Добрый день. Умоляю вас, войдите в положение. Текста будет не мало, но я постараюсь без эмоций, только факты, собранные в течение нескольких месяцев.
О себе: 24 года, не так давно много курил (1,5 - 2 пачки в день), пью редко, наркотики никогда не употреблял. Имею Visual Snow, всю сознательную жизнь постоянно перед компьютером.
Последнюю зиму был перед компьютером или планшетом по 16 часов в сутки из-за депрессии (как видите, нагрузка на глаза была колоссальна). Не было сил даже из дома выйти или нормально питаться, похудел на 15 килограмм. В конце зимы все кончилось без лечения, с тех пор с этим проблем нет.
После окончания депрессии появилась нетипичная скотома (по словам моих врачей) в правом глазу (о ее характеристиках ниже).
Было пройдено: ОКТ (ОСТ), щелевая лампа, осмотр лазерным хирургом, УЗИ глаз, компьютерная периметрия, измерение давления глаз, консультация невролога по месту жительства. Все в норме, единственное что нашли - сужение сосудов сетчатки, но у меня это на плановых осмотрах офтальмологи диагностируют каждый раз начиная с 15 лет.
С тех пор появились новые скотомы со скоростью 1 в 7-10 дней. Прикрепляю к сообщению сетку Амслера с найденными на данный момент скотомами (но их может быть больше!).
Очень важное замечание: я не один с такой проблемой, на англоязычном ресурсе MedHelp есть тема "For those with the bright spot when blinking symptom" с 1200+ сообщения, где людей с такой же проблемой уйма.
На этом вводная окончена, дабы не было сплошной стены текста остальную информацию опишу ниже.
Gauloises
23.06.2018, 07:57
Характеристики скотомы:
1. Имеет серебристый/серый цвет, напоминающий пятно, если долго смотреть на лампочку или на солнце.
2. Имеет не фиксированный размер. Сидя за компьютером и глядя на монитор, одна скотома закрывает курсор мышки, но, если посмотреть вдаль – она запросто может закрыть дорожный знак.
3. Важно: ее не видно на однотипной или одноцветной поверхности, обычно она заметна на «переходах». Например: ее нет при взгляде на белую картинку и на черную картинку, но, если скотома попадет на переход между белым и черным – ее хорошо будет видно. Из-за этого я все свои скотомы хорошо вижу при взгляде на жалюзи или на сетку Амслера, которые имеют множество переходов. Также при чтении книг скотомы закрывают отдельные буквы.
4. Исключение насчет пункта №3: красная поверхность – на ней скотомы видно прекрасно, особенно если моргать. Почему-то при взгляде на красный фон мозг не маскирует их, как в случае с другими цветами. К слову, при взгляде на синий фон их тоже видно, но гораздо хуже, чем на красном фоне.
5. Скотомы присутствуют постоянно, нет таких моментов, чтобы они хотя бы на пару минут исчезли.
6. Они особенно заметны в случае, если не выспался. Тогда их видно даже на однотипной или одноцветной поверхности.
7. Обычно после пробуждения все скотомы становятся яркими и видны вообще везде, но через 10-15 минут опять «уходят» (то есть, их опять можно заметить только на «переходах» или при чтении текста).
8. Часто появляются временные скотомы – имеют те же характеристики, но исчезают через пару часов, а появляются только при длительном нахождении на солнце (я не знаю почему это так, но заметил, что в солнцезащитных очках они обычно не появляются).
Данные, собранные в ходе опроса других больных с тем же симптомом:
1. Средний возраст больных: 26 лет.
2. Средняя продолжительность болезни: 2 года.
3. Большинство больных имеют Visual Snow или различные формы мигрени.
4. Большинство больных страдают мнительностью, стрессом.
5. Большинство больных были на МРТ, КТ, ангиографии (включая ангиографию сосудов сетчатки), ОКТ, сдавали всяческие анализы крови (в том числе на паразитов) – все чисто.
6. Большинство больных проводят более 6 часов в день перед ПК, планшетом или смартфоном.
Подскажите, в какую сторону копать? Ваше мнение о причинах болезни? К кому обращаться? Здесь некоторые формучане тоже страдают этой болезнью и им не смогли поставить диагноз даже в МНТК "Микрохирургия глаза", что очень печалит.
Gauloises
23.06.2018, 08:00
Кстати, многие больные этим загадочным недугом заметили: если, например, мышку подвести к расположению скотомы, то она не совсем исчезает. Она в этом пятне будто деформируется, становится маленькой.
У себя тоже замечаю такой эффект.
Gauloises
01.07.2018, 12:59
Еще раз здравствуйте!
Невролог поставил диагноз "мигрень сетчатки", лечения сказал нет. Отдых и побольше физкультуры.
Подскажите, действительно ли мигрень сетчатки не лечится?
DrWORONZOff
01.07.2018, 16:35
Это не ретинальная мигрень.
Почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gauloises
01.07.2018, 20:42
Тогда даже не знаю. Мне вообще офтальмологи говорят, что это и не скотомы вовсе. Мол, скотомы не видно с закрытыми глазами (а иногда я свои пятна вижу закрывая глаза, как серебристые огоньки) и скотомы видны на любой поверхности, а не только на "переходах".
Неврологи исключили болезнь зрительного нерва - совершенно не та клиника. Говорят копать в сторону мигрени, но вот лекарств почему-то от нее не назначают.
Есть ли у вас идет на этот счет, уважаемые доктора?
p.s. это не мушки! Все врачи на очном приеме первом делом подозревали именно это. Но мушки у меня с 14 лет, я хорошо знаю как они выглядят, это точно не они.
А с вот этим проблемы. ОКТ и пороговую компьютерную периметрию (30-2) мне делали - норма. А вообще, все пройденные обследования в соседней теме публиковал:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если какие-то картинки непонятны, могут перефотографировать в лучшем качестве.
Прочие из описанных вами процедур в моем городе не проводятся, даже в областной офтальмологической больнице. Если говорить о других больных с моими же симптомами, у них эти обследования ничего не показали. Вот вообще ничего, что странно, ведь многие врачи из США и Европы (это я сейчас говорю о той теме на MedHelp) предполагают сосудистую проблему на фоне какой-то специфической мигрени, а ангиография же должна это показать, но не показывает.
p.s. за последние 20 дней новых постоянных пятен не было. Зато каждый день появляются в центре зрения (возле точки фиксации взгляда) маленьие прямоугольные пятна. Они обычно проходят после разминки шеи или сами по себе.
Все, кроме одного, постоянные пятна у меня появились после сна. Мне на другом форуме врач посоветовал разузнать у очных докторов о болезни Фламмера, при которой во время сна может существенно снижаться давление, на фоне чего возникает повреждение сосудов глаз. Но очные врачи о такой болезни ничего не знают, поэтому я даже не знаю как подтвердить ее наличие.
Gauloises
01.07.2018, 21:50
У других больных пятна тоже появляются в 90% случаев после сна. При этом у них у всех врачи исключили "Normal-Tension Glaucoma" (копирую название болезни с MedHelp).
Еще хочу заметить: пока что чем ближе появляется пятно к центру зрения, тем оно меньше. Пятна на периферии спокойно закрывают курсор мышки при взгляде на монитор, а пятна возле точки фиксации (постоянных пока нет, но были временные) закрывают 1/10 буквы от стандартного шрифта.
И если на периферии пятна имеют округлую форму с нерезким переходом по краям (то есть, центр серебристый, а по "кайма" пятна полупрозрачная"), то когда они возле точки фиксации имеют прямоугольную форму (тоненькая светящаяся полосочка).
DrWORONZOff
01.07.2018, 22:55
Похоже, Rare but very disturbing are scintillations noticed when the eyes are open or closed.
Но есть хорошие новости
Flammer syndrome in healthy people
Most individuals with FS are healthy, even notably physically and mentally active and usually successful in their professional lives. They normally do not feel sick, because for them, symptoms have more or less always been present, and often their mother or father had the same. Although FS symptoms can be troublesome, FS people normally learn to deal with them, for example, by avoiding coldness, putting on socks at night, increasing salt intake, or adapting doses of drugs.
Flammer syndrome as a protective factor
Based on clinical experience, FS subjects have a good life expectancy. This can be explained by the low frequency of classical cardiovascular risk factors such as arterial hypertension, hypercholesterolemia, obesity, or diabetes. However, people with increased cold sensitivity in the extremities are additionally protected against metabolic syndrome, probably by an increased level of adiponectin [7]. Nevertheless, FS can be a risk factor for some diseases discussed in this review.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gauloises
01.07.2018, 23:14
Спасибо за информацию! Читал про эту болезнь, но эту статью не находил.
Только как в Украине подтвердить данное заболевание? Никто из врачей, у которых я был, вообще не знает такого диагноза. Он видимо новый совсем.
Как можно намекнуть врачу на существование такого диагноза не обидев его? (они обычно недовольно поглядывают на меня, когда я начинаю с фразы "я в интернете прочитал...").
Проблема еще и в том, что половина симптомов синдрома Фламмера у меня отсутствует. Но надеюсь это именно это заболевание, хотя и в некоторых статьях написано, что оно может привести к какой-то особенной глаукоме.
p.s. теперь я узнал как называть эти пятна - сцинтилляции, а не скотомы, спасибо вам! Подскажите, как можно попытаться их вылечить?
На MedHelp одному человеку помогли блокаторы кальциевых каналов. Одной девушке помог преднизолон, но все эти лекарства пить я самостоятельно не стану, слишком опасно. А врачи не выписывают вообще ничего, говорят у меня спазм сосудов сетчатки из-за специфической мигрени и "занимайся физкультурой".
DrWORONZOff
01.07.2018, 23:31
Я думаю, что специфических тестов нет и диагноз ставят на основании жалоб и клиники.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Блокаторы кальциевых каналов можно попробовать. Но опять же нужен очный врач. А то навредите себе больше, чем болезнь.
Про лечение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gauloises
01.07.2018, 23:40
Надеюсь вы правы. В принципе многое совпадает, даже сниженное артериальное давление (я когда не так давно 2 пачки в день курил все равно было 105-110/65-70. Правда не все врачи верят в болезнь Фламмера (на MedHelp некоторые американские врачи к ней очень скептически относятся). Тем не менее, буду надеяться, что такая имеется и это мой случай.
А к кому обращаться по поводу решения вопроса о целесообразности приема БКК? Невролог? Кардиолог? Офтальмолог? Если они не поверят в наличие болезни Фламмера, я могу прикинуться больным синусовой тахикардией (у меня почти всегда пульс >90), хотя она меня и не беспокоит? При ней же вроде такие лекарства показаны.
Спасибо вам огромное! Заочная консультация оказалась полезнее нескольких очных, за которые я еще и неплохо заплатил. Еще раз огромнейшее спасибо!
Gauloises
01.07.2018, 23:42
И я правильно понимаю, что если дело в болезни Фламмера и повреждены сосуды сетчатки (хотя откуда они на макуле? на вики написано, что она омывается кровью, но сосуды там не проходят) - то это навсегда?
Я в том смысле, восстанавливаются ли спазмированные/поврежденные мелкие сосуды сетчатки у человека? А то у многих больных моей болезнью пятна длятся по 10-15 лет и не проходят, что настораживает (правда они и не пытались лечить, т.к. диагноза никто не поставил).
Gauloises
01.07.2018, 23:54
К слову, имеет ли отношение мой еще один симптом к "снижению ауторегуляции глазного кровотока"?
Уже лет 6-8 у меня глаза постоянно меняются цветовосприятием. Один час правый глаз видит ярче левого, затем левый ярче правого. Нарушения цветовосприятия не критично (тесты прохожу хорошо), но заметно для меня (один глаз видит все нормально, другой как будто в пасмурную погоду, но все цвета я отличаю).
Gauloises
01.07.2018, 23:56
Прошу прощения, что отнимаю у вас время тоннами текста и жалоб. Я очень хотел бы, чтобы весь анамнез я мог уместить в двух сообщениях, но не выходит (даже если убрать эмоции).
Gauloises
04.07.2018, 03:24
Один из пациентов с такой проблемой на MedHelp вчера написал сообщение, что побывал в одной из лучших офтальмологических клиник США.
Он прошел:
OCT- A
Fundus Autofluorescence
Fluorescein Angiograph
Wide field OCT
SD-OCT
Multiple Slit Lamp Exams
Все это показало норму. Единственный тест, который показал нарушения, оказался "electroretinagram". В итоге ему выписали Нифедипин (10 мг дважды в день) на месяц в качестве пробного лечения. Очень надеюсь, что такая терапия сработает и можно будет обсудить со своим врачом подобное лечение.
Gauloises
08.07.2018, 21:08
Еще раз здравствуйте. Я так понимаю, что вы не отвечаете на предыдущие сообщения потому что заочно нечего сказать по моей ситуации.
Не могли бы вы тогда просто ответить на некоторые общие вопросы?
1. Имеют ли мелкие сосуды сетчатки способность регенерировать?
2. Я правильно понимаю, что если пятна имеют не фиксированный размер (размер меняется в зависимости от того, вдаль я смотрю или вблизи), их иногда видно с закрытыми глазами, их мозг сразу маскирует на однородной поверхности, то это не скотомы?
3. Если иногда только-только возникшие пятна исчезают при наклоне головы ниже уровня сердца и удержании ее в таком положении около 1-2 минут - это плюс в пользу сосудистой этиологии проблемы?
4. Тот факт, что пятна на периферии (где хуже кровообращение в сетчатке) больше, чем в центре (если они там и появляются, то временно и с крайне маленькими размерами) - тоже плюс к сосудистой этиологии?
5. Как не медикаментозно улучшить кровообращение в сосудах глаз? Гимнастика для глаз поможет? Может массаж? Общая физкультура?
Gauloises
09.07.2018, 00:18
После написания предыдущего сообщения сходил в душ, вышел, начал курить, в центре обоих глаз появились мелкие скотомы. В течение пяти минут они разрослись до вот такой штуки (прикрепил фотографию).
Всего приступ продлился 30 минут и кончился ничем. Центральные скотомы расползлись на периферию и потом вовсе прошли. Головной боли не было.
Я так понимаю, это "мигрень с аурой без головной боли". Такое со мной первый раз в жизни.
Выходит, в этом и заключается причина постоянных пятен?
p.s. я особо не удивился случившемуся. Мой невролог предупреждал меня, что с визуальным снегом, некими пятнами в глазах и частой болью в шее появление мигрени - лишь дело времени.
Ophthalmist
09.07.2018, 11:46
Здравствуйте. Если скотомы провоцируются ванной/душем - имеет смысл исключить рассеянный склероз (МРТ головы, консультация невролога).
Gauloises
09.07.2018, 13:07
Дело в том, что это первая мерцательная скотома (мигрень) в моей жизни. Такого раньше не было вообще.
Остальные скотомы не после душа появлялись, а, как правило, после сна.
Появлению мерцательной скотомы предшествовали суточные гуляния в честь дня рождения моей подруги (кроме пива в сравнительно небольших количествах ничего не пил, но очень устал и не выспался).
Gauloises
11.07.2018, 00:50
Я так понимаю по офтальмологии более вариантов нет. Здесь, как мне кажется, больше неврология (раз на тестах глаза здоровы).
