Лишай и море [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лишай и море

pusssik
03.06.2018, 12:12
Здравствуйте.
Дочке 7 лет.
Недавно обнаружили пятно на ноге, зуда нет, 1,5 см в диаметре, красноватый контур, внутри чешуйки белые.
Записались к дерматологу через несколько дней.
Сейчас каникулы, планировали все дни ходить на море. Стоит отменить море до постановки диагноза?

BIS
03.06.2018, 13:18
Добрый день! Пятно только одно? Лучше до соскоба не мочить и ни чем не мазать.

pusssik
03.06.2018, 13:56
пятно одно. Думаю, может это атопический дерматит. или все же похоже на грибок? Спасибо.

BIS
03.06.2018, 14:17
Может. Ребёнок страдает АД? Но при такой клинике обязательно просветить лампой и сдать соскоб.

pusssik
04.06.2018, 11:33
Сдали соскоб, обнаружили патогенные грибы. Сказали стригущий лишай.
Дерматолог назначил йод, серную и салициловую мазь с клотримазолом... 14 дней.
Я так понимаю ничего, кроме клотримазола не надо? 2р в день 14 дней. потом контрольный соскоб. или тербинафин?

пятно одно, в размере не растет уже 5 дней. пока других не обнаружили.
дочери 7,5 лет,26 кг.

BIS
04.06.2018, 16:21
Добрый день! Очаг в лампе светили?
Да, только клотримазол 2 раза в день. Только первый контроль через 5-7 дней, не через 2 недели.
Осмотр контактных, в т.ч. животных домашних.

pusssik
04.06.2018, 17:37
Добрый день! Очаг в лампе светили?
Да, только клотримазол 2 раза в день. Только первый контроль через 5-7 дней, не через 2 недели.
Осмотр контактных, в т.ч. животных домашних.

Не светили. Надо обязательно светить? наверное, лампы у дерматолога в детской поликлинике не было. Надо искать другого дерматолога, чтобы посветить, это обязательно? Спасибо!

BIS
04.06.2018, 19:12
Светить микроспорию надо с целью узнать, нет ли поражения пушковых волос. Соскоб как брали? Только кожа или выдергивали волоски из очага?

pusssik
05.06.2018, 10:30
Светить микроспорию надо с целью узнать, нет ли поражения пушковых волос. Соскоб как брали? Только кожа или выдергивали волоски из очага?

соскоб- только кожа.
Можно на контрольном анализе сдать волос и посветить? или сегодня пройти сдать?

pusssik
05.06.2018, 10:39
Если лишай возникнет на голове, это будет катастрофа для нашей Рапунцель(
У дочки год назад появились корочки на голове в 1 месте , с плотной коркой, примерно 2 см на 1 см, почти на макушке, сейчас моем низоралом, корки ушли, но перхоть есть, много.
Может это связано.

pusssik
05.06.2018, 16:19
обнаружили еще одно пятно на руке непонятное 0,7 см. купили ультрафиолетовый фонарик. на новом пятне светится 2 волоса зеленым (само пятно не светится). на старом ничего не светится, но его уже второй день мажем мазью.

BIS
05.06.2018, 17:01
добрый день, про это я и говорила. Необходим соскоб с исследованием пушковых волос. И очно решать с дерматологом необходимость гризеофульвина.

pusssik
05.06.2018, 17:15
Спасибо. Завтра пойдем сделаем. А будет ли достоверный соскоб, если сегодня мы уже нанесли на новое пятно и светящиеся волосы клотримазол?

BIS
05.06.2018, 17:32
вечером и завтра с утра ничего не наносите.

pusssik
06.06.2018, 08:47
Обнаружено в пушковых волосах. Уже 4 очага по телу ( небольших 0.5 мм-1 см ). Гризеофульвин? Наш дерматолог говорит, продолжать йодом(

Дочка 7,5 лет, 25 кг, без хронических заболеваний, здорова, занимается спортом, ОРВИ болеет редко.
Но часто бывает коньбктивит, стрептококк на коже ( импетиго в носу), герпес на губах ( у меня в детстве тоже так было).
фото пятен в следующем посте.

pusssik
06.06.2018, 09:42
...Продолжение. Добавляю фото пятен.
Если б не первое пятно, которое появилось 5 дней назад (фото 1), то я бы на эти (фото 2,3,4)не обратила внимание. каймы нет, на лишай внешне не похожи.
Но анализ показал, что в них тоже есть. (с трех взяли смешанный и с одного (фото4) взяли отдельный- так что не факт, что во всех 4ех есть (так как смешали), в двух точно)

всего пятен 2 шт на руке по 0,5 мм и 2 на бедрах 1,5-2 см

pusssik
06.06.2018, 11:36
Посветили лампой в ветеринарной клинике.( У нашего дерматолога в детской поликлинике и в кожновенерологическом диспансере (филиал), где сдаём анализы, лампы нет!)
Не светится ни одно пятно.

Я уже начала сомневаться в квалификации лаборанта... Пятна, кроме одного (первого,) не похожи на лишай. Не светятся.

Как вы думаете, надо переделать соскоб в другой лаборатории?

pusssik
06.06.2018, 15:22
вот фото лучшего качества

BIS
06.06.2018, 15:30
Все остальные не похожи. Стоит переделать соскоб. Ребёнок страдает АД?

pusssik
06.06.2018, 16:06
Когда то давно были проблемы небольшие, сейчас нет.
брат страдает очень сильно.
Спасибо, пересдадим.

pusssik
07.06.2018, 18:27
Пересдали анализы в областном кожного венерологическом диспансере.
Соскоб и пушковый волос с четырех очагов.
Спор и нити мицелия не найдено.
В одном очаге ( не том, что похож на лишай , с каймой, а на другом, как пигментное пятно , фотот2 в посте 16) найдены дрожжеподобные грибы, доктор сказала, что они в норме высеваются на коже.
Неужели ВРАЧ лаборант ( который работает уже 20 лет) в районном кожно венерологическом диспансере мог ошибиться,я в шоке( Врач, который делает такие анализы каждый день(((

После того, как сдали первый соскоб пару дней назад, мы успели помазать Клотримазолом 3 раза- позавчера и всера.
вчера вечером и сегодня утром до анализов не наносили мазь.

Можно быть уверенным, что анализ верный и Клотримазол не повлиял на результат?
Нам в поездку на речку через 3 дня, там планируем купаться с утра до вечера)

Пятна не растут, новых нет, то, что с каймой побледнело, почти не видно