нужен совет, откликнетесь пожалуйста! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : нужен совет, откликнетесь пожалуйста!

Zhukovina77
06.12.2007, 15:25
Посоветуйте,пожайлуста, что мне делать.Меня зовут Ольга, проживаю я
на Дальнем Востоке в городе Благовещенске.Началась моя история болезни в 2005 г.во время беременности сделала узи ЩЗ,обнаружили узел правой доли 12х14мм.Сдала пункцию результат:обильный материал клеток расположен разрозненно, в рыхлых структурах, встречаются структуры напоминающие папиллярную. выраженная пролиферация,встречаются двухъядерные клетки и
макрофаги.Вакуализация цитоплазмы тиреоцитов.Не исключается аденома ЩЖ.В марте 2006 Г родила,в июне по УЗИ узел 21,3х14,8х12,3.Объем общий ЩЖ 16,03, правой доли 8,16, левой доли 7,87.Перешеек 4,8 мм.По результатам биопсии с толщи узла: выраженная пролиферация тиреоцитов с формированием папилляроподобных структур, с атипией отдельных клеток.Дистрофические изменения цитоплазмы части....(не могу прочитать).Небольшое количество макрофагов. С капсулы: кровь, коллоид, небольшое количество
тиреоцитов-выраженная пролиферация.Анализ ТТГ 0,797.
Исходя из этого эндокринологом было назначено оперативное лечение.Я настроилась на операцию. Когда пришла на прием к хирургу, то он отговорил меня от операции( временно, пока не закончу кормить ребенка), но с контролем УЗИ и ТАБ.Сейчас ребенку уже 8 месяцев.Сделала УЗИ: ЩЖ расположена обычно, контур ровный,
четкий.Перешеек 4мм.общий объем 15,9 куб.см. Капсула и строма
уплотнены.Правая доля 52х18х21 объем 9,4 куб.см.эхоструктура доли
неоднородная,"сетчатая".Очаговые образования:в средней части
изоэхогенная неоднородная узловая структура 18х12,7мм,с наличием
множественных мелких кальцинатов в паренхиме.Васкуляризация доли
повышена.Левая доля 52х14х18мм объем 6,3куб.см.Эхоструктура доли
неоднородныя,"сетчатая".васкуляризация доли повышена. V МАХ в нижней щитовидной артерии 39 см\сек.Заключение диффузно-очаговые изменения паренхимы ЩЖ.Узел в правой доле с наличием мелких кальцинатов.Повышена скорость кровотока в нижней щитовидной
артерии.Последний ТАБ:из очага выраженной пролиферации тиреоцитов с
атипией отдельных клеток, большого количества макрофагов на фоне
коллоидных масс. Мой эндокринолог настаивает на операции. Посоветуйте, пожайлуста,что мне лучше сделать, может лучше приехать в ОБНИНСК на обсследование, операцию или лечение радиактивным йодом. С чего лучше начать?Хочется узнать ваше мнение .
Если обратилась не туда, то дайте ссылку на нужный мне ресурс.
С ,УВАЖЕНИЕМ, ОЛЬГА.
mailto:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anna_Shvedova
06.12.2007, 21:47
Уважаемая Ольга, Вы три раза делали ТАБ и ни разу не получили четкого цитологического заключения - т.е. не вполне понятно, что это за узел. Первые два описания похожи на папиллярную опухоль, по последнему трудно что-либо сказать.
Я бы в первую очередь забрала стекла и показала их квалифицированному цитологу. Где вы живете?

Zhukovina77
07.12.2007, 04:49
Живу в Амурской области(рядом с Китаем),г.Благовещенск. Делала исследования ТАБ в ведущей клинике города, цитолог квалифицированный.Что Вы думаете про лечение в Обнинске?

Anna_Shvedova
07.12.2007, 09:30
Ольга, результат Вашей цитологии можно назвать "промежуточным", и это - показание к операции (если этот узел - папиллярная опухоль, то его нельзя лечить только радиоактивным йодом).

