Переход с тиреотоксикоза на гипотериоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Переход с тиреотоксикоза на гипотериоз

matveeva2504
26.05.2018, 14:24
Добрый день!
Меня зовут Марина, мне 21 год, рост 155 см, вес 50 кг.
С детства я знала, что у меня есть проблемы с щитовидной железой, я пила йодомарин, потом забывала про это, потом снова начинала, потом и вовсе забыла, по врачам не ходила , т.к. вечно занята была учебой, потом поступление и окончание колледжа.
И так, в 20 лет, со мной начало происходить странное..
Меня мучила бессоница ,я слышала стук своего сердца, мне все время хотелось есть, при этом я поправилась до 57 кг, я психовала на близких, мне все время хотелось плакать без причины, казалось что меня никто не понимает, казалось что с ума схожу. Мне было постоянно жарко, душно, коллеги начали замечать как я громко дышу, говорили "ты как будто задыхаешься"..
Деформацию шеи заметила моя мама, после чего я обратилась в больницу. Мне объяснили симптомы описанные выше. И да, с подросткового возраста меня мучили прыщи и до сих пор они не проходят, правильно ли я понимаю, что это связано с щитовидной железой?
Врач сказал, что у меня диффузно-токсический зоб 2 степени средней тяжести, тиреотоксикоз. Этот диагноз мне озвучили 28 декабря 2017 г.
Мои анализы:
УЗИ правой доли:толщина 17 мм, ширина 16 мм, длина 46 мм, объем 6,51 см3; левой доли толщина 14 мм, ширина 16 мм, длина 45 мм, объем 5,24 см3; перешеек - 3 мм, объем железы 11,74.
Т3 свободный - 34,61 пмоль/л
Т4 свободный - 40,57 пмоль/л
ТТГ - 0,02 мкМЕ/мл
АТПО - 2,50 Мег/мл
Гемоглобин 106
И назначили прием тирозола, анаприлина, и каждые 3 мес. наблюдения у врача. Так по рецепту врача я принимала таблетки так: январь 2018 г. - 30 мг тирозола, февраль-март - 25 мг, апрель 20 мг; анаприлин принимала все 4 месяца по 10 мг.
В середине марта 2018 г. я начала замечать, что у меня сильно выпадают волосы, но этому значение я не предала, т.к. думала весна авитаминоз. Но волосы продолжали выпадать со страшной силой. Но все симптомы раздражительности и нервозности прошли, я стала спокойной как раньше и даже чересчур, мне все время хочется спать, я сильно устаю, с памятью проблемы, т.к. у меня сессия я начала замечать заторможенность, раньше мне учеба давалась легко. У меня были оттеки.
К этому врачу было не попасть из-за очередей, поэтому к новому врачу я пошла - 8 мая 2018 г.
Новый врач сказал, так и не объяснил, почему выпадают волосы, сейчас на конец мая 2018 г. их почти не осталось, сказал что "когда гормоны придут в норму и волосы будут расти". Он был в шоке от такой дозировки тирозола, и анаприлин сказал не надо было принимать вообще, что меня неправильно лечили. Я очень хочу знать, так от чего же выпали волосы: из-за болезни или неправильной дозировки таблеток??
Мои анализы на начало мая 2018 г.:
УЗИ правой доли:толщина 20 мм, ширина 25 мм, длина 60 мм; левой доли толщина 18 мм, ширина 22 мм, длина 60 мм; перешеек - 7 мм, объем железы 25751 мм.
ТТГ - 27,70 мМЕ/л
Т4 свободный - 6,16 пмоль/л
Т3 данных нет
Гемоглобин - 133 г/л
Новый врач назначил новую дозировку таблеток: 25 мг тироксина-Л и тирозола 5 мг. А сейчас это верная дозировка?
Самое главное что меня волнует это волосы, я делаю маски на горчице, перце, втираю никотиновую кислоту, новые волосы растут. А не выпадут ли и эти волосы, очень переживаю.. Подскажите, может быть мне нужно пить какие-то витамины, для того, чтобы укрепить волосы? Или это само пройдет, когда гормоны нормализируются?
В данный момент хочу сесть на диету, начать бегать, возможно ли это при таком диагнозе?
Буду ждать Вашего ответа с нетерпением!

