недоношенный ребёнок "стоит" в весе, но гипотрофии нет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : недоношенный ребёнок "стоит" в весе, но гипотрофии нет

angelN
05.12.2007, 02:08
Коллеги, прошу вашей консультации.
Моей девочке 11 месяцев, вес 5450г, рост 68см, родилась в 27 нед. с весом 1000г, 1 мес. на ИВЛ, внутриутробный сепсис, ДВС-синдром, некротический омфалит, 2 инфекционно-токсических шока, 1 клинич. смерть, сейчас развита психомоторно на 6 мес., не сидит, но тонус в норме. Ест 8 раз в сутки, без ночного перерыва, сейчас стоит 2 нед. в весе. Едим днём Нестожен, ночью Хуману СЛ (были на ней с 3х мес.), грушу,сливу, гречневую кашу на смеси, тыкву с картошкой, кабачок, всё заводское, не срыгиваем, в туалет ходим со стимуляцией. Чем увеличить калораж? Я - врач-генетик, стаж 4 года, обменных нарушений у дочки нет.

Dr.Nathalie
05.12.2007, 09:03
Приведите, пожалуйста, весовые и ростовые прибавки по месяцам.

angelN
05.12.2007, 10:42
Родилась с весом 1кг, рост 33см, прибавки:
в 1 мес. - 1300г, рост? в реанимации держали на нулевом балансе, чтобы уменьшить риск и степень БЛД
в 2мес. - 1950г, рост 40см,
в 3мес. - 2660г,
в 4 мес. - 3320г,
в 5мес. - 3610г,
в 6мес. - 3950г,
в 7мес. - 4500г,
в 8мес. - 4870г, рост - 66см, потом мы перестали запоминать, 3.11.07 было 5460г и рост 68см. Тургор нормальный, длинная, худая, но щёчки хомячьи. С 3 до 4мес. сильно срыгивала фонтаном, меняли ненатал на низколактозный, потом добавляли антирефлюкс, комфорт - эффект нулевой. Чуть приседировали ноофеном 1/8 на ночь и перевели на соевую хуману. Стала есть, но мало и часто по70г через 2 часа без перерыва. На Нестожен стала заменять месяц назад. Всё-таки человек -существо млекопитающее:). Я уже почти год в шоке с этими смесями, т.к. старшую кормила грудью до 3,5 лет. Малявку запретили кормить ещё вреанимации, т.к. у меня в молоке был тот гемолитический эпидермальный стафилококк(сапрофит), от которого был сепсис и гоняли его всеми антибиотиками резерва: меронем, тиенам, таваник, таргоцид, ванкомицин и др. Всех не помню.....
Спасибо огромное, что отозвались!!!!!!

Mara___dok
05.12.2007, 22:15
Вашей дочке нужно давать мясо,творог, каши, супы, кефир. Конечно, не все одновременно. По сколько смеси она съедает и сколько раз в сутки ?
Когда вы в последний раз сдавали анализ крови и даете ли препараты железа для профилактики анемии и витамин Д для профилактики рахита ?

angelN
05.12.2007, 23:49
по 100 мл смеси, примерно, 8 раз в сутки, прикорм вводим медленно, т.к. поначалу были жуткие кишечные спазмы даже на кашу, не говоря о яблоках.... боюсь возвращения рвот фонтаном, все педиатры в один голос твердят "НЕ ТОРОПИСЬ". Со следующей недли планируем вводить сладкий кефир с молочной кухни. Ввожу по одному продукту в неделю. Боюсь сорвать ферментную систему, всё-таки в выписке звучало "некротический энтероколит, реконвалесцент".....Я понимаю, что вводить нужно, но что за чем и как ? Из витаминов сейчас идут анти оксиданты: А, С, Е и Д3 (Джунгли бэби в каплях и масляный Е), ещё пьём Сомазину, она же Цераксон. Да! У нас на эль кар была парадоксальная реакция: снижался аппетит, замедлялся набор веса. Два раза по месяцу пили - картина та же. И была аллергия на Пантокальцин (отменила через три дня), хотя у своих пациентов я таких реакций не наблюдала никогда, да и наши корифеи тоже...

