1) Настя, 4.5 года, кариес в начальной стадии (между верхними передними зубами). Фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) Стеша, 2 года, кариес в стадии пятна. "На фото рядом с моим ногтём, светлое пятно 1/4 зуба примерно". Фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ранее замечали также на зубах (не помним каких именно, может и на этом тоже) ярко белые пятна. Тогда стоматолог осматривал, сказал ничего не делать, пройдёт.
Рекомендации стоматолога для обеих. На наш выбор выполнить:
1) Серебрение - бесплатно, зубы почернеют
2) Глубокое вторирование - платно, зубы не изменят цвет
И в любом случае тщательнее следить за чисткой зубов.
Подскажите, пожалуйста, правильные ли диагнозы и какое лечение данных ситуаций оптимально без учета финансовой составляющей?
Destination
03.06.2018, 08:47
У младшей вряд ли это кариес. Больше похоже на гипоплазию эмали.
У старшей кариес скорее уже не поверхностный, а средний (поражён дентин).
Насколько можно судить по этим фотографиям (крупный план и немного другой ракурс были бы полезнее).
Глубокое фторирование - метод, не имеющий доказанной эффективности, нигде в развитых странах не применяется.
Серебрение неэффективно при среднем кариесе. Некоторое притормаживание скорости разрушения зуба даёт, но поможет ли это уберечь зубы от пульпита на оставшееся до смены время - вопрос спорный.
Оптимальным способом лечения кариеса дентина является высверливание поражённых тканей с последующим пломбированием.
vgolubev
05.06.2018, 09:16
Большое спасибо!
Наверное, нам не стоит настаивать на высверливании в том учреждении, где его изначально не предлагали. Сходим на приём ещё к другому врачу.
Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание (материал, инструмент и т.д.) при обсуждении с врачом пломбирования? Ориентируясь на мой опыт - иногда предлагаю выбрать из нескольких вариантов.
Destination
05.06.2018, 10:34
Главный выбор в вашем случае - это лечение под наркозом или без. В 4,5 года уже можно лечить под местной анестезией (или в некоторых случаях вообще без анестезии). Но для этого нужен соответствующий настрой ребёнка, стоматолога и родителей.
Из пломбировочных материалов предпочтительнее светоотверждаемый композит.
vgolubev
06.06.2018, 19:30
Большое спасибо за консультацию!
vgolubev
23.11.2018, 10:24
Добрый день,
В июле 2018 года посетили ещё одного детского стоматолога (по рекомендации родственников), которая также сказала, что пломбировать не надо - лучше чистите и до смены зубов должны достоять без проблем.
В настоящее время дочь (5 полных лет) стала иногда жаловаться на боль во рту - показывает на эти зубы. По рекомендации друзей созвонились со стоматологом из 26 детской больницы Москвы. "Передние зубы пломбировать у детей нельзя, если беспокоят - к хирургу и удалять".
Подскажите, пожалуйста:
- действительно к хирургу и удалять?
- к кому/куда обратиться в Москве/области (Долгопрудный), чтобы довериться врачу и его правильной тактике лечения/удаления/наблюдения?
Destination
23.11.2018, 11:18
Абсолютно идиотская чушь. Лечить передние зубы можно и нужно. Друзьям и родственникам передайте, чтобы больше глупых рекомендаций давать не смели.
Не знаю про Долгопрудный, но в Москве более 3000 частных стоматологических клиник. Примерно половина из них ведут детский приём. Есть несколько специализирующихся только на детской стоматологии. Как можно при таком огромном выборе обращаться за консультацией в государственную поликлинику? Неужели Вы не понимаете насколько огромна разница в квалификации врачей там и тут?
vgolubev
23.11.2018, 13:56
Спасибо за пояснение, я, признаться, сильно был удивлен безапелляционным дистанционным "удалять".
В том то и дело, что клиник много, как и разных врачей в каждой из них, и я не представляю, как выбрать ту, где будут следовать "доказательным" методам.
Читал здесь про "Рассвет", но там стоматологии нет. Буду признателен, если порекомендуете (можно в личные сообщения) клинику/врача, которому можно довериться.
att
23.11.2018, 16:51
Попробуйте обратиться сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vgolubev
23.11.2018, 20:52
Спасибо, записались к Белиной Юлии Вячеславовне на завтра.
Как тут советовали попросим светоотверждаемый композит, ну и посмотрим, не предложат ли тоже удалять.
vgolubev
24.11.2018, 22:32
По итогам сегодняшнего посещения:
- оба передних верхних зуба с кариесом, но их лечить не надо, т.к. корни стали рассасываться (рентген прилагаю) и они выпадут через пол года;
- верхний зуб справа от центральных также с кариесом (виден на рентгене). Предлагали его фторировать (судя по форуму это не работает) - в итоге поставили пломбу. Без обезболивания, ребенок доволен, врач по общению очень понравилась.
- сделали рентген (прилагаю) верхних дальних зубов справа. Стоять должны лет до 12-14. Также кариес на двух, причём на одном - аномально большой корень. Поэтому с вероятностью 90 % при лечении придётся удалять корень. Второй - просто пломбу поставить, кариес не глубокий. Будет обезболивающий укол.
Подскажите, пожалуйста:
1. Уже третий очный стоматолог не рекомендует пломбировать передние зубы из-за их скорой смены. Отстать от ребенка или продолжать поиски того, "кто запломбирует"?
2. Дальние зубы требуют лечения и действительно удалять корень? Какая правильная тактика по ним?
3. Обезболивание предложили "убестизен форте" и "артикаин". У ребенка атопический дерматит, сейчас ремиссия. Если без лекарств не обойтись, то как подготовиться - имеет ли смысл сдать анализы (вроде бы в CMD можно)? Что иметь на случай отека/сильной реакции (пока не было ни на что)?
Спасибо
Destination
25.11.2018, 11:57
1. Весьма сомнительно, что центральные резцы выпадут через полгода. Срок смены верхних центральных резцов - 7 лет. Корень начинает рассасываться в 5 лет. Так что у Вашей дочери зубной возраст соответствует паспортному, и оснований ждать ускоренной смены немного.
От правого центрального резца видна лишь половина - там виден небольшой кариес. Его можно не пока не трогать. Но у левого центрального полость уже достаточно приличная, риск развития пульпита ощутимый. Если врач понравился, поговорите с ним ещё раз на эту тему. С учётом того, что лечение бокового резца резца ребёнок легко перенёс без анестезии, уговоры тем более странны. Его лечение занимает меньше времени, чем наши с Вами обсуждения и рассуждения.
2. Удаления пульпы, а не корня. Да, тактика по жевательным зубам правильная.
3. Не имеет. Точность таких анализов нулевая. К тому же, "Убистезин" и "Артикаин" имеют идентичный состав. Вероятность аллергии на анестетики артикаинового ряда микроскопически мала.
vgolubev
28.11.2018, 08:56
Большое спасибо за ответы, в итоге вчера успешно посетили стоматолога - один зуб с удалением пульпы и один просто не глубокий кариес, пломба.
Ребенок без проблем перенес процедуру, доволен по уши, в плане налаживания контакта врач очень понравился. Резкой аллергии не было.
Повторно обсудили пломбирование передних зубов. Ответ - нет, т.к.:
- "скоро" (примерно через год) выпадут, с большой вероятностью без проблем достоят
- есть опасения, т.к. корни начали растворяться, то вмешательство может привести к "осложнениям", в том числе на коренные, лучше не трогать
- если ребенка будут беспокоить - лучше просто удалить, мнение врача
Подскажите, пожалуйста:
1. Искать дальше того, кто передние зубы возьмётся лечить (там 2 штуки, хотя на снимок попал только один), или отпустить ситуацию?
2. Сделали снимок после лечения (прилагаю), всё верно выполнено? Объяснили, что положили какое-то лекарство внутрь (?). Удаление и пломбирование всё было за один приём подряд.
3. Далее достаточно профилактического осмотра раз в три месяца или надо как-то наблюдать за депульпированным зубом инструментально?
Destination
28.11.2018, 15:54
- "скоро" (примерно через год) выпадут, с большой вероятностью без проблем достоятМогут, конечно, достоять до смены и без лечения. Но если вылечить, эта вероятность значительно повысится.
- есть опасения, т.к. корни начали растворяться, то вмешательство может привести к "осложнениям", в том числе на коренные, лучше не трогатьЧтобы не было осложнений на постоянном зубе (гипоплазии эмали), желательно аккуратно препарировать полость, стараясь не вскрывать пульпу. Можно даже не до конца убрать инфицированный дентин и провести непрямое покрытие пульпы. Риск развития периодонтита (это он вызывает гипоплазию эмали постоянного зуба) у нелечённого зуба выше.
- если ребенка будут беспокоить - лучше просто удалить, мнение врачаЕсли попасть в нужный момент - отлично, но если между началом периодонтита и удалением пройдёт несколько месяцев, то как раз и может пострадать постоянный резец.
Искать дальше того, кто передние зубы возьмётся лечить (там 2 штуки, хотя на снимок попал только один), или отпустить ситуацию?У Вас есть снимок - отправьте его по электронной почте нескольким клиникам (с сопроводительным письмом). Если найдутся твёрдо желающие их вылечить - к ним и обратитесь.
Сделали снимок после лечения (прилагаю), всё верно выполнено? Объяснили, что положили какое-то лекарство внутрь (?). Удаление и пломбирование всё было за один приём подряд.По одному только рентгену неправильно судить о работе врача. У 4-го проблем нет. У 5-го небольшой нависающий край у пломбы, но для молочного зуба это не критично. Ещё, возможно, кариес у 5-го убран не полностью. Если это была такая задумка врача (то самое непрямое покрытие пульпы, которое неплохо было бы провести и для центрального резца), и она должным образом выполнена - то всё в порядке.
Далее достаточно профилактического осмотра раз в три месяца или надо как-то наблюдать за депульпированным зубом инструментально?Что значит "инструментально"? Просто являйтесь на контрольный осмотр, а там уж пусть сам доктор решает, что во время него следует или не следует делать.
vgolubev
28.11.2018, 16:37
Большое спасибо!
Уважаемый att, буду признателен, если Вы тоже прокомментируете результаты лечения.
Я уточню у врача, почему "нависание" оставили и делали ли специально "непрямое покрытие" у пятого.
Если сделано всё качественно, то остановимся на этом враче для постоянного наблюдения.
vgolubev
05.12.2018, 09:33
Добрый день,
Поговорил с лечащим врачом по озвученным выше моментам о пролеченных зубах.
Получил ответы:
1) У 5-го пломба не нависает, проверяла нитью после лечения. На снимке так выглядит т.к. снимок сделан чуть с поворотом (не полностью перпендикулярно).
2) У 5-го кариес убирала полностью, проверяла красителями и смотрела на вскрытый зуб. Про непрямое покрытие пульпы в курсе, но его она не делала - не было показаний. Опять же по рентгену ошибочно "кажется", что не всё убрала.
Подскажите, пожалуйста:
1. Судя по ответам ведь врач сделала все качественно и можно остаться у неё на постоянной основе?
2. Всё-таки началась аллергическая реакция у ребенка. Как минимизировать применение лекарственных препаратов при будущем стоматологическом лечении? Как я понимаю, даже без обезболивания, лечение всё равно вовлекает полоскание антисептиком (был зеленого цвета) и сам материал пломбы - контакт с ротовой полостью.
Destination
05.12.2018, 12:54
Если бы у пломбы не было нависающего края, то он не был бы виден ни под каким углом. Это элементарная геометрия. Но второй раз повторю: для молочного зуба такое лёгкое нависание не играет никакой роли.
Ну, поверим доктору, что убрала весь кариес. Что тут ещё можно ответить заочно... Да и очно ответить можно, только убрав поставленную пломбу. Что не рационально. Просто наблюдайте за зубом.
Зелёный антисептик легко можно заменить обычной водой. А вот от остальных препаратов избавиться сложнее. Если у лечащего врача какие-то из них предпочтительнее на подозрении - можете сдать анализы.
vgolubev
02.07.2019, 19:39
Добрый день,
Сегодня были на профилактическом осмотре у того же врача.
Сделали чистку специальной пастой от налета.
Были сомнения по внешнему виду зуба у врача, сделали рентген (прилагаю).
Это низ, 4 и 5 (8.4 и 8.5 называли).
Сказали, что нужно один просто пломбировать, второй - удалять нерв и пломбировать.
Ребенку 5,5 лет.
Жалоб на зубы не было и нет.
Подскажите, пожалуйста:
1. Действительно нужно лечить: один пломбировать, второй удалять нерв и пломбировать?
2. С учётом обсуждения в этой ветке и предыдущих выполненных работ (маленькое, но нависание, весь/не весь кариес убрали внутри) - разумно лечить у того же врача?
Контакт у врача и ребенка хороший, прошлый раз тоже с точки зрения взаимодействия прошло хорошо.
3. После лечения разумно попросить сделать контрольный рентген? Наверное, с точки зрения набрать статистику себе и закрепить уверенность - в дальнейшем лечиться у этого врача.
Destination
03.07.2019, 10:13
1. Да, лечить нужно оба зуба. У 4-го очень высока вероятность необходимости депульпирования. Но всё же, если бы доктор хотя бы упомянул, что попробует (несмотря на низкие шансы) сначала попытаться не вскрывать пульпарную камеру - это было бы хорошим знаком в его пользу.
2. Если те зубы спустя полгода не беспокоят (можно повторно сделать их рентгенограмму) - то лечите у того же врача.
3. Попросите.
vgolubev
10.07.2019, 14:22
Добрый день,
Вчера успешно (ребенок полностью доволен) вылечили зубы.
Единственное - ребенок за время разморозки успел довольно сильно съесть губу нижнюю, она распухла.
Обработали хлоргексидином, дочь ничего не беспокоит, надеемся, что само заживет планово.
Прилагаю контрольный снимок.
Депульпировать пришлось, т.к. только стали кариес убирать - зуб вскрылся, сказали.
Врач сказала, что всё очень хорошо получилось сделать.
Насколько я понял: нервы частично убрали, вниз положили лекарство (чтобы потом как-то правильно молочные зубы выпадали), потом ещё какую-то "подушку", чтобы пломба правильно легла.
"Подушка" - это она так объясняла, почему между пломбой и ярко белым есть темное пространство горизонтальное.
Подскажите, пожалуйста, всё ли хорошо по снимку?
Про снимок вылеченных ранее зубов, если честно, совсем забыл попросить.
И второй вопрос, если можно, по непонятной немного ситуации.
Примерно две недели назад мы заметили, что у ребенка имеется полость (?) между дальними верхними зубами.
Фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (карман называется).
Обнаружили, что туда достаточно много пищи забивается.
И кажется, что как бы между зубами прямо в десну уходит полость.
Вытаскивать от туда пищу просто ниткой из-за этого не выходит.
Пробовали один раз зубочисткой, но поняли, что только травмируем десну.
В прошлый раз стоматолог предположила, что т.к. мы не прочищали ниткой ранее - десна отошла, надо прочищать.
За неделю ситуация не изменилась.
Вчера она также осмотрела - сказала, что не знает причины.
Предположила, что пломба могла дать усадку (?).
Если честно, у меня записано не так, но врач утверждает, что мы в ноябре 2018 именно эти два зуба у неё лечили (в начале этой темы есть снимки).
Что делать - тоже не знает.
Подтвердила, что если пища там остаётся - быстро разовьётся кариес.
Сказала, что можно попробовать перепломбировать, но совсем не уверена в положительном исходе. Снимок сделать сказала не надо - ничего не видно будет, т.е. она не знает, что там такого увидеть (идей нет).
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим себя вести?
Насколько я понимаю там как раз один зуб живой с пломбой и один депульпированный.
att
10.07.2019, 20:47
На представленном рентгене есть кариес в депульпированном зубе на медиальной поверхности. Нужен повторный осмотр доктора и лечение.
vgolubev
10.07.2019, 22:39
Извините, пожалуйста, Вы не могли бы пометить на фото где? Доктор так радостно рассматривала рентген, я не представляю, как ей сказать, что есть кариес. Вы в прошлый раз рекомендовали Уткин Зуб, его и посещаем, может быть порекомендуете куда обратиться?
att
11.07.2019, 09:20
Не могу пометить,к сожалению. Смотрите на депульпированный зуб - справа на уровне шейки зуба(где начинается корень) нарушена целостность тканей зуба (темное пятно). Это и есть кариес.
