаю, что важно, а что нет(
Если хватит сил сей опус дочитать, буду благодарна!

camelot
11.05.2018, 14:52
Я читала добросовестно.
Вопрос первый-если не смотреть на анализы, не читать интернет, не делать самостоятельных, но неправильных выводов, опустить эмоции -Вы можете вкратце сформулировать жалобы?

ZiMa1705
11.05.2018, 15:54
Я читала добросовестно.
Вопрос первый-если не смотреть на анализы, не читать интернет, не делать самостоятельных, но неправильных выводов, опустить эмоции -Вы можете вкратце сформулировать жалобы? ( я пытаюсь понять чем Вам лимфоцитоз помешал?)
Вопрос второй- бывают ли у Вас дни, когда Вы настолько хорошо чувствуете, что можете прибраться и перемыть всю квартиру, улучшается ли у Вас состояние на отдыхе, веселом застолье, приеме алкоголя?

Спасибо за чтение моего опуса) Просто накипело!
Жалобы (попробую не упустить ничего:
☆С мая 2015 года практически постоянно состояние, будто начинаю заболевать. Примерно такое, какое бывает при температуре чуть за 37
☆Присутствует ломота в районе рёбер со стороны спины (мне кажется, это поверхностное, так как если проводить рукой по месту дискомфорта, неприятные ощущения усиливаются)
☆Постоянная слабость, сонливость. Причём, давление может быть как 108, так и 123. Ощущение не меняется
☆Сильно лезут волосы
☆Страдаю экземой с детства. Но в последнее время обострения усилились (стопы, ладони)
☆Очень сухие руки (кисти), аж белый налёт.
Ступни тоже. Бывает, кожа на руках трескается до крови. Бывают улучшения, но потом возвращается всё назад. Увлажняющие крема не помогают.
☆ В данный момент губы тоже очень сухие и с белым сухим налётом (увлажнение не помогает)
☆С марта прошлого года слизистая глаз очень сухая, и неприятные ощущения усиливаются, когда общее самочувствие ухудшается. Увлажняющие капли по совету врача не помогают.
Был какаой- то момент, что неприятные ощущения ушли, но потом вернулись.
☆ В носу постоянно свербит, будто простуда начинается.
☆ В последние неделю-полторы начали побаливать суставы на кистях и пальцах рук и ног, но не постоянно, эпизодически.
☆Последняя неделя-полторы- ощущение давления в районе ЩЖ. Внешне никаких признаков увеличения нет.
☆Постоянно морозит, особенно руки и ноги (холодные)

За эти 3 года бывало что-то типа ремиссии. Самочувствие улучшалось на некоторое время. Сейчас давно не было на длительные сроки. Бывает, в течение дня может немного улучшаться, а потом возвращается.
Насчёт убрать квартиру, было ещё недавно. Самочувствие не супер , но кучу дел переделывала. Я уже привыкла к хроническом недомоганию. А в последнее время как-то вообще ни сил, ни желания. Ещё и рассеянность какая-то. Вчера впервые в жизни заблокировала банковскую карту, потому что тупо вводила не тот пароль:bn:
Насчёт лимфоцитоза, я год-полтора вообще на него внимания не обращала, тем более, на первом плане у меня стояло лечение ЩЖ. Но, на анализы обращают постоянно все врачи. Я бы на это махнула рукой, если бы не самочувствие.
Наверно, лимфоцитоз не столь значим, тем более, это в показатели в процентном содержании. В абсолютном там норма. А вот лейкоциты меньше 3 часто.
Хотя, я в последнее время уже махнула рукой на показатели. Не норма, но на одном и том же уровне.
Я понимаю, что Вы имеете в виду по поводу отдыха и пр. Рассматриваете вариант, что это психосоматика?:)Я сама об этом задумывалась.
Знаете, раньше бывало, что улучшалось, а сейчас и алкоголь тяжело идёт;) бывает с полутора бокалов сухого вина ощущение похмелья. Но, кстати, иногда кажется, что это ощущение пробивает остальные симптомы. Также было при ветрянке. Кстати, при ней впервые за 3 года я поболела как обычный человек, с температурой за 38. Обычно она у меня не превышает 37,5 , даже если заболела.

Моя врач сказала, что моё состояние может перейти в гипотериоз, и вообще, возможен целый букет аутоимунных болячек.
И понеслось... Начиналась про аутоимунные протоколы, уже готова исключить лактозу и глютен (наверно бред, да?)
Может, это правда всё из головы идёт?

Опять коротко не получилось:bn: