Закрытый оскольчатый перелом с/3 бедра и контрактура колена [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Закрытый оскольчатый перелом с/3 бедра и контрактура колена

Bedrennaya
08.06.2018, 11:33
Здравствуйте. 4 января 2018 года получил закрытый оскольчатый перелом с/3 правого бедра со смещением обломков. 2 дня лежал на вытяжке, 6 января сделали операцию пластиной, десятью винтами и проволокой. Наложили лонгетуна всю ногу. Через 4 месяца сделал снимок и выяснилось, что повторное смещение и сращения нету. 1 мая 2018 года поехал в республиканскую больницу, 4 мая достали весь металл из ноги и установили штифт с блокирующими винтами. Гипс не накладывали в этот раз. Теперь проблема с коленом, сгибается градусов на 20-30. Разрабатываю как могу. Получаю магнит, лазер и парафин. Подскажите, пожалуйста, как правильно разработать колено. Боли не боюсь, но дальше просто не гнется.

Bedrennaya
08.06.2018, 11:39
Снимок после операции по установке штифта

Bedrennaya
08.06.2018, 12:11
Снимок покрупнее

alex2006mobile
08.06.2018, 15:56
Теперь проблема с коленом, сгибается градусов на 20-30.

Не сообщили, когда вообще после травмы и первой операции начали движения в колене, какая была амплитуда накануне последней операции.

Получаю магнит, лазер

Это бесполезно.

и парафин. Подскажите, пожалуйста, как правильно разработать колено. Боли не боюсь, но дальше просто не гнется.

Пока горячее после аппликации парафина, надо сгибать. Ложиться на живот, прижимать бедро к горизонтальной поверхности, и сгибать колено с помощью методиста.
Надо очно смотреть и определяться, за счет чего контрактура. Может быть, еще не поздно сделать под наркозом манипуляцию.
Если разработка движений не увеличивает амплитуду, надо делать операцию по освобождению четырехглавой мышцы. Но срок еще не критически большой, может и получиться с разработкой.

Bedrennaya
08.06.2018, 17:13
Не сообщили, когда вообще после травмы и первой операции начали движения в колене, какая была амплитуда накануне последней
Вообще не сгибалось. То, что сейчас это результат моих тренировок. Да и плюс после второй операции под наркозом немного хирург согнул. Дальше говорит опасно гнуть, порвать все можно.

Bedrennaya
08.06.2018, 17:22
1-2 сантиметра сгибаю за день, но к утру все возвращается. Эти пару сантиметром мне очень многого стоят. Досадно конечно, что к утру результат обнуляется.

alex2006mobile
08.06.2018, 17:27
1-2 сантиметра сгибаю за день, но к утру все возвращается.

Надо раз в неделю делать фото с максимальным сгибанием, в профиль, в одном и том же ракурсе. И будет видно, насколько удается продвинуться. Если за 2-3 мес. угол сгибания не меняется, то надо делать что-то другое.

Bedrennaya
08.06.2018, 17:28
Вот до такого дохожу каждый день, даже за рулем езжу. Пока не наступит утро.

Bedrennaya
08.06.2018, 17:45
Понял. Благодарю за советы. Если не увижу результатов, планирую к Вам приехать. Ежели это возможно и будет у Вас время, конечно.

Bedrennaya
08.06.2018, 17:47
А то, что шов длиной 20 сантиметров западает во внутрь это нормально? И как будто кожа на этом месте прилипла к мышцам.

alex2006mobile
08.06.2018, 20:09
А то, что шов длиной 20 сантиметров западает во внутрь это нормально? И как будто кожа на этом месте прилипла к мышцам.

А мышца "прилипла" к кости. Это с большой долей вероятности и есть причина ограничения амплитуды движений в коленном суставе. Если не получится рубцы разорвать движениями, то увеличить сгибание получится только операцией.

Bedrennaya
08.06.2018, 23:06
А мышца "прилипла" к кости. Это с большой долей вероятности и есть причина ограничения амплитуды движений в коленном суставе. Если не получится рубцы разорвать движениями, то увеличить сгибание получится только операцией.
Хорошо, буду рвать рубцы, разрабатывать и надеяться на лучшее. Разрабатывать с максимальной нагрузкой или всё же нагрузку давать умеренную, дабы шурупам от штифта в кости не навредить?

