Ревматоидный артрит или непонятно что [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ревматоидный артрит или непонятно что

MatildaRen
13.06.2018, 03:22
Добрый день!
Хочу спросить совета у врачей.

В апреле этого года у меня стало болеть колено. Я чувствовала боль и напряжение в колене при сгибании ноги (при подъеме или спуске по лестнице,например). Буквально в течение недели я сразу пошла к хирургу, который назначил рентген и сдачу крови.
Рентген не показал ничего, кроме минимальной "мыши"(хирург сказал, что это ни на что не влияет), а анализ крови на ревма-пробы показал повышенный результат (24 вместо нормы в 14). Хирург направил меня к терапевту, которая, лишь посмотрев на анализ крови, тут же отправила меня к ревматологу.

В силу записи и ожидания приема прошел уже месяц, и меня стали беспокоить уже оба колена. После физической нагрузки, после хождения на каблуках или переноса каких-либо тяжестей чувствовалась тянущая боль в обоих коленях, по утрам приходится какое-то время расхаживаться, утром присутствует хромота.

Ревматолог после первичного осмотра написала в карте: первичный гонартроз двусторонний, начальные проявления, болевой синдром. И направила меня на сдачу анализов на скрытые ЗППП и на выявление антител к циклическому цитрулиновому пептиду (ACCP) и на МРТ обоих коленных суставов. И мне нужно было после назначенных исследований снова попасть к ревматологу. Но в силу места жительства она оказалась единственным врачом в городе и ушла в отпуск.

Анализы на скрытые ЗППП все отрицательные, антитела к циклическому цитрулиновому пептиду - менее 5. МРТ правого колена не выявило травматических повреждений коленного сустава, но выявило остеому большеберцовой кости ("в метадиафизе большеберцовой кости определяется аинтенсивный очаг во всех ИП, с четкими, ровными контурами размерами 5-4мм"). МРТ левого колена показало дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска 2 по Stoller.

Так как ревматолог в отпуске и неизвестно, когда вернется (а я на запись на МРТ потеряла уже полтора месяца), мне хотелось бы узнать, стоит ли мне до выхода врача из отпуска провести еще какие-либо исследования? и что в данном случае мне стоит делать? какие показания при таких результатах?

Я до сих пор толком не знаю своего диагноза и по какой причине у меня болят колени, и что с этим, собственно, делать.

Благодарю за ответ заранее.

kotyuk
13.06.2018, 23:01
Думаю, исследований достаточно. Нужно дождаться ревматолога или попасть на прием к другому ревматологу. Пока можете показать сами снимки МРТ ортопеду-травматологу, который их посмотрит, т.к. описание чаще всего не точное. Из описания МРТ страшного ничего нет, но нужно, что ортопед лично пересмотрел снимки.