Тромбоцитопения, лейкопения, лимфоцитоз. Как найти причины? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тромбоцитопения, лейкопения, лимфоцитоз. Как найти причины?


Zhenon28
08.06.2018, 21:55
Добрый день! Речь идет о моей маме. Женщина 65 лет, рост около 170 см, вес не знаю, стройная. Придерживается диеты, так как есть проблемы с желчным. Буквально в прошлом году начала принимать таблетки от давления. В апреле 2018 случилась печеночная колика, в мае 2018 обратились к хирургу по поводу удаления желчного пузыря. Сделали УЗИ, сдали анализы крови. Хирург отправил к гематологу , так как низкие тромбоциты и лейкоциты. Они и раньше были низкие, но в деревне врачи ничего не предпринимали, не давали направления на доп. исследования, анализы, консультации.
В целом самочувствие нормальное. Температуры, какой-то слабости нет, хотя есть и более активные люди в таком возрасте. По назначению гематолога сдали ОАК, биохимию, анализы на гепатиты В и С (результат отриц.), сделали стернальную пункцию. По результатам стернальной пункции назначено дообследование: -иммунофенотипирование к/мозга, -трепанобиопсия кости с последующим ПГЗ, -цитогенетическое исследование (всi-abl, Jak2), -КТ ОПБ и ОГП с в/в усилением.
Дообследование мы еще не делали.
Прошу "второго мнения". Что может повлиять на правильность постановки диагноза? Как избежать ошибок в диагнозе?
Заранее благодарю за ответ.
P.S. Не могу загрузить все файлы с анализами. Ограничение - 5 шт. Что делать?

Dr.Vad
08.06.2018, 22:09
дефицит в12 и фолиевой исключен? напишите заключение биопсии костн. мозга.

"Что может повлиять на правильность постановки диагноза? Как избежать ошибок в диагнозе?" - только поиск оч. вменяемого врача, который точно знает что необходимо, а что лишнее при поиске причин полицитопении у пожилого человека

Zhenon28
08.06.2018, 22:44
Про дефицит в12 и фолиевой кислоты врач вообще не говорил. Как это исключить? Советуете это сделать, прежде чем делать назначенное дообследование?
Назначенное дообследование адекватно?
Во вложении прилагаю результат стернальной пункции.
На его основании врач в карточке написал "выявлен лимфоцитоз в к/мозге на фоне снижения клеточности"
Также прошу ознакомиться с заключением УЗИ ОБП, может это важно : Хронический калькулезный холецистит, отключенный желчный пузырь, спленомегалия.
Селезенка увеличена, размеры 15,1х5,6 см, бобовидной формы, контур ровный, паренхима мелкозернистая, однородная, эхогенность нормальная, v.lienalis-6мм.


Dr.Vad
08.06.2018, 22:51
определение кобаламина, фолиевой в крови

в результате костного мозга нет врачебного цитол. заключения и мегакариоцитах и др. находках, он может быть разбавлен кровью из-за корявого выполнения пункции или действительно быть обедненным; узи печен. протоков не важно, рамер селезенки важен - спленомегалия может быть при многих болезнях крови с поли-цитопенией.

Dr.Vad
08.06.2018, 22:59
Если отталкиваться от спленомегалии и панцитопении, то наиболее частой гематологической причиной могла быть волосато-клеточная лимфома, реже - лимфома маргинальной зоны селезенки, для их исключения/подтверждения нужны иммунофенотипирование и прочие исследования, на форуме нет онко-гематологов, поэтому вам лучше обратиться к очным врачам, у которых есть опыт перв. диагностики лимфом или иных гем. заболеваний, которые проявляются спленомегалией/панцитопенией, за получением второго мнения.

Zhenon28
08.06.2018, 23:09
Сделаем колабамин и фолиевую.
По поводу отсутствия заключения - нет слов, и что теперь с этим делать? По новой делать стернальную пункцию в другом месте, чтобы исключить ошибки из-за "корявого" забора к/мозга и получить нормальное заключение?
Что нужно делать и в какой последовательности, чтобы получить в результате правильный диагноз? Буду благодарна за последовательность анализов, исследований в нашей ситуации.


Zhenon28
08.06.2018, 23:11
Извините, не увидела Ваше последнее сообщение, когда писала ранее