AnnaSa
26.05.2018, 17:01
По поводу дозы: время покажет. Скорее всего, тироксина окажется недостаточно. Вы довольно долго находились на больших дозах тирозола.

Волосы реагируют и на тиреотоксикоз, и на гипотиреоз, причем отсроченно. После нормализации гормонов нужно запастись терпением, новые волосы будут лучше. То, что уже повреждено пляской гормонов, не поправишь витаминами.

Диета и нагрузки без проблем. Когда гипотиреоз скомпенсируется, станет легче.

Антитела к рецепторам ТТГ не сдавали в самом начале? ДТЗ высоко вероятен, но уточнен ли?
Анемию лечили? Это может вносить значимый вклад в состояние волос.

matveeva2504
10.12.2018, 20:48
Добрый день!
Я к Вам писала ранее.
В середине июля 2018 г. гормоны пришли в норму. А с начала сентября волососпад полностью прекратился и самочувствие отличное, ничто не беспокоит. На данный момент результаты анализов замечательные, так говорит врач: ТТГ 2.23 мМЕ/л, Т3 св. 4.20 пмоль/л, Т4 св. 9.46 пмоль/л. 29 декабря я иду к врачу-эндокринологу, она сказала сдать анализ на антитела к рецепторам ТТГ (скоро их сдам). После этого она скажет, отменять тирозол или нет. С мая по август я пила тироксин 25 мг и 5 мг тирозола. С сентября врач сказала пить только тирозол 5 мг, т.к. гипотериоза больше нет. В конце 2018 года будет год как я пью тирозол. Врач говорит, что может быть отменит все лекарства. Не рано ли? Я очень боюсь что все вернется. Просто я слышала, что люди тирозол пьют по два года минимум. А я только год.
И еще у меня вопрос. Т.к. я с нуля отращиваю волосы, раньше делала маски всякие, сейчас, в зимний период решила попить витаминов и купила Витрум Плюс. Пришла домой, а в инструкции написано, что у кого проблемы с щитовидной железой, перед применением проконсультироваться с врачом-эндокринологом. это из-за того что в их составе есть йод? Можно ли мне их принимать? Не приведут ли они к сбою? Если пить их нельзя, что можете посоветовать взамен? Именно для роста волос, очень хочу нормальные волосы..
Спасибо заранее!

Melnichenko
10.12.2018, 21:01
Тироксин дозируется в мкг, как долго получают люди тирозол, решает врач по конкретной ситуации.
Обычно - год полтора, но ведь Вам уже объяснили ситуацию и посмотреят атрТТГ

matveeva2504
28.04.2020, 10:53
Добрый день!
Начало лечения описано по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].

