Впервые сыпь появилась 25мая. Утром ещё ничего не было, весь день были на природе, а вечером дома заметила яркие высыпания, небольшими точечками на лодыжках. Сначала подумала, что это раздражение от эпиляции (это было 24 утром). Ни зуда, ни боли не было. Намазала Триксерой от Авен.
На следующий день с утра стало ещё ярче и больше, и появились новые, совсем бледные, еле заметные на стопе. А вечером добавился небольшой отек и зуд. Возможно спровоцировала тесными джинсами, да и на улице было жарко. Отёк утром прошёл. Ещё вспомнила, что использовала новый стиральный порошек как раз для штанов и носков, в которых была 25 мая.
Мазала Триксерой и пила тавегил 3р/день.
Сыпь начала распространяться по ногам вверх, затем появилась на руках и на теле. Внизу на лодыжках всё слилось, добавился жар в воспалённых местах. Появились псориазные бляшки - несколько на теле, немного на лице и много в волосистой части головы.
1 июня начала использовать гидрокортизоновую мазь на самые воспалённые участки на лодыжках, проявления псориаза - Авен Акерат, обычно он мне очень хорошо помогает.
2 июня вечером вновь появился отёк, на этот раз сильный, больно когда встаёшь, сразу идти не получается.
Отёк не проходил, высыпания тоже, 4 июня обратилась к дерматологу. Диагноз - чесотка, и на её фоне обострение псориаза. Назначения: 4 дня на обработку чесотки Спрегалем и после в стационар капаться от псориаза. Ещё фенкарол 3 р/д и тримистин на ноги.
Мне 34 года, псориазом болею с 7 лет, обострения были 3 раза за это время, лечили гемодез/реосорбилакт и местно увлажнение. Последнее обострение было 6,5 лет назад. Когда периодически возникают бляшки спасаюсь Акератом.
Подскажите, пожалуйста, правильный ли диагноз и назначения?
Спрегаля в аптеках нигде нет, почитала форум, нашла, что можно заменить бензилбензоата мазь 25% или перметриновая мазь 4%. Подскажите, что в моём случае лучше и что можно сочетать с тримистином?
И что делать с отёком? После того, как приехала домой после приёма, ноги вообще распухли и болят. Пытаюсь не ходить, и держу их приподнятыми.
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
Фото здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Volgina
04.06.2018, 18:59
По фото судить трудно, псориаз виден, насчет чесотки надо смотреть очно.
Отек может быть из-за воспаленных бляшек.
Доверьтесь доктору, бензилбензоат.
BIS
04.06.2018, 19:36
Добрый день! Чесотку по результатам соскоба выставили?
LIONESS_M
04.06.2018, 19:38
Спасибо большое за ответ!
Сегодня проведу обработку себя и домашних.
Скажите, пожалуйста, могу ли я дома чем-то снять воспаление и отёк, кроме как капать реосорбилакт (такое лечение в стационаре)? Просто обработка закончится в субботу (5-й день), значит на приём я попаду только в понедельник. А отёк всё увеличивается, боюсь, что за неделю совсем плохо будет.
LIONESS_M
04.06.2018, 19:39
Добрый день! Чесотку по результатам соскоба выставили?
Нет, визуально
BIS
04.06.2018, 19:48
Не обрабатывайте кожу бензилбензоатом. Кто Вас смотрел, дерматолог?
Каплевидный псориаз, выраженное обострение. Найдите возможность получить 2 мнение дерматолога.
LIONESS_M
04.06.2018, 20:10
Смотрели два дерматолога в Институте дерматологии и венерологии (первый сомневался, позвали коллегу). Решили, что парные высыпания, поэтому чесотка. Но зуда в ночное время нет вообще, на животе, спине и в верхней части ног тоже нет. Из домашних пока тоже ни у кого проявлений нет. Поэтому я засомневалась.
Попробую завтра съездить в местное КВД, но по идее Институт - это более авторитетное заведение.
Может нужны дополнительные фото?
И что можно пока сделать, чтобы убрать обострение? Хотя бы для начала, отёк очень беспокоит, ходить достаточно больно.