Bedrennaya
09.06.2018, 18:08
А позавчера немного подскользнулся правый костыль и пришлось приступить на ногу. К вечеру появилась боль внутри бедра при движении. Нога не шатается, не болтается, не распухла. Боль есть по сей день. До рентгена еще месяц. Что может быть, как Вы думаете?

kotyuk
09.06.2018, 20:38
Все что угодно может быть, но скорее всего вряд ли что-то сместили, т.к. синтез выглядит надежным. Тем не менее в таких случаях нужно обращаться к травматологу на повторные внеплановые снимки и осмотр.
Рекомендую попробовать разработку на мотошине (continuous passive motion machine [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Она часто есть в реабилитационных центрах + разработка с инструктором ЛФК/реабилитологом (лучше сразу после физиопроцедур).
Должно пойти и без операции. Но если пару недель нет динамики (при условии нормальной разработки с методистом и указанной мотошиной, а не как самому выйдет), то не оттягивать и идти на артролиз или освобождения 4-главой мышцы от рубцов, т.к. если сильно затянуть, то и операция может уже не достаточно помочь.

Bedrennaya
09.06.2018, 21:41
Все что угодно может быть, но скорее всего вряд ли что-то сместили, т.к. синтез выглядит надежным. Тем не менее в таких случаях нужно обращаться к травматологу на повторные внеплановые снимки и осмотр.
Рекомендую попробовать разработку на мотошине (continuous passive motion machine [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
.
Благодарю, что откликнулись. Я тоже надеюсь на безоперационный исход событий. Ссылку посмотрел, вещь хорошая. Думаю, нужно приобретать. Ходил к преподавателю ЛФК, дала мне пару упражнений. Толку к ней ходить нету, она по пол часа всего занимается. Тебе говорит нужно разрабатывать круглосуточно и тогда будет результат. Хотя главврач этого же санатория говорит, что рано пока разрабатывать, мол должно сростись сначала, иначе остеопороз, остеомиелит и т.д. Я вот думаю куда уж рано, как бы поздно уже не оказалось. И мнения разнятся. Вот поэтому сюда и отписал.

alex2006mobile
09.06.2018, 23:49
дабы шурупам от штифта в кости не навредить?

Забудьте о них, ничего им не сделается при самой форсированной разработке.

kotyuk
10.06.2018, 00:15
Благодарю, что откликнулись. Я тоже надеюсь на безоперационный исход событий. Ссылку посмотрел, вещь хорошая. Думаю, нужно приобретать. Ходил к преподавателю ЛФК, дала мне пару упражнений. Толку к ней ходить нету, она по пол часа всего занимается. Тебе говорит нужно разрабатывать круглосуточно и тогда будет результат. Хотя главврач этого же санатория говорит, что рано пока разрабатывать, мол должно сростись сначала, иначе остеопороз, остеомиелит и т.д. Я вот думаю куда уж рано, как бы поздно уже не оказалось. И мнения разнятся. Вот поэтому сюда и отписал.

Покупать такую мотошину вряд ли нужно. Нужно найти, куда можно походить , чтоб на ней поразрабатывать, или в аренду взять. Она прилично денег стОит. Вряд ли станете покупать. Раньше тысяч 5-6 у.е. стОила. Сейчас, возможно, китайцы делают и подешевле))

Bedrennaya
27.06.2018, 16:33
На сегодняшний день прогресс таков

alex2006mobile
27.06.2018, 22:55
На сегодняшний день прогресс таков

Нет смысла показывать отдельное фото без возможности сравнить с чем-то. Непонятно, какой угол был неделю, месяц или два назад, и насколько он изменился. Этот снимок хотя бы почти в профиль сделан, а предыдущий единственный совсем в другом ракурсе, их не сравнить.

Bedrennaya
13.07.2018, 13:37
Сделал снимки. Качество не очень, конечно.

Bedrennaya
13.07.2018, 13:39
Еще один

Bedrennaya
13.07.2018, 13:40
И покрупнее

Bedrennaya
13.07.2018, 14:13
Вся нога

Bedrennaya
13.07.2018, 14:16
И покрупнее

alex2006mobile
13.07.2018, 16:27
И покрупнее

Это только боковая проекция с зоной перелома и коленом. А где фас?

Bedrennaya
13.07.2018, 17:56
Фас. Качество плохое

Bedrennaya
16.07.2018, 13:52
Оцените, пожалуйста, снимки. Есть ли хоть какое-то сращение? И слишком ли сильная кривизна?

alex2006mobile
16.07.2018, 20:49
Оцените, пожалуйста, снимки. Есть ли хоть какое-то сращение? И слишком ли сильная кривизна?

