В январе этого года пролечила пульпит 15 зуба. В какой-то момент он начал реагировать на холодное/горячее, сейчас такого не наблюдается. Изредка где-то далеко чувствую тянущую боль (но это скорее я придираюсь).
Что беспокоит на данный момент:
1. Кажется, что внутри забыли что-то инородное (как будто много пломбировочного материала наложили). Один из стоматологов чуть-чуть прошлифовал пломбу, но это ощущение все равно сохраняется.
2. Запах от зуба. Он, простите, зловонный (точно такой же как до лечения), особенно это ощущается после чистки зубной нитью.
Снимков до пломбировки канала нет, лечила в государственной. После была у двух частных стоматологов, оба развели руками и сказали, что все нормально. Скажите, с этим нужно научиться жить или с этим можно что-то сделать?! (И еще у меня были подозрения на кисту, но это уже себя накручиваю)
Anniie
11.06.2018, 17:01
Прикрепляю изображения:
att
11.06.2018, 19:39
На снимке видно,что под пломбой есть рецидив кариеса в 15 и 16 зубе.Между ними карман,набивается и разлогается пища.Все это пирожное для бактерий.Отюда и запах.А чего тут разводить?Надо лечить.В 15 перелечивать канал.Чтобы полноценно оценить околокорневую область,надо делать КТ.
Anniie
11.06.2018, 19:49
Спасибо большое за ответ, будем лечить.
Anniie
11.06.2018, 19:52
Еще интересует мнение. Нужно ли ставить на такие зубы коронки?
att
11.06.2018, 20:23
Нужно.
Destination
12.06.2018, 17:51
Я бы не торопился с коронкой на 6-й зуб. Пломба или вкладка менее инвазивны, и на этом зубе могут прослужить длительный срок.
На 5-й зуб коронку ставить нужно.
Anniie
12.06.2018, 18:27
а если нарастить 5й зуб? или это не даст нужных результатов?
я сейчас очень сомневаюсь по поводу коронки (слышала, что зубы под ними быстрее гниют), собираю все возможные мнения.
Destination
13.06.2018, 11:32
Так вот же он - результат предыдущего наращивания 5-го зуба - прямо перед глазами (точнее - у Вас во рту). Зловонный запах - это и есть гниение зуба, хотя коронки на нём нет.
Слышать о более быстром гниении зубов под коронками Вы могли либо от пациентов, установивших некачественные коронки (как правило, ориентируясь лишь на стоимость подешевле), либо от подобных горе-стоматологов, которые не видят на рентгенограмме очевидного кариеса и разводят руками.
Собирая мнения, необходимо ещё осознавать, что они далеко не равнозначны. Одно из них может перевешивать сотню других.
Anniie
13.06.2018, 22:09
Спасибо Вам за ответы) Я поняла, буду ставить коронку.
P.S. Вы оказались совершенно правы: о более быстром гниении слышала как раз от пациентов.
Anniie
26.07.2018, 00:21
Здравствуйте! Наберусь смелости еще раз к вам обратиться за советом.
Мне перелечили каналы в 5м, полечили 6й. Сейчас все отлично, никакие боли не беспокоят. Коронку ставить на 5й зуб не стали, врач сказал, что на данный момент надобности в ней нет, но иметь в виду на будущее.
Диагностировали воспаление десны около 5го зуба (внешне никаких признаков). Врач выписал полоскание ромашкой, шалфеем, хлоргексидином. Втирать в десну метрогил, либо холисал. Все это я делаю, но меня продолжает беспокоить запах, когда пользуюсь зубной нитью (с другими зубами такой проблемы нет). Скажите, верно ли назначено лечение или это все филькина грамота (простите) ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Anniie
26.07.2018, 00:24
снимок:
Anniie
26.07.2018, 00:36
Забыла написать: проблема между 15 и 16 зубами.
Чистку ультразвуковую делала месяц назад (если это имеет значение).
att
26.07.2018, 18:30
На снимке видно,что нет плотного контакта между 5 и 6 зубом.Между ними набивается пища,а отсюда и Ваши жалобы.Травки не имеют никакого отношения к лечению чего-либо.Метрогил Дента тоже ничего не лечит и втирать его бесполезно.Хлоргексидин 0.05%-" водичка".Если использовать,то не ниже 0.12%.Как раз коронка решила бы эту проблему в умелых руках)Кроме того,рекомендую пользоваться межзубными ёршиками.Они более эффективно удаляют налёт в этой зоне.