Профилактика ветрянки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Профилактика ветрянки

Natalia_Bulgako
04.12.2007, 12:11
Добрый день, уважаемые врачи!!
Моя сестра (19 лет) заболела ветрянкой. Ни она, ни я до этого не болели ветрянкой. Подскажите, есть ли какие-нибудь профилактические меры, чтобы мне не заразиться ей.Слышала, что на начальной стадии возможно применение ацикловира, закапывать интерферон в нос? Эффективны ли эти методы?
Заранее спасибо за ответ!!

Tim Vetrov
04.12.2007, 22:29
Вакцинация против ветряной оспы высокоэффективна, но в России зарегистрированных вакцин, насколько я знаю, нет, да и после контакта вакцинация в данном случае уже не поможет.
Профилактика сводится к изоляции самого больного до высыхания корочек (согласно международным рекомендациям), а также изоляция всех неболевших и невакцинированных контактных лиц на период с 10-го по 21-й день от контакта. Поскольку механизм передачи этой инфекции аэрогенный, некоторым профилактическим эффектом могут обладать медицинские маски и частые проветривания. Однако надо иметь в виду, что вирус ветряной оспы очень контагиозен (т.е. легко передается), поэтому меры по изоляции должны быть очень строгими (в больницах, в частности, заклеивают бокс со стороны коридора и входят с улицы/балкона), поэтому эффективность таких мер, как маски или проветривания, в плане профилактики передачи вируса ветряной оспы весьма низка.
Химиопрофилактика ветряной оспы здоровых лиц (т.е. прием ацикловира) не входит в международные рекомендации.
Интраназальный интерферон в тех концентрациях, которые доступны в России в виде капель в нос, не более эффективен для профилактики вирусных инфекций, чем простая вода.

Natalia_Bulgako
06.12.2007, 10:16
Спасибо за разъяснения, Тимофей Александрович.