Здравствуйте!
Уважаемые специалисты, требуется ваша срочная консультация!
Роды 2-е, девочка, 55 см, 3510 вес при рождении, ГВ, 8/9 по шкале апгар, дочь родилась 8.06.2018 г. В 16:20, на данный момент 3 не полных дня.
Мои проблемы при беременности:
Гсд на инсулине Лантус 6 едениц 1 раз, на ночь.
Холестатический гепатоз, с 34 недели принимала Урсофальк.
Принимала железо Мальтофер.
Переоральный дерматит
У ребенка врачи заметили желтуху, на второй день проверяли аппаратом, показания были нормальными, я незнаю как это, наверное допустимые .
На следующей день тем же аппаратом нормы были привышены, взяли кровь из вены, пришли показатели 335 , ребенок на данный момент лежит под лампой и на специальной лампе, с двух сторон!
Клинический анализ крови, сказали хороший!
Скажите пожалуйста, такой результат 335, опасен для ребенка и для головного мозга?
Сколько ориентировочно нужно провести времени под лампой!?
Какая вероятность прохождения этой желтухи в ближайшее время?
Врач гинеколог посоветовала написать заявление и ехать с ребенком домой!
Elena_Melnik
12.06.2018, 17:30
Уровень билирубина в крови свыше 300 на 3-и сутки жизни сопряжен с риском ядерной желтухи, поэтому фототерапия однозначно показана. Конкретика по срокам и прогнозу - только с очными врачами.
Гинекологу ни к чему лезть не в свою область, да еще с такими смелыми рекомендациями.
LFleur
14.06.2018, 00:27
Спасибо за ответ!
На данный момент мы ещё в роддоме.
Проходим фототерапию.
12.06. - билерубин упал до 254.
Использовалось 2 лампы, сверху и снизу.
У малышки стояла капельница с физраствором и наверное глюкозой, точно незнаю.
На 13.06 - билерубин упал до 230.
Капельницы небыло, так же 2 лампы.
На 2 дня отлучала от груди, с сегодняшнего дня разрешили прикладывать. Ребенок съедает по 50-60 мл.
Глазные белки желтоватого цвета.
Сама дочка по цвету кожи побелела.
С сегодняшнего дня убрали матрасик с лампами, оставили только верх.
Я сдавала кровь на резус конфликт - итог конфликт есть, группа В.
(Прошу прощения за сумбур, не всё удается запомнить по правильности названий)
Моя группа крови 1 положительная, у дочки 3.
Скажите пожалуйста, по падению билерубина, можно сказать, что есть улучшения?
До каких показателей он должен упасть при такой терапии?
Как долго ребенку можно находиться под лампами?
Допустимо ли ГВ?
Возможен ли рост билерубина после окончания терапии?
Заранее благодарю за ответ!
eduardshraibman
14.06.2018, 11:30
.
Я сдавала кровь на резус конфликт - итог конфликт есть, группа В.
(Прошу прощения за сумбур, не всё удается запомнить по правильности названий)
Моя группа крови 1 положительная, у дочки 3.
....!
здесь уточните:Вы резус отрицательня, а дочка резус положительная?Проба Кумбса положительняя?Резус конфликт возникаеть если у резус отрицательной мамы розгдаерста резус полозг. ребеноке.
Вывает конфликт по группе крови(не по резусу),когда у мамы первая группа крови, а у ребенка другая,но в таком случае желтуха протекает обычно легче и осложнения редки.
Есть ли у ребенка анемия? проверяли ли соотношение прямого И непрямого билирубина?
1-2.можно сказать, что есть улучшения.Точно предсказать нельзя, все индивидуально, под лампами- сколько понадобится
3. ГВ по современным данным не противопоказанно
4.Возможен иногда,но надо следить за уровнем
LFleur
14.06.2018, 17:45
Благодарю Вас за подробный ответ и разъяснения!
Группа крови : У меня 1 положительная, у дочки 3 положительная.
Анемии у ребенка нет.
Утром брали анализ крови, билерубин 212.
Сегодня в обед малышку сняли с фототерапии.
Врач решил сделать рентген лёгких, тк лейкоциты немного привышены, я незнаю сколько. Всю информацию практически приходится отвоевывать(
Лёгкие чистые!