Destination
11.07.2019, 10:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это вряд ли кариес. Рентгенологическая тень из-за формы альвеолярного гребня. Плюс сама анатомия шейки (сравните с дистальной поверхностью 5-го). Кариес не может возникнуть в поддесневой части зуба. Он может потом на корень распространиться, но эпицентр его всегда располагается над десной.
Destination
11.07.2019, 11:03
В целом, по снимку с зубами всё более-менее нормально. "Подушка" - это прокладка для изоляции пасты от постоянной пломбы.
Пространство между верхними зубами называется тремой, а не карманом. Возникло оно не из-за усадки пломбы, а вследствие роста челюсти. Это норма. Переделывать пломбу бессмысленно - трема снова появится через некоторое время. Риска появления кариеса практически нет. А вот гингивита - достаточно высокий. Собственно, гингивит уже там наверняка есть. Что делать: можно пришлифовать контактные поверхности пломб, увеличив размер тремы (заодно и нависающий край пломбы уберётся). Это минутное дело. Либо просто наблюдать. Через некоторое время челюсть вырастет ещё - пространство между зубами само увеличится - пища застревать станет меньше - проблема самоликвидируется.
vgolubev
13.07.2019, 15:00
Спасибо Вам большое!
Очно обсудили увеличение тремы. Доктор сказал и так уже большой промежуток, с момента рентгена зубы разошлись.
Он против шлифовки пломб, решили, что будем вычищать и просто ждать.
Всего Вам самого наилучшего.
vgolubev
23.09.2019, 17:44
Добрый день
Вчера дочь отказалась от яблока, сказала неприятно кусать.
Вот такое увидели во рту.
Нижний передний зуб ощутимо уже шатается. Который прямо перед новым. Когда начал - не знаем.
Подскажите пожалуйста надо ли что-то делать?
Это первый выпадающий зуб )
att
23.09.2019, 19:23
Молочный резец нужно удалять.
vgolubev
23.09.2019, 19:39
Спасибо, срочно у хирурга? Амплитуда качания мм 5 думаю уже, сама раскачивает из интереса, еле держится. Не оставлять, чтоб сам выпал? Не знаю, как дочь отреагирует - раньше стоматолога любила, не спугнуть бы.
att
23.09.2019, 20:10
Ну если в ближайшие дни выпадет,то хорошо.
vgolubev
03.10.2019, 10:20
Большое спасибо, 28 сентября удалили у врача качающийся зуб.
Все прошло очень легко, все довольны =)
Заодно осмотрели остальное.
И снова у нас проблемный 4 зуб (теперь вроде бы верхний с другой стороны).
Между 4 и 5 зубами забивается пища, не смотря на чистку вечером нитью начинается кариес, причём сразу глубокий (как в случае выше в этой теме).
Договорились 5 октября придти на приём, сделать рентген и пломбировать.
Со слов врача - скорее всего как и в прошлые разы сразу депульпировать.
Ну и 5 соседнюю будет видно на рентгене - что-то с ней делать или нормально.
Собственно, смущает тот факт, что не смотря на чистку и проф осмотры каждые 3 месяца получается убиваем уже третий зуб из тех, которые долго ещё молочные должны стоять.
Подскажите, пожалуйста:
1. Искать причины такого быстрого развития процесса или "такое бывает"?
2. По опыту прошлого лечения, правильно ли я понимаю, что можно довериться врачу, ну единственное - после лечения повторно сделать рентген.
3. Тот зуб, что вылез снизу вторым рядом - его как-то "ставить" в ряд надо сейчас? Опрос друзей показал, что многим рекомендуют "несколько раз в день языком выталкивать зуб как-бы" =)
СпасибО!
vgolubev
08.10.2019, 11:41
Добрый день,
Провели лечение 4 зуба. Вот снимок до [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и после лечения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажите, пожалуйста, всё хорошо?
Ещё сказали "толкать" зуб языком 1-2 раза в день по 2 минуты, через месяц смотреть - встал ли в ряд.
Спасибо!
Destination
08.10.2019, 14:18
Определить, была ли необходимость в депульпировании, по этим снимкам невозможно. Итоговое пломбирование - адекватное.
Двухминутное толкание не приводит к перестройке костной ткани, т.е. бесполезно. Гораздо эффективнее постоянное слабое непроизвольное давление языка на этот зуб. Оно приведёт его в правильное положение.
vgolubev
08.10.2019, 16:33
Спасибо!
Как нам объясняет врач - проблема в том, что кариес образуется не сверху зуба, а по по боковой поверхности, там, где застревает еда. В виду того, что корни именно 4-5 зубов у детей большие, приходится вскрывать и депульпировать. Т.е. намеренно она не депульпирует, но глядя на первоначальный снимок сразу сказала, что почти наверняка придется депульпировать. Хочется верить, что мы не уродуем ребенка целенаправленно и действительно выбрали врача, который осуществляет лечение оптимальное в интересах ребенка.
Не знаю, даже, как в этом можно удостовериться. Такая стремительная потеря живых зубов, пусть и молочных, нас, как родителей, обескураживает.
Спасибо Вам за экспертное мнение.
Destination
08.10.2019, 16:46
Не стоит драматизировать: никакого уродования ребёнка не происходит (даже если можно было бы обойтись и без депульпирования). Для молочного зуба главное - дожить до физиологической смены. Это не такой уж и большой срок. Если эта задача будет успешно выполнена с депульпированием зуба - совсем неплохо.
vgolubev
08.10.2019, 19:25
Извините, я подразумевал скорее другое. С этим врачом у ребёнка замечательный контакт. И у ребёнка начинают расти коренные зубы. С удовольствием бы продолжили посещать этого врача. Но с коренными зубами вопрос демульпирования уже намного важнее. Хотелось бы, чтобы врач выбирал оптимальную тактику лечения. А как понять, так ли это - не ясно нам.