angelN
05.12.2007, 23:59
И забыла про анемию... Была у нас, естественно, анемия недоношенных, два раза переливали р-массу из папиной крови и один раз донорскую (папе запретили часто сдавать), прошли в 2,5 мес. курс рекормона. Примерно 2 мес. назад сдавали клинику: гемоглобин где-то 120 г/л. Сказали педиатры: "для вас вообще хорошо". Визуальных признаков анемии не вижу, сухости, бледности нет, слизистые и склеры яркие, а лишний раз колоть маську рука не поднимается. У нас все ручки и ножки в шрамах от катетеров и линий, последний месяц в больнице периферический катетер стоял всего 6 часов вместо3 суток......Искололи всю. Актиферрин пили в больнице в апреле, вместе с рекормоном шёл. А так всё железо в кашах и смесях, запоры и так жуткие, овощи не помогают, куда ж ещё железо? Вообще стараюсь уйти от полипрагмазии, в стационаре было одновременно до 20 препаратов только перорально, без инфузий, только то и делала, что капала по зонду пропихивала:at:

Mara___dok
06.12.2007, 00:04
Со следующей недли планируем вводить сладкий кефир с молочной кухни. Ввожу по одному продукту в неделю.
Правильно.
...Сомазон, элькар и пантокальцин - лишнее. Препараты с недоказанной эффективностью.
...Витамин Д обязательно. Зачем антиоксиданты ?

angelN
06.12.2007, 16:57
Просто у нас в Украине ещё не в полной мере все перешли на доказательную медицину. Понятие имеют все, но протоколов и строгой доказательности нет. Сомазину или Цераксон (они же цитиколин, Никомед) пьём как монотерапию для ЦНС, всё-таки ПВЛ в анамнезе... И она от каждого курса становится психомоторно гораздо лучше. Мы только второй курс пьём. Не хочется пить всю эту неврологическую ноотропную классику, слишком много. А эль-кар, антиоксидантные витамины - это наши центровские наработки при первичных и вторичных митохондриопатиях (я работаю в межобластном медико-генетическом центре). Учитывая анамнез, вторичная у нас наверняка есть, поливитаминные комплексы я у детей до 3 лет не люблю, поэтому пошла по линии наименьшего сопротивления. Я вот уже думаю, может пусть уж стоит в весе, главное, чтоб не теряла? Но в прикормах я что-то теряюсь, с одной стороны муж (нейрохирург) морально давит "что мы ей ничего не даём?", с другой светило наше местное по детскому питанию заявило, что нужно калораж УМЕНЬШАТЬ?!!!!!!!!!!!! Так увеличивать или уменьшать?

angelN
12.12.2007, 21:39
Добрый вечер! Сначала думала, что не отвечаете, т.к. нет времени... Потом начала читать ответы на другие вопросы и увидела такую тенденцию: препараты с недоказанной эффективностью вы отменяете, но советов по лечению не даёте совсем.... я,признаться, думала, что как коллегу, вы хотя бы удостоите меня вежливым отказом в консультировании: мол, дремучая, вы, доктор, не смыслите ничего в высоких материях доказательной медицины, общаться нам с вами не о чем... Но ведь речь идёт о жизни моего ребёнка, я просто спросила, чем можно скорректировать калораж. Даже не о препаратах вовсе! И не настаивала в продолжении их приёма. Не попахивает ли это евгеникой? Лечить не нужно, бог дал - бог взял? Сидеть и смотреть на неё?