Перевели в палату с ребенком, завтра будем сдавать кровь для того, чтоб проверить уровень билерубина без фототерапии!
В палате лежат детки у кого пневмония, не опасно ли это для нас?
Скажите, улучшения есть?
Что касается конфликта по группе крови, что с этим делать?
Билерубин снижается нормально или слабо?
Спасибо за ответ!
Dr.Vad
14.06.2018, 17:49
Анемии у ребенка нет.
В первую неделю жизни норма гемоглобина 150-240, а не цифры на бланке
LFleur
14.06.2018, 17:58
Спасибо, можно получить ответы на другие вопросы?
Dr.Vad
14.06.2018, 18:18
Можете, если консультанты раздела захотят/найдут время Вам ответить
eduardshraibman
14.06.2018, 19:01
нет анемии(надо см.анализ) - вероятнее всего и нет конфликта или есть незначительный, или причина ж-хи другая.212 меньше , чем 230 и 250-значит есть улучшение
LFleur
14.06.2018, 21:17
Больше спасибо за ответ!!!
Я спросила врача про анемию, она посмотрела анализы, сказала, что нет.
Я попробую узнать показания гемоглобина и напишу.
Скажите, что ещё нужно знать по анализам?
Ответьте пожалуйста про других деток в палате, не опасно ли их пневмония для нас?
eduardshraibman
15.06.2018, 11:03
Они получают антибиотик- вероятность заражения мала
LFleur
15.06.2018, 18:57
Благодарю вас за ответы!
Сегодня билирубин - 270, вновь кладут ребенка под лампы, завтра будут повторные анализы.
Сдавали сегодня общий анализ, биохимию, мочу - все в норме, как говорит врач, кроме билирубина.
Скажите, какие показатели должны быть в нашем возрасте!?
7 дней, 8 дней и 9.
При каком билирубине можно нас выписывать?
У ребенка от ламп шелушиться кожа, нужно ли ее увлажнять кремом?
Сегодня было сделано УЗИ головного мозга - все хорошо.
УЗИ брюшной полости, тоже хорошо, как говорит врач, но немного увеличена печень, сказала, что такое всегда при желтухе!
Верно ли?
От чего билерубин не падает или падает , но без ламп опять прибавляется?
ГВ может давать такой результат?
Жду с нетерпением ответа!!!
LFleur
15.06.2018, 19:17
Забыла написать, что в роддоме была сделана прививка от гепатита.
LFleur
16.06.2018, 22:26
Сегодня наши дела обстоят так:
Билирубин на фоне ламп и капельницы с глюкозой - 237.
Лампы оставили ещё на сутки, ещё 3 капельницы с глюкозой, завтра вновь анализы будут брать! Ребенка всего уже измучили и меня (((
Ребенок себя чувствует хорошо, на мой взгляд!
Активно сосет грудь, есть прибавки в весе, открывает глазки и смотрит по сторонам, тянется, кряхтит, требует еды.
Белки в глазах побелели.
eduardshraibman
17.06.2018, 09:05
при гипербиллирубинемии грудного вскармливаниа желтуха может затагиватьса.ГВ стоит продолжать и следить за уровнем билирубина
LFleur
17.06.2018, 14:29
Больше вам спасибо за ответ!
Скажите, а каким образом следить? Находиться в больнице и сдавать биохимический анализ крови? Или можно рассчитывать на выписку в ближайшие дни?
Как часто нужно сдавать кровь для отслеживания билирубина вне стен больницы?
Возможен ли очередной всплеск показателей билирубина?
Сколько по времени может ребенок находиться под лампами?
LFleur
17.06.2018, 14:52
Сегодня билирубин - 223... Очень плохо снижается!
Оставили ещё сутки под лампами, до завтрашнего анализа...
eduardshraibman
17.06.2018, 18:14
если будет тенденция снижения билирубина без лампы- скорее всего выпишут
LFleur
17.06.2018, 18:46
А если не будет, что мне делать? Снова лампы и глюкоза?
Сколько вообще можно находиться под лампами?