Destination
08.10.2019, 23:02
В данном случае никто, кроме лечащего врача, не может с уверенностью сказать была ли однозначная необходимость в депульпации. А относительно будущих проблем - контрпродуктивно сейчас себя накручивать. Пока никаких явных претензий к лечащему доктору нет. Случится аналогичная дилемма с постоянным зубом - тогда и решать (с учётом конкретной ситуации). Но лучше сосредоточьтесь на профилактике кариеса (это использование фторированной воды и зубной пасты с фторидами).
vgolubev
14.11.2019, 11:58
Добрый день,
Пытаясь вовремя заметить кариес на последнем 4 зубе (низ), мы на контроль к врачу пошли на прошлой неделе (не через 3 месяца, а через месяц). По осмотру вроде бы всё ок, но, зная ситуацию по предыдущим зубам, сделали рентген. Итог - лечение (врач говорил, что в этот раз надежда побольше), но кариес глубокий, нерв оголился - удалили. Прилагаю рентген до и после лечения. Из рекомендаций - только ежедневная чистка зубов утро/вечер, больше ничего. Ну и проф. осмотр. через три месяца.
Подскажите, пожалуйста, по снимкам всё в норме?
Пасту используем R.O.C.S. PRO.Baby "Минеральная защита и нежный уход" (0-3 года), т.к. других без ароматизаторов не находил, а они вызывают аллергию. Имеет видимо смысл поискать со фтором?
vgolubev
28.10.2020, 10:02
Добрый день,
Вчера успешно удалили 2 молочных передних зуба, с кариеса на которых у ребенка 4.5 лет и была начата эта тема. Без дискомфорта простояли 2.5 года. Удалили т.к. под ними прорезались 2 коренных, а молочные качались, но сами никак не хотели выпадать.
Большое спасибо врачам форума, что оказываете консультации.
Всем здоровья!
vgolubev
05.09.2021, 14:26
Добрый день,
На профилактическом осмотре у младшей дочери (5 полных лет, все зубы молочные) стоматолог увидел потемнение на верхней четвёрке.
Рентген прилагаю.
Сказали, что 4 точно нужно депульпировать, возможно на 5 ставить пломбу тоже (будет видно в процессе лечения).
Подскажите, пожалуйста, по снимку действительно настолько глубокий кариес?
Стоматолог, у которой до этого наблюдались обе дочери, с лета на больничном.
Сказали, что может и через месяц не выйти, а лечить нужно не откладывая.
Порекомендовали Варганову М.И. в том же филиале Уткин Зуб.
Destination
05.09.2021, 21:05
Можно процентов 5 оставить на отсутствие пульпита (всё же снимок - это двухмерная проекция). Но со значительно большей вероятностью депульпировать 4-й придётся, кариес действительно глубокий.
vgolubev
18.09.2021, 12:54
Добрый день,
Посетили с дочерью стоматолога, и врач легко смогла найти с ней контакт.
Под обычной анестезией все манипуляции провела.
После этого по моей инициативе врач согласилась сделать рентген-контроль, но за 3 снимка подряд техник так и не смогла (на мой взгляд) полностью снять область интереса (прилагаю).
По итогу врач сказала, что сделанных снимков достаточно, чтобы все проконтролировать и всё получилось хорошо.
Кстати, врач предложила сделать ещё фото 3х контактов, в рамках проверки на скрытый кариес, раз тут "упустили" по прошлым осмотрам.
Подскажите, пожалуйста, всё так?
Ещё на нижнем жевательном зубе сказали "цепляется" инструмент, т.е. начальный кариес есть, и нужно пломбировать.
Можно ли продолжать лечение у данного врача, или стоит искать кого-то ещё нового?
Спасибо!
Destination
19.09.2021, 10:01
Не ясно, зачем вообще понадобился контрольный снимок - каналы-то в молочном зубе не пломбировались. Что именно доктор хотел проконтролировать?
vgolubev
19.09.2021, 10:48
Прошу прощения, наверное, не ясно сформулировал.
Ситуация была следующая - поскольку наш постоянный стоматолог, по-видимому, на длительном лечении, нам необходимо определиться с кем-то другим, к кому ходить уверенно на регулярной основе.
Я это честно озвучил новому врачу и попросил, чтобы можно было как-то объективно оценить результат его лечения.
После этого и был сделан снимок, т.е. фактически - по моей просьбе.
Destination
19.09.2021, 12:47
Тогда по снимку всё нормально.
vgolubev
27.09.2021, 08:47
Добрый день.
В субботу вечером успешно поставили пломбу.
Вроде бы говорили, что кариес не глубокий (нижний зуб, жевательная поверхность).
Даже не обезболивали, хватило "отвлечения" на мультфильм.
На следующее утро жалобы при чистке щеткой жевательной поверхности, со слов ребёнка - "больно, в глубине зуба".
Также отказывается жевать\накусывать на этот зуб.
Дежурный стоматолог в этой же клинике (вроде как глядя на снимок до лечения, на руках нет - запросил) посоветовал нурофен при болях, понаблюдать день.
Так как без жевания зуб никак не беспокоил, нурофен не давали.
Сегодня с утра жалобы сохранились при накусывании, чистить не стал даже пробовать.
Ребёнок конечно сильно удвилён (5.5 лет), что после посещения стоматолога (мультики, здорово) у него болит не беспокоивший зуб (ранее вообще зубы не болели).