BIS
04.06.2018, 20:22
По Вашим жалобам Вас больше всего беспокоит отек голеней, правильно? Не очень понятно, что смущает лечащих врачей. Парных элементов по представленным фото я не вижу.
Вы стационарная больная на сегодняшний день. Лучше обратитесь в КВД.
Если будет сейчас противочесоточная обработка, Ваше обострение в разы ухудшится. Чесотку надо доказать соскобом.
LIONESS_M
04.06.2018, 20:37
Спасибо большое за ответы!
Да, большего всего беспокоит боль, жар в месте воспаления и отек голеней. Сыпь, конечно, тоже пугает, но физического дискомфорта нет.
Завтра поеду в КВД, попрошу соскоб, чтобы уж наверняка знать.
Сегодня ничего не делать (мазать/принимать)?
BIS
04.06.2018, 20:44
Если планируете соскоб, мазать ничем не надо. Вы же стоите в КВД на учете? Заболеванию почти 30 лет. Необходим стационар.
LIONESS_M
04.06.2018, 20:52
Нет, не стою на учёте. Серьёзное обострение было 13 лет назад, лежала на дневном стационаре в этом же Институте. Последнее обострение 6,5 лет назад не было столь серьёзным, сняли кремом Авен Акерат + море/солнце. Иногда появляются пограничные бляшки, мажу кремом - пропадают.
Сейчас сказали, что стационар тоже нужен, необходимо капать реосорбилакт, но только после обработки чесотки. А я волнуюсь, что за это время станет ещё хуже.
LIONESS_M
05.06.2018, 13:27
Была сегодня в КВД. Взяли соскоб, чесотка не подтвердилась. Спасибо большое за совет сделать соскоб и показаться ещё одному дерматологу!
Диагноз: токсикодермия и обострение псориаза. Рекомендован дневной стационар. Назначения:
- реосорбилакт 200мл через день 5 раз
- флостерон 1 амп в/м 1 раз
- L-цет 1табл 1 р/день 5 дней
- антраль
- сорбитогель
- дермовейт на очаги воспаления
Антраль и сорбитогель не нужны? А остальное всё адекватно назначено?
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения.
Спасибо большое за участие!
BIS
05.06.2018, 17:05
Антраль и сорбитогель скорее всего нет.
Остальное под контролем лечащего дерматолога. Флостерон инъекция планируется однократно?
LIONESS_M
05.06.2018, 18:56
Поняла, спасибо.
Флостерон инъекция планируется однократно?
Да, однократно
Реосорбилакт сегодня уже прокапали. Но читаю на форуме ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) о том, что "инфузионная терапия" не имеет доказательной базы. Но с другой стороны, прогрессирование каплевидной формы псориаза невозможно остановить только наружным лечением. Так какое лечение тогда целесообразно в моём случае? Ни один из очных дерматологов не предлагает другую схему лечения, к сожалению. И как тогда доверится лечащему дерматологу, если его назначения идут в разрез с доказательной медициной? А дерматолога, который хоть немного знаком с EBM, в нашем городе не найти.
Я понимаю, что по интернету не лечат, но всё же, если не затруднит, подскажите, пожалуйста, правильную схему лечения.
P.S. По состоянию - отек распространился и на стопы, кроме пальцев. Ходить практически невозможно - болит и сводит мышцы (или связки) сзади, чуть выше голеностопного сустава. И ещё вчера и сегодня добавилась температура 37.2-37.3, не знаю, правда, связано это с обострением или нет.
BIS
05.06.2018, 21:21
Увы, перечисление препаратов ничем Вам не поможет. Судя по фото и по анамнезу Вам необходимы метотрексат/системные ретиноиды. Ищите дерматолога, кто Вас будет вести, в заочном режиме это невозможно.
BIS
05.06.2018, 21:25
Сейчас важно не допустить возникновения псориатической эритродермии. Мне кажется, что никакой токсикодермии у Вас нет, идет выраженное прогрессирование псориаза, слияние бляшек. Вполне возможны боли в суставах, повышение температуры.
