Макрогематурия, ИМП, температура. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Макрогематурия, ИМП, температура.

oka801
07.12.2007, 05:07
Здравствуйте!

Вот что со мной приключилось:

Неделю назад был случай макрогематурии. Моча равномерно окрашена, без сгустков. Примерно за неделю до того была моча слегка розового цвета, но я в темноте решил, что показалось. Бывала мутная моча. Ничего не болело. Небольшое жжение во время мочеиспускания, когда была макрогематурия.

Пошёл в больницу.
Врач написал следующее:

УЗИ: Обе почки ориентированы нормально, мочевой пузырь ненаполнен.
Моча: В осадке преобладают эритроциты. Лейкоциты во множестве.
Заключение: Гематурия при ИМП [Hematuria macroscopica recidivans v.s. pri IMС (ИМП)]

Выписал: Котремоксазол, 10 таблеток на 5 дней через 12 часов, Алгифен (обезбаливающее) три раза в день, много пить, контроль у уролога после приема антибиотиков.

Я выпил антибиотики, анальгин пить не стал. Пью 3 литра воды в день.

Ещё в анамнезе:

Мне 30 лет, мужчина.

Месяц назад лечили зубы, было воспаление (раздуло всё лицо). Сделали надрез, пил антибиотик аугментин, 14 таблеток 7 дней. Помогло.

1 год назад анализ мочи показал микрогематурию. На следующий день сделали УЗИ почек (всё нормально) и анализ мочи под микроскопом. Эритроцитов не было.

4 года назад была макрогематурия вообще без симптомов. На следующий день после неординарной физической нагрузки, во время бега. УЗИ, Урография, цистоскопия, анализы не показали ничего. Нашли простатит, вроде вылечили.

Всё это я доложил доктору, кроме истории с зубами - вылетело из головы совсем.

Что сейчас меня беспокоит:

1. Во-первых уролог примет меня только 18-го числа (через две недели только)! Ужас!
2. Вечером температура 37.5 (ну и соотв. самочувствие), утром температура нормальная (36.2-36.6).
3. Очень небольшое жжение в начале мочеиспускание. Возможно и раньше было.
4. Вчера заболела поясница - болит только когда нагибаюсь (не могу нагнуться на самом деле). Больше похоже на невралгию, не похоже на почки. У меня сколиоз. Какие-то неприятные ощущения есть в области почек, но ничего нового. Не могу сказать, что что-то болит.

Мои вопросы:

1. Насколько вероятно, что у меня инфекция? Я так понял, что при цистите должно болеть довольно сильно, и не помог котремоксазол.

2. Надо ли искать срочно другого уролога и всё это терпит до 18-го?

Заранее большое спасибо за ответ!
Саша.

Hogan
07.12.2007, 10:27
Здравствуйте Саша!
Вероятность острого цистита у мужчин очень низкая. Чаще всего ИМП у мужчин проявляется острым пиелонефритом и простатитом. А они лечатся не 5 дней, а 2-4нед.
Согласно последнему исследованию ARESC, если в целом по стране имеется устойчивость киш. палочки к а/бакт. препарату около 20%, то этот препарат не назначают эмпирически (это должен знать Ваш врач для Чехии).
В России устойчивость к котримаксзолу около 30%, по этому я эмпирически не назначаю его. Выбираю фторхинолон, амоксиклав, цефалоспорