Тяжелая гиполактазия или целиакия - что выбрать? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Тяжелая гиполактазия или целиакия - что выбрать?


latokova3
02.06.2018, 19:02
Пол женский, возраст 35, рост 156, вес 36.
Беспокоит снижение веса (больше 43 не весила никогда, последние лет 10 вес 39), сильная сухость кожи, выпадение волос.
В предыдущих темах писала о диагнозах, результатах анализов в гастро направлении. В 2017 обратилась к очному врачу в Ростове, прошла анализы, показавшие иные результаты, чем описанные мною здесь раньше. По результатам врач рекомендовал придерживаться безлактозной диеты и принимать нутридринк.
Заочно в 2018 консультировалась с другим гастроэнтерологом, который поставил под сомнение лактазную недостаточность и посоветовал сдать анализы на целиакию. Анализы оказались в норме, но к глиадину IgA верхняя ее граница. Этот врач рекомендует мне соответственно безглютеновую диету.
Прим. - ферритин низкий постоянно, при длительном приеме железа (ферретаб) поднимался максимум до 28. Сейчас не принимаю. Еще очаговая алопеция с рождения была. Поносы - очень редкая вещь, после молочных продуктов плохих ощущений нет. Запоры и вздутие чаще.
Результаты анализов 2017 года - фгдс с биопсией и 2018 - крови прилагаю.

latokova3
02.06.2018, 19:05
Анализы 2018

latokova3
07.06.2018, 19:30
В связи с тем, что мне не ответили, конкретизирую вопрос - действительно ли стоит утверждаться в диагнозе целиакия на основании биопсии тонкой кишки (в заключении - хронический слабо выраженный еюнит) и результатах анализа крови - IgA к глиадину 24.99 при норме 0-25, IgG к глиадину <25 при норме 0-25, IgA к тканевой трансглутаминазе 0.74 при норме <20 ?
Гастроэнтерологом рекомендовано соблюдение диеты 6 мес и повторная биопсия.
В принципе диету можно подержать (правда, страшит возможность съесть что-нибудь, где будет глютен и свести на нет все), но какие должны быть тогда результаты? Более низкие титры антител , которые и так в норме? В результатах биопсии написано, что микрорельеф слизистой тонкой кишки сохранен. Бокаловидных клеток в ворсинках и криптах в достаточном количестве. Слизистая инфильтрована лимфоцитами, плазматическими клетками. Количество межэпителиальных лимфоцитов в пределах нормы.
При этом наблюдается снижение веса, железодефицит, запоры и пр.


Dr.Vad
07.06.2018, 19:37
Прочтите, как должно выглядеть заключение по биопсии при подозрении на целиакию см ссылку табл. 4 и к какой стадии относится, там же про серонегативные варианты болезни, есть еще нецелеакийная непереносимость глютена, но ее диагностировать еще сложнее
все окончательные интерпретации тестов/находок дает только очный врач, самодиагностика по результатам анализов через интернет - бессмысленно и даже контрпродуктивно

latokova3
08.06.2018, 15:44
Только очный врач по результатам биопсии рекомендовал безлактазную диету, и нутридринк. А другой, с которым консультировалась онлайн, по тем же результатам биопсии говорит о целиакии. Ох.

latokova3
13.11.2018, 21:33
После консультации с ДМН, гастроэнтерологом, которая занимается целиакией, мне была рекомендована пробная безглютеновая диета на 1 год. Держу ее пятый месяц, одновременно начала прием железа солгар по 1 таб плюс витамин с. Спустя 3 месяца ферритин с 12.7 поднялся до 22.7 (норма 11-306). И так как принимала его после завтрака (всегда гречневая каша), и ферритин поднялся не значительно, решила начать принимать его за час до еды, в гречневой каше оказывается же фитиновая кислота, которая мешает усвоению железа. Стала отмечать запор,тошноту, и привкус железа с утра во рту.
Сегодня 2-й раз за неделю настиг понос, рвота, плюс уже месяц давит сердце и как будто тахикардия, днем очень хочется спать. Скажите, возможна ли передозировка железа при том, что ферритин не набирается? Спасибо.


Dr.Vad
13.11.2018, 21:38
Вы точно уверены, что гречневая крупа не загрязнена глютеном на фабрике имени Крупских? Тогда Ваша "диета" не имеет никакого значения, ибо ето равносильно тому, что Вы ее не соблюдаете, медленная ликвидация ЖД намекает, что слиз. кишечника страдает от скрытого примесн. глютена в рационе. Прочитайте что пишут в рунете про скрытый глютен в отечеств. продуктах и как его проверять на наличие.

