Zhanettta
18.05.2018, 15:53
Доброго дня. Сыну в роддоме поставили диагноз ДТС. Ножка слева отводилась примерно на 45градусов и был щелчок при вправлении ножки- "соскальзывание". На обоих ножках было ощутимо как они выходили и входили в вертлужные впадины. Назначили широкое пеленание и в 1 месяц показаться ортопеду. Пеленание не делала, т.к. пеленки приходилось менять слишком часто, т.к. подгузники не носили из-за сильных опрелостей. Делала гимнастику с разведением ножек. Ножка слева стала стабильнее, щелчок перестал ощущаться через месяц и разведени обоих ножек стало 180 градусов - полное. 02.04.18 по направлению , в Больнице святого Владимира одели стремена Павлика (самошитые Зацепинские) -диагноз двухсторонний вывих . Справа теперь ножка была хуже чем слева. Да и ощущала я как сустав "гулял" на правой ножке. 19.04.18. я решила обратиться в другую больницу ,т.к. возникли сомнения в правильности ношения стремян Павлика. Ножки активно двигались, достаточно свободно располагались в стременах (90% к позвоночнику), но почти при каждом движении ножек, руками я ощущала как на попе сзади появлялся твердый бугорок - головка бедренной кости?. По рекомендации ортопеда в другой больнице было изменено положение ножек ребенка на аксиальное и одеты другие стремена Павлика, без подушки Фрейка (это мое решение было, т.к. считала что подушка Фрейка лишняя, и все равно не ограничивает сведение ножек). Врач поставил диагноз двухсторонный подвывих. 04.05.18 на очередной консультации в больнице Св. Владимирана врач раскритиковала аксиальное положение ножек, но при этом отметила улучшение ТБС по УЗИ, головка бедренной кости опустилась глубже во впадину. Провокационные пробы отрицательные. Снова одела "свободно" стремена Павлика Зацепинские и напугала, что при аксиальном положении нарушается кровоток и могут не окостенеть головки бедренных костей. А если сустав будет выскакивать из вертлужной впадины, то нужно сразу к ней обратиться и наложат гипс. Вот такие вот крайности. Дома я одела "свои" купленные стремена Павлика и вернула аксиальное положение, но приспустив немного ножки, так что было немного выше чем 90% , но значительно ниже нашего прежнего положения. Но через 5 дней я поняла что более свободные движения не пошли на пользу, чувствовалась какая то расхлябанность в суставе. Вернула все в аксиальное положение. Подушка Фрейка была одета мной 12.05.18, т.к. поняла что она все таки необходима, ребенок не часто, но все таки старался свести ножки. В настоящее время чередую подушки Фрейка : Зацепинскую и отдельно купленную. В Зацепинской больше свободы движений для ножек , в отдельно приобретенной движение более ограничены.
Делаю массаж - пощипывания попы ребенка при смене подгузников.
По моим ощущениям выступать бугорок сзади при сводящих ножки движениях стал меньше, но при резких движениях в сторону в сочетании с неким круговым движением , бугорок выступает. на живот перестала выкладывать, т.к. ребенок когда поднимает попу "бугорок" снова выступает справа. Вчера ощутила щелчки справа и характерный звук. Не знаю к хорошему это или к плохому.
Ссылки на документы:
1. УЗИ из роддома
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. УЗИ от 02.04.18
3. Рентген. Углы крыш, которые мерила врач:слева =31 градус, справа =38 градусов (не уверена, но точно больше) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. Описание рентгена [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5. ПОдушка Фрейка Заценская
6. Подушка отдельно купленная
Вопросы:
1. Сколько нужно находиться ребенку в аксиальном положении ?
2. Возможно ли что щелчок справа говорит что сустав стал стабильное поэтому я больше ощущаю когда он выходит из своего места?
3. Может ли быть ухудшение от аксиального положения (кроме того, что может не окостенеть головки бедренных костей)?
4. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу лечения и рекомендации.
Делаю массаж - пощипывания попы ребенка при смене подгузников.
По моим ощущениям выступать бугорок сзади при сводящих ножки движениях стал меньше, но при резких движениях в сторону в сочетании с неким круговым движением , бугорок выступает. на живот перестала выкладывать, т.к. ребенок когда поднимает попу "бугорок" снова выступает справа. Вчера ощутила щелчки справа и характерный звук. Не знаю к хорошему это или к плохому.
Ссылки на документы:
1. УЗИ из роддома
2. УЗИ от 02.04.18
3. Рентген. Углы крыш, которые мерила врач:слева =31 градус, справа =38 градусов (не уверена, но точно больше) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. Описание рентгена [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5. ПОдушка Фрейка Заценская
6. Подушка отдельно купленная
Вопросы:
1. Сколько нужно находиться ребенку в аксиальном положении ?
2. Возможно ли что щелчок справа говорит что сустав стал стабильное поэтому я больше ощущаю когда он выходит из своего места?
3. Может ли быть ухудшение от аксиального положения (кроме того, что может не окостенеть головки бедренных костей)?
4. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу лечения и рекомендации.