Zhukovina77
07.12.2007, 13:00
СПАСИБО АННА ЗА ТО, ЧТО ОТВЕТИЛИ НА МОЮ ПРОСЬБУ. Я ДУМАЮ, ЧТО В НАШЕМ ГОРОДЕ Я НЕ ПОЛУЧУ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ПОМОЩЬ. МОЖЕТ ПОЕХАТЬ В ОБНИНСК, ТАМ ГРАМОТНО ОБССЛЕДОВАТЬСЯ И РЕШИТЬ ДАЛЬНЕЙШУЮ МОЮ СУДЬБУ. ЕСЛИ НЕОБХОДИМО БУДЕТ СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ, Я МОГУ СРАЗУ ЭТО СДЕЛАТЬ ИЛИ ТАМ СУЩЕСТВУЕТ ОЧЕРЕДЬ? ВЫ НАВЕРНОЕ ЗНАЕТЕ КАКИЕ ТАМ РАСЦЕНКИ НА ОПЕРАЦИЮ И ЛЕЧЕНИЕ РАД.ЙОДОМ?ХОТЯ БЫ ПРИМЕРНО ЗНАТЬ, С ЧЕМ ПРИЕЗЖАТЬ.

Anna_Shvedova
08.12.2007, 16:32
Ольга, здесь консультирует доктор из Обнинска (Андрей Алексеевич Родичев) под ником R.A.A. Попробуйте написать ему ЛС. Если не получится - пришлю Вам координаты.

Zhukovina77
12.12.2007, 17:27
Anna_Shvedova, спасибо Вам за ваше внимание к моей проблеме, я решила оперировася у себя на родине. Еще раз спасибо!!!

Anna_Shvedova
12.12.2007, 22:10
Ольга, еще один момент - самым лучшим вариантом в Вашем случае была бы экспресс-гистология ВО ВРЕМЯ операции (т.е. узел отправляется на гистологическое исследование, по результатам которого решается вопрос об объеме операции.
Удачи.

Zhukovina77
24.01.2008, 17:36
Здравствуйте Анна! Мы с вами уже общались перед Новым Годом. Вы консультировали мои анализы, я не могла определиться делать операцию или нет.После вашей консультации я решилась делать операцию у себя на родине в Благовещенске(Дальний Восток).13.12.2007 произведена гемитиреоидэктомия справа с перешейком,взят на гистологич исследование.Диагноз папиллярное заболевание ЩЖ 1 СТ T1N0M0P0.Проведен Онко КЭК в спец лечении не нуждается. Через 1,5 месяца эндокринолог настаивает на повторной операции( удалить всю ЩЖ)На УЗИ перешеек 3 мм.(не пойму он опять вырос?)объем 0,1 куб.см.общ объем 10,5.Правая доля 33х14х14.объем 3,1.в средней части лоцир участки кальциноза до 6 мм в Д.По перед поверхности лоцир гиперэхогенные включения до 1,5 мм,с акустической тенью.Левая доля 47х18х18 объем 7,3. У хирурга спрашивала может лучше убрать все, говорит нет необходимости. Вот два совершенно разные мнения наших ведущих специалистов.Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Я не хочу упустить время, ведь у меня двое совсем маленьких ребятишек 3года и 10 месяцев.Заранее благодарна.

Melnichenko
24.01.2008, 18:01
насколько я помню, мы не раз рассказывали, почему по современным стандартам при обнаружении папиллярного рака нужно проводить удаление всей железы, а не ограничиваться удалением доли с узлом

Два разных мнения сложились потому, что сам по себе характер папиллярного рака очень хороший и жить можно долго ( это хитрург знает ), даже будучи неидеально опериованным -только вот как наблюдать , законов нет ( а вот это выпадает на долю эндокринолога )
Именно поэтому и приняты консенсусы ( соглашения ) в разных странах ( у нас в том числе ) как вести таких больных И именно поэтому следует страмиться быть оперированным там, где знают правила ведения больного
Если планируется удаление части железы, пацинета следует предупредить о неясности с оптимальным дальнейшим обследованием
Какой сейчас ТТГ ?

Anna_Shvedova
24.01.2008, 19:13
Мне кажется, вот это - На УЗИ перешеек 3 мм.(не пойму он опять вырос?)объем 0,1 куб.см.общ объем 10,5.Правая доля 33х14х14.объем 3,1.в средней части лоцир участки кальциноза до 6 мм в Д.По перед поверхности лоцир гиперэхогенные включения до 1,5 мм,с акустической тенью.Левая доля 47х18х18 объем 7,3 дополнительный довод в пользу повторной операции. Остался кусочек правой доли, левая доля с кальцинозом, непонятно как теперь Вас наблюдать. Прогноз хороший, но небольшие шансы попасть в неблагоприятные проценты есть - зачем они Вам?

Хорошо, что решились на операцию - по крайней мере, у нас есть гистологический диагноз и мы знаем, с каким заболеванием имеем дело. Со второй операцией можно подождать, но в Ваших интересах ее выполнить. Посмотрим, что скажут наши хирурги.

