Врожденный гипотериоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врожденный гипотериоз


Sveto4ka
02.12.2007, 17:38
Здравствуйте!
Очень рассчитываю на поддержку и надеюсь получить ответы на важные для меня вопросы.
Моему ребенку 2,3 года, в год поставили диагноз ВГ, до этого в 3,5 поставили диагноз транзиторный гипотериоз.
При рождении ТТГ был 11,36 (мне сказали в пределах нормы) /я запрашивала рез-ты в лаборатории/
В 3,5 месяца мы сдали на ТТГ (ребенок постоянно высовывал язычок, в остальном все было отлично - запоров нет, развитие нормальное):
рез-т 6,5 (при верхней границе 4,05).
Назначили дозу 25, через 3 недели пересдали ТТГ 1,62 (при верхней границе 3,57), Т4 0,96 (при верхней 1,64).
Подбирали дозы, в результате ребенок был до года на дозе 16,67
Потом ТТГ поднялся, откорректировали дозу
Сейчас принимаем 31 (L тироксина), показатель ТТГ - 2,27 (верхняя граница 3,57), Т4 - 1,36 (верхняя 1,48).
Делали УЗИ щитовидки:
в 3,5 месяца - норма
в 1,3 года - правая доля 0,5, левая 0,4
в 2,3 года - правая доля 0,56, левая 0,48
Вопросы:
1. Нормальных ли размеров ЩЗ у ребенка? Есть ли какие-то возрастные нормы для таких маленьких деток?
2. Вырабатывает ли ее железа хоть какую-то часть гармона (если доза 31, вес ребенка 12,5 кг, рост 89 см)?
3. Если железа все-таки вырабатывает гормон, можно ли будет летом попробовать отменить на 2 месяца прием тироксина (что бы узнать сможет ли железа сама обеспечить организм гормоном)? Не нанесем ли мы непоправимый вред ребенку за 2 месяца, если железа не заработает? (Просто насколько я правильно понимаю, пока я даю ей тироксин, организм не стимулируется на самостоятельную выработку гармона из-за низкого ТТГ). А за меньший срок мы просто получим высокий ТТГ и ничего не узнаем.
4. Предлагают в 3 года сделать УЗИ щитовидки на доплеровском аппарате, что бы получить полную картину (возможно я путаю названия, но мне сказала врач, что после такого УЗИ у них на руках практически фотография. Это все бесплатно, поэтому не думайте о меркантильных интересах врачей). Это не вредно ребенку?
5. Если гипотериоз не из-за плохой работы железы, как можно выяснить причину? Если это ферментативный сбой, можно что-то узнать и исправить?

Очень боюсь что-то не сделать, если сделать было можно. Очень жду Ваших ответов,
Заранее спасибо большое.
С уважением,
Светлана.

anuta2005
02.12.2007, 23:11
Здравствуйте, Светлана. Ответы на Ваши вопросы сможет дать только врач, но желательно проконсультироваться как минимум с тремя врачами, так как у всех разное мнение по этому диагнозу. Я говорю так потому, что у самой ребенок 2,6 года с таким же диагнозом. Единственное, что могу сказать из опыта: мы постепенно снижали дозу L-тироксина, а именно - сначало мы принимали его через день в течение 6 месяцев, затем контрольный анализ(у нас была норма) и только после этого нам отменили L-тироксин. Мы до сих пор делаем контрольные анализы.
Светлана, очень важно смотреть на показатели анализов и прислушиваться к врачам.
Всего доброго, здоровья Вам и Вашему малышу

alisa_v
02.12.2007, 23:21
1. Возрастных норм не существует. Для вас важнее, что при УЗИ железа, во-первых, обнаружена, а во-вторых, насколько я понимаю, в типичном месте
2. Учитывая уровень ТТГ при рождении и при постановке диагноза в 3,5 мес, а также расположение ЩЖ в типичном месте, не исключено, что да
3. Возможно. Хотя второй вариант с постепенным уменьшением дозы тироксина и "стоянием" на каждой дозе по 2 мес с контролем ТТГ и св.Т4 также правомочен
4. Для уточнения диагноза ВГ не имеет смысла, если речь не идет об узловых образованиях
5. Вопрос слишком преждевременный, необходимо сначала разобраться, есть ли диагноз


Sveto4ka
03.12.2007, 08:21
Вопрос слишком преждевременный, необходимо сначала разобраться, есть ли диагноз

alisa_v, спасибо большое за ответ.
1.Подскажите, получается, что при наших показателях можно было попробовать не начинать прием тироксина в 3,5 месяца? Это были не критичные показатели преувеличения нормы ТТГ (инф.: Т4 был близок к нижней границе) И потом просто проконтролировать через какой-то период? Я понимаю, что вопрос не совсем корректный, но в душе живет ощущение, что сделали ошибку.
2. Я прочитала на Вашем сайте нормы ТТГ для детей (-10 недель - 0,6-10, -2 года - 0,4-7): то есть если наша лаборатория дает нижнюю границу 3,57 - эта информация для меня не подходит? Или детки имеют право на завышенный ТТГ?
3. И еще вопрос: 2 месяцев хватит (на половинной дозе), для того что бы показатели пришли в норму? Anuta2005 писала, что они 6 месяцев были на уменьшенной дозе.

