Мужчина 22 года, рост 175, вес около 60, покуриваю, наркотикам и алкоголю строгое нет
Беспокоит постоянная усталость, бледность, мешки под глазами, головокружение, резкая смена настроения, раздражительность, при мытье головы волос сыпется больше чем на мой взгляд должно
Был сложный период в жизни пару лет, пришлось много физически работать а ел немного (Выбора не было), часто перекусами... скинул около 10 килограмм, жена говорит - заработал себе анемию, сдай анализы, а какие надо сдать я не знаю, мой терапевт не очень чтобы спросить а сдавать по несколько раз не хотелось бы, поэтому подскажите пожалуйста какие надо сделать и я сделаю (правда может даже не ранее 2-3 недель к сожалению, в поездках)
fantazer
18.06.2018, 12:47
Почитал на форуме, что рекомендуют ОАК и ферритин, их будет достаточно? ОАМ и прочие не сдавать?
fantazer
19.06.2018, 20:06
Я что-то не так спросил? уж не серчайте, я тут впервые... А то везде ответы а тема моя вниз падает
Dr.Vad
19.06.2018, 21:07
оак на автоанализаторе в частн. лабе в перв. очередь в завис. от его рез-тов можно будет думать что доставать дальше
fantazer
19.06.2018, 23:22
в Синево есть вот такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-analys-1861 он подойдет, правильно понял ваши слова? Этой лаборатории можно доверить?
Клинический анализ крови (автоматизированный с формулой) (Анализ крови развернутый (ОАК), Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ESR))
Dr.Vad
20.06.2018, 02:22
да, можно доверять
fantazer
15.07.2018, 00:32
Здравствуйте, добрался наконец-то до лаборатории натощак, сдал анализ в Синево, как договаривались. Яки дальнейшие мои действия?
Dr.Vad
15.07.2018, 01:52
У вас похоже ЖД анемия, необходимы железо, ожсс и ферритин
fantazer
30.07.2018, 01:44
Вадим Валерьевич! Буквально на днях пойду сдам эти анализы, хочу уточнить момент один. Меня направляют на плановую операцию под общим наркозом вдалить аденоиды, открыть устье гайморовой пазухи та что-то с носом сделать еще сделать и перегородку исправить. Даже если буду не под общим всё сразу делать а постепенно то всё-равно там надо чтобы раны заживали, а доктора беспокоят мои тромбоциты и анемия...
быстро поправить анемию можно будет капельницей да?
тромбоциты от анемии такие? В связи с этим другой анализ не нужен?
Говорит еще, що лимфоциты и прочее смущает, возможно вирус прицепился, вы как опытный гематолог можете сказать могут ли указывать на это лимфоциты?
fantazer
30.07.2018, 23:35
По молчанию я понял, что вопрос наверное глупый, ну тогда сделаю только железо ожсс и трансферрин или комплекс анемический, там цена почти одна
Dr.Vad
30.07.2018, 23:38
тромбоциты в норме у всех взрослых 150-350, быстро ликвидировать жд - в/в введением венофера, лимфоциты у вас в норме в абс. цифрах более 1.2, а вот нейтрофилы понижены, может быть из-за жд; равномерное понижение всех показателей еше бывает и при переразведении крови при кровезаборе
fantazer
31.07.2018, 00:06
Спасибо за ответ! Успокоили, а то доктор так эмоционально и с пониманием выразила беспокойство) Всё, сдам анализы и вышлю, еще раз спасибо
fantazer
27.08.2018, 21:18
Уважаемый Вадим Валерьевич, только сейчас удалось сдать, прикрепил результаты
Вроде як всё в норме, понять не могу... раны долго заживают, на солнце не загораю хотя часто бываю, недавно стоматит выскочил и до цих пор мучаюсь. Може дело в В12? У меня такое было года 3 назад, только тогда и железо и В12 упал, пил таблетки и кололи уколы. Мне еще говорили що передозировки от В12 не бывает и колол долго, без контрольных анализов. Може то и правда надо этот В12 опять колоть... надеюсь на Ваш опыт, может глупостей написал, просто уточнил шо были с В12 вопросы раньше... вот...
Dr.Vad
27.08.2018, 21:28
дефицит железа исключается, дефицит В12 после инъекций возникает не ранее чем через 5 лет, Ваши проблемы лежат вне гематологии
fantazer
27.08.2018, 22:04
Понял. Подскажите пожалуйста куда копать дальше с пониженным гемоглобином? Ну имею в виду какие самые распространенные причины, к какому из докторов идти? А то я в полной невесомости, совсем не понимаю что, к кому и как (А платные клиники таких как я только и ждут чтобы назначить миллион анализов, узи, фгдс)
Dr.Vad
27.08.2018, 22:17
попробуйте подтвердить/опровергнуть мое предположение "равномерное снижение всех показателей еще бывает и при переразведении крови при кровезаборе"- сделайте ОАК в сертиф. лаборатории из венозной крови, может у вас и нет никакой анемии, а был артефакт
fantazer
27.08.2018, 22:45
Дело всё в том, что я сдавал в Синево (Сертифицированной) из вены на автоанализаторе... и ОАК из вены и железо/трансферрин/ферритин тоже и всё в Синево... Инвитро нормальная лаборатория чтобы сделать тестово ОАК?
Dr.Vad
27.08.2018, 23:03
речь была об однократном дефекте, который возможен где угодно (человеческий фактор) - просто при действительной анемизации СОЕ растет, а если кровь переразвели, то падают все ее показатели и СОЕ низкое околоноля
fantazer
27.08.2018, 23:12
Понял, тогда сдам в другой сертифицированной и результаты прикреплю, спасибо!
И заодно в Синево напишу, бо вдруг системный сбой какой-то был или ошибка с последним анализом железа... странно как-то, бледный весь, мешки под глазами, заеды уголков губ, чуть продулся - простуда, уставший, ногами дергаю... ну прямо как в теме с описанием анемии що в разделе тут. Даже тот же ЛОР еще как я в кабинет вошел одразу про гемоглобин спросила и удивилась что он выше 90 в анализах
Dr.Vad
27.08.2018, 23:19
Вы не вегетарианите? Никаких диет/голоданий/постов не придерживаетесь?
fantazer
27.08.2018, 23:40
Нет, я ем мясо, большую часть времени курицу, но нередко и печень говяжью та говядину... овощи ем, каши ем (овсяную, гречневую, рис), хлеб, печенье... да что угодно, аппетит хороший, ем правда не очень много, иногда разбиваю обед на 2 раза чтобы не наедаться за 1 раз, но в целом как все питаюсь за исключением тех пару лет что питался не очень хорошо, но все-равно старался мясо есть та яйца, так що как-то так... постов и голоданий с диетами нет, и так вешу маловато