Сегодня свяжусь с лечащим врачом, попрошу рекомендации.
Подскажите, есть какой-то стандарт?
Снимок делать, ждать столько-то дней и т.д.?
Первый такой опыт с детьми.
Спасибо!
vgolubev
28.09.2021, 15:05
Добрый день,
Прислали дополнительные снимки перед лечением (к сожалению, не пойму, какой из них содержит нижний зуб с "кариесом" на жевательной поверхности).
Врач предложила до четверга подождать, предполагая, что "бывает пару дней болезненность", потом уже приехать на снимок+осмотр.
Следуем её рекомендациям.
vgolubev
30.09.2021, 08:35
К концу 4 дня после лечения у ребёнка прошли все жалобы (активно жуёт, смело чищу по жевательной поверхности с нажимом).
Таким образом, по плану приём на сегодня отменили, а с утра в процессе чистки зубов была жалоба на резкую боль в этом зубе.
Но смущает, что единичная. Сразу прямо после жалобы активно почистили этот зуб повторно, никакой реакции, всё ок. Паста без анестетика, детская от 3 лет.
Надеюсь, что к концу недели и эти, не понятные мне эпизоды, пропадут =)
vgolubev
18.11.2021, 10:23
Добрый день,
Прошло полтора месяца после лечения нижней 5-ки у ребенка, и снова жалобы при чистке электрической щёткой жевательной поверхности. Вчера посетили стоматолога. При постукивании сверху - больно. При обдувке воздухом - не больно. Визуально - проблем не видно. Завышения нет, бумажку накусывала. Сделали рентген (прилагаю). По нему также нет претензий к пломбе и к зубу\корням. Рекомендовано "наблюдать", чистить эту поверхность обычной щёткой, причину болей не установили.
Подскажите, пожалуйста:
1. По снимку и описанию проблемы - рекомендации правильные? При еде ребенок вроде говорит нормально ей, жевать на ту сторону может.
2. Сказали, что по рентгену на другом зубе (клык, 3-ка) не глубокий кариес, стоит в ближайшие пару недель вылечить, так как выпадает ближе к 10 годам. Лечить или нет? У того же врача или наугад попробовать у другого? Не ясна ситуация с 5-кой, не хочется повторить с 3-кой:bn:
Спасибо!
P.S. Снимки не стал переворачивать, почему-то так прислали из клиники.
Destination
18.11.2021, 13:02
Клык вылечить стоит. Про 5-й зуб сложно ответить, пока следуйте рекомендациям.
vgolubev
14.03.2024, 20:02
Добрый день,
10 дней назад с дочкой (10.5 лет) были на плановом осмотре.
Сделали 2 рентген снимка (подозрение визуально было на кариес): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если я правильно запомнил - 3 кариеса по снимкам (4-5 зубы на контакте сверху - и справа и слева).
Лечить рекомендовали (и вылечили) только пятёрку справа (55 зуб), по двум другим - "корни почти рассосались, скоро выпадут, не целесообразно лечить".
Подскажите, пожалуйста:
1) Как вы считаете, тактика верная?
2) На сегодняшний день 55 зуб леченный реагирует на горячее, болит со слов ребенка. Стучал по нему и соседней 4ке - говорит, что может и он немного болит. Говорит, что болезненность появилась дня через 4 после лечения, после того, как попила горячее молоко. Получается сохраняется болезненность дней 5. Это нормально и ждать или на осмотр стоит вести?
Спасибо!
Destination
14.03.2024, 22:03
По ссылке - снимки 5-летнего ребёнка (5-летней давности). Разместите свежие прямо в теле сообщения с подписями, где именно какие зубы по номерам.
vgolubev
15.03.2024, 07:22
Прошу прощения, перепутал ссылку.
Правильная ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Также приложил снимки к сообщению.
Относительно номеров зубов - к сожалению, не знаю. Единственное, уточнил по телефону в клинике - по карточке пломбировали 55 зуб.
Спасибо!
Destination
15.03.2024, 10:07
Здесь кариес виден помимо 55 на 63 и 64 зубах. 64 зуб депульпирован, до его смены осталось недолго, целесообразности его лечения действительно нет. 63 зуб живой, выпадет позже 64-го. Предсказать, что произойдёт раньше: смена или нынешний небольшой кариес дойдёт до пульпита - уже сложнее. Наверное, оптимальным выходом будет сделать повторный снимок через 3 месяца и по динамике роста кариозной полости уточнить прогноз. За это время пульпит ещё не разовьётся.
Рентгенограмма 55 зуба сделана до лечения, судить по ней о качестве проведённого лечения невозможно. Но в принципе болеть на 5-й день после лечения зуб не должен, лучше проинформировать об этом лечащего врача.
vgolubev
15.03.2024, 12:31
Спасибо!
По словам лечащего врача кариес был средний, точно не до пульпита, чувствительность может сохраняться пару недель после лечения.
Как вариант - соседний зуб скоро выпасть должен, может быть это даёт болевой эффект.
Предложено понаблюдать еще неделю, если не пройдет - придти на осмотр+рентген, за неделю сильных проблем не должно добавиться точно.
Думаю такую тактику и выберем.
Спасибо!
vgolubev
19.03.2024, 15:06
К сожалению, дочь заболела ангиной. Ничего особо не ест, поэтому оценить болезненность не может. После выздоровления оценим, осталась ли болезненность, и очно обратимся. Острой боли в зубе точно говорит нет, вероятно, еще неделю ситуация ждёт. Спасибо
vgolubev
16.05.2024, 19:03
Добрый день,
Дочери 10.5 лет, активно начали качаться зубы (2 снизу, и по 1 штуке сверху по бокам). Фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Снизу ближе к центру зуб совсем мешался, но дней 10 никак не могли сами дернуть, посетили стоматолога. Итог - оба нижних зуба удалили даже без укола, только гелем обезболили. Пожурили, что сами ниткой дома могли.
