Хр. гастро-дуоденит, хр.панкреатит??? Как вылечиться? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Хр. гастро-дуоденит, хр.панкреатит??? Как вылечиться?


minare
11.06.2018, 19:52
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Ж, 31 год, 42 кг, рост 150 см. После сильнейшего стресса и приступа панической атаки перестала есть. Если что-то и ела - то этого было мало. Ацетон был в моче, около 10 дней. Лягла в терапевтическое отделение. Есть не могла - тошнило постоянно. Капали инфезол, спазмолитики, глутаргин, диапразол, В12, кокарбоксилаза, платифилин, уже всего не припомню. Анализы мочи, крови, калла - все было норм, сахар крови тоже (ацетон ушел, диабет исключен).
ФГДС: эрозивный гипертрофический дуоденит - красные полигональные (?) эрозии 0,1-0,2 см в диаметре, в умереном кол-ве, хаотично по всем стенкам. Гипертрофический гастрит. Активная фаза. Недостаточность кардии 1-2 ст, Z-линия смазана, четко не дифференцирована. Катаральный рефлюкс-эзофагит.
УЗИ ОБП: все (поджелудочная, селезенка, желчный) в пределах нормы, только эхогенность паренхимы печени несколько повышена, звукопроводимость обычная, структура дифузно-однородная, среднезернистая, размеры долей в норме, протоки в норме. УЗИ почек в норме. На УЗИ врач также сказала, что ничего критичного она не видит, только нужно наладить питание, ибо желчный лоцируется ниже своего обычного места (т.е. он переполнен желчью?)
Наличие Хеликобактер не определяли. Перед выпиской врач сказала, что я претендент на язву.
При выписке назначена схема лечения: нольпаза 1 т/день за 30 мин до еды -10 дней, де-нол 2 т/2 р.день за 40 мин до еды - 10 дней., креон 25000 во время еды, кокарбоксилаза и атф в/м по 10 уколов того и того, симтоматически антациды.
После курса лечения вроде более-менее все стало налаживаться. Далее опять стресс, который совпадает с началом менструации. Менструации всегда были обильные первые три дня, болезненные (гинеколог - без патологий). Отмечаю головокружение, упадок сил, отвращение к запахам, аппетита нет, подташнивание утром, заброс содержимого желудка в пишевод, активное бурление после еды. Стул 1-2раза в сутки, от мягкого до оформленного (по разному), тяжесть в желудке после еды, иногда появляются покалывания в разных местах живота.
Хотела сдать завтра кровь на ферритин и хеликобактер, но врач сказала пить мальтофер по 2 табл в день без анализа, а на хеликобактер сказала через пару недель, если не будет улучшения. Еще сказала вернуть домперидон по 1 т/2раза в день, ИПП утром. Также принимаю креон 25000 трижды в день во время еды. По диете стараюсь механически и химически щадить желудок, питаюсь 4 раза в день.
Пожалуйста, прокомментируйте назначения. Что лишнего, что не доназначено? Как мне вылезти из этого состояния, а то устала ужасно - похудела на 4 кг (это много для меня), появился страх перед болезнями, очень стала бояться оставаться дома сама из-за пережитой панической атаки. Спасибо всем, кто откликнется.

Zambrozy
11.06.2018, 22:10
Вам поможет психиатр.

minare
11.06.2018, 22:52
Я не исключала подобного ответа. Но, все же, есть ли показания к эрадикации ХП? Другой врач, взглянув сегодня на результаты ФГДС, УЗИ, на вса назначения и мои жалобы сейчас, покрутил у виска и назначил эрадикацию (амоксициллин, кларитромицин, де-нол, омепразол).


Dr.Vad
11.06.2018, 23:43
Эрадикация хеликобактера только после лаб. подтверждения наличия хеликобактерной инфекции; роль хеликобактера в развитии гипертрофического гастрита НЕ показана/доказана.

minare
12.06.2018, 00:10
Дыхательный уреазный тест у нас не делают. Можно по анализу крови или кала определять инфекцию/антитела. Что предпочтительнее?

minare
12.06.2018, 10:32
Я еще не разобралась с форумом. Как почитать архив по теме Хеликобактер (диагностика, лечение)? Спасибо.


Dr.Vad
12.06.2018, 15:38
через поиск, антиген в кале или антитела в крови - оба хороших метода, если делаются качеств. тест-наборами

minare
13.06.2018, 08:50
Сдала анализ калла на антитела к ХП. Результат отрицательный, антитела не обнаружены. Я так понимаю, в эрадикации нет нужды. В каком тогда направлении двигаться? Стоит ли сдавать ферритин? Или правда, к психиатру?

minare
19.06.2018, 12:32
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать для выявления скрытой(?) анемии? В нашей лабе есть анализ на сывороточное железо, трансферрин, ну и гемоглобин. Еще есть "железа профиль" (не знаю, какие тут показатели. Что еще нужно? Последний мой гемоглобин был 148 г/л, но есть симптоматика анемии + обильные менструации, лечение гастрита. Спасибо большое.