В конце 2019 года у меня начался рецидив. Симптомы те же, которые указаны по ссылке выше. Анализы точь-в-точь.14 января 2020 удалили щитовидную железу полностью и паращитовидные железы.
Мне 23, вес 55, рост 155 см.
До операции ставили диагноз ДТЗ, гистология же показала Многоузловой зоб с диффузным гипертиреозом.
С 14.01.2020 до 31.01.2020 доза Л-тироксина была 50 мкг., с 01.02.2020 по 18.03.2020 - 100 мкг. Параллельно после ужина прописали Кальций Д3 Никамед по 1 таблетке в день. Я боясь потерять волосы, как было при лечении гипертиреоза в 2018, после которого начался гипотиреоз, решила сама пить по 5-15 таблеток за день. Плюс прочитав что лучше он усваивается с аскорбинкой, принимала пачками и их. На добивку сама же опять решила принимать Сорбифер Дурулес. Позже я прочитала, что кальций с железом принимать нельзя, не усваивается. Не знаю правда или нет. Их я пила с 14.01.2020 по конец февраля, в марте забыла купить новые и бросила.
Результаты анализов от 18.03.2020:
ТТГ - 0,01 мМЕ/л;
Т3 - 5,00 пмоль/л;
Т4 - 19,20 пмоль/л;
Гемоглобин - 135 г/л.
Врач сказал перейти на Эутирокс 88 мкг. Я так и сделала, теперь уже принимала Кальций Д3 Никамед по 2 таблетки.
В конце марта я заметила, что волос стало меньше, образовались лысины на висках. Выпадать волосы стали раньше, просто я заметила чуть позже.
Из-за пандемии коронавируса в больницу не попасть. Я подумала, что Эутирокс мне не подходит, либо это подделка, эффекта от них нет, 16 апреля начала пить снова Л-тироксин 100 мкг. 20 апреля я все-таки пошла сдавать кровь, результаты следующие:
ТТГ - 1,9 мМЕ/л;
Т3 - 5,6 пмоль/л;
Т4 - 17,3 пмоль/л;
Кальций общий - 2,32 ммоль/л.
Все в норме по этим показателям.
После операции и по настоящее время я чувствую себя замечательно. Беспокоят волосы.
У меня вопросы:
1) Причина выпадения волос? Это из-за скачки гормонов, т.к. до операции Т3 и Т4 были в пределах 30, ТТГ - 0,01.
Из-за резкого перепада?
Или это так организм восстанавливается/перестраивается и это такая реакция?
Или это из-за беспорядочного приема таблеток?
2) Какие еще анализы надо сдать для контроля?
3) Возможно остановить волососпад?
4) Эутирокс был значит не поддельным?
5) Какую дозировку пить, чего: Л-тироксин или Эутирокс?
6) Кальций именно этот не усваивается может? Какие препараты порекомендуете вместо или что-то добавить надо?
7) На диетах не сижу, питаюсь полноценно, может есть такие продукты, которые нельзя употреблять и они мешают усвоению синтетических гормонов?

Буду ждать ответа, спасибо!

matveeva2504
28.04.2020, 10:54
Добрый день!
Начало лечения описано по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].

В конце 2019 года у меня начался рецидив. Симптомы те же, которые указаны по ссылке выше. Анализы точь-в-точь.14 января 2020 удалили щитовидную железу полностью и паращитовидные железы.
Мне 23, вес 55, рост 155 см.
До операции ставили диагноз ДТЗ, гистология же показала Многоузловой зоб с диффузным гипертиреозом.
С 14.01.2020 до 31.01.2020 доза Л-тироксина была 50 мкг., с 01.02.2020 по 18.03.2020 - 100 мкг. Параллельно после ужина прописали Кальций Д3 Никамед по 1 таблетке в день. Я боясь потерять волосы, как было при лечении гипертиреоза в 2018, после которого начался гипотиреоз, решила сама пить по 5-15 таблеток за день. Плюс прочитав что лучше он усваивается с аскорбинкой, принимала пачками и их. На добивку сама же опять решила принимать Сорбифер Дурулес. Позже я прочитала, что кальций с железом принимать нельзя, не усваивается. Не знаю правда или нет. Их я пила с 14.01.2020 по конец февраля, в марте забыла купить новые и бросила.
Результаты анализов от 18.03.2020:
ТТГ - 0,01 мМЕ/л;
Т3 - 5,00 пмоль/л;
Т4 - 19,20 пмоль/л;
Гемоглобин - 135 г/л.
Врач сказал перейти на Эутирокс 88 мкг. Я так и сделала, теперь уже принимала Кальций Д3 Никамед по 2 таблетки.
В конце марта я заметила, что волос стало меньше, образовались лысины на висках. Выпадать волосы стали раньше, просто я заметила чуть позже.
Из-за пандемии коронавируса в больницу не попасть. Я подумала, что Эутирокс мне не подходит, либо это подделка, эффекта от них нет, 16 апреля начала пить снова Л-тироксин 100 мкг. 20 апреля я все-таки пошла сдавать кровь, результаты следующие:
ТТГ - 1,9 мМЕ/л;
Т3 - 5,6 пмоль/л;
Т4 - 17,3 пмоль/л;
Кальций общий - 2,32 ммоль/л.
Все в норме по этим показателям.
После операции и по настоящее время я чувствую себя замечательно. Беспокоят волосы.
У меня вопросы:
1) Причина выпадения волос? Это из-за скачки гормонов, т.к. до операции Т3 и Т4 были в пределах 30, ТТГ - 0,01.
Из-за резкого перепада?
Или это так организм восстанавливается/перестраивается и это такая реакция?
Или это из-за беспорядочного приема таблеток?
2) Какие еще анализы надо сдать для контроля?
3) Возможно остановить волососпад?
4) Эутирокс был значит не поддельным?
5) Какую дозировку пить, чего: Л-тироксин или Эутирокс?
6) Кальций именно этот не усваивается может? Какие препараты порекомендуете вместо или что-то добавить надо?
7) На диетах не сижу, питаюсь полноценно, может есть такие продукты, которые нельзя употреблять и они мешают усвоению синтетических гормонов?