Anuta2005, спасибо большое за Ваш вселяющий надежду ответ. Так хочется верить, что мы тоже сможем уйти от этой проблемы. Мы были у нескольких врачей. Последний врач и предложила отменить тироксин на
2 месяца, правда после того, как я об этом спросила. Подскажите, пожалуйста, а какую дозу тироксина Вы начали уменьшать в половину?

anuta2005
03.12.2007, 10:58
Anuta2005, спасибо большое за Ваш вселяющий надежду ответ. Так хочется верить, что мы тоже сможем уйти от этой проблемы. Мы были у нескольких врачей. Последний врач и предложила отменить тироксин на
2 месяца, правда после того, как я об этом спросила. Подскажите, пожалуйста, а какую дозу тироксина Вы начали уменьшать в половину?[/QUOTE]

Здравствуйте, Светлана. Мы изначально были на 12,5мкг в течение года каждый день, затем полгода 12,5мкг через день (при этом каждые три месяца контрольные анализы). Насколько я слышала от эндокринологов: резко отменять гормональные препараты не рекомендуется, если конечно нет симптомов передозировки -тогда они корректируют дозу. Светлана, не мучайте себя (сделали ли Вы ошибку или нет), молодчина что занимаетесь этим. Для Вас важно собрать побольше информации от специалистов, что делать сейчас в Вашем конкретном случае. Действительно необходимо сначала разобраться, есть ли диагноз. Постарайтесь настроиться позитивно и все будет хорошо.
Всего доброго, сил и здоровья

alisa_v
03.12.2007, 14:01
1. Некорректная постановка вопроса
2. Это не нормы, а референсные значения!!! Т.е. 90% здоровых людей имеют такие показатели, а 10% - выше или ниже
3. Определение ТТГ имеет значение после 1,5 - 2 мес на терапии постоянной дозой.

Anuta2005, это не мамский форум, а врачебный! Не путайте пациента, который пытается разобраться в ситуации!!! Если Вам очень хочется пообщаться, для этого существует другая ветка на форуме


Sveto4ka
03.12.2007, 15:47
2. Это не нормы, а референсные значения!!! Т.е. 90% здоровых людей имеют такие показатели, а 10% - выше или ниже


Алиса Витальевна,
у меня еще пару вопросов:
1. ОК. Референсные значения. То есть мы попадали в этот интервал и можно было предположить, что для нас это нормально? Хотя язык торчал, он правда и сейчас торчит, когда она сосредоточено что-то делает. Может ли язык быть индикатором?

2. Склоняюсь к постепенному уменьшению дозы. Осталось определить когда это сделать. Действительно ли лето - это более благоприятный период для подобного эксперимента?
3. Надо ли давать йодосодержащие витамины в период уменьшения дозы? Или это надо сделать загодя за какой-то период? Киев относится к регионам с недостатком йода. Или это вообще не имеет значения.

Спасибо большое за ответы,
С уважением,
Светлана.

alisa_v
03.12.2007, 15:59
1. Привычка высовывать язык во время сосредоточенной работы есть у многих и без гипотиреоза
2. Это не зависит от времени года. Обсудите ситуацию с Вашим лечащим врачом и примите совместное с ним решение по этому вопросу
3. Необходимость назначения ребенку препаратов йода зависит от обеспеченности йодом в Вашем регионе

Sveto4ka
04.12.2007, 10:23
Обсудите ситуацию с Вашим лечащим врачом и примите совместное с ним решение по этому вопросу
3. Необходимость назначения ребенку препаратов йода зависит от обеспеченности йодом в Вашем регионе

Лечаший врач моего ребенка поставила диагноз гипотериоз (который Вы поставили под сомнения). Врач в поликлинике сказала, что показатель ТТГ 2,23 для ребенка 1,3 года - это нескомпенсированный гипотериоз. И сказала увеличить дозу (посоветовалась с лечашим врачом - она сказала "увеличьте"), увеличили после чего наш ТТГ начал скакать и опять остановился на 2 с кусочком.
Хорошо, я буду советоваться с ними.
Спасибо за Ваши исчерпывающие ответы.
С уважением,
Светлана.


Melnichenko
04.12.2007, 18:12
Врач в поликлинике владеет информацией сугубо локальной ( одна профессор так считает ) и игнорирует мировой опыт

Sveto4ka
04.12.2007, 19:30
Врач в поликлинике владеет информацией сугубо локальной ( одна профессор так считает ) и игнорирует мировой опыт
А лечащий врач ребенка - это зав.отделением эндокринологии достаточно известного лечебного заведения в Киеве. Кому я должна верить? Ответственность за ребенка на мне. Но я же не врач. Это очень тяжело, принимать решения в области полной некомпетентности.

alisa_v
04.12.2007, 19:47
Изменение дозировок и заочное консультирование пациента, а особенно ребенка, с таким диагнозом не совсем корректно. Но раз Вы не можете найти доктора, с которым можно было адекватно обсудить сложившуюся ситуацию, можно попробовать снизить дозу тироксина и повторить исследование ТТГ и св.Т4 через 2 мес (т.е. 2 мес на постоянной дозе). Результаты выкладывайте в эту тему


