Доброго времени суток. Мне 44 г, заболевание невральная амиотрофия Шарко-Мари, 13 лет в инв. кресле. Из-за неправильной позы сидения, (с наклоном вперёд) у меня искривился позвоночник. Что можно сделать для выпрямления, коляску я поменял.
Nikkitta
21.06.2018, 13:31
Здравствуйте. Вряд ли деформация, если она есть связана только с тем, в какой позе вы сидели.
Чтобы понимать, есть ли деформация и каков ее характер, нужны рентгенограммы позвоночника в двух проекциях (в боковой и лёжа, и сидя). Если деформация присутствует, исправить ее можно у пациентов с данным заболеванием только хирургически путём постановки протяженной металлоконструкции. Не всякая деформация нуждается в исправлении - нуждаются только те, которые мешают человеку в коляске справляться с передвижением, самообслуживанием, нарушают функцию внешнего дыхания. Вот и вам нужно понять, насколько деформация вам в этом мешает.
Fonbaron
21.06.2018, 19:28
Возможно слабость мышц повлияла на позв. Дыхание затруднено при разговоре, не хватает воздуха, но не критично.
Ещё у меня появился внезапный кашель, обычно после еды, с отхаркиванием. Сдал мокроту, сказали ничего опасного. Так-же ослаб голос. Вышеописанное может быть связано с искривление? Корсет может помочь, если да, то какой?
Nikkitta
21.06.2018, 20:06
Нет, не связано.
Еще раз: без рентгенограмм не ясно, чему конкретно "помогать". Несколько мутных фото вашего бока не дают никакую информацию. Иногда корсеты помогают таким пациентам просто удерживать позу во время каких-то манипуляций (прием пищи/письмо/работа за компьютером), но глобально они ничего в человеке не меняют и не устранят деформацию - сколько бы их ни носили.
Fonbaron
21.06.2018, 21:10
Корсет мне нужен именно для ПК. Рентген я смогу сделать не скоро.
Nikkitta
21.06.2018, 21:12
Если в корсете вам будет легче сидеть за ПК - понятно, что он вам помогает. Но просто пока носите, снимете - все то же.
Fonbaron
21.06.2018, 22:39
Я только сижу и лежу. За компом около 7-9 часов.
Fonbaron
22.06.2018, 14:33
Если в корсете вам будет легче сидеть за ПК - понятно, что он вам помогает. Но просто пока носите, снимете - все то же.
Конечно в корсете мне будет легче. После отдыха мне легче, потом как посижу-хуже. Какой корсет вы порекомендуете, что бы хорошо фиксировал позвоночник?
Nikkitta
22.06.2018, 19:57
Жесткий функционально-корригирующий пластиковый корсет - такие выполняют по индивидуальному эскизу (3D-скан или гипсовый слепок) на ортезном предприятии. Нужно найти действующее поблизости от вас и обратиться. Если такой корсет вписан в ИПР инвалида, его выполнят бесплатно. Нужно просто, чтобы он вам подходил, удерживал в удобной позе.