В связи с этим не очень логично назначение флостерина. Но я Вас не вижу. Это мои предположения.
LIONESS_M
07.06.2018, 19:28
Добрый день! Поиски другого дерматолога не увенчались успехом. В том смысле, что никто из них не работает с метотрексатом или ретиноидами. Поэтому пока приходиться лечиться так, как предлагает лечащий врач. Сейчас это реосорбилакт, L-цет и крем Дермовейт. Надеюсь на Ваши предположения, подсказки и коррекцию назначенного.
На сегодня ситуация такова: отёк немного уменьшился, высыпания на голени немного посветлели и приобрели багровый оттенок (те, которые были под повязкой). На стопе бляшки слились и кожа там теперь болит, как и на голени. Новые элементы появились на подошвах ног и на одном локте. На бёдрах высыпания всё такие же яркие, немного зудят и начинают в некоторых местах сливаться. Примерно такая же тенденция на руке. На лице стало чуть получше.
Фото здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня есть несколько вопросов.
Дермовейт врач сказал наносить 2р/день. Я наносила на голени на ночь под оклюзионную повязку (здесь на форуме так советуют и в инструкции к препарату тоже описано). Хотела обсудить это с врачом, но её не будет до понедельника. Поэтому хотела спросить:
1) сколько раз можно применять крем под оклюзионную повязку? Не будет ли это вредно?
2) можно ли наносить под повязку крем на стопах? там тоже пошло явное воспаление?
3) и можно ли смазывать кремом бёдра? Или может какой-то другой крем для них нужен. До этого наносила эмолленты на эту зону. И так же с рукой и локтем.
4) ещё один вопрос по поводу лечения волосистой части головы, вернее даже линии роста волос. На мой вопрос врач ответила, что сейчас этим заниматься не стоит, нужно сначала снять воспаление. Так ли это? Неужели нельзя одновременно лечить? Сейчас мажу там тоже увлажняющим лосьоном, но может посоветуете что-то более действенное?
Спасибо большое за участие, очень надеюсь на Ваши ответы.
BIS
09.06.2018, 12:57
Добрый день! Можно наносить под окклюзию до 1 месяца. Можно также на остальные кожные покровы. По границе можно также мазь, можно и формы лосьона (элоком например).
Неужели в Харькове нет дерматолога работающего с системными препаратами? Физиотерапию Вам предлагали? (УФ).
LIONESS_M
09.06.2018, 20:07
Если крем наносить на все пораженные места, то я не вкладываюсь в ограничение - 50г в неделю (так в инструкции написано), я и так на грани. Нужно мазь с другим действующим веществом или ничего страшного?
На сегодня ситуация такова: отек практически спал, кожа на голенях частично очистилась от чешуек, но багрового цвета. Остальное без изменений. Беспокоит зуд на ногах выше коленей, хотя я и пью антигистаминные.
Неужели в Харькове нет дерматолога работающего с системными препаратами?
Этот вопрос меня тоже мучит. Медицинский университет в городе, Институт дерматологии и венерологии, а адекватного врача найти не удается! Но я не теряю надежды, есть ещё пара вариантов.
Физиотерапию Вам предлагали? (УФ).
Нет, не предлагали. Спрошу в понедельник у врача.
BIS
09.06.2018, 20:21
После флостерона сильно переживать о небольших колебаниях мази в граммах не имеет практического значения. Но если переживаете, поговорите с дерматологом о комбинации с негормональными препаратами.
LIONESS_M
09.06.2018, 20:33
Я Флостерон не колола. Спасибо большое, не переживаю, просто хотела узнать Ваше мнение.
BIS
09.06.2018, 21:32
Ищите дерматолога, Вам необходимо более интенсивное лечение. Постарайтесь провести по возможности фототерапию (что Вам смогут предложить УФБ или ПУВА).
Почему отказались от флостерона?
Вы соматически обследованы? (ОАК, сахар крови?) как дела с суставами? Есть ли изменения ногтей?
LIONESS_M
10.06.2018, 10:51
Ищите дерматолога, Вам необходимо более интенсивное лечение.