Вопрос по 2 зубам верхним. По осмотру доктора - качаться начали, но при удалении будем делать укол, без него будет больно. Ну и рекомендация - надо удалять, записывайтесь на неделе, 2 разных дня. Так как видно, что растут новые вбок к щекам.
Подскажите, пожалуйста, действительно правильно сейчас бросаться удалять эти 2 верхних зуба?
Спасибо!
Destination
16.05.2024, 20:43
Что значит "бросаться"? Экстренной срочности в удалении нет: молочные зубы не являются препятствием для прорезывания постоянных. Но удаление несколько ускоряет этот процесс.
vgolubev
16.05.2024, 23:51
Позиция врача - постоянные зубы лезут вне ряда, в сторону щек. Из-за этого значит в ближайшее время НУЖНО удалить слегка шатающиеся молочные зубы. Вопрос в том, так ли это? С точки зрения «быстрее прорежутся» - с позиции ребенка и родителей вроде бы не важно совсем.
Destination
17.05.2024, 00:34
Да, положение не по центру альвеолярного гребня (особенно левый). Удаление пораньше приведёт к небольшому самостоятельному центрированию. Но, к сожалению, высока вероятность, что полностью в правильное положение постоянные премоляры не встанут, и понадобится в будущем ортодонтическое лечение в любом случае. Поэтому целесообразность удаления прямо сейчас относительна.
vgolubev
18.05.2024, 22:36
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста,
1) На месте удаления клыка красный нарост (вроде как стал появляться ещё перед удалением), беспокоит ребенка, болит. Это нормально, и можно ли как-то облегчить? Фото сделал: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) На снимках ведь чётко видна полость в другом нижнем зубе, и нужно срочно записываться на лечение? Не пойму, как врач могла не обратить наше внимание на необходимость лечения, там же сразу после удаления обзор открылся.
Спасибо
Destination
18.05.2024, 23:49
Эпитализации ещё не произошло - поэтому и болит. Для облегчения можно смазывать гелем с аппликационным анестетиком (бензокаин, лидокаин).
5-е молочные зубы сменяются в 11 лет - может быть поэтому. Можно сделать рентгенограмму и оценить, что произойдёт раньше - рассасывание корней или пульпит. Если второе, то лучше вылечить не дожидаясь пульпита.
vgolubev
19.05.2024, 08:21
Спасибо!
Этот нарост объемный, как семечка от арбуза, стоящая вертикально. Качается, не как плоская рана выглядит. Клык пару недель болтался, десну там множественно травмировал, собственно поэтому и поехали удалять. Врач говорила «вот, даже уже десна воспалилась, ниткой бы уже сами зуб выдернули». Может быть это эпулис? Вот тут получше видна структура [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Технически он должен сдуться или как-то отпасть? В любом случае неделю спокойно ждать саморазрешения ситуации?
Destination
19.05.2024, 09:09
Должно всё самостоятельно зажить. Не надо ставить самоустрашающие диагнозы. Может и отпасть (если твёрдой пищей зацепить), но скорее атрофируется постепенно.
vgolubev
19.05.2024, 10:29
Спасибо!
Через 10 дней есть прием у второго врача из двух, к которым ходят дочери. Записались на лечение 5ки, а там по рентгену и очному осмотру и будем с врачом решать.
vgolubev
21.06.2024, 17:31
Добрый день,
Нарост становится меньше, принято решение до конца лета не трогать, далее или самостоятельно разрешится или пластика. Но шансы, сказали, хорошие.
Дочери удалили молочные зубы, которые "мешали" росту появившихся постоянных. После были на консультации ортодонта (второе мнение). Она подтвердила адекватность тактики, посоветовала до появления 7ок (13-14 лет) ничего не делать, как растут, так пусть растут. Далее есть вероятность необходимости ношения брекетов, но небольшая, сейчас прогноз никак не улучшить.
Однако, она настоятельно рекомендовала Froggy Mouth (статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по 15 минут в день на 2 месяца, чтобы убрать "инфантильный тип глотания". Три года назад она также ставила этот диагноз, но предлагала занятия с логопедом\наклеить шипы на нижние зубы. Мы не стали делать, ребёнок был не в восторге от занятий. Цель лечения - лучший прогноз "без брекетов" по передним зубам. Ребёнок с радостью готов 15 минут в день смотреть мультики, как рекомендую Froggy Mouth. Подскажите, пожалуйста, адекватно ли оно?
Спасибо
vgolubev
05.09.2024, 19:21
Добрый день,
Вчера дочери сделали чистку зубов плановую. Врач отметила, что красный нарост прошел, все хорошо. Сегодня вечером дочь пожаловалась, что что-то мешает во рту. Говорит заметила после того, как ела яблоко. Мы сначала думали кожура застряла - попытались нитью/пинцетом достать. Но похоже это крепится со щечной поверхности к десне, как красный шарик плотный. Сильной боли нет у ребенка. Подскажите, надо ехать на осмотр снова? Или ждать и само должно пройти? Вроде бы там ничего из еды не застряло, насколько смогли рассмотреть. Фото : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо!
att
05.09.2024, 20:54
Скорее всего травмирован межзубной сосочек. Очный осмотр всегда лучше заочного. Понаблюдайте несколько дней. Если ничего не изменится или ухудшится, то к доктору бегом.