Dr.Vad
19.06.2018, 16:04
сыв. железо, ожсс, ферритин

minare
23.07.2018, 16:13
Здравствуйте, уважаемые доктора. После всех своих больниц и лечений я попала на прием к гастроэнтерологу, которая сказала, что повода для эрадикации действительно небыло и хорошо, что я сдала анализы на антитела к ХП (отрицательно). Назначила какие-то капельки травушки-муравушки при гастрите, и санаторное лечение. Так же я повторно прошла узи ОБП и почек:

Печень:
Правая доля (9-14 см) 103 мм
Левая доля (до 7,0 см) 51 мм
Воротная вена (до 1,2 см) 8 мм
Общий желчный проток (до 0,6 см) 3 мм

комментарий: Печень в сагиттальной плоскости не увеличена. Контуры ровные, четкие. Край левой доли острый, хвостатая доля обычной формы. Эхогенность паренхимы средняя, звукопроводимость обычна, структура однородная, среднезернистая. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены. В просвете общего желчного протока без патологических включений. Патологически увеличенные л/у (диаметром более 1,0 см) в воротах печени не визуализируются.

Желчный пузырь:
Размеры 72*15 мм
Толщина стенок (до 0,3см) 2 мм

Комментарий: Желчный пузырь вытянутой формы, впоперечнике не расширен. Стенки одноконтурные, неплотные. Содержимое - без патологических включений. Паравезикулярные ткани структурно не изменены.

Поджелудочная железа:
Головка (1,0- 2,9 см) 17мм
Тело (0,4 - 2,0 см) 12 мм
Хвост (0,7-2,3 см) 15 мм

комментарий: Поджелудочная железа не увеличена, обычной формы. Контуры ровные, четкие. Структура паренхимы однородная, эхогенность средняя. Вирсунгов проток не расширен. В сальниковой сумке скоплений жидкости не выявлено. Парапанкреатическая клетчатка не изменена.

Селезенка:
Размеры 89*38 мм
Селезеночная вена (до 0,6 см) 5мм

комментарий: Селезенка расположена типично, серповидной формы. Структура паренхимы однородная, эхогенность обычная. Диаметр селезеночной вены соответствует норме. Патологически увеличенные л/у в воротах селезенки не визуализируется.

В брюшной полости свободная жидкость не визуализируется.

Правая почка:
Длинна(7,5 - 12,5 см) 100мм
Ширина (4,5 - 6,5) 35мм
Толщина паренхимы (до 2,2 см) 13 мм
Соотношение паренхимы и ЧЛС: 2:1
Чашечки (до 0,5): N
Лоханка (до 1,1): N

Комментарий: Права почка в положении лежа и стоя обычного местоположения. Форма почки бобовидная. Контур ровный, четкий. Структура паренхимы однородная, эхогенность обычная. Соотношение толщены паренхимы и почечного синуса в пределах нормы. Почечный синус обычной формы, граница с паренхимой четкая. Чашечно-лоханочная система не расширена. Тени конкрементов размерами более 0,4 см не визуализируются. Мочеточник не расширен.

Левая почка:
Длинна(7,5 - 12,5 см) 100мм
Ширина (4,5 - 6,5) 40мм
Толщина паренхимы (до 2,2 см) 13 мм
Соотношение паренхимы и ЧЛС: 2:1
Чашечки (до 0,5): N
Лоханка (до 1,1): N

Комментарий: Левая почка в положении лежа и стоя обычного местоположения. Форма почки бобовидная. Контур ровный, четкий. Структура паренхимы однородная, эхогенность обычная. Соотношение толщены паренхимы и почечного синуса в пределах нормы. Почечный синус обычной формы, граница с паренхимой четкая. Чашечно-лоханочная система не расширена. Тени конкрементов размерами более 0,4 см не визуализируются. Мочеточник не расширен.

Очень прошу, прокомментируйте результаты УЗИ, а то я очень переживаю после всего моего лечения. Сейчас не принимаю никаких препаратов. Нужно ли мне придерживаться диеты? Симптоматики вроде никакой нет, разве что когда ничинаю переживать или нервничать - начинает урчать живот, может подташнивать. Ну и страх ПА остался:((( Буду премного благодарна за комментарий и советы.

Dr.Vad
23.07.2018, 16:30
Все последующие заочные комментарии в теме будут только после предоставления скана психиатра, что Вы проходите у него лечение.


minare
23.07.2018, 17:43
Вадим Валерьевич, я же просто попросила помощи с моим УЗИ? Я не утверждаю, что мне не нужен психиатр (психолог? психотерапевт?), просто хотела закрыть для себя тревожащие меня вопросы в данный момент. До психиатра тоже нужно доехать в область.

Dr.Vad
23.07.2018, 17:47
все обследования трактует очный врач, их назначивший, самообследования наобум можно сразу в мусорку (правильно их не делать, но если себя и свои руки/ноги нечем занять, то любой каприз за Ваши деньги); можно попробовать получить и теле-консультацию: связываетесь с обл. больницей, платите им средства, пересылаете свою документацию и заочный врач Вам оказывает дист. консультацию, пока у Вас не кончатся вопросы или деньги...