Здравствуйте!
Девочка, 2 г 9 мес, 100 см, 18,2 кг.
Сегодня после сна обнаружила пятна на пятках у ребенка. Невыпуклые, с красной каймой, не чешутся, не болят, в центре ничего нет.
Вчера еще их не было.
Скажите, пожалуйста, на что это похоже?
Нужно к дерматологу?
Спасибо!
Qsu
12.05.2018, 17:01
Фотография
Qsu
12.05.2018, 17:03
Фотография2
Qsu
12.05.2018, 21:29
Не могу найти опцию "отредактировать сообщение", раньше вроде была. Прошу прощения за ап темы.
Сейчас искупались, тоже самое и в паху. Начиная с середины больших половых губ и дальше вглубь одно большое розовое пятно с красной каемкой. Невыпуклое. Ребенка не беспокоит, не чешется.
Делали пять дней назад (7.05) Менактру. Была местная реакция довольно сильная, на третий день прошла. Не знаю, может прививка дала такую реакцию или заразились чем-то. У нас с мужем ничего подобного нет, хотя контакт с дочкой очень плотный.
Теперь даже не знаю, к какому врачу надо, дерматологу или гинекологу...
Elena_Melnik
13.05.2018, 13:45
По фото непонятно вообще. К дерматологу. Менактра не при чем.
Qsu
13.05.2018, 13:59
Спасибо за ответ! Вчера почитала, очень похожи эти пятна на кольцевидную эритему. Их там много видов, смущает локализация: стопы и глубоко в паху. К дерматологу запишусь завтра.
Qsu
13.05.2018, 15:21
Вот удалось сделать лучшие фото.
Qsu
13.05.2018, 15:23
Еще фото, надеюсь, теперь видно.
Скажите, может ли у кольцевидной эритемы быть какое-то доброкачественное самопроходящее течение?
Elena_Melnik
15.05.2018, 09:47
Фото паха?
Пригласила дерматологов.
Qsu
15.05.2018, 12:58
Фото паха?
Пригласила дерматологов.
Спасибо! Фото паха не делали, а сейчас уже все прошло. На стопах тоже все прошло: вчера в обеденный сон еще были эти кольца, сегодня утром уже нет. К дерматологу были записаны на сегодня, но отменила, потому что идти уже не с чем.
Если с прививкой не может быть связано, тогда возможно реакция на препарат железа (начали его пить за пять дней до этих колец) и еще за несколько дней до этого обувь сменили, которую ребенок носит на голую ногу, хотя обувь качественная кожаная Детский скороход. Ребенок склонен к аллергии, есть АД. Длительная ремиссия, лечимся по ЧАВО.
Буду признательна, если дерматологи что-то посоветуют. Может не стоило отменять очный визит? Но показать я смогла бы только те фото, что выложила здесь.
Спасибо!
Dr.Volgina
15.05.2018, 18:20
Это не кольцевидная эритема,похоже на контактный дерматит:носки, обувь...
Если все прошло-очный осмотр не нужен.
Qsu
15.05.2018, 20:07
Это не кольцевидная эритема,похоже на контактный дерматит:носки, обувь...
Если все прошло-очный осмотр не нужен.
Большое спасибо за консультацию!
Обувь действительно новая появилась, которую ребенок носит на голую ногу. С момента появления пятен больше эти босоножки не надевали.