Mara___dok
12.12.2007, 22:44
Мы не всегда можем отвечать сразу. Ведь мы все работаем.
Лечить не нужно, бог дал - бог взял? Сидеть и смотреть на неё?Лечить нужно, когда есть что лечить. Не будем спорить о витаминах и прочем. Калораж нужно увеличивать, в этом возрасте оптимально это делать за счет прикормов.
Вы планировали вводить сладкий кефор - вводите. Посмотрите в течение недели, как будет со стулом. Затем молотый фарш( начиная с небольших количеств и добавляя к пюре).
Желательно через две недели провести взвешивание.

angelN
13.12.2007, 23:21
Спасибо огромное за ответ :)!
С прикормом у нас вышла задержка... Дали чайную ложку кефира, а на следующий день заболели: ОРВИ. Нос заложен, в носоглотку набивается слизь, откашлять не можем, только срыгиваем её...С прикормом решила подождать. Пока старшая пьёт кефир, которая из садика ОРВИ притащила :). Нос моем салином, т.к. аквамарис у нас только в спрее, в каплях пропал куда-то. Перед кормлениями приходится капать називин или виброцил: иначе не дышит и не может сосать соску. Боюсь, чтоб ниже не опустилось, с нашей БЛД опасно. Вот такая вот ситуация! А есть препарат с доказанной эффективностью против ринита? Что-то сосудосуживающие мало помогают.

Mara___dok
13.12.2007, 23:58
При рините, если он не аллергический - сосудосуживающие и аквамарис.
У вас есть небулайзер ?

angelN
14.12.2007, 19:04
Спасибо за ответ! Небулайзера у нас нет. Есть спейсер с детской маской. Покупали, чтоб ингалировать в больнице фликсотидом и вентолином (при БЛД), но ингалировали через маску, т.к. в спейсере ребёнок не мог делать активный вдох и продохнуть клапан. Есть ещё .... о! пошла читать ультразвуковой ли у нас ингалятор и обнаружила, что он...НЕБУЛАЙЗЕР! О! ТЕМНОТА! Так что есть. Микролайф. А что им ингалировать? Соду?

Mara___dok
14.12.2007, 20:41
Ингалировать можно физраствор. Не забывайте давать достаточно питья. Обязательно осмотр врача.

angelN
15.12.2007, 00:32
:):):)Да мы ж с мужем вроде врачи.... Нет, я понимаю, конечно, если мне что-то в динамике её состояния не понравится, то отвезу к педиатру, на дом вызову. Спасибо за совет. но я боюсь слишком разжижать ей мокроту, мне кажется, что при вирусных ринитах лучше подсушить, чтоб вниз по бронхам не потекло, а то кашляем мы не очень эффективно. Кстати, педиатр наш настаивает на уменьшении калоража вообще, и в частности при ОРВИ, так сказать "омолаживать питание". Пока кашу убрали из каждой смеси.
И хочется спросить про эль карнитин. Действительно, только для помойки годится? У нас он не заргистрирован, возят из России. А ведь ещё в СССР, у меня в старых меджурналах есть, возлагали надежды большие на коферменты дыхательной цепи, на коррекцию митохондриального обмена, такие исследования велись.... Да и эффект мы видим у себя хороший, но именно на тяжеленных детях с истинными митохондриальными болезнями, где есть молекулярное подтверждение изменения митохондриальной ДНК. Может у производителя просто нет средств на мультицентровые исследования, для доказательной медицины?

Mara___dok
15.12.2007, 00:39
Нет, не надо разжижать, вы совершенно правы. Но физ.раствор - оптимально в данном случае. Сложно говорить, не слушая ребенка, но все-таки -это оптимально в данном случае.

angelN
19.12.2007, 00:56
Спасибо большое, вызвали участковую педиатрицу, чтоб послушали уши объективно. Всё-таки у мамы есть субъективность, пневмонии боюсь ещё с больницы, тем более нас городской пульмонолог напугала: у малой после БЛДшных ателектазов остался справа вверху плевральный тяж, нам было сказано "чуть что - там будет воспаление". Но пока ттт только ринит и тот уходит. А когда можно делать БЦЖ? В поликлинике нас боятся как огня, мы в их практике первый живой "килограмм". Но всё-таки уже год скоро, а вокруг туберкулёз....

Mara___dok
19.12.2007, 18:45
Поправитесь и через месяц делайте Манту и БЦЖ.

angelN
20.12.2007, 00:04
Спасибо!