Логоневроз у ребенка 8 лет. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Логоневроз у ребенка 8 лет.


Amid3000
19.05.2018, 18:38
Всем доброго дня !
Подскажите пожалуйста, у меня сын, ему идет 9-й год, проблема с речью.
При рождении ставили гипоксию, обвитие пуповиной, Апгар 8-9, выписали из род. дома в срок.
Развивался нормально, кроме ОРВИ не чем не болел особо, учится хорошо, учитель хвалит, усидчив. Но и немного раздолбай как обычные мальчики.
По характеру холерик. Очень болтлив, обожает разговаривать, постоянные вопросы и т.п.
В старшей группе в дед.саду, начались проблемы, начал заикаться, тянуть слова,не выговаривал букву "р"
Повезли в неврологу, назначил нейромультивит, без эффекта, фенибут, аналогично. Потом как-то само все прошло.
Потом только опять начались эти проблемы, сразу повезли к другому неврологу, на момент осмотра речь была практически не нарушена. DS: Логоневроз смешанная форма. Что-то еще к сожалению выписку не нашел. ( типа какие-то нарушения ЦНС )
Назначено, в/м кортексин № 10, мидокалм в таб. 12 дней, пантоган в течении месяца.
Начали колоть кортексин, на фоне стресса у ребенка усилилось заикание, невролог сказал не чего страшного продолжать, все сделали без эффекта !
Назначила атаракс, утро - вечер, № 30. Стало чуть лучше, но все равно не сравнить, что было перед консультацией невролога.
В общем лечение только ухудшило !
Поехали заниматься к логопеду, букву "р" она нам поставила, рекомендации невролога очень раскритиковала !
Сказала попить успокаивающие типа пиона, пропить витамины группы В.
Пропили, речь пришла в норму ! Все было отлично около 6 месяцев, потом потихоньку стали опять затыки с речью, стал тянуть слова.
Повторили витамины, пион, все нормализовалось.
Сейчас вот опять обострение, может несколько минут разговаривать нормально, а потом затыки в речи, тянет слова и так волнообразно.
Витамины, пион уже в этот раз не помог, в общем не знаю, что и делать ???
Болтливость стараемся убирать, разговариваем с ним не спеша, так же его заставляем говорить медленно, убрали ТВ, ПК, планшет, телефон, заставляем больше времени проводить на улице.
В семье у нас спокойно, иногда может дедушка поругать, но не сильно.
Стараемся его не чем не нервировать.
Тут еще учеба к концу подходит, заканчивает 2-й класс, очень устал.
Насчет речи внимание не заостряем, он тоже этим не комплексует пока.
В общем не знаю, что делать. Эти волнообразные течения уже замучили. Провоцируют их обычно стрессовые ситуации, которые стараемся избегать, но все таки хочется чтобы ребенок нормально говорил.
Буду очень признателен за помощь !!!

NochkaCH
20.05.2018, 11:58
Психолог и логопед - ваши ключевые специалисты. Психолог определит признаки школьной дезадаптации, как причины стресса или др. Логопед научит правильному речевому дыханию, приемам переключения при спазмах и способам релаксации.

Amid3000
20.05.2018, 18:32
Спасибо !!!
Так я правильно понял, не какого медикаментозного лечения не надо ? Только психолог и логопед ?


NochkaCH
21.05.2018, 13:42
Заикание, к сожалению, не лечится медикаментозно. Только в очень тяжелых случаях назначают препараты, способствующие купированию судорог у речевом аппарате, но это не про вас. Волнообразное течение характерно для заикания, важно определить стрессообразующие компоненты в жизни ребенка и научить его правильно реагировать в таких ситуациях (когда избежать самой ситуации невозможно). Психолог и логопед в этом помогут лучше всего. И ребенку спокойно донесите: да, есть у тебя такая речевая особенность. Это не страшно, не приговор и с этим можно спокойно сосуществовать. Я уж не говорю о весьма успешных людях с таким нарушением речи, как Константин Меладзе и прочие. Объясните ребенку, что один прихрамывает, у другого плохое зрение, третий полный, четвертый заикается - все люди разные и все имею право на счастливую жизнь в равной степени.

Amid3000
22.05.2018, 21:34
Спасибо !!!