Скажите пожалуйста, какие норма от и до на 9 й день и на 10й?
eduardshraibman
18.06.2018, 10:17
если менее 200 -только наблюдения достаочно
LFleur
18.06.2018, 11:26
Спасибо большое за ответ!
Грудное вскармливание мне отменили, назначили ребенку смесь, всю ночь промучились с животом, какать не получается у ребенка.
Сказали, что возобновить ГВ можно будет через неделю - две, чтоб мои антитела не так сильно влияли на организм ребенка, чтоб не разрушали ее эритроциты. Так ли это?
Если билирубин будет меньше 200 и нас выпишут, то какие действия мне принимать дома, чтоб не упустить роста билирубина и контролировать здоровье ребенка?
Разговаривала со знакомым педиатром, она сказала, что хорошо выводит желтуху Урсофальк, что вы думаете по этому поводу?
Благодарю за ответ!
eduardshraibman
18.06.2018, 17:23
Методы лечения на местах могут отличатся от рекомендованных.Без предоставления результатов анализов гадать на кофейной гуще нет желания...
LFleur
19.06.2018, 12:12
Вчера вечером нас выписали, билирубин - 160, контролировать не стали без ламп.
Грудь не даю, боюсь, что опять выростит билирубин и я не смогу это проконсультировать.
Прикрепляю выписку из роддома, о действиях, которые предпринимали врачи и о анализах!!!
Пожалуйста, посмотрите!
LFleur
19.06.2018, 12:34
Посмотрите пожалуйста прикрепленные ссылки.
LFleur
19.06.2018, 12:41
Посмотрите пожалуйста прикрепленные файлы.
LFleur
19.06.2018, 12:52
Данные по анализам не верны!!! Сейчас уточню все в роддоме и выложу новые! Извините!!! Там допустили ошибку(((
eduardshraibman
19.06.2018, 17:46
выписка и анализы нечитаемы.Уже писал, что по современным данным грудное вскармливание при АBО конфликте не противопоказано
Elena_Melnik
19.06.2018, 18:13
Сказали, что возобновить ГВ можно будет через неделю - две, чтоб мои антитела не так сильно влияли на организм ребенка, чтоб не разрушали ее эритроциты. Так ли это?
Это неправильно. При резус- или групповом конфликте ГВ не противопоказано, так как основная масса антител разрушается в желудке. Возобновляйте ГВ. Единственный момент - иногда у новорожденных бывает выраженная желтуха с высокими цифрами билирубина вследствие недостаточного поступления жидкости и калорий в организм с молоком (т.н. "голодная" желтуха). В этом случае требуется временный докорм смесью дополнительно к ГВ.
хорошо выводит желтуху Урсофальк
Не выводит. Не нужен.
Грудь не даю, боюсь, что опять выростит билирубин и я не смогу это проконсультировать.
Подрасти может на ГВ - желтуха ГВ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но это неопасная желтуха, т.к. билирубин не поднимается до высоких цифр.
Если не будет визуально выраженного нарастания желтухи - контроль билирубина, как рекомендовано в выписке (через 10-14 дней). Там же, кстати, и продолжение ГВ рекомендовано))
LFleur
19.06.2018, 19:31
Вот верная выписка со всеми анализами ребенка!!! Пожалуйста, посмотрите!!!
Цифры билирубина очень высоки, списали с показаниями 166.
Не могу понять, почему билирубин на лампах опускался очень плохо и на мало
14.06 - 212, как лампы отменили и было ГВ, 15.06 стал 267, а 17.06 билирубин был 223, как отменили ГВ и были лампы стал 18 - 166.
Если сейчас возобновить ГВ может ли билирубин взлететь опять до 250-300...?
И если я об этом узнаю только через 10-14 дней, как рекомендуется в выписке, что делать? Или такого уже не будет?
Посмотрите пожалуйста другие показатели по крови, в норме?
Очень жду ваших рекомендаций!!!
LFleur
19.06.2018, 19:43
Подрасти может на ГВ - желтуха ГВ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но это неопасная желтуха, т.к. билирубин не поднимается до высоких цифр.
