Гепатит В и сроки начала пвт. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит В и сроки начала пвт.

Senim
12.05.2018, 00:13
Добрый день Юсиф Мусаевич!
Срочно нуждаюсь в Вашей консультации.
Женщина, 33 года, вес 62. Рост 170.
С 2013 года выставлен диагноз: Хронический гепатит в, hbe негативный вариант, без дельта агента, минимальной степени активности.

2013 год: вирусная нагрузка пцр в течение года была 8000-20000 ме. Биохимия в норме. Эластография не проводилась.

2015 год май: алт-60, аст-40. Пцр где то 4.0*10 в 3 степени ме. Фиброскан 9.3 кпа.

2016 год сентябрь: биохимия в норме, пцр 3.6*10 в 3 степени ме. Фиброскан 8.4 кпа.

2018 год май: алт 21. Аст 16. Пцр 4.0*10 в 3 степени ме. Фиброскан с функцией cap 8.4 кпа. Через неделю фиброскан в гепатоцентре 10.3 кпа, то есть ф3.
HDV total суммарные антитела IgM,IgG не обнаружены.
Вопросы:
1. Как такое расхождение в результатах эластрографии?
2. Нужна ли биопсия?
3. Необходимо ли сейчас начинать пвт? Имею ли я в запасе хотя бы 2-3 года для отсрочки пвт, так как очень хочу родить ребенка?Потому что умом понимаю, что пвт это бессрочное лечение.
Необходимо Ваше мнение касательно моей ситуации.

easl
12.05.2018, 16:01
1. Нормальное расхождение. У вас, скорее всего Ф 2-3
2. Нет.
3. Необходимо. Лечение не бессрочное.

У вас есть дети? Когда вы планируете беременность?

Senim
12.05.2018, 19:18
Спасибо большое за то что ответили.

Сегодня прошла эластрографию на аппарате фиброскан эксперт класса где принимают дрктора гепатологи, все члены easl, в том числе Калиаскарова, Есмембетов К.И.
Доктор делал замеры со всех сторон печени.
Результат достоверный 8.4 кпа.
Биохимия хорошая. Пцр 4 000 ме. HDV ОТР.

В том центре где у меня показал 10.3, обьяснили, что аппарат у них старого поколения, датчики не проходили калибровку, датчик при попадании в ребра суммирует плотность костей к общей оценке. Сказали что ждут калибровку к сентябрю. С некоторой осторожностью негласно было сообщено, что он часто ошибается. Предложили биопсию.

После такого расклада мне все равно СЕЙЧАС необходима пвт?

Ребенка кстати хотелось бы запланировать в этом году(если гепатологи разрешат)

easl
12.05.2018, 20:16
У вас как минимум Ф-2 и вирусная нагрузка >2000 IU/ml.
Этого достаточно для назначения терапии вне учета уровня АЛТ.

All patients with HBeAg-positive or -negative chronic
hepatitis B, defined by HBV DNA [2,000 IU/ml, ALT
[ULN and/or at least moderate liver necroinflammation
or fibrosis, should be treated (Evidence level I, grade of
recommendation 1).

Биопсия печени может быть полезна для более подробного понимания изменений на тканевом уровне.
Если есть сомнения, соглашайтесь.

Senim
12.05.2018, 20:58
Спасибо что отвечаете. Я ознакомилась с рекомендациями по лечению.
Я не отказываюсь от лечения, просто хотела отсрочить лечение на 2-3 года. Мне сейчас 33 года, если начать пить тенофовир, то это как минимум 5 лет и более.
Можно сейчас запланировать беременность, родить и только потом начать лечение?

easl
14.05.2018, 13:15
Можно забеременеть, а во время беременности наблюдать за динамикой. Лечение тенофовиром в беременности разрешено с 24 недели.

Senim
14.05.2018, 17:14
Спасибо Вам доктор!