Подскажите, как можно перенести тему в раздел неврологии или просто создать новую?
Gauloises
11.09.2018, 03:32
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выяснить, что обозначают некоторые специфические признаки моих скотом. Врачи не могут понять откуда они взялись (МРТ, все доступные в городе офтальмологические обследования, обследование невролога - все чисто).
1. Скотомы визуализируются при моргании или если быстро водить рукой возле глаз. Внешний вид скотом продемонстрирован на картинке ниже, в центре таких скотом всегда есть слепое пятно (все предметы в этой области исчезают).
Обратите внимание, чем дальше скотомы от центра зрения - тем они крупнее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Если я мало сплю - в течение дня появляется много скотом, но обычно временных (длятся от 5 минут до 6 часов и пропадают). Я ставил эксперименты: спал неделю без будильника - за всю неделю только пару пятен, а потом 4 дня по 4-5 часов - в итоге каждый день по 50-60 временных пятен, а 1 осталось там уже видимо навсегда.
3. Скотомы меняются в размерах в зависимости от того, куда я смотрю. Это не банальный оптический эффект как от классических скотом/засветов от солнца/скотом при мигрени с аурой.
Вот смотрите, я сделал две анимации. Так выглядят классические скотомы при отдалении объекта от глаз:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, чем дальше объект, тем большую площадь закрывает скотома. Но она при этом не меняется в размерах, здесь работают законы оптики, не более того.
В моем случае скотомы меняются в размерах в зависимости от того, далеко я смотрю или вблизь. Вот демонстрация:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажите, пожалуйста: какому заболеванию характерны такие симптомы? Может ли это быть какая-то форма мигрени?
Хочу заметить, что через 2 месяца после появления этих пятен в глазах у меня впервые в жизни развилась мигрень с аурой без головной боли. Но врачи считают, что это совпадение. Мне же кажется что связь должна быть.
Gauloises
11.09.2018, 03:51
К слову, из-за "вариабельных размеров" скотом их трудно поймать на компьютерной периметрии.
Причина проста: сфера, куда нужно смотреть, находится слишком близко к глазам, поэтому в такие моменты даже крупная скотома будет размером с курсор мышки. При этом на улице, если смотреть вдаль, она расширяется так, что может и машину закрыть.
Более того, если смотреть вблизи - скотома может быть возле центра зрения, но при просмотре вдаль она не просто расширяется, но еще и смещается от центра выше.
p.s. тем не менее, парочка крупных скотом была поймана, и они даже вроде соответствуют слепым пятнам на сетке амслера. А вот средние или мелкие скотомы поймать на периметрии так и не удалось.
Gauloises
11.09.2018, 06:40
Вот еще пример, чтобы максимально точно описать изменения размеров скотомы в зависимости от того, куда я смотрю.
Если я смотрю на монитор с расстояния в 40 сантиметров - скотома закрывает аккурат курсор мышки. Но если я сяду поближе и расстояние до монитора станет 7-10 сантиметров, то скотома едва ли закрывает 1/6 мышки. Но ведь по логике если она изначально размером с мышку, значит и при приближении должна оставаться таких же размеров.
Я также пообщался с другими людьми, имеющими травматическую или иную скотому. У всех она всегда одного размера, куда бы они не смотрели. Единственное, был пациент с макулодистрофией, он сказал, что у него тоже центральная скотома меняется в размерах в зависимости от того, куда он смотрит.
Но макулодистрофию у меня исключили.
DrWORONZOff
11.09.2018, 20:43
Один из пациентов с такой проблемой на MedHelp вчера написал сообщение, что побывал в одной из лучших офтальмологических клиник США.
Он прошел:
OCT- A
Fundus Autofluorescence
Fluorescein Angiograph
Wide field OCT
SD-OCT
Multiple Slit Lamp Exams
Все это показало норму. Единственный тест, который показал нарушения, оказался "electroretinagram". В итоге ему выписали Нифедипин (10 мг дважды в день) на месяц в качестве пробного лечения. Очень надеюсь, что такая терапия сработает и можно будет обсудить со своим врачом подобное лечение.