Да, я понимаю, ищу, спрашиваю, надеюсь, что найду.
Постарайтесь провести по возможности фототерапию (что Вам смогут предложить УФБ или ПУВА).
Спасибо, поговорю с врачом, что у них возможно.
Почему отказались от флостерона?
Вы выше писали, что сейчас не очень логично назначение флостерона. Я так поняла, что пока не нужно.:ah:
Вы соматически обследованы? (ОАК, сахар крови?) как дела с суставами? Есть ли изменения ногтей?
Нет, не обследована, врач об этом не упоминал. Но если нужно, я завтра же сдам анализы.
С суставами вроде бы всё в порядке. Небольшой дискомфорт в области голеностопного сустава на правой ноге, но там много высыпаний - не могу понять это сустав или кожа болит.
На ногте большого пальца правой ноги есть как будто кровоподтек под ногтём на половину ногтя примерно, и сам ноготь немного отходит от пальца. Ногтевая пластина не повреждена. Не знаю, связано ли это с псориазом. Года 1,5 назад такое тоже было, но тогда у меня был низкий ферритин, и я пропивала курс тардиферона, после этого ноготь отрос здоровый. Я связала эти изменения с недостатком железа. Проявлений псориаза тогда не было.
BIS
10.06.2018, 11:58
По поводу флостерона, я имела ввиду что именно его не надо. Толку от одной Иньекции нет, зато следующее обострение может быть гораздо более тяжелым.
Иногда системные стероиды нужны, но при псориазе стараемся максимально без них.
У Вас есть головное учреждение по кожным заболеваниям?
Да, при 30 летнем стаже, Вы должны быть обследованы. Перед дневным стационаром Вы были обследованы? (Не поверю, если нет)
LIONESS_M
10.06.2018, 13:31
Нет, никакого обследования. Я пришла на приём, врач посмотрела, поставила диагноз, и сразу отправила на капельницу. С того момента врача я больше не видела, ни этого, ни других. Сказали, что лечащий врач будет в понедельник, тогда и на приём. До этого я прихожу через день в КВД, капаю капельницу и всё. А главное учреждение по кожным болезням - это Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины, это в котором мне диагностировали чесотку (два дерматолога - к.м.н и д.м.н). Поэтому я создала тему на этом форуме, и вынуждена постоянно отвлекать и тратить Ваше время. Вы уж простите меня за это, пожалуйста, и спасибо огромное за Ваши ответы и рекомендации!
BIS
10.06.2018, 14:46
По возможности проведите обследование ОАК, железо, ОЖСС, ферритин, глюкоза.
Покажите фото в хорошем качестве н/пластин.
К сожалению кмн дмн не всегда видят практику...
Постарайтесь найти своего дерматолога, Вам требуется серьезное лечение. Вас выпишут, а дальше что? Вам необходим ведущий врач.
LIONESS_M
13.06.2018, 21:46
Добрый вечер!
Поиск врачей по-прежнему безрезультатен: ещё у двух была. Говорят, что системные препараты - это совсем не то, что нужно, их потом до конца жизни пить придется и т.д. Назначения примерно такие же, как у меня сейчас.
Фото ногтевых пластин здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такие фото подойдут или лучше переделать?
Анализы завтра сдам. Ферритин последний раз проверяла полгода назад, был 48,69 нг/мл. Его нужно переделывать?
Мой лечащий врач добавил магнезию на 5 дней. Я очень просила фототерапию, она говорит, что при обострении её нельзя проводить. Позвали врача, который рассчитывает дозу, та подтвердила, сказала, что пятна потом остаются. В итоге всё- таки сошлись на пятнице. Это УФВ.
У меня некоторые бляшки перестали шелушиться, просто пятна коричневатые остались, нужно ли их мазать ещё Дермовейтом? Дерматолог говорит, что просто бросать и больше ничем не мазать. Но на форуме читала, что нужно как-то постепенно уходить от гормональной мази, чтобы высыпания не возобновились.
BIS
14.06.2018, 09:48
Добрый день! Фото ногтевых пластин у меня не открывается.