Несоблюдение строгой диеты.
Хотя скорость реакции варьируется, около 70% пациентов отмечают клиническое улучшение уже через 2 недели диеты. Наиболее частой причиной сохранения симптомов является несоблюдение диеты (часто ненамеренное). Общие причины ненамеренного несоблюдения диеты являются недостаточные знания о глютеносодержащих продуктах, неинформативные этикетки на продуктах, перекрестная контаминация глютеном во время приготовления пищи на дому или при перекусах вне дома.
Употребление глютена может быть уточнено при тщательном ведении пищевого дневника. Тем не менее, бывает тяжело избежать глютена, так как следовые количества могут содержаться в продуктах, которые обозначены как свободные от глютена, причем нормирование глютена в различных странах отличается. Например, законы, регулирующие информацию на упаковке продуктов в Австралии и Новой Зеландии, называет продукт «свободным от глютена», если глютен в нем не поддается определению (граница чувствительности 3 доли на миллион) и в нем нет ингредиентов, полученных из овса и солода. Текущие международные стандарты, которые были приняты в 2008 году, обозначают продукт как свободный от глютена при количестве глютена менее 20 долей на миллион. Такое определение было поддержано Евросоюзом и США. Таким образам, продукты «свободные от глютена» из США или Европы будут признаны неудовлетворительными по качеству в Австралии.
Кроме того пациенты включают в списки разрешенных для себя продукты на основании списка их ингредиентов, а не на основании тестирования на глютен, что часто является причиной срыва диеты.
Между тем абсолютное исключение глютена не всегда является необходимым. Согласно современному уровню знаний употребление глютена до 10 мг/день приемлемо для большинства пациентов, хотя некоторые пациенты требуют уровень глютена близкого к нулю.
Приверженность диете может быть оценена разными методами – консультации диетолога, гастроэнтеролога, серология, биопсия, специальные опросники. Удаление глютена из диеты приводит к постепенному уменьшению уровня антител с обычной нормализацией через 3-12 месяцев. Сохранение антител дольше года предполагает контаминацию пищи глютеном. Хотя серология может быть использована для мониторинга приверженности к диете, небольшие количества глютена могут не определится, а также остается неясным оптимальный срок для проведения тестирования после начала соблюдения диеты. Кроме того, исчезновение антител не обязательно говорит о полном восстановлении слизистой кишечника. Одно из исследований показало, что у 44% пациентов с нормальным уровнем tTG IgA через год диеты сохранялась атрофия ворсинок. Восстановление ворсинок происходит значительно позже, чем клиническое и серологическое улучшение, и может закончиться полностью через месяцы и даже годы. Так как неполное морфологическое восстановление связано с повышенным риском лимфомы, патологии костей и развитием рефрактерной целиакии некоторые гайдлайны предлагают контрольную биопсию для взрослых через 2 года диеты.

latokova3
14.11.2018, 07:57
Спасибо, Вадим Валерьевич! На консультации я уточнила про то, можно ли есть крупу без значка "без глютена", получила ответ, что ее предварительно тщательно перебрать, промыть, так и делаю. Кроме этого никаких готовых или полуготовых продуктов магазинного происхождения не употребляю. Готовлю сама, если мясо, то это мясо, бульон собственноручного приготовления, овощи, фрукты и т.д.
А насчет железа-стоит ли продолжать его пить?

Dr.Vad
14.11.2018, 15:52
да стоит, пока ферритин не поднимется до 35-40


latokova3
22.11.2018, 21:23
А рвота, понос и сердце давит- это не от передозировки? Вадим Валерьевич, после того, как мне было плохо с вышеописанными симптомами, я железо не пила, на 2-й день сдала анализ, а он показал 14.7 (норма 11-306). Главное, до начала приема железа 4 месяца назад ферритин был 12.7 (норма 5-148), через 3 месяца поднялся до 22.7 (норма 11-306), а всего за 2 дня без железа упал обратно. Такое ощущение, что железо как входит, так и выходит, а если не выходит, то рвота, понос и давит сердце.
Как быть?

Dr.Vad
22.11.2018, 22:37
если имеются симптомы на прием железа внутрь, то его рекомендуют вводить в/в