Ось приемлемая. Насчет сращения - вроде есть, но качество рентгенограммы не дает возможности оценить.

Bedrennaya
17.07.2018, 00:09
Ось приемлемая. Насчет сращения - вроде есть, но качество рентгенограммы не дает возможности оценить.

Благодарю за ответы. В 20-х числах августа сделаю цифровой снимок, где будет отличное качество. Такая кривизна оси может дать в будущем какие-нибудь ограничения или же укорочение конечности? То есть, в случае успешного сращения кости смогу ли я возобновить занятия спортом? Спасибо за проявленный интерес к моей проблеме. Кстати, угол уже 90 градусов, разрабатываю дальше.

alex2006mobile
17.07.2018, 15:52
укорочение конечности?

Надо не гадать по косвенным признакам, а сделать сравнительные снимки, т.е. на одном снимке оба бедра с прилежащими суставами, или полностью нижние конечности. Тогда можно точно померять, какое укорочение, и увидеть, за счет какой деформации какого сегмента.

Bedrennaya
21.07.2018, 11:29
Надо не гадать по косвенным признакам, а сделать сравнительные снимки, т.е. на одном снимке оба бедра с прилежащими суставами, или полностью нижние конечности. Тогда можно точно померять, какое укорочение, и увидеть, за счет какой деформации какого сегмента.

Благодарю. Так и сделаю снимки обоих конечностей.
Хотел у Вас еще один момент уточнить. Дело в том, что когда сижу на стуле, то чувствую дискомфорт в нижней части бедра прямо на месте перелома, упирается в кость. На снимке хорошо видно эту область, она там выпирает даже. Теперь так и будет всегда? Или же придет в норму. Неприятные ощущения просто.

alex2006mobile
23.07.2018, 17:52
когда сижу на стуле, то чувствую дискомфорт в нижней части бедра прямо на месте перелома, упирается в кость. На снимке хорошо видно эту область, она там выпирает даже. Теперь так и будет всегда?

Как-то бы увидеть, где именно на стуле что при сидении упирается. Деформация бедра не настолько большая, и мягких тканей там между костью и стулом несколько см. Попробуйте сидеть с подставкой высотой 3-4 см под стопой - это меняет что-то?

Bedrennaya
23.07.2018, 19:09
Как-то бы увидеть, где именно на стуле что при сидении упирается. Деформация бедра не настолько большая, и мягких тканей там между костью и стулом несколько см. Попробуйте сидеть с подставкой высотой 3-4 см под стопой - это меняет что-то?

Да, меняет. В таком положении, когда нога приподнята дискомфорта нет. Он возникает именно при плотном соприкасании бедра и стула.

Bedrennaya
20.08.2018, 10:51
Сделал только что снимок. Посмотрите, пожалуйста, своим профессиональным глазом. Снимок цифровой, видно хорошо. Хожу до сих пор на локтевых костылях. Не пора ли от них отказаться?

alex2006mobile
21.08.2018, 17:19
Сделал только что снимок.

Выше упоминали сравнительные снимки. То есть обоих бедер или целиком нижних конечностей.

Хожу до сих пор на локтевых костылях. Не пора ли от них отказаться?

Контакт отломков не очень, сращение если будет, то на ограниченном участке. Ходить можно с той нагрузкой, которая получается без хромоты. Получается совсем без дополнительной опоры не хромать - на здоровье.

Bedrennaya
21.08.2018, 19:28
Выше упоминали сравнительные снимки. То есть обоих бедер или целиком нижних конечностей.
Я сделал и такой снимок тоже, но мне его не дали на руки, к сожалению. Я сделал замер по этому снимку, длины ног совпали.

Контакт отломков не очень, сращение если будет, то на ограниченном участке. Ходить можно с той нагрузкой, которая получается без хромоты. Получается совсем без дополнительной опоры не хромать - на здоровье.
В итоге хожу с тросточкой со стороны здоровой ноги, немного прихрамываю, боли нет, нагрузку даю процентов 60 от общего веса. Колено разработал до острого угла, работаю дальше над этим. А что значит, что сращение будет только на ограниченном участке? Я не совсем понял этот момент. То есть кость до конца не срастется?

alex2006mobile
21.08.2018, 23:07
А что значит, что сращение будет только на ограниченном участке?