Если не будет визуально выраженного нарастания желтухи - контроль билирубина, как рекомендовано в выписке (через 10-14 дней). Там же, кстати, и продолжение ГВ рекомендовано))
Скажите пожалуйста, до какой цифры допустим билирубин при ГВ?
А если ребенок выражено будет желтеть, что в этом случае делать?
Ещё такой вопрос, если, к примеру после смеси с утра сдать анализ на билирубин, затем покормить грудью и снова сдать, будет ли видно изменения билирубина в крови? Или всё это не так быстро?
Elena_Melnik
19.06.2018, 19:57
Скажите пожалуйста, до какой цифры допустим билирубин при ГВ?
А если ребенок выражено будет желтеть, что в этом случае делать?
Почитайте информацию по приведенной ссылке. При желтухе ГВ билирубин поднимается в пределах 250-300, что неопасно.
Если Вы увидите явное нарастание желтухи, то, однозначно, нужен контроль уровня билирубина в этот же день. Если явного нарастания нет - контроль через 10-14 дней (и то необязательно в случае стихания желтухи).
Ещё такой вопрос, если, к примеру после смеси с утра сдать анализ на билирубин, затем покормить грудью и снова сдать, будет ли видно изменения билирубина в крови? Или всё это не так быстро?
Не стоит. Уж лучше тогда билитестом динамику смотреть.
В анализах все хорошо. Гемоглобин нормальный, гемолиза нет.
LFleur
21.06.2018, 11:16
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Сегодня у нас был очный педиатр, сказала, что на вид и по осмотру ребенок в норме, цвет кожи еле желтоватый (лицо и грудь), остальное тело розвенькое.
Сказала, что ГВ необходимо, но поскольку молоко из-за нервов стало очень мало (из одной груди 15 грамм сцедиоа молокоотсосом, в другой больше, около 30-40), докармливать смесью, давать сначала грудь, затем смесь на докорм!
Все верно?
Есть ли какие то средства рекомендованные вами для возобновления лактации?
Через неделю сказала сдать общий и биохимический анализ крови, для контроля билирубина.
Скажите пожалуйста, я так и не поняла, как я смогу увидеть за неделю ( до анализов), если вдруг начнет почти билирубин?
Когда были в роддоме и когда показатель общего билирубина был 330, ребенок небыл ярко жёлтым...
И ещё у малышки проблемы со стулом, газы выходят, а вот каки нет, уже вторые сутки, животик видимо крутит, постоянно кряхтит и поджимает ножки. На сколько я знаю, билирубин выводится с калом, как мне помочь ребенку сходить в туалет? Чтоб всё это не накапливалось в животике и выводилось должным образом?
Врач посоветовала 2-3 дня поставить газоотводную трубочку, стоит ли? Может свечи глицериновые?
И ещё она назначила Урсофальк 1/6 капсулы 3 раза в день - 1 неделю, далее 1 раз на ночь 1/6 капсулы, есть ли смысл его давать?
Заранее спасибо за ваши ответы и уделенное время!
LFleur
25.06.2018, 01:22
Доброй ночи!
Сегодня с утра сдали анализ крови, ответ из лаборатории Инвитро уже пришел, посмотрите пожалуйста на результаты! Какова тенденция к снижению? Когда проводить повторно сдачу анализов? Почему так медленно падает билирубин?
eduardshraibman
25.06.2018, 09:31
тенденция к снижению.При гипербиллирубинемии грудного вскармливания нормализация может затягиваться до возраста 2-3 месяцаь вреда ребенку от таких цифр нет.Если будетсохрантатся желтушност' или снижения желтушности незаметно будет- черз 2-3 недели
LFleur
04.07.2018, 00:54
Здравствуйте!
Ребенку почти месяц ( будет через 4 дня).
Кушает хорошо, примерно раз в 2,5-3 часа, какает регулярно, жёлтый стул, моча светлая, лицо и грудь желтоватые, остальное тело розвенькое, белки глаз желтоватые, по краям.
Гуляем регулярно, голову уже старается держать, при выкладывании на живот, отталкивается ножками.
Волнует несколько вопросов:
При засыпании у груди или вертикально, столбиком, дочка часто открывает глаза и водит ими, выражая на лице разную мимику, улыбку , хмурится и ТД, но при этом она засыпает, это все во сне... Глаза не закатывает! Так она делает практически каждый раз при засыпании. Это нормальное состояние?