Sveto4ka
02.06.2008, 15:08
Здравствуйте, Алиса Витальевна,
прошу Вас высказать Ваше мнение по поводу результатов анализов ТТГ и Т4 моего ребенка.
Перед тем как уменьшать дозу (31мг ежедневно), мы сдали анализы:
Т4 - 0,95 (0,7-1,48)
ТТГ - 2,5484 (0,7 - 6,4 для детей от 5 месяцев до 20 лет).
Убрали 12,5мг (четвертинка таблетки) через день, из общей дозы 31мг каждый день.
Побывали на консультации еще у одного врача, она посмотрела ребенка и анализы, посоветовала еще уменьшить дозу не дожидаясь 2 месяцев, в результате получился следующий график: месяц 25мг (с 31), еще месяц и неделя - 12,5мг.
Сдали анализы, вот результат:
Т4 - 0,97 (0,7-1,48)
ТТГ - 4,8659 (0,7 - 6,4 для детей от 5 месяцев до 20 лет).
Прокомментируйте, пожалуйста, наши результаты и если это возможно, дайте рекомендацию что нам делать дальше.
Заранее спасибо большое за уделенное внимание и время.
С уважением,
Светлана Врублевская.

alisa_v
03.06.2008, 13:15
Светлана,
Вы сами видите, что, несмотря на уменьшение дозы уровень гормонов остается в пределах нормы. Очень высока вероятность, что потребности в приеме тироксниа у Вашего ребенка нет.
Я бы посоветовала Вам вообще отменить дозу тироксина и через 2 месяца сдать анализы.

Sveto4ka
03.06.2008, 16:35
Спасибо большое за ответ.
Если можно, я бы хотела обратиться к Вам еще раз за консультацией через 2 месяца.
С уважением,
Врублевская С.


Sveto4ka
09.06.2008, 19:03
Здравствуйте еще раз.
Мы были второй раз на приеме у 3го детского эндокринолога с вышеуказанными результатами анализа. Это там нам посоветовали через месяц еще раз снизить дозу, а потом через 2 месяца и неделю вцелом сдать еще раз анализы.
Врач посоветовала пока оставить нашу небольшую дозу тироксина (12,5), я согласна, так как впринципе не совсем понятно растет дальше наш ТТГ или уменьшается (он вырос в 2а раза после уменьшения дозы, хотя остался в пределах нормы).
Но вопрос не в этом: она прописала ребенку (2г9м) "тиреоидеа композитум", я прочитала показания и у меня возникли сомнения.
Подскажите, пожалуйста, мне кажется это лекарство не совсем подходит для таких маленьких детей.
Буду очень благодарна за ответ.
С уважением,
Светлана.

Melnichenko
09.06.2008, 19:27
ЭТо не лекарство - это коммерция, игра "несите нам денежки"

Sveto4ka
11.08.2008, 19:20
Здравствуйте,
опять обращаюсь к Вам с просьбой прокомментировать результаты очередного анализа:
Первый раз мы уменьшили дозу, ТТГ поднялся, но не вылез за пределы нормы
Т4 - 0,97 (0,7-1,48)
ТТГ - 4,8659 (0,7 - 6,4 для детей от 5 месяцев до 20 лет).
Мы оставили ту же дозу еще на 2,5 месяца (12,5 мкг ежедневно)

Сдали анализы, результат(это 4,5 месяца на уменьшенной до 12,5 мкг дозе):
Т4 - 0,89 (0,7-1,48)
ТТГ - 4,68 (0,7 - 6,4 для детей от 5 месяцев до 20 лет).

То есть, получается, что ТТГ упал, но к сожалению упал и Т4.
Подскажите, можно ли с такими результатами отменить тироксин вообще, или подождать еще 2 месяца.

Очень беспокоит такое падение Т4 - ведь он в конце концов главный для организма.
Заранее спасибо большое за оказанное внимание,
с уважением,
Светлана Врублевская


Melnichenko
11.08.2008, 19:29
Он -то главный, но еще главнее Т 3 в клетке и на вопрос хватает или нет Т4 отвечает ТТГ -он находится в логарифмической обратнной связи с Т4 и МЕТОДЫ его определения куда более совершенны

Sveto4ka
11.08.2008, 23:23
То есть, возможна гораздо большая погрешность в определении Т4? Я просто пытаюсь понять, если они, эти два параметра связаны и создают определенный баланс друг для друга в здоровом организме. А мы, например, начинаем вводить из вне гормон Т4, то нормально работающий организм должен реагировать так: опустить ТТГ, потом уменьшить выработку Т4 и потом опять поднять ТТГ до уровня который был, но уже на Т4 (состоящем из уменьшенного своего гормона + доза из вне) - баланс. И думала, что наоборот, если мы имели ТТГ 2,3 на дозе 30 мкг. И если гипотериоза нет, мы в конце концов должны получить уровень ТТГ 2,3 как был на дозе, а если выше, то значит не все в порядке? Или может разовое введение дозы влияет на ТТГ, хотя я читала, что щитовидка вырабатывает гормон тоже не постоянно, а максимальный выброс утром. Это вопросы, на которые мне очень хочется получить ответы, но я думаю, наверное, это сложно.
Поэтому главный вопрос - это можно ли совсем отменить тироксин при таких результатах анализа? Или может все-таки подержать еще 2 месяца эту небольшую дозу, что бы организму маленького ребенка было легче?
С уважением,
Светлана