Senim
19.05.2018, 21:50
Добрый день Юсиф Мусаевич!
Можно ли у Вас получить консультацию по поводу анализов?
Как писала ранее, я планирую беременность до начала пвт. Сдала сегодня ферритин, витамин д, оак.
Оак норма.
Витамин Д-21 нг/мл( норма от 30-100 нг/мл)
Ферритин -12(норма 15-150).
Как я поняла из вышеперечисленного, у меня имеет место дефицит железа и вит д. Хотелось бы начать курс жирорастворимой формы вит Д по 5000 ме в сутки и препараты железа.
Не навредит ли данная дозировка вит д для работы печени?

Еще сегодня прочитала статью в журнале hepatology про исследование finite, где hbe негативные пациенты без цирроза достигали долгосрочного вирусологического ответа после отмены tdf. Процентное соотношение небольшое и прием tdf был не менее 4 лет, но все же данная информация меня очень-очень обрадовала, так как раньше я априори полагала что пвт АН это пожизненно. В Вашей практике часто встречается долгосрочный ответ после отмены АН?

Dr.Vad
22.05.2018, 16:31
ферритин менее 35 - дефицит железа, железа бисглицинат 25 мг на 2-3 мес.

Senim
22.05.2018, 19:03
Спасибо Вам доктор Вад из Хьюстона.

Senim
29.05.2018, 22:55
Уважаемые доктора, прошу ответить на один вопрос.
Учитывая что планирую беременность гинеколог назначил следующее лечение:
Гино тардиферон по 1 т на 3 месяца
Кальцемин по 1 т на 3 месяца
Витамин Д 5000 ед в сутки
Фемибион 1 по 1 т до наступления беременности +1 триместр.
Лечение назначено по лабораторно доказанным анализам. Железа бисглицинат который ранее назначил Вадим Валерьевич в аптеках отсутствует.
Вопрос:
Понимаю что микроэлементы и витамины, но все же в аннотации обычно указывается каким путем препарат выводится(печень,почки или кишечник, желчь). Но по этим препаратам не нашла. Скажите пожалуйста не навредит ли для печени одновременный прием всех четверых?

Dr.Vad
29.05.2018, 23:08
Чтобы зачать, прием вышеозвученных не нужен; гинотардиферон можете попринимать до зачатия недели-месяц(ы), при свершивш. факте зачатия - продолжить только фолиевую по 0.4 мг в течение первого триместра, затем со второго триместра опять гино-тардиферон до конца беременности, сам факт беременности может навредить функции печени, но Вас же етот момент не останавливает?

Senim
29.05.2018, 23:28
Спасибо Вам что отвечаете. Буду следовать.
По поводу планирования, ознакомилась подробно с рекомендациями EASL, AASLD, критериями для планирующих беременность hbe негативных пациентов, о влиянии факта HBV непосредственно на течение беременности.
Консультировалась с доктором Алхазовым и очным гепатологом.

Dr.Vad
29.05.2018, 23:35
нет, гепатит В здесь не при чем, то же осложнение как острый жировой гепатоз при беременности возникает с частотой 1:20 тыс, ферменты печени и билирубин повышаются в более 2 раз во время каждой десятой беременности, а Вы задаетесь вопросом, не повредят ли Вашей печени витамины, которых в избытке в ежедневном рационе

Senim
29.05.2018, 23:43
Спасибо что прояснили. Извините если мой вопрос был глупым.

Senim
28.09.2020, 11:29
Здравствуйте Юсиф Мусаевич!
Женщина 35 лет, выявлен HBV, hbe негативный вариант в 2013 году.
На прошлой неделе я с Вами консультировалась по поводу моего приезда в Баку. К сожалению границы закрыты, лететь с моего города 4 пересадки до Баку, по времени не получается и ребёнка не с кем оставить. В авиакомпании сообщили, что возможно с ноября возобновится. Тогда и приеду.
Сейчас у меня 2 детей. Дочь 4 года( инфицирована, её тема называется гепатит в у дочери вертикальным путём передачи. На сегодняшний день алт, аст норма, пцр ДНК - 87 Ме/мл. S антиген не ушёл, е антиген в 2 года исчез). Жду чуда.
Второй ребёнок 1г 5 месяцев. Здоров, в роддоме сделан иммуноглобулин и ускоренная схема вакцинации.
На сегодняшний день твёрдо решила начать пвт.
Помогите пожалуйста с подбором терапии. До ноября пока откроются авиарейсы ждать не хотелось бы