Второй момент случился сегодня вечером, ребенок проснулся, я , прочитав в интернете, что ребенок должен больше бодрствовать, решила немного потянуть время перед кормлением.
То поговорила с дочкой, подгузник поменяла , походила с ней и она уже разнервничалась, стала сильно плакать и насасывать жадно соску.
Когда я была готова ее покормить, села, взяла дочь, которая сильно плакала, а она вытянулась в струнку и , вроде , запракинула голову назад, я попыталась приложить ее к груди, но ребенок не реагировал на запах и ТД, как бывает это обычно, я вновь ее подняла, она глазками смотрела на меня но тело остовалось такое же натянутое, потом это состояние прошло и дочка стала кушать, интенсивно сосать грудь, а тело было мягкое, не напряжённое...
Мне показалось, что она какой то момент вообще не двигалась, только кушала!
Скушав все до последней капли она не сомкнула глаз, все смотрела по сторонам. По середине кормления я отлучила ее от груди, посмотреть на состояние, все как обычно, дрыгала ножками и ручками! И долго не могла спать ее уложить, и с грудью и с соской ...
1)Скажите пожалуйста, что это за состояние?
Судороги? Тонус мышц? Или что?
2) может ли это быть из-за желтухи?
(я прочла, что при ядерной желтухи может быть такое состояние у ребенка)
3) мы завтра идем сдавать кровь для контроля билирубина, может нужно ещё сдать кровь для исследования?
4) в статье о желтухи ГВ есть большой список заболеваний при которых повышен билирубин, что-то нам ещё стоит исключить?
5) нужно ли посетить как х либо специалистов и опасно ли такое состояние, которое было?
Ещё ребенок косит глаза, для нашего месячного возраста это допустимо?
Спасибо!!!!!
eduardshraibman
13.07.2018, 10:01
1.не похоже
2.нет
3.не надо
4.пока ничего
5.в наст.время не вжу необходимиости
ребенок косит глаза, для 1-2 месячного возраста это допустимо
LFleur
14.07.2018, 12:42
Большое спасибо за ответ!
LFleur
02.08.2018, 18:36
Здравствуйте!
Ребенку 1 месяц и 25 дней.
На ГВ, вес при рождении 3500, прибавка в первый месяц 1,1 кг. (4600 ).
Примерно 4 днея назад у ребенка начались гноиться глазки, не скажу что очень сильно (реснички не слипаются), но выделения есть... желтоватые выделения скапливается во внешнем уголке глаза ну и на ресницах. Так же на глазах бывает пленочка, не всегда.
Есть покраснение белка на обоих глазах , внешние углы, левый глаз более красный и припухлый. Нижнее веко на обоих глазах в области воспаления (внешнем уголке глаза), красноватые. Левый глазик у малышки иногда слезиться, при ярком дневном свете и малышка старается его закрыть. Фото прикладываю, надеюсь что-то можно будет увидеть.
Подскажите пожалуйста, что делать с глазками?
Как вылечить и чем?
Заранее благодарю за помощь!
eduardshraibman
05.08.2018, 10:46
участковый при необходимости может выписать капли с антибиотиком
LFleur
24.08.2018, 15:56
Здравствуйте!
На данный момент ребенку 2 месяца и 16 дней, 30 числа идем к педиатру на плановый осмотр, хотела поднять вопрос о дальнейшей вакцинации.
При рождении ребенку в роддоме поставили прививку от гепатита и в связи с высоким уровнем билирубина - мед отвод до 3-х месяцев.
Сейчас по плану нужно делать БЦЖ, можно ли? И можно ли в дальнейшем вакцинировать ребенка не опасаясь проблем со здоровьем на фоне ранее повышенного билирубина? Особенно волнуют прививки в которых есть гепатит.
Последний раз сдавали (4.07) кровь на билирубин общий - 131, прямой 6,9 , непрямой - 124,2 . Ребенку было 3 недели.
Заранее благодарю за ответ!
eduardshraibman
26.08.2018, 09:57
провпрививки можно делать без ограничений согласно нац.колендарю