Melnichenko
12.08.2008, 04:41
Да, определение св Т4 методически куда менее совершенно и разброс результатов из одной и и той же сыворотки куда больше


Баланс между св Т4 и ТТГ устанаваливается индивидуально к пубертату и именно из-за его установления референсные значения ТТГ и св Т4 в детстве отличаются от таковых у взрослых

Я прекрасно понимаю, что Вы не можете не анализировать ситуацию, но вы не имеете кода для анализа и решаете вопросы на уровне бытовом, а не медицинском

Медицинская же сторона выглядит следующим образом : не вполне ясно, были ли основания для назначения тироксина, но не заочно же его отменять не так ли?

Для ребенка куда опаснее было бы , если бы при наличии каких-то неизвестных нам из заочной консультации фактов тироксин был бы нужен, а нами он был бы отменен
Все соотношения прекрасно установятся , несмотря на 12 мкг тироксина

В три года отмена тироксина на 2 мес и уточнение уровня ТТГ не могут быть вредными для ребенка


Sveto4ka
12.08.2008, 14:52
На анализ нас направили со словами "Вы сдайте этот анализ, только для того, что бы успокоится" :( . Поставила диагноз на основании ТТГ 6,7 у 3х месячного ребенка. Может она и вправду что-то увидела, но нам не сказала. Вот уж воистину, кто ищет, тот всегда найдет...неприятности на свою 5ю точку.
А мне можно выложить последующие результаты наших анализов, или на этом можно поставить точку в нашем заочном консультировании? :)
Спасибо большое всем докторам и посетителям этого форума за поддержку и внимание! Именно здесь я нашла полезную информацию, а перелопачено было немало!

Melnichenko
12.08.2008, 15:46
Светочка, но ведь мы прочли все предыдущие анализы
Проблема в том, что в нашей стране некоторое время не было данных о референсных уровнях ТТГ у детей в различные возрастные периоды и ошибочно на детей экстраполирвоались взрослые нормы ( был такой грех у всех )Теперь вам с врачом ( заочные консультации уступают по юридической значимости значительно очным ) придите к выводу о том, как дальше вести уже трехлетнего ребенка


Sveto4ka
13.08.2008, 15:46
Здравствуйте!
Уважаемая Галина Афанасьевна, в Вашей стране наверное с этим все-таки полегче. А в моей, ну совсем грустно. Куда идти, где искать врача, на основании чего ему можно доверять? Были сегодня у врача (третьего, не считая эндокринолога в местной поликлинике). Она занимается научной деятельностью, мне казалось, что она нормально отреагировала на ТТГ 4,86. И вот сегодня, она выложила передомной синюю книжечку А4 формата, я к сожалению не запомнила названия, успела только год посмотреть (2006) в которой черным по белому написано: нормы ТТГ для детей верхняя граница 2,0. Сказала дозу не снимать, еще раз прописала тиреоидеа композитум (мы его не кололи), говорит, что он поможет активизировать железу. Сказала, что если у нас будет такой высокий ТТГ, то у ребенка начнуться проблемы, возможно сразу не видимые глазу.
Я все-таки не понимаю, как может железа начать вырабатывать больше собственного гормона, если мы его даем из вне, так что ТТГ сильно упадет?
А сдругой стороны (если предположить, что она здорова), а с гормоном у нее был ТТГ 2,5, то без гормона он должен тоже опуститься до такого уровня?

Anna_Shvedova
13.08.2008, 15:58
Видимо, книжечка была методичкой местной кафедры. Верхняя граница нормы ТТГ у взрослых во всем мире - 4,0; у детей она ЕЩЕ ВЫШЕ. Колоть этот композитум не имеет никакого смысла, а потенциальный вред имеется.

Melnichenko
13.08.2008, 16:13
Не просто методичкой местной кафедры - это плод воображения методички одной маленькой, но гордой московской кафедры, на которой именно так восприняли предложение о возможногм изменении нормы у взрослых ( отвергнутом ) и на всякий пожарный решили, что поскорее надо и у детей просто так, на всякий случай, изменить верхнююграницу нормы
А нам что? Написали методичку - и молимся . А глядишь, и в стране не будет ребенка, не получающего тироксина - и будем писать, что не хватает врачей - и можно будет ковать новые кадры, лечащие з-доровых детей (не лечить же больных, так всяко бывает )

Sveto4ka
13.08.2008, 16:39
Вопрос на авось: а может Вы можете порекомендовать врача в Киеве?

