Поднадкостничный перелом? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Поднадкостничный перелом?

Slonecznikowa
24.06.2018, 00:16
Здравствуйте!
Девочке 1.10 мес, развитие по возрасту.
22.06 упала с лестницы детской горки на площадке, с высоты примерно около метра, ушиблась рукой. После падения сильно плакала, потом успокоилась, осмотрели на месте, движения все сохранены, все ок.
Сегодня (23.06) заметила припухшие 3ий и 4ый пальцы на ушибленной руке, на 3ем отек выраженней и сам палец с синеватым оттенком. При касании к пальчикам одергивает их, видимо, болит.
Поехали в травму, сделали рентген, д/з: закрытый перелом о/ф 3-4 пальцев левой кисти б/см отломков. На словах доктор сказал: складчатый перелом по типу зеленой ветки. Наложили гипсовую лангету, рекомендована иммобилизация до 2х недель. На рентген повторно не приезжать.
Снимки прилагаю.
Подскажите, пожалуйста,
1. Есть ли перелом? Пытаюсь разглядеть снимки, в упор не вижу разницы между кистями на левой и правой руках.
2. Верно ли, что после снятия лангеты, приезжать повторно на рентген не надо?
3. Есть ли основания беспокоиться об уровне кальция в организме ребенка? В конце мая и середине июня откололись также кусочки от 2х резцов. Стоит ли пропить какие-нибудь витамины?

Slonecznikowa
26.06.2018, 14:18
Здравствуйте!
Вопросы по-прежнему актуальны. Если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста.
Хотя на фоне остальных вопросов, наша ситуация пустяк пустяцкий...

Еще у меня появился вопрос: врач говорил, что в лангете ходить 14 дней, но можете снять и на 10-12 день. Ребенку жуть как не удобно с ней, все время просит снять ее. Если мы раньше снимем, это сильно навредит сращению или несколько дней совсем не критично?

Nikkitta
26.06.2018, 17:40
Здравствуйте. Можете снять и ничего не делать. Я, вообще, не вижу перелом. Даже если он есть, жесткая иммобилизация в лонгете избыточна.

Slonecznikowa
28.06.2018, 16:34
Спасибо, Nikkitta!
Сегодня сняли, проходили в лонгете с вечера 24го по вторую половину дня 28ого.
Меня немного смущает, что средний палец у ребенка немного припухший у основания (попозже сделаю фото). Жесткая иммобилизация в лонгете избыточна, написали вы, а что тогда показано? Ребенок активно гуляет на площадке и дома. Ничего не повредится, если там таки перелом?

И вообще, может стоит на осмотр или хотя бы с рентгеном к другому очному врачу обратиться?

Можно я попрошу кого-нибудь из консультантов на форуме тоже посмотреть наши снимки? (ни в коем случае не подвергаю сомнениям квалификацию врача Nikkitta, просто если мнения двух врачей совпадут, то маме можно будет выдохнуть :))

Nikkitta
28.06.2018, 23:40
То, что палец опухший, видно на рентгенограмме.
Даже если перелом есть, от отсутствия лонгеты ничего не ухудшится - для этого нужно ещё раз травмировать палец, а не просто помахать ручкой. Для лечения повреждения сухожилий и фаланг пальцев кисти давно придуманы шины, которые надевают только на палец, а не лонгеты. Можете использовать их.