По поводу системных препаратов и УФ все не так однозначно (все индивидуально, совсем не пожизненно данные препараты, УФ не только в стационарную и регрессирующую стадии. Очень много нюансов, можно усиливать действие фототерапии, уменьшать. Здесь вопрос исключительно очный). Причём здесь остаточные пятна (которые потом уходят) если цель лечения остановить пргрессирование. В общем одни вопросы...
А вот с какой целью магнезия? Что хотят увидеть после неё очные доктора?
LIONESS_M
14.06.2018, 10:28
Добрый день! Фото ногтевых пластин у меня не открывается.
Может быть по ссылкам откроется:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По поводу системных препаратов и УФ все не так однозначно (все индивидуально, совсем не пожизненно данные препараты, УФ не только в стационарную и регрессирующую стадии. Очень много нюансов, можно усиливать действие фототерапии, уменьшать. Здесь вопрос исключительно очный). Причём здесь остаточные пятна (которые потом уходят) если цель лечения остановить пргрессирование. В общем одни вопросы...
По поводу УФ, я говорила, что мне не важны эти пятнышки, и что хотелось бы как можно раньше начать, но никак. А о системных даже слушать не хотят! Не знаю, как они там будут дозу рассчитывать, увеличивать/уменьшать :bn: У меня ещё больше вопросов(
А вот с какой целью магнезия? Что хотят увидеть после неё очные доктора?
Сказали, что магнезия уберёт мелкие высыпания. Она же не нужна?
И подскажите, пожалуйста, нужно ли постепенно уходить с Дермовейта на какой-то другой крем, более слабый? Там, где только пятнышки нешелушащиеся остались?
BIS
14.06.2018, 21:41
Добрый вечер! Ногти не были под шеллаком? Травма была 1 го правого, 1 левый не был травмирован? Пятна желтоватые под 1 левым видно Вам?
BIS
14.06.2018, 21:44
Магнезия не нужна, сильно сомнительно что она будет убирать мелкие бляшки.
Дальнейшее Ваше местное лечение будет целиком зависеть от наличия/отсутствия УФ. Пока рекомендовать нельзя.
LIONESS_M
15.06.2018, 19:25
Добрый вечер! Ногти не были под шеллаком? Травма была 1 го правого, 1 левый не был травмирован? Пятна желтоватые под 1 левым видно Вам?
Добрый вечер!
Да, ногти были под шеллаком. Травмы вроде бы и не было никакой. Разве что туфли пару раз одевала тесноватые... Да, на левом 1 пальце тоже в уголке бурое пятно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня всё же назначили фототерапию - аппарат "Псоролайт 100-3" (UVB-311). Сегодня 30сек, завтра 1 мин. Врач сказала, что несколько дней будут подряд делать, а потом 3 р/нед, примерно 30 процедур. По наружной терапии ничего нового не назначали. Просто если шелушится - продолжать Дермовейт, там, где уже прошло - ничем не мазать. Магнезию не колола.
Пришли результаты анализов, но ещё не все - показатели железа будут готовы завтра.
160311
160310
LIONESS_M
15.06.2018, 21:04
Феритин, трансферин, железо:
160320
Прокомментируйте, пожалуйста, анализы. Что-то много выходов за пределы нормы... Это железодефицит? Прошлые разы феритин был низок, но гемоглобин всегда в пределах нормы, а сейчас наоборот...
Dr.Vad
15.06.2018, 22:09
дефицита железа или нет, или он замаскирован после острофазовой/воспалит. реакции
BIS
15.06.2018, 22:46
Добрый вечер! Хорошо, как перенесли 1 процедуру? Покраснела кожа вокруг бляшек? (видимо здоровая).
Теперь потихоньку начинаете убирать дермовейт (не стоит их сочетать). Переходите на 1 раз в день в течении 3 дней на бляшки, которые пока не уплощились.
Покупаете огромное количество уходового крема, обязательно пользоваться после процедуры.