В больницу в этот период попасть не могу.
Буду ждать ответа, спасибо!

Melnichenko
28.04.2020, 11:52
Эутирокс не подходить не может, для выпадения волос мб миллион причин:, и одна из них- время
18 марта была передозировка, и разумно было уменьшить дозу. Передозировка не улучшает структуру волос
На какой дозе какого препарата « все в норме « теперь никому неведомо
Адекватность дозы оценивается два мес спустя после ее началп

matveeva2504
06.05.2020, 15:05
Спасибо большое за ответ!
Вы написали, что одна из причин может быть время, я не поняла в каком смысле.. Т.е. это нормально и такое бывает, просто мой организм так среагировал на удаление, и время - это период восстановления, как бы "перезагрузка организма" что ли? Простите, я просто не понимаю, не грамотна в медицинском плане..
Я хочу знать причину..
На что анализы посоветуете сдать, или это не к эндокринологам вопрос, а уже дерматологам, трихологам? Просто у меня волосы выпадали только когда обнаружилась болезнь с щитовидной железой. Я поэтому связываю все это вместе. И когда в первый раз началось выпадение, я спрашивала какие витамины мне пропить, чтобы остановить волососпад, мне ответили на этом сайте так: "что повреждено пляской гормонов не поправишь витаминами".
Надо ли сдавать, например, на D3? Может ли быть так, что, если общий кальций в норме (он у меня в норме), а D3 нет?
Подскажите, пожалуйста какие анализы нужно сдать дополнительно.

Melnichenko
06.05.2020, 15:08
Прекрасно, что вы связыаете абсолютно и реально связанные вещи - и гипотиреоз, и тиротоксикоз повреждает волос . Но, если Вы хоть аз выходили в лес, или хотя ы в парк, вы могли видеть множество сухих деревьев, кои долго не падают - так и волос поврежденный может выпадать не сию минуту.
Исследовать можно миллион параметров - от характеристик обмена железа до 25(он ) D, каковой вы именуете D3

matveeva2504
06.05.2020, 15:28
Просто в нашей местной больнице мне сказали, что ТТГ, Т3, Т4 в норме - и все "гуляй Вася", что я еще хочу от них, тип с моим эндокринным заболеванием это не связано, вопрос не к ним, походить по другим врачам, дерматологи и т.п.

Спасибо Вам.

matveeva2504
22.06.2020, 08:41
Добрый день!
Принимаю с 25 апреля 2020 по сегодняшний день Эутирокс 88 мкг, Кальций Д3 Никомед - 4 таблетки, с пропускамиЮ забывала.
Сдавала анализы 17.06.2020, результаты:
ТТГ - 1,8 мМЕ/л;
Т3 - 4,0 пмоль/л;
Т4 - 17,22 пмоль/л;
Кальций общий - 2,11 ммоль/л.
Это дозировка получается мне подходит? Так и оставить все?

Melnichenko
22.06.2020, 08:42
да, все хорошо

matveeva2504
22.06.2020, 08:46
Спасибо!