Что срастаться будет дольше, чем могло бы при хорошем контакте.
Будет ли хотя бы такое сращение (даже небольшого мостика достаточно в сочетании со стержнем в канале), и если будет, то когда - вопрос открытый. Можно сделать КТ области перелома.

Bedrennaya
21.08.2018, 23:31
Что срастаться будет дольше, чем могло бы при хорошем контакте.
Будет ли хотя бы такое сращение (даже небольшого мостика достаточно в сочетании со стержнем в канале), и если будет, то когда - вопрос открытый. Можно сделать КТ области перелома.

Теперь все понятно, благодарю. Хирург мне сказал, что такой контакт отломков из-за большого количества мелких осколков, которые пришлось выбросить. И чтобы не было укорочения, он сопоставил отломки на таком расстоянии. И еще он сказал, сто через год после операции, ну то есть в мае следующего года, он вынет стержень. А тут теперь получается, что стержень, возможно, придется оставить?

Bedrennaya
21.08.2018, 23:44
Постараюсь, чтобы следующий снимок был сделан методом КТ. Месяца так 2 нормальный интервал для следующего снимка?

Bedrennaya
25.10.2018, 14:44
Здравствуйте. Новый снимок был сделан 22.10.2018. КТ пока не делал. Что скажете?

alex2006mobile
25.10.2018, 19:11
Здравствуйте. Новый снимок был сделан 22.10.2018.

Есть прогресс. Что получается с движениями и нагрузкой?

Bedrennaya
26.10.2018, 12:11
Есть прогресс. Что получается с движениями и нагрузкой?

Хожу то с тростью, то без. Даю нагрузку 100%.Без трости прихрамываю. Колено градусов 20 осталось согнуть. Ничего не болит. Даже при перемене погоды. Как то так.

alex2006mobile
27.10.2018, 23:44
.Без трости прихрамываю.

Значит, пока с тростью надо ходить.

Колено градусов 20 осталось согнуть.

И чего ждете?

Bedrennaya
28.10.2018, 20:18
И чего ждете?[/QUOTE]
Продолжаю разрабатывать, идёт помаленьку. В апреле рассматриваю вопрос по удалению блокирующего штифта.

alex2006mobile
28.10.2018, 20:53
Продолжаю разрабатывать, идёт помаленьку. В апреле рассматриваю вопрос по удалению

А при чем тут удаление?

Bedrennaya
01.12.2018, 19:40
А при чем тут удаление?

Вы форумом не ошиблись?))

Sereda Andrey
01.12.2018, 21:21
Вы форумом не ошиблись?))

Это вы ошиблись. Удаление применительно к амплитуде движений не решает ничего. И вообще мало что решает. Вам сейчас не об удалении нужно думать.

Bedrennaya
02.12.2018, 03:12
Это вы ошиблись. Удаление применительно к амплитуде движений не решает ничего. И вообще мало что решает. Вам сейчас не об удалении нужно думать.

Вы сами то поняли, что за бред написали? Мой хирург, который меня оперировал и устанавливал блокирующий штифт, посмотрев мой последний цифровой снимок, поднял вопрос об удалении в апреле на месяц раньше. Я его сюда скидывал. Колено уже согнул практически. О чем ещё я должен думать?))

Sereda Andrey
02.12.2018, 10:10
Вы сами то поняли, что за бред написали? Мой хирург, который меня оперировал и устанавливал блокирующий штифт, посмотрев мой последний цифровой снимок, поднял вопрос об удалении в апреле на месяц раньше. Я его сюда скидывал. Колено уже согнул практически. О чем ещё я должен думать?))

1. Вы не сказали, что вопрос об удалении штифта ставит врач.
2. Даже если так, совершенно не понятно, какую проблему решает удаление. Другими словами удаление штифта не решает тех проблем, которые есть у пациента за исключением ситуаций, когда штифт значимо торчит из кости - но это не ваш случай.
3. Если вы разработали амплитуду движений, у вас нет хромоты, хороший баланс и сила, то можно считать случай законченным. Но, тк вы об этом не сообщили, я предположил что вам не об этом стоит думать.
4. Удаление штифта при разработанной амплитуде и восстановленной походке - операция ради операции при отсутствии прогнозируемого артроза коленного сустава.
5. Вы правы - я перечитал свое сообщение. Действительно, бред написал. Простите.

alex2006mobile
02.12.2018, 19:16
Колено уже согнул практически.

Так "идет помаленьку" или "согнул практически"?