Melnichenko
13.08.2008, 17:01
ТОму немало лет минуло, когда я неформально знала врачей Киева
Хирурга - Коваленко - знаю, но вам хирург не нужен, очень крупное начальство- знаю, но крупному начальству и без того проблем хватает

Sveto4ka
13.08.2008, 17:27
Это же был вопрос на авось :)

Sveto4ka
14.08.2008, 17:06
Здравствуйте!
Я решила сделать так: отменить 12,5 через день (то есть оставить 6,25 мкг) и если через два месца ТТГ не вырастет, то значит у нас все хорошо?

Melnichenko
14.08.2008, 17:23
А если вырастет в референсных границах ?

Sveto4ka
14.08.2008, 19:04
Тогда будем решать по мере поступления проблем. Но я же должна хотеть чего-то конкретного :).
Я думаю, он может вырасти. Но на сколько спрогнозировать трудно. Получается после снятия 18,5 мкг тироксина он увеличился в два раза на 2,36. Кроме того, у нас повидимому нет накопления дефицита Т4 (думаю такое понятие существует). Значит, если он увеличится, то незначительно (думаю до 1,5). Не хочу, что бы он так вырос.
Короче, если в границах, которые были на Вашем сайте, и меньше 6 то возможно оставим на 2 месяца еще. Хотя, мне кажется, что это плохой признак.
А вообще, первое что сделаю - это посоветуюсь с Вами - вырастет ТТГ или нет.

С уважением,
Светлана.

Melnichenko
14.08.2008, 19:08
Понятия не существует, думать особо не надо

Sveto4ka
14.08.2008, 19:20
Я понимаю, что все что я написала - это чистой воды аматорство.
Врача я буду искать. Но мы побывали в двух институтах эндокринологии и охмадете в отделении эндокринологии (+ участковый эндокринолог). Какое место я не учла?

Melnichenko
14.08.2008, 20:07
Как вы понимаете, чем вашему ребенку мешает жить верхненормальный ТТГ?
Чем лучше нижненормальный?
Почему вам так нужно лечить ребенка, чей ТТГ всегда был в пределах референсных значений?

Sveto4ka
15.08.2008, 02:14
Если Вам все врачи у которых Вы были на приеме в один голос твердят о потенциальных проблемах Вашего высокого ТТГ, как Вы думаете легко принимать противоположное решение? Вот и хочется устраивать меньше революций, и надеяться, что мы попадем не в самые края кривой нормального распределения. Так хотябы не так страшно.
Я хочу что бы мой ребенок был счастливым и здоровым, и у кого бы я не консультировалась, пока она сама не может решать свою судьбу, ответственность за все что с ней происходит лежит на мне (причем незнание закона не освобождает от ответственности).
Я не хочу лечить здорового ребенка. Лекарства, которые она принимала вовнутрь кроме тироксина можно по пальцам пересчитать.
Но я боюсь.
Извините.
Можно все-таки попросить Вас ответить, мне очень нужна Ваша помощь:
можно ли мне сейчас снять только половину дозы и оставить 6,25 мкг (что бы мне было спокойнее)?
или Вы бы рекомендовали убрать весь тироксин (12,5 мкг)?
Я поступлю так, как Вы посоветуете,
Спасибо.

Melnichenko
15.08.2008, 07:26
Еще раз - что такое проблемы высокого ТТГ ? Как вы это понимаете? Чем ОПАСЕН сам по себе ТТГ в нормативном диапазоне? Чем плохи края нормального распределения? "Твержение" врачей - не тема для обсуждения

Sveto4ka
15.08.2008, 09:25
Да я понимаю, что ТТГ в предалах нормы ничем не опасен, но
все врачи, у которых мы были говорят, что такой уровень ТТГ высокий, и что они говорят, чем чреват нескомпенсированный гипотериоз, думаю Вы знаете: нервная система формируется, все органы растут, нехватка Т4, может пагубно сказаться на растущем организме, отставание в умственном развитие и куча всевозможных (у каждого индивидуальных) проблем со здоровьем.
Я все понимаю, но Вы поймите меня, если практически все в один голос о чем-то Вам твердят, предполагаю, что Вы будете думать о том, правильно ли поступаете.

Melnichenko
15.08.2008, 10:00
Давайте еще раз - если у ребенка НЕТ врожденного гипотироза, что мы обсуждаем?

Вы полагаете, что ТТГ - это нечто вроде яда, который нечто травит?

Да, так получилось, что в нашей стране ( и в ряде стран СНГ ) по совершенно субъективным причинам сложилась гипердиагностика гипотироза у детей - ошибочно были взрослые референсные значения ТТГ экстраполированы на детскую практику и напуганные последстиями нелеченного врожденного гипотироза врачи даже мамам детей с нормативными ТТГ рассказывали триллеры и ужастики
Это первый случай в нашей стране? Такого еще не было в мире?