Да, но Вы не прошли всего того, что прошёл он.
А я Вам об этом уже писал.
Микропериметрию, пороговую периметрию, индоцианин-зелёную + флуоресцентную ангиографию, ОКТ макулы уже сделали?
Gauloises
11.09.2018, 21:20
Дело в том, что на данный момент я могу делать только те тесты, что доступны в моем городе. А это:
1. Визометрия с использованием фороптера.
2. Бесконтактная тонометрия.
3. Аппланационная тонометрия Гольдмана.
4. Электротонография.
5. Автоматическая рефрактокератометрия.
6. Компьютерная статическая и кинетическая периметрия.
7. Оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва.
8. Биометрия.
9. Расчет ИОЛ с использованием IOLMaster Сarl Zeiss, LENSTAR HS.
10. Пахиметрия роговицы.
11. B-сканирование.
12. Фундус - иследование глазного дна.
13. Биомикроскопия.
14. Офтальмоскопия с линзой Гольдмана.
Подскажите, что из этого в моем случае сделать обязательно? Я их и сделаю в ближайшее время. Других видов исследования в городе нет.
А с тем пациентом "не прокатило". Нифедипин в итоге не помог, равно как и другим пациентам. Все что объединяет всех пациентов с данной проблемой - 80% пятен исчезает если в положении стоя наклонить голову ниже сердца и постоять так 1-2 минуты (но это нужно делать сразу после появления пятна - иначе оно, скорее всего, останется навсегда).
p.s. вот сейчас опять, не выспался (поспал 6 часов) - сразу начали слепые мерцающие пятна появляться в глазах, хотя всю неделю до этого, пока высыпался, их практически не было. Это жесть конечно.
Gauloises
11.09.2018, 21:28
К слову, невролог предлагал мне пробное лечение Диакарбом или Фуросемидом. Я пока отказался.
Но в теории это вообще может помочь?
DrWORONZOff
11.09.2018, 22:22
6, 7, 12, 14
Диакарб - пальцем в небо.
Gauloises
11.09.2018, 22:31
6, 7, 12, 14
Диакарб - пальцем в небо.
Что странно, так как невролог считает, что это лучшее средство при "застоявшейся мигрени" (а именно это он и предполагает у меня).
Насчет исследований понял, сделаем-с.
И еще один теоретический вопрос (простите за дотошность): если бы причина моих пятен была в мигрени, они бы развивались параллельно в двух глазах? Просто у меня пятна появляются то в одном, то в другом глазу (в разных местах, не параллельно), но никогда не одновременно в двух.
Gauloises
12.09.2018, 02:49
Сегодня еще внезапно появилось маленькое слепое пятно прямо в центре зрения правого глаза (в точке фиксации). Оно было такое маленькое, что покрывало только 1/4 буквы при просмотре монитора. Визуализировалось только при моргании, на однородной поверхности вообще незаметно.
Я связался со своим офтальмологом и она сказала, что спазма сосудов здесь быть не может, а любые визуальные дефекты в центре зрения должны неминуемо привести к его (зрению) снижению. Но нет, у меня было пятно, но я все видел отлично.
Черти что.
DrWORONZOff
12.09.2018, 12:06
И еще один теоретический вопрос (простите за дотошность): если бы причина моих пятен была в мигрени, они бы развивались параллельно в двух глазах?
Необязательно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gauloises
12.09.2018, 12:48
Необязательно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо!
Нашел статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В разделе "Experimental Methods" точь в точь описаны симптомы, как у меня. Но никаких пятен ваты у меня при прошлом ОСТ не нашли. Это я так, чтобы вы точно понимали какие у меня симптомы.
На этом заканчиваю "флуд", отпишусь после появления на руках результатов новых тестов/обследований.