BIS
15.06.2018, 22:49
По фото не исключена уже псориатическая онихия (т.н. маслянистые пятна), но вполне бывает и после шеллака. Ногти сейчас вообще не трогаете и не покрываете шеллаком. Только обычный лак максимум.
LIONESS_M
16.06.2018, 00:21
Уважаемые доктора, спасибо большое за ответы и консультации!
Добрый вечер! Хорошо, как перенесли 1 процедуру? Покраснела кожа вокруг бляшек? (видимо здоровая).
Теперь потихоньку начинаете убирать дермовейт (не стоит их сочетать). Переходите на 1 раз в день в течении 3 дней на бляшки, которые пока не уплощились.
Покупаете огромное количество уходового крема, обязательно пользоваться после процедуры.
Не знаю, хорошо это или плохо, но кожа нигде не покраснела, и к вечеру добавился зуд, которого уже 5 дней как не было. Может быть, зуд и из-за того, что пришлось сегодня немножко понервничать. Знаю, что нужно избегать стрессов, но, к сожалению, не всегда получается. Посмотрим, как завтра пройдёт вторая процедура.
Бляшки практически везде посветлели или стали пятнышками, кроме ступней - там даже не бляшки, а какая-то жёсткая мелкая сыпь. И кожа там по-прежнему чувствительная.
По поводу крема всё поняла, спасибо большое! Скажите ещё, пожалуйста, нужно ли как-то лечить ногти?
BIS
16.06.2018, 00:36
Пришлите фото ступней. Будем ждать 2 процедуры, как будет кожа реагировать. Зуд характерен при начале фототерапии, это ожидаемая реакция. Должны покраснеть хоть немного, иначе МЭД рассчитана неправильно. Пока ждём.
С ногтями все сложнее. Надо понять, что это за изменения, отсюда прогнозы.
Dr.Vad
16.06.2018, 18:49
Через 2-3 недели после выздоровления можно провести профилактический курс коррекции дефицита железа, полагают, что ЖД может способствовать аллергизации организма
LIONESS_M
16.06.2018, 23:44
Пришлите фото ступней. Будем ждать 2 процедуры, как будет кожа реагировать. Зуд характерен при начале фототерапии, это ожидаемая реакция. Должны покраснеть хоть немного, иначе МЭД рассчитана неправильно. Пока ждём.
С ногтями все сложнее. Надо понять, что это за изменения, отсюда прогнозы.
Сегодня была вторая процедура, покраснения по прежнему нет, к сожалению. Говорила об этом врачу, который проводил фототерапию, она отвечает, что с увеличением дозы будет и покраснение, а пока так. Не знаю, что делать.
Фото ступней здесь:
Через 2-3 недели после выздоровления можно провести профилактический курс коррекции дефицита железа, полагают, что ЖД может способствовать аллергизации организма
Поняла, спасибо! А профилактический курс какой длительностью? 3 месяца?
Dr.Vad
17.06.2018, 04:02
именно так
LIONESS_M
17.06.2018, 18:30
Уважаемые Доктора, с Днём медика! Крепкого вам здоровья, тепла и уюта в семье, надёжных друзей, мирного неба, а также безграничного терпения и благодарных пациентов. Спасибо за ваш каждодневный труд!
LIONESS_M
18.06.2018, 18:10
Добрый вечер!
Сегодня была третья процедура -2мин. Краснота появилась, да ещё и какая! Это как солнечный ожог. Грудь, живот, спина, нос и лоб полностью красные и болят. Это так должно быть или переборщили? Звонила врачу, она сказала намазать Пантенолом. Завтра ближе к вечеру тоже на процедуру. Может нужно пропустить один-два дня?
И ещё хотела спросить, что эффективнее - поездка на море или фототерапия?
Врач, которая проводит фототерапию, рекомендовала после окончания курса Дермовейта использовать Протопик или Элидел. Что скажете, нужны ли они? Или сейчас достаточно уходового крема?
BIS
19.06.2018, 15:33
Добрый день, лучше пропустить. Считается, что фототерапия эффективнее (подбираются дозы).
Мне не очень понятна цель назначения при псориазе, если не на лицо. В любом случае, сейчас нет.