То, что вы называете моими опубликованными нормативами - референсные значения, опубликованные во множестве изданий и долженствующие бывть известными

Ребенок рождается с ТТГ достаточно высоким - уровень до 20 является нормой и не отсекается на скрининге, Даже детей с УСТАНОВЛЕННЫМ гипотирозом и выявленной щитоивдной железой после 3-х лет заново обследуют на отмете тироксина

У здорового ребенка происходит становление ( С-Т-А-Н-О-В-Л-Е-Н-И-Е ) обратной связи логарифмической между ТТГ и св Т4, при этом взрослый уровень - ТТГ менее\ равный 4 мед\л как верхняя граница устанавливается к пубертату

Люди с ТТГ 3, 9 НИЧУТЬ не глупее людей с ТТГ 1, 0 - также, как люди покупающие обувь 33 размера не уступают по праву на жизнь таковым, покупающим 39


Нет и не было впечатления, что вашему ребенку вообще нужна заместительная терапия , но не отменять же заочно назначенное очно без абсолютной необходимости
Идут годы, и ТТГ на чисто символической дозе нормален
Вы же боитесь даже внутринормальных колебаний ТТГ и это загадка для меня и старательно пишете мне пересказ моих же статей- зачем?

К трем годам формирование мозга произошло - если гипотироз разовьется после трех лет, все нарушения мозговой деятельнсти обратимы на фоне заместиительной теортапи; это при ГИПОТИРОЗЕ врожденном надо было бежать и срочно что-то давать, и черт с ней, с гипердиагностикой, лишь бы не пропустили
Что же сейчас-то мы мучаемся? У вас какая-то усложенная картина, что-то вы не так понимаете

Sveto4ka
15.08.2008, 15:21
ОК.
Отменим полностью.
Через 2 месяца сдать анализ?

Melnichenko
16.08.2008, 16:53
Конечно

Sveto4ka
29.09.2008, 23:46
Здравствуйте Галина Афанасьевна,
а можно ли Вас попросить дать ссылки, где можно почитать про исследования на основании которых были установлены более высокие, чем в странах СНГ нормы ТТГ.
Заранее спасибо большое.
С уважением,
Врублевская Светлана.

Melnichenko
08.10.2008, 16:51
Куда было бы любопытнее узнать, как додумались до норм в странах СНГ
Приводимые мною нормативы разработаны представлены в гайде международной ассоциации клинических биохимиков , они не раз приводились в том числе и на бумажных носителях

Sveto4ka
08.10.2008, 18:00
Это ACB?

Melnichenko
08.10.2008, 19:06
А что такое АСВ ?

Sveto4ka
08.10.2008, 19:29
The Association for Clinical Biochemistry
Значит не оно. Со словом International пока не нашла.

V.Fadeyev
08.10.2008, 20:22
Света!

Вопреки кажущейся простоте, медицина достаточно сложная штука. Есть вещи, которые мы пишем и говорим автоматоматически и достаточно просто, одной левой. Тем не менее, за одним или двумя словами порой стоят десятки лет работы.

С другой стороны, понятно, что уровень медицинской помощи, который нас и Вас окружает, волей неволей, толкает людей на самостоятельное изучение проблемы - и это правильно, но, есть определенные грани.

Например, если я возьмусь за установку на компьютере какой-то легкой программы, то предложение поменять в нем пару деталей или влезть в операционную систему и подправить в ней что-то....

Короче говоря, вот Вам эта ссылка (скрывать нет смысла), но имейте в виду, что с такого рода документом разберется не всякий эндокринолог. Вы вступаете на зыбкую почву, когда дополнительная информация, котрую Вы не готовы воспринять, может навредить.

Того, что Вам уже было сказано в прошлых постах - более чем достаточно.

National Academy of Clinical Biochemistry
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sveto4ka
08.10.2008, 21:13
Спасибо, я посмотрю.
А Европа, она живет с такими значениями ТТГ как в Америке?

Anna_Shvedova
08.10.2008, 21:48
Весь мир живет с такими значениями. Люди-то в Европе те же самые, что и в США. По крайней мере, ТТГ 5 у детей не лечат.

Sveto4ka
20.10.2008, 10:01
А 6,2 у 3 летнего ребенка лечат?

Я оставила дозу 12,5 через день в течение 2х месяцев.
Вот результаты нашего анализа:
ТТГ - 6,2006
Т4 - 1,06

Предыдущий анализ на 12,5 ежедневно в течение 4,5 месяцев:
ТТГ - 4,68 (0,7 - 6,4 для детей от 5 месяцев до 20 лет)
Т4 - 0,89 (0,7-1,48)

Прокомментируйте, пожалуйста.
С уважением,
Света

Sveto4ka
22.10.2008, 15:11
Уважаемые доктора,
Очень жду Ваших ответов.
Получается, что у нее все-таки гипотиреоз и надо увеличивать дозу?
Спасибо за ответ,
Света

Melnichenko
22.10.2008, 15:33
Светочка, получается, что Вы запрашиваете от нас источники необходимой информации , мы вам их присылаем, но вы и не думаете в них заглянуть

2 года - средний ТТГ -1.4
референсные значения - 0.4-7.0


5 лет средний ТТГ -1.2
референсные значения -0.4-6.0

Это те самые данные, которые вы запрашивали и которые есть в пересланной Вам ссылке

Sveto4ka
22.10.2008, 15:48
Просмотрела все что Вы давали.
Но ей уже больше 3х лет, и если убрать последнюю дозу он поднимется выше 7, которые для 14 месяцев.

