Боль в суставах ног и рук [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в суставах ног и рук


elena_pa
21.06.2018, 12:38
Добрый день! Мне 24 года.
Пол: Женский, Вес: 60 кг, Рост: 170 см. Род занятий: Учёный-биолог, в зимнее время – малоподвижная работа, летом – полевые экспедиции. Играю на флейте. Курила регулярно четыре года назад, сейчас бросила. Серьезных заболеваний нет, но есть частые простуды и хронический тонзиллит. Двустороннее плоскостопие (вальгусная деформация). Травм не было.
Переехала в Санкт-Петербург в 2011 году.
Боль в коленях впервые началась в 2012 году осенью, она была острая после долгой ходьбы, но потом быстро проходила. В тот же период были ночные судороги в икрах, которые повторились только осенью 2017. С лета 2016 боль в коленях усилилась, периоды боли стали чаще и дольше. С осени 2017 появилась боль в голеностопных суставах и логктях, сильная боль в суставах кистей рук (стало тяжело играть на флейте). Болит сустав большого пальца после долгого использования смартфона. Движения в коленном суставе болезненны, хруст и скрип в коленях (изредка и в локтях) при сгибании. Если держать колени в согнутом состоянии (приседать, сидеть на корточках), то потом они будут сильно болеть. Изредка наблюдалась припухлось в левом колене и голеностопе. Боль связана с простудой, также появляется после переохлаждения или теплой ванны или душа. Осенью усиливается настолько, что невозможно ходить.
Этим летом пришлось отказаться от полевых экспедиций из-за болезни – сейчас даже получасовая прогулка провоцирует боль в коленях.

В 2017 – 2018 проходила обследование у травматолога в поликлинике в Новом Девяткино, был поставлен остеоартроз (со знаком вопроса).
Обследование: сделан рентген левого коленного сустава (20.08.2017). Рентгеннограммы на руках нет, заключение: костно-травматических и деструктивных изменений не выявлено. Отмечается умеренное снижение высоты рентгеновской суставной щели, склероз субхондральных пластинок, умеренное приострение межмыщелковых восвышений. Краевые костные разрастания не определяются. ДДИ, ДОА левого коленного сустава первой степени.
Анализ крови (10.08.2017) Ревматоидный фактор отрицательный, мочевая кислота 258, СРБ отрицательн.
МРТ левого коленного сустава (1.03.2018). В структуре медиального мениска дегенеративные изменения 2 степени, в структуре латерального мениска 1 степени. Ссылка на результаты МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По результатам МРТ травматолог направил на артроскопию для удаления (коррекции?) менисков в левом колене. На мой вопрос, как это поможет при том, что у меня болит и правое колено тоже, и другие суставы, он пожал плечами и назначил инъекции хондропротекторов. В сентябре было дано направление к ревматологу в Токсовскую больницу, но я ждала очередь полгода, а затем направление потеряли.

Был осмотр у ревматолога в Самаре 6.06.2018. При осмотре status specialis: болезненность при пальпации ПФМС обоих кистей, с-м сжатия стоп положительный, суставы кистей и стоп без видимых признаков воспаления. Незначительная припухлость коленных суставов, болезненность при движениях, объем движений сохранен. Диагноз: недифференцированный артрит, полиартрит серонегативный по ревматоидному фактору.

Направление на обследование:
ОАК с лейкоформулой + СОЭ и ОАМ, СРБ (колич), фибриноген, АЛТ, АСТ, РФ (колич), АЦЦП, АТ к 2-сп ДНК, АНФ (на Нер2-клетках), ЦИК, УЗИ щитовидной железы, рентгенография кистей с захватом лучезапястных суставов в прямой проекции и стоп в прямой и боковой проекции.

Лечение: с 2016 года принимала хондропротекторы курсами по 3 месяца, были улучшения, которые проходили после прекращения приема. В марте-апреле 2018 – инъекции хондрогарда (20 по 2 мг), положительного эффекта не было. Из НПВП принимала аркоксиа (7 дней), эффекта не было. Ранее принимала диклофенак во время физических нагрузок, сложно сказать, помогал он или нет (возможно, без него было бы хуже). Ревматологом был назначен Мовалис (10 дней), затем длительный прием сульфазалазина, но пока я не принимала ни то, ни другое.

Хотелось бы узнать мнение, насколько адекватны рекомендации ревматолога, поможет ли мовалис или другие НПВП в случае если от аркоксиа не было эффекта? Эффективен ли сульфалазин и зачем его принимать?
Травматолог поставил артроз, а ревматолог - артрит. Что кажется более вероятным при таком анамнезе?

Еще, может быть кто-нибудь может порекомендовать ревматолога или клинику в Санкт-Петербурге?