Затяжная желтуха+увеличена печень [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затяжная желтуха+увеличена печень

Ryabkovaao
28.05.2018, 13:25
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у сына на третий день после рождения диагностировали желтуху билирубин 233 мкмоль/л, вес при рождении 2750г, рост 53см, хотели перевести в детскую больницу, я написала отказ, решили лечить дома. В роддоме сутки лежали под лампой, желтизна с тела быстро ушла, остались желтыми лицо и белки глаз. При выписке из роддома педиатр сказала, что раз так быстро высветился, дома 2-3 дня под лампой будет достаточно. Дома малыш пролежал под лампой 2 дня.хотели сдать кровь на билирубин, посмотреть динамику, участковый педиатр сказал, что пока рано, сдадите позже, не переживайте все должно пройти само. Сдали в 2 недели - общий билирубин 188,5 мкмоль/л, тут врач сразу начал настаивать на госпитализации, я опять отказалась, ребёнок ест хорошо, спит и бодрствует тоже, прибавка в весе есть, стул желтый кашицей, бывает раз в два-три дня беспокоят колики. Врач назначил пить урсосан 1/4 капсулы 1 раз в день на ночь. В 1 месяц пришли на приём : вес при взвешивании 4700г (прибавка 1950г), рост 54см. Анализ крови перед приемом не сдавали, ребёнок чувствует себя хорошо, присутствует желтизна на лице и немного желтые белки глаз. Врач при осмотре сразу начал щупать печень у ребёнка, сказал печень увеличена, на сколько не сказал, начал настаивать на стационаре, при вопросе, из-за чего увеличена печень и какое будет лечение в стационаре, ответил, что там все назначат и обследуют. От госпитализации мы пока опять отказались, не хочется с таким крохой лежать в больнице пичкать его лекарствами, колоть капельницами им цеплять другие инфекции ( со старшим уже лежали в стационаре, знаю, что это такое). Решили сами сдать анализ крови. Результат: общий билирубин 155,1 мкмоль/л. Прямой 7,2 мкмоль/л. Непрямой 147,9 мкмоль/л. Урсосан пропили 2 недели.Обоснованно ли участковый педиатр пытается нас положить в стационар? пугает, что это очень опасно, так как желтуха у нас уже целый месяц, и билирубин высокий. Я считаю, что динамика положительная, пусть медленно но билирубин падает, а не растёт. И как то странно без анализов и узи печени и даже не поинтересовавшись как чувствует себя малыш, как ест и спит, беспокоит ли сто-либо, врач нас пытается запихнуть в больницу, такое ощущение, что лишь бы положить и снять с себя ответственность или выполнить план «койка-место». Или я ошибаюсь?

Zarusya
29.05.2018, 12:24
Показаний к госпитализации не описываете.
Желтуха грудного вскармливания обычно разрешается к 3-м мес.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ryabkovaao
29.05.2018, 14:42
Спасибо за ответ. Сегодня прошли комиссию, НСГ и УЗИ брюшной полости -без патологии. По УЗИ печень в норме. Муж ещё тогда на осмотре у педиатра сомневался в том, что она действительно увеличена, ему показалось, что врач просто нас хочет лишний раз напугать чтоб мы согласились на стационар. Невропатолог сказала, что развивается ребёнок хорошо, есть только гипертонус в ножках и ее смущает, что ребёнок желтенький до сих пор и для 1 месяца 155 - это высокий билирубин, он действует на головной мозг и это опасно, но на госпитализации не настаивала. в карточке написала диагноз: ПЭП. Вот только после врачебной комиссии у меня осталось несколько вопросов: 1. на УЗИ сердца нам написали в заключении: функционирующее овальное окно(К сожалении не получается прикрепить фото заключения)Стоит ли беспокоится? 2.И ещё врач нам сказала, что желтуха является противопоказанием для второй прививки от гепатита В, действительно ли это так и как нам быть с прививкой потом?
3. Так же нам в роддоме из-за желтухи не поставили БЦЖ, как быть?

Zarusya
29.05.2018, 15:24
1. Не стоит. Подробнее здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2.Нет, это ложное противопоказание.
3. Делать сейчас БЦЖ, через 30 дней геп.В