Destination
05.09.2024, 21:34
Василий Иванович, Вы - умный человек, доктор физико-математических наук. Зачем Вы дочери делаете плановую чистку?
vgolubev
05.09.2024, 21:53
Ведущий детей стоматолог 6 месяцев назад порекомендовала сделать и сделала из-за большого количества налёта (пили амоксиклав при ангине, предположила от этого усиление налёта), то есть скорее эстетически. Сейчас налёта было не так много, но решили также убрать, без четких планов. Как обсуждали с Вами, «держимся стоматолога». Хорошо, обсужу с врачом «цель и стратегию по чисткам», я мог её не так понять и по сути «попросить» обоим детям чистку, возможно.
От Вас вчера врачу передали самые лучшие пожелания (или как правильно выразиться) по не агрессивной стратегии в плане рассверливания потемнения фиссур у младшей дочери. У нее 3 шестерки так и остались в прошлом состоянии, а вот на нижней правой все же дошел процесс до кариеса, который вчера полечили перед чисткой. Другие 3 также динамически договорились наблюдать.
Destination
06.09.2024, 00:41
Если у ребёнка действительно большое количество налёта, но нужно в первую очередь научить его чистить зубы. Хорошо чистить. Чтобы никакие "плановые" профессиональные чистки ему никогда не понадобились. Это обязанность каждого родителя.
Профессиональная чистка ни коим образом не способствует профилактике кариеса. Она является полезной для профилактики пародонтита. Но у 99,9999% детей его не бывает.
Зачем же детские стоматологи её делают? Есть культура поведения пациента. Каждому человеку, в том числе и ребёнку, рекомендован очный осмотр раз в полгода. В России эту рекомендацию соблюдают от силы 1% населения (остальные не понимают, зачем нужна такая роскошь). Соответственно, чтобы хоть как-то вытащить пациента на данный вид приёма ему льют в уши, что нужно обязательно в плановом порядке делать чистку раз в полгода. На это соглашается на порядок больше пациентов, чем просто на профосмотр (тут ведь ощутимая действенная польза, не какая-то там диагностическая).
Но Вы культурный пациент (входите в тот самый 1%), поэтому объясните врачу, что ходить на осмотр с дочерью вы будете, а профессиональная гигиена раз в полгода Вашей дочери не нужна.
vgolubev
06.09.2024, 13:08
Спасибо за пояснение, обязательно сделаю.
Очно показали дочь сегодня хирургу-стоматологу (внешний осмотр, без оценки подвижности мягких тканей инструментом) и созвонились (отправил фото) с лечащим стоматологом. Оба мнения совпали: воспаление десны\сосочка\десна застряла между зубов ("цитаты"), вероятно из-за роста зубов\травмировали при чистке немного.
Рекомендации: три дня после еды чуть поливать хлоргексидином (дольше нельзя, может привести к потемнению зубов) и подождать смело десять дней, должно всё пройти бесследно.
Сегодня на утро динамики никакой выраженной нет, может чуть менее красный цвет. Не болит, есть не мешает. Дочь попросили не ковырять руками\языком. Надеемся, что саморазрешится.
Спасибо!
vgolubev
13.04.2025, 18:08
Добрый день,
Дочь 11.5 лет, 10 дней в астрономическом лагере провела. Вчера вечером "сидела положив руку на ладонь, локоть со стола соскользнул, челюстью ударилась о стол/его край".
Позвонила, показала выбитый нижний 5 зуб, по виду - без корней. Сказала, что ничего не беспокоит, поэтому осталась ещё на 1 день до конца смены.
Сегодня с ней посетили детского хирурга (ранее у неё не были), прилагаю рентген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из жалоб на сегодня - при жевании немного твёрдой пищи (хлопья) больно нижний 6ой зуб и верхний 5 зуб с этой же стороны. И ещё по ощущениям верхний 4ый зуб "вдавился обратно в десну". Это всё со слов ребёнка - она озвучила врачу.
Рекомендации врача:
1. От нижней 5ки остался один корень, он близко к корню 6ки, не целесообразно сейчас пытаться извлечь. Оставить так - сам выйдет или рассосётся, забыть про это на 3 месяца до планового осмотра у своего стоматолога.
2. Никаких повреждений других зубов ни визуально ни по рентгену не видно, забыть, неделю не жевать жвачки, ириски, твёрдую пищу. Боль уйдёт и всё, просто ушиб зубов.
3. Верхняя 6ка на контакте с верхней 5кой под подозрением на кариес, но сейчас лезть туда не правильно, дождаться как 5ка выпадет - тогда и видно будет.
Подскажите, пожалуйста
1. Разумно ли последовать рекомендациям? Корень оставшийся - это норма?
2. Стоит ли искать "что-то" и везти сейчас к своему стоматологу, у которого регулярно наблюдаемся и доверяем?
Спасибо!
Destination
14.04.2025, 00:20
В целом, всё верно. Удалить остаток корня - минутное дело, можете для самоуспокоения не ждать 3 месяца, а удалить раньше (когда вернётся).
vgolubev
16.04.2025, 08:47
Смогли удалённо проконсультироваться у стоматолога, который ведёт дочь на постоянной основе. Она также высказалась за то, что по рентгену - целесообразнее оставить корень, чем его пытаться извлечь. К ней ехать не надо - не будет извлекать искать. Риски сейчас оставить как есть с её слов отсутствуют, либо выйдет сам либо рассосётся.
Таким образом, варианта два:
1. Продолжать упорно искать кого-то нового из стоматологов, кто согласится удалить остаток корня.
2. Оставить как есть.
Решили оставить как есть на ближайшие три месяца до планового осмотра.