тапето-ретинальная абиотрофия и катаракта [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тапето-ретинальная абиотрофия и катаракта


marsa1301
27.05.2018, 20:12
Здравствуйте.
У моей матери диагноз: тапето-ретинальная абиотрофия (выписку прилагаю). В октябре прошлого года (в возрасте 52 лет) полностью ослеп левый глаз. На втором глазу – осложненная катаракта, из-за чего осложнено и без того очень слабое зрение второго глаза. Делать операцию на катаракте доктор отказался – сказал, что при втором слепом глазе это нецелесообразно и, если и делать, то тогда, когда "катаракта созреет". У меня несколько вопросов в этой связи:
1) Я знаю, что данное заболевание (абиотрофия) неизлечимо. Но для "успокоения души" хотелось бы принимать что-то для поддержания второго глаза, с надеждой, что это поможет ему продержаться дольше... Сейчас мама принимает на постоянной основе: миртикам, нутроф тотал, танакан. Вопрос: Вредно ли принимать все это на постоянной основе? Какие препараты еще можете посоветовать?
2) От катаракты капает капли офтан-катахром, также постоянно. Нужно ли их капать на постоянной основе или с определенной периодичностью? Есть что-то более эффективное?
3) Насколько я знаю, при абиотрофии слепнут постепенно оба глаза. Через какое время обычно слепнет второй глаз, если есть примерная статистика?
4) И главный вопрос по поводу операции. Действительно ли в случае слепоты одного глаза, проводить операцию на другом – рискованно? И вообще, есть ли риски проведения операции при таком диагнозе? Возможно, скоро ослепнет и второй глаз, и хотелось бы, чтобы в то время, которое осталось до слепоты второго глаза, маме не мешала хотя бы катаракта…
5) Данное заболевание есть в семье у прадеда, деда, матери, моего родного брата. У меня нет. Какова вероятность его появления у моих детей?
Наверное, это слишком много вопросов. К сожалению, мы живем в маленьком населенном пункте, здесь есть только один офтальмолог высшей категории, но он никаких рекомендаций не дал, сказав, что "надо каждый день жить как последний". Буду рада ответу хотя бы на несколько вопросов. Спасибо.

DrWORONZOff
28.05.2018, 18:20
1. Вредно, так как не доказано обратное. vitamin A palmitate (15,000 U/d) slow the progress of RP by about 2% per year. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Не нужно. Только хирургия.
3. Юридически он уже слепой. Когда будет ноль не знаю.
4. Рискованно, но не противопоказано.
5. От нуля до 50% (но это не точно, зависит от вида наследования).
Генетики подсказали бы лучше.

+

1) Очки со светофильтрами.
2) Диета без добавок витамина Е. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 84c20cda016&DocID=condition-retinitispigmentosa
3) Сделайте ОКТ макулы.
4) Можно попробовать по назначению Вашего окулиста пероральную терапию витамином А (15.000 международных единиц) и 12 мг лютеина ежедневно. Несколько исследований по этим биологически активным добавкам показали снижение темпа прогрессирования при некоторых формах пигментного ретинита.
4) Calcium-channel blockers (eg, diltiazem). Спросить у своего окулиста.
5) Carbonic anhydrase inhibitors (eg, acetazolamide, methazolamide), если есть макулярный отёк.

marsa1301
12.02.2019, 20:27
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то рекомендации по выбору хрусталика при абиотрофии сетчатки? Кажется, где-то видела информацию о том, что какой-то вид хрусталика менее желателен или бесполезен при таком заболевании, но не могу найти источник..


DrWORONZOff
12.02.2019, 21:11
Нет смысла ставить ИОЛ премиум класса.

marsa1301
12.02.2019, 21:24
Спасибо. Нашла информацию о том, что мультифокальная линза якобы "съедает контраст и ухудшает сумеречное зрение", поэтому не рекомендуется при абиотрофии сетчатки. Это так?

DrWORONZOff
12.02.2019, 21:30
Да. К тому же пациент с выраженной патологией сетчатки может просто не получить никакой выгоды от мультифокальных линз, поэтому нет смысла платить больше.


marsa1301
14.02.2019, 20:25
А линза с желтым фотофильтром может быть более предпочтительной при абиотрофии? Так как будет лучше защищать сетчатку?

DrWORONZOff
14.02.2019, 21:57
На фильтры нет смысла надеяться. Сравнительные обзоры не видят разницу в них.
Но очки с защитой от УФ или шляпа с полями смысл имеет.