Senim
28.09.2020, 11:36
Обследование сентябрь 2020 года.
Фиброскан 11.7 по метавир. Калиаскарова К.С объяснила как ф3-4 и назначила тенофовир.
Анализы выкладываю

Senim
28.09.2020, 11:46
Я уже купила виреад 4 упаковки.
Но Вы озвучили что лучше начинать с энтекавира. Подскажите пожалуйста какую дозировку и какой дженерик лучше? Бараклюд у нас зарегистрирован, но в месяц 250 $ выходит. Могу с России заказать сандоз энтекавир или корейский(название не запомнила) с Баку. Какой лучше?
Вес 68, рост 170

easl
28.09.2020, 14:00
Здравствуйте.
Я действительно придерживаюсь мнения, что в отсутствие беременности более целесообразно начинать лечение энтекавиром.
Из чисто экономических соображений (цена/качество) можно приобрести энтекавир корейского производства (Vicure - 0.5 mg).
Цена за 30 таб. в Баку составляет 90 AZN (53 $). Можно взять месяцев на 6, а там прояснится ситуация с полетами, я думаю.

Senim
08.10.2020, 22:37
Спасибо огромное Юсиф Мусаевич! Заказала энтекавир. Через неделю партия на 6 месяцев приедет.

Senim
08.10.2020, 22:48
Юсиф Мусаевич Вы сказали сдать количественный HbsAg и другие анализы перед пвт.
Я сдала и в предыдущих сообщениях прикрепила. Хотелось бы узнать, мне дополнительно что-то надо проводить из обследований?

easl
09.10.2020, 09:01
Все сделано. Дополнений нет.

Senim
09.10.2020, 11:19
Спасибо большое Юсиф Мусаевич!

Senim
31.10.2020, 01:44
Заранее приношу извинения, если мой вопрос окажется странным. Но для меня это очень больной вопрос сейчас.
Начала принимать энтекавир, самочувствие хорошее, побочных действий не наблюдаю.

По поводу моего второго ребёнка. Ему полтора года. Я его продолжаю кормить грудью по ночам, так как у него крайне скудный рацион. У моего ребёнка аллергия к белкам коровьего молока и поливалентная аллергия. То есть мне грудное молоко в ночное время заменить нечем.
Купила гидролизаты фрисопеп и альфаре, где молочный белок глубоко расщеплен, ребёнок отказывается.
Можно было бы ночью не кормить и давать воду, но учитывая его поливалентную аллергию он в ночной сон уходит полуголодный. Постоянно на кухню зовёт меня в течение дня. Аллергия на глютен, на все молочное, яйца и многое.
Стараюсь разнообразить его меню из тех продуктов которые ему подходят, видимо ему надоедают или не наедается. И в такие моменты и по ночам грудное молоко отлично подходит.
Помимо атопического дерматита и зуда, которые диетозависимы и хорошо контролируются, появились эпизоды бронхообструкций на фоне орви. Было их 3, купировались пульмикортом и беродуалом.

Ребёнок не вакцинирован, кроме ускоренной схемы от ВГВ и бцж в роддоме. Доктор Аллерголог рекомендовал не вакцинировать до 2-3 лет, так как акдс и ккп культивируют в среде где имеется лактоза, казеин и куриные эмбрионы.

Учитывая такие проблемы, не получается отлучить от грудного вскармливания ребёнка.
В аннотации энтекавира во многих источниках указывается, что данных о поступлении препарата в грудное молоко нет, но грудью кормить не рекомендуется.
Исходя из этого

1 вопрос: исследование никакое у кормящих не проводилось и поэтому пишут данных нет? Или же исследование проводилось и действительно выяснили что в грудное молоко препарат не поступает?
В фармакокинетике энтекавира указывается что препарат на 13% процентов связывается с белками плазмы. Я могу ошибаться, но тот препарат который не связывается с белками плазмы по умолчанию поступает в грудное молоко?

