Мужчина 40 лет, 182см, 73кг.
Диагностирована фолликулярная опухоль 5й категории.
Ссылка на результаты анализов и исследований. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Насколько я понимаю, альтернативы хирургическому удалению данной опухоли не существует.
Но передо мной теперь стоит задача найти грамотного хирурга в нашем городе (Саратов). Насколько у нас это реально? Или имеет смысл подумать об операции в более "продвинутом" городе типа Москвы или СПб? На что стоит обратить внимание при общении с врачом, чтобы хотя бы примерно понимать, можно ли доверять данному специалисту?
Буду очень признателен за помощь.
ELENA_VLAD
04.06.2018, 17:35
Рассмотрите Северо-Западный центр эндокринологии в Санкт-петербурге.
Justafather
06.06.2018, 11:55
Спасибо.
Скажите, а возможно ли оценить, насколько положительным является прогноз в моем случае при оперативном удалении опухоли в ближайшее время (неделя-две), по результатам исследований, которые уже сделаны (ссылка на результаты в заглавном посте)?
На что приходится рассчитывать с большей вероятностью – удаление левой доли с перешейком или полное удаление железы?
Есть ли смысл в интраоперационном гистологическом исследовании?
Какое послеоперационное лечение наиболее вероятно (кроме приема тироксина, разумеется)?
Dr_Jara
06.06.2018, 12:16
1. 2 недели или 2 месяца - без разницы, прогноз и так хороший.
2. при частичном удалении ЩЖ есть риск рецидива узла и, соответственно, повторной операции с повышенным риском послеоперационных осложнений.
3. нет
4. ждём результатов послеоперационной гистологии.
Justafather
04.08.2018, 17:26
Здравствуйте.
15 июня мне была выполнена тиреоидэктомия, выписка по результатам операции и гистологическое заключение здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). По согласованию с эндокринологом принимал тироксин по 125 мкг.
Через месяц сделал контроль ТТГ, результаты здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Скорректировали дозу тироксина до 137 мкг.
В целом, самочувствие хорошее, жить бы да радоваться, да жена попросила, чтоб я обследовался у уролога, поскольку она не может забеременеть. Вообще, ребенок у нас есть, ему 11 лет, но больше не получается. Так вот, кроме прочего, уролог назначил сдать гормоны. Результаты пришли сегодня, и они неутешительны:
Очень высокий 17-OH-прогестерон. В интернетах пишут, что это может быть признаком опухоли надпочечников. Я записался на понедельник на повторный прием к урологу, но, я так понимаю, это может относится и к эндокринологии тоже. Скажите, имеет ли смысл мне заблаовременно сделать еще какие-либо анализы или исследования, чтобы ускорить диагностику?
Буду признателен за совет. Спасибо.
Anna_Shvedova
17.08.2018, 01:23
Нет, повышение уровня 17-ОН прогестерона не является признаком опухоли надпочечников. Это не гормон, это предшественник гормонов. Если его много, это признак дефектной работы коры надпочечников, состояние это врожденное, обусловлено генетическим дефектом. Странно, что эндокринолог этого не знает (это я из дубля темы почерпнула, про назначенное МРТ забрюшинного пространства). Называется это состояние врожденной дисфункцией коры надпочечников. "Мягкая", так называемая неклассическая форма ВДКН у мужчин часто протекает бессимптомно, но есть данные о нарушении спермообразования у таких мужчин.
МРТ и УЗИ были не нужны. А вот данные спермограммы и УЗИ мошонки хотелось бы знать.
Тироксин можно и нужно принимать.
Justafather
17.08.2018, 13:07
Здравствуйте Анна,
А вот данные спермограммы и УЗИ мошонки хотелось бы знать.
Да, таковые имеются: ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Тироксин можно и нужно принимать.
Не вопрос, буду.