Ж, 42; Неделю назад почувствовала необычное щипание языка, машинально потрогала- было уплотнение в кончике, небольшое, на фото выглядит как белое. С чем можно связать: в этот же день с утра были симптомы пищевого отравления и панкреатит, могла поранить язык во время приёма пищи, ела много кислой и острой пищи 2 недели( в Турции)
Прошла неделя, кончик языка в норму не пришёл, уплотнение хорошо прощупывается пальцем, по ощущениям как рисовое зернышко, плюс появилось ощущение как будто кончик языка обожжен. Была у очного стоматолога, прописал мазать Метрогил Дента, мажу 3 дня- без изменений. Итого пошла вторая неделя, как наблюдаю это.
Есть ли предположения, что это может быть?
Может нужен не стоматолог? Какой врач может поставить диагноз и назначить лечение?
Спасибо
att
11.06.2018, 20:21
Фото неинформативно.Можно предположить кистоаденому кончика языка.Но,окончательный диагноз можно поставить только после удаления образования и гистологического исследования.Обратитесь повторно к стоматологу-хирургу.Метрогил лента ничего не лечит.Мазанье бесполезно.
Chernoersvetnoe
11.06.2018, 20:48
А если не удалять? Чем чревато?
att
11.06.2018, 20:58
Чтобы ответить,нужно знать что это.Что очный доктор предположил?Образование может увеличиваться,нагнаиваться.Наблюдайте пока.
Chernoersvetnoe
11.06.2018, 21:19
Очный стоматолог предположил что 2 причины: травма о верхние зубы- их прополировал, тк были шершавые, и последствия отравления. Но его лечение Метрогил дентал не помогает( на приём повторный пойду через 2 дня.
Мне показалось, что в первые пару дней образование было больше, я его сразу нащупала, а теперь нужно поискать, но с тех пор оно не исчезло( уменьшилось или нет сказать трудно, так как оно малюсенькое на ощупь)
Врач кстати не щупал уплотнение, только смотрел
att
11.06.2018, 23:37
Травма ближе к истине.Связи с отравлением не вижу.
Chernoersvetnoe
12.06.2018, 10:11
Скажите, а сколько можно наблюдать за этим уплотнением? Я понимаю, что любое новообразование может быть опасным, но резать с первых недель не хочется, а и запускать же нельзя, вдруг что плохое. Месяц? Два?
att
12.06.2018, 13:49
Судя по Вашему рассказу,образование уменьшилось.Это уже хорошо.Может и вовсе рассосётся.Опять же....надо понимать что это.Пока мы только фантазируем.Думаю,что ничего страшного и месяца достаточно для оценки динамики.
Chernoersvetnoe
24.07.2018, 16:16
здравствуйте, пока все без изменений, была еще у нескольких врачей- стоматологов и дерматолога, предполагают что это либо закупорился вывод протока (насколько я правильно поняла) второй предположил что это сам сосочек закупорился. говорят ничего страшного, но я все рравно переживаю. дерматолог при очном осмотре сказал прижигать это место, не резать, но тогда никакой гистологии же не будет.
Booker
25.07.2018, 22:11
Ни в коем случае не прижигать!
Chernoersvetnoe
26.07.2018, 18:22
можете уточнить почему, что бы я понимала ситуацию? пока все очные настроены просто наблюдать
Booker
26.07.2018, 23:14
Потому что прижигания провоцируют рост новообразований.
Chernoersvetnoe
16.08.2018, 16:17
Добрый день. Продолжение. В кончике языка все без изменений. А вот при очередном осмотре языка при пальпации, справа от центральной бороздки и чуть выше, прощупывается ещё одно уплотнение, побольше, продолговатое, внешне никак не визуализируется, сколько оно там не понятно, раньше не щупала себе язык. Очный врач предположил что это слюнная железа, это возможно что бы она прощупывалась в языке? Направила на УЗИ языка, пока не понятно где это сделать. Я понимаю, что по интернету ещё сложнее предполагать, но хотелось бы получить альтернативное мнение и рекомендации что все же нужно делать. Спасибо за ранее.