2. По поду вакцинации. Оправдана ли перестраховка аллерголога по поводу мед.отвода? Я бы хотела поскорее вакцинировать своего ребёнка.

3. Аллерголог назначил монтелукаст на 3 месяца для предупреждения бронхиальной астмы. Но одышка в трёх случаях была исключительно на фоне ОРВИ. Насколько назначение правильное?

4. Аллерголог для поднятия иммунитета местного назначил Лантиген Б спрей. Насколько это правильно?

Еще раз прошу прощения если вопросы не совсем корректны. Я уважаю доктора аллерголога и во многом следую рекомендациям. Но именно с вышеперечисленными пунктами какие-то сомнения. Надеюсь услышать именно от вас ответ, так как Вы инфекционист и приверженец доказательной медицины.

Если Вы скажете категорически кормить грудью нельзя, то рассматриваю вариант принять достинекс, чтоб молоко резко пропало и дальше подбирать смесь гидролизаты.

easl
31.10.2020, 13:19
Я думаю, следует отказаться от грудного вскармливания.

Senim
02.11.2020, 18:15
Спасибо огромное Юсиф Мусаевич за помощь!
Надеюсь скоро попаду к Вам на приём.

Senim
10.10.2021, 22:28
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Хочу выразить Вам огромную благодарность и уважение!
Я принимаю лечение по вашей рекомендации. Женщина 36 лет, HBV с 2013 года(выявлен случайно).
С ноября 2020 года получаю лечение энтекавир(сандоз) по 0,5 мг в сутки.
На фоне лечения мои анализы от 10.10.2021.
алт-19 u/l
Аст-16 u/l
АФП-1.94 IU/ml
ОАК- без особых изменений
ПЦР количественный Abbott real time (10 Ме/мл) ультрачувствительный- ОТРИЦАТЕЛЬНО.
Фиброскан год назад перед лечением был 11 кпа.
Сейчас нужно дополнительно обследоваться? Мне продолжить пить 0,5 мг?
Спасибо!

Senim
11.10.2021, 00:20
Прикрепляю анализ ДНК ВГВ.

easl
11.10.2021, 11:34
Добрый день. На данном этапе интересует количественная динамика HBsAg. По современным представлениям именно это определяет длительность терапии и возможность безопасной отмены препаратов. Кроме того, было бы целесообразно повторить эластометрию.

Senim
04.08.2022, 20:45
В очередной раз можно получить вашу консультацию?
Я почти 2 года принимаю энтекавир сандоз 0,5 мг ( точнее 1г10 мес).
В субботу пойду сдавать анализы.
Перед ПВТ фиброскан был 11 кра( ф3) 2 года назад.
Сегодня прошла фиброскан, результат 5,2 кпа. Доктор написал ф0 и сказал пить энтекавир постоянно.
Я настроена пить его дальше бессрочно. Я так благодарна Вам что вы мне 2 года назад энтекавир назначили. Сегодня от радости начала плакать в кабинете доктора что Ф0 стал. Она говорит что это закономерно, что все хорошо. Но сказала что у меня на 30% жировой гепатоз( пешком ходить и молоко, жареное исключить). Как ваше мнение Юсиф Мусаевич на такой регресс фиброза?

Senim
04.08.2022, 20:59
Прикрепила результат фиброскана

easl
05.08.2022, 14:55
При вирусном гепатите В результат эластометрии 5.2 кРа соответствует F-1. Но результат хороший. Вопрос не в молоке или жареном. Вам следует отрегулировать суточный калораж в питании и увеличить физическую активность (аэробическая нагрузка ежедневно до 40 минут).

Senim
05.08.2022, 16:12
Спасибо Вам огромное Юсиф Мусаевич!
Буду теперь больше двигаться. Завтра сдаю анализы. Я очень вам благодарна.