Плохая биохимия крови [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Плохая биохимия крови


Squeez
01.06.2018, 20:55
Здравствуйте. М, 28, 180/98
Сдавал биохимию месяц назад - все показатели были в пределах нормы. Вчера была силовая тренировка.
Сегодня сдал биохимию без показаний и увидел следующее:
Глюкоза - 5,08
Мочевина - 3,9
Креатинин - 73
Биллирубин общий - 34 (месяц назад 22)
Прямой - 4.3
Холестерин - 5.9 (месяц назад 5.8)
АЛТ - 86 (месяц назад 30)
АСТ - 111 (месяц назад 30)
Альфа-амилаза - 51.9
Ггт - 55

МРТ БП от 26.03.2018 - аномалия развития левой доли печени, простая киста левой почки, жировой гепатоз печени, диффузные изменения ПЖ.
Из симптомов - в последнее время низкая температура утром и вечером (в районе 35.5)
В последнее время есть дискомфорт в горле и за грудиной. В горле саднение, будто ниже кадыка какое-то неприятное чувство. За грудиной иногда перехватывает на 1-5 секунд.
В конце 2017-начале 2018 ЭХО-КГ, ЭКГ, тредмилтест, холтер - все отлично.
Год назад КТ Грудной клетки - без патологий. Рентген грудной клетки в 2 проекциях - в апреле - без патологий.
Осмотр ЛОРа позавчера - все в норме.

Как все это понимать и что делать? Может ли быть погрешность техники?

Dr.Vad
01.06.2018, 22:48
Отклонения могут быть следствием жирового гепатоза умноженного на физ. нагрузку, коррекция веса приветствуется, проводить контрольные анализы через 2-3 дня после физ. нагрузок

Squeez
01.06.2018, 22:58
Спасибо большое. Вадим Валерьевич, позвольте пару уточнений.

Я тут "поднял" МРТ, там описан перегиб в области шейки. Вчера большая часть упражнений давала нагрузку на область печени и желчного: жим ногами лёжа, жим ногами сидя. Веса небольшие (30-60кг), но на 40-60 повторений. Может ли все это говорить в пользу синдрома Жильбера?

И ещё, полученные анализы, могут ли они говорить о гепатите или циррозе?

Получил вот ещё ОАК по почте - все в норме. Впервые настолько хороший ОАК. Есть незначительный сдвиг в лейкоцитарной формуле, но у меня болит горло.

По поводу жирового гепатоза. А почему тогда в прошлый раз не показало отклонений? Ведь прошлый анализ всего 25 дней назад.

Уточню ещё, что в социальном симптомов нет. Глаза и кожа не желтит, стул в норме, да и вообще а целом, все вроде ничего.


Dr.Vad
01.06.2018, 23:05
при жильбере как правило не отклонений в ферментах, у Вас повышение билирубина может быть из-за гепатоза, опять же сказал, что при физ нагрузке ферменты могут неск. повышаться, при наличии гепатоза такое повышение может быть и в 2-3 раза, тогда как без оного на 20-40%. Если не избавитесь от лишнего веса, отклонения в печен. профиле станут постоянными

Squeez
01.06.2018, 23:06
Да, это я понял.

А что по поводу АЛТ/АСТ, цирроза и гепатитов? Или повышения не столь серьёзны?

Dr.Vad
01.06.2018, 23:10
нелеченный жировой гепатоз приводит к циррозу; АЛТ/АСТ = печен. ферменты
The Natural Course of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease


Squeez
01.06.2018, 23:14
Да, спасибо. Это понял.
А нужно ли сдавать анализы на вирусные гепатиты в моей ситуации?

Dr.Vad
01.06.2018, 23:17
полагаю, что не нужно

Squeez
02.06.2018, 00:04
И последний вопрос, нужно ли повторить ЭХО-КГ, чтобы исключить миокардит или что либо ещё связанное с сердцем? Я читал, что АЛТ может повышаться при проблемах с миокардом.


Dr.Vad
02.06.2018, 00:09
нет, не нужно

Squeez
02.06.2018, 18:43
Здравствуйте. Оказывается, у меня вчера брали и анализы на гепатиты. Все отрицательные.
Сегодня утром ходил перездал, биллирубин уже 26 (вчера 34.5), АСТ-80, АЛТ-60. Т.е. на порядок ниже, чем было.

Это говорит в пользу жирового гепатоза + тренировки?
Нужно ли принимать гепатопротекторы или хватит коррекции питания и образа жизни?

Вообще, я так понимаю, что по сути, вся эта ситуация является спонтанной и особо ни на что не влияет? Т.е. если бы не пошел сам по себе и не сдал без показаний, то ничего бы и не обнаружилось, и по сути вел бы себе прежний образ жизни?

Dr.Vad
02.06.2018, 18:54
гепатопротекторы не нужны;

именно так и было


Squeez
04.06.2018, 21:30
Прошел УЗИ брюшной полости.
Все почти в норме. Есть изгиб желчного, добавочная долька селезёнки, подтвердился жировой гепатоз, диффузные изменения в ПЖ.

Прописали диету 5.

Уважаемый, Вадим Валерьевич, спасибо большое за консультацию. Как я понял, по итогу всех анализов и УЗИ подтвердилась гепотеза о том, что отклонения в биохимии связаны с высокой нагрузкой, помноженной на жировой гепатоз печени?

Dr.Vad
04.06.2018, 22:42
именно так и было
-----

Squeez
05.06.2018, 20:29
Вас понял, спасибо большое.

И позвольте крайнее уточнение. Т.е. получается, что за исключением жирового гепатоза, я в общем то, здоров?


Dr.Vad
05.06.2018, 20:59
не знаю, через экран компа мне не видно, дальнейшие беседы о своем здоровье - на приёме у очного психотерапевта; тема закрыта из-за того, что Вы никак не можете остановиться.