Zhukovina77
26.01.2008, 04:14
Спасибо, что быстро откликнулись на мою проблему.Вчера сдала кровь на ТТГ, результат будет известен в среду, в этот же день буду делать ТАБ ЩЖ.Как только получу результаты, напишу вам.

Zhukovina77
30.01.2008, 17:22
Здравствуйте уважаемые доктора!Сегодня я сделала ТАБ ЩЖ из правой доли. В материале коллоидные массы с большой примесью крови. Уровень ТТГ 6,2. Эндокринолог назначила L тироксин с 50 мкг с постепенным увелич дозы каждые 2 недели до 150 мкг. Стоит ли мне начинать заместительную терапию сейчас?Я не хочу больше рисковать(делать операцию в Благовещенске), поэтому настроина ехать 20 февраля на повторную операцию в Обнинск.Или стоит подождать? С, уважением, Ольга.

Melnichenko
30.01.2008, 18:07
Вам надо получать терапию супрессивную - тут никак не 50 мкг , тут просто 2 мкг на кг реальной массы - сколько это?

Anna_Shvedova
30.01.2008, 19:18
Вы можете подождать - операция может быть отложена на пару месяцев, если Вам так удобнее. В любом случае, перед поездкой в Обнинск туда нужно отправить выписку и договориться с хирургами о сроках Вашего прибытия.

Zhukovina77
31.01.2008, 14:49
Спасибо всем за консультацию. Галина Афанасьевна, я правильно поняла 2мкг х66кг=132? Может вы посоветуете где мне лучше сделать операцию?Я не хочу откладывать это в долгий ящик, хочу поскорей возвратиться к полноценной жизни.С уважением, Ольга.

Melnichenko
31.01.2008, 17:02
Вы имеете право на квоту - к нам или в ОБнинск

Zhukovina77
01.02.2008, 04:56
У нас в городе проблематично получить это направление. Люди обивают пороги по 3 месяца, например, чтобы получить направление в Новосибирск для операции на сердце, а в моем случае, как мне сказали, вообще никого никогда не направляли.Поэтому я хочу приехать и на платной основе обследоваться и прооперироваться.Только хочется попасть к лучшим специалистам. Вы мне не подскажите, во сколько мне обойдется это обследование и операция у вас?

Melnichenko
01.02.2008, 12:18
Мы посоветовались с коллегами из Обнинска - давайте начнем с того, что вы пришлете по факсу выписку нам ( ЭНЦ ) 500-00-96

Zhukovina77
01.02.2008, 17:13
Завтра я пришлю вам выписку по факсу. Дело в том, что я еще общалась на форуме с онкологом-радиологом Родичевым А.А.(с Обнинска)и высылала свою выписку ему по мэйлу.Он ее получил, но не увидел в ней гистологического заключения, т.е. как я понимаю развернутого гистолог.заключения.В выписке написано: гистология N18211.Папиллярное заболевание ЩЖ.Диагноз: заболевание ЩЖ1ст Т1N0M0P0.Сегодня позвонила хирургу, попросила развернутое гистолог.заключение.Он мне сказал: все, что в заключении было написано он написал в выписку, больше ничего нет.Так же доктор Родичев спрашивает про стекла.Я уже тоже столкнулась с этой проблемой еще до операции, когда делала ТАБ ЩЖ.Приехала на следующий день забрать стекла, чтобы показать их другому цитологу, мне сказали, что стекла не сохраняют.Так и теперь я думаю их не получу(после операции прошло уже почти 2 месяца).Д-Р Родичев говорит, что из полученных документов нет аргументов для повторной операции, но ведь необходимо удалить всю ЩЖ.Буду ждать ваших ком-рий.С уважением, Ольга.

Melnichenko
01.02.2008, 18:21
Завтра факс будет отключен - суббота
Можно запросить стекла для консультации - Вам поможет эндокринолог
Смысл проблемы в том, что мы не знаем - а ну как была аденома ? Нам хотелось бы убедиться в том, что патологичский процесс оценен правильно - а то протащим Вас через всю страну, а все будет куда лучше ..

Zhukovina77
05.02.2008, 16:47
Здравствуйте Галина Афанасьевна! Сегодня я отправила вам свою выписку.Вы ее получили? У меня хорошая новость - я забрала стекла и блоки. Ура!:).Жду вашего ответа.С уважением, Ольга.

Melnichenko
05.02.2008, 17:23
Да, факс получила и передала главному врачу для оформления формальностей
Телефон главного врача напишу завтра в личку