Melnichenko
22.10.2008, 16:53
Света, в отличие от Вас , мир не знает, что будут при отмене странно назначенного тироксина, и обычно отменяет на 2 мес после 3-х лет вообще препарат для того, чтобы узнать, а есть ли гипотироз Никто не составляет задачку для 2 класса - каким будет ТТГ , если тироксин давать через день и при этом ТТГ увеличился с ХХХ до ХХХХХ
Вы по профессии математик?
Ошибиться в том, есть ли гипотироз страшно до 3-х лет, после 3-х лет даже если на 2 мес будут отменено лечение при настоящем гипотирозе, проблем нет - гипотироз докзан, лечим

Sveto4ka
22.10.2008, 17:00
Я просила не только для себя, я хотела дать инфо нашему эндокринологу.
А значения 1,4 и 1,2 я поняла, что это не среднее, а соотношение к значению у взрослых. Так как методы измерения бывают разные и референсные значения могут быть разные, эти соотношения позволяют перевести референсные значения для взрослых в референсные значения для детей. Но возможно я ошибаюсь.
Можно все-таки попросить рекомендаций что мне делать дальше?
Я думала, что я разберусь, но я не могу.
Была сегодня с Аней в институте эндокринологии. Нас опять послали на УЗИ щитовидки. Получается что она уменьшилась
Данные УЗИ: Правая доля - 0,51, левая - 0,46,
а было там же год назад: Правая доля - 0,56, левая - 0,48
как такое возможно? или это погрешность?
и что делать с тироксином?

Melnichenko
22.10.2008, 17:02
Я могла ошибиться при перетаскивании информации, что касается информации по щитоивдной железе мне непонятно, что вы сообщаете - что я следаю с одним размером или вы сообщаете мне объем
Если бы я была вами, я вообще очень призадумалась бы с самого начала о том, надо ли лечить моего ребенка тироксином и второй раз задумалась бы на эту тему сейчас- ребенок более 3-х лет и выяснить, есть ли гипотироз не вредно

Sveto4ka
22.10.2008, 17:17
Извините, пожалуйста, это объем в см куб.

Melnichenko
22.10.2008, 17:22
Те 1 см3 ( при всех сложностях проведения УЗИ ) в 3 года у получавшей тироксин девочки ( ошибка измерения - 5% )

Sveto4ka
22.10.2008, 20:07
Галина Афанасьевна,
извините, я ничего не поняла.
На обоих УЗИ ребенок сидел как вкопаный и смотрел в монитор.
Была 1,05, через год стала 0,97. Как такое возможно?
Она действительно уменьшилась, хотя должна была расти?

Anna_Shvedova
22.10.2008, 21:48
Была 1,05, через год стала 0,97. Как такое возможно?


Это одно и тоже. Вы ведь понимаете, что такое ошибка измерения? Три размера померять и потом перемножить. Нормы объема у детей не определены. Она нашлась в типичном месте - это главное.

Sveto4ka
22.10.2008, 22:18
Спасибо большое за ответ!

Sveto4ka
28.10.2008, 01:09
Простите за назойливость. Но меня мучает вопрос (я не даю ей тироксин), а что надо будет делать, если анализ покажет уровень ТТГ 7,5-8?

Melnichenko
28.10.2008, 08:21
решать что делать, если уровень покажет

Sveto4ka
26.12.2008, 11:43
Здравствуйте,
вот наш результат на дозе 0 в течение 2 месяцев:
ТТГ - 13,08
Т4 - 0,92
Что теперь делать?
Он стал больше, чем был когда ей было 3,5 месяца и она не принимала гормон.

Melnichenko
26.12.2008, 11:53
Да, для трех лет цифра большая - придется принять за данность факт гипотироза и проводить систематическую терапию под контролем ТТГ

Sveto4ka
26.12.2008, 11:56
Скажите, нет смысла еще 2 месяца не давать тироксин?

Melnichenko
26.12.2008, 11:57
НЕт, ответ получен- в настоящее время регистрируется факт гипотироза

Sveto4ka
26.12.2008, 11:58
То есть хоть его и не было, когда она родилась, он появился позже?

Melnichenko
26.12.2008, 12:03
Ваш ребенок не имел оснований для получения тироксина по данным скрининга

Вероятность возникновения гипотироза в период после родов и до пубертата сравнительно мала, но, тем не менее , существует


В настоящий момент цифры ТТГ убедительно превышают верхний предел референсных значений и приходится признать факт гипотироза

Его причина может быть уточнена врачом ( может быть неуточнена ) , время же появления можно только предполагать - разумеется, мы исходим их предположения, что ребенок не получает никаких препаратов, блокирующих железу

Sveto4ka
26.12.2008, 12:09
Она много болела с сентября: насморк, горло и я капала виброцил (в нем написано, что нельзя при гопотиреозе, но ни називин, ни пиносол, ни битнеровский не помню как там его не подошли, поэтому старалась минимизировать, но капала виброцилом). Он не блокирует?

Melnichenko
26.12.2008, 13:55
таких сведений нет

Sveto4ka
24.05.2009, 16:15
Здравствуйте уважаемые доктора.
Размещаю информацию для статистики (возможно пригодится).
Последняя информация была такая: после полной отмены тироксина (12,5 мкг тироксина через день), ТТГ через два месяца поднялся до 13,08 (Т4 – 0,92).
Приняли решение не давать тироксин еще 2 месяца, сдали анализ ТТГ - 6,9 (Т4 – 0,97).
Затем прошло еще 2 месяца, ТТГ – 3,44 (Т4 – 0,99).

Получается, что при длительной заместительной терапии (у нас больше 3х лет) не хватает 2 месяцев для того, чтобы уровень ТТГ пришел в норму, нам понадобилось пол года.

Спасибо огромное за помощь и информацию

С уважением,
Светлана

Melnichenko
24.05.2009, 16:23
Cвета , я ничего не пойму - заместительная терапия- не сбербанк и ничто не копится
Если у ребенка гипотироз есть и заметительная терапия нужна - что у Вас за рассчеты?


Другое дело , что на протяжении долгого времени уровень ТТГ был в пределах нормы и ребенку не имело прямого смысла давать тироксин - но и его назначение не было грубой ошибкой , вариант , что есть некие биохимические особенности требует совсем другого уровня расмотрения проблем - но и в чем смысл вашего открытия , я не понимаю
После трех лет отменяют тироксин прии врожденном гипотирозе ( потому могут быть его преходящие формы и проверяют заново ТТГ - только и всего )_ Чего мир не знает - что будет со становлени ем оси ТТГ - св Т4 у ребенка , которому при верхненормальных уровнях ТТГ дают тироксин? Откуда вообще может она быть , такая информация ? Ведь в иделае - неи нужен - не давай
Мы уже много писали, в том числе Вам - созревает эта ось , созревает..

Sveto4ka
24.05.2009, 16:54
Галина Афанасьевна,
Мне казалось, что медицина активно использует собранный статистический материал, поэтому и выложила результаты наших анализов (для информации).
И хотела сказать большое, просто ОГРОМНОЕ спасибо, за то, что я смогла найти у Вас нужную мне информацию.

Я не совсем поняла Ваш пост.
Вы предлагаете все-таки принимать тироксин (Мы не даем тироксин уже 6 месяцев и не собирались давать его в дальнейшем)?
Или мы сделали что-то не так?

Что-то я совершенно запуталась.

Melnichenko
24.05.2009, 17:04
Конечно , не предлагаю ..
Увы, то , что вы представили , не статистика и не поможет в сборе материала - это просто информация к размышлению о лишних анализах и , возможно , о лишних назначениях .. Спасибо , что вы это рассказали ..
С годами это может стать полезным - сейчас куда полезнее было бы учить врачей тому, что такое норма, что такое референсные значения и что такое мнение кафедры ТN

Sveto4ka
18.01.2010, 15:59
Здравствуйте,
опять я к Вам.
Сдали в субботу анализы (последний раз сдавали 16.05.2009, ТТГ был 3,4428 Т4 – 0,99, всего не принимает тироксин уже 1 год и 3 месяца).
ТТГ - 6,4438 (0,7 - 6,4 от 5 мес до 20 лет)
Т4 - 0,93 (0,7 - 1,48).
Ей уже 4 года и 4 месяца.
Рост 105 (год назад был 99)
Вес 17,5 (год назад был 15,6)

Насторожило, что вырос почти в 2 раза.
Или так бывает?

Melnichenko
18.01.2010, 18:19
То, тчо вырос - не страшно , пока в пределах референсных , да и возраст уже не столь опасный даже при тактике наблюдения

Sveto4ka
18.01.2010, 21:44
Спасибо большое, Галина Афанасьевна,
уже 2 года Вы уделяете внимание нам.

Я думаю сделать следующий анализ в апреле (через 3 месяца).
Нормально?

Melnichenko
19.01.2010, 10:16
Прекрасно

Sveto4ka
17.02.2010, 18:05
Здравствуйте!
Пишу Вам вот по какому поводу, подскажите, пожалуйста.
Мы были у нашего участкового эндокринолога. Она сказала, что никаких проблем у ребенка она не видит: ее устраивает все и рост, и вес, пощупала, потрогала, послушала.
Но такой уровень ТТГ, ее слегка смущает, она говорит, что в ее практике такого не встречалось.
Вобщем, она посоветовала попробовать сдать кроме стандартного набора ТТГ и Т4, еще и антитела.
Я удивилась, думала, что у детей такого не бывает, но она говорит, что возможно.
Посоветуйте пожалуйста: есть ли смысл включить и это исследование.
Дело не в цене на анализы, а в здравости предположения, что такой факт возможен.
Я спросила у врача: какое лечение при повышенном уровне антител к щитовидке (мне казалось, что это не лечится), она сказала, что дают тироксин.
Заранее благодарю,
С уважением,
Светлана.

Melnichenko
17.02.2010, 21:18
Сами по себе антитела не лечат
Возможно , доктор хочет убедиться в отсутствии аутоиммунного тироидита и при наличии антител начнет вновь тироксин .
Прекращение приема тироксина было бы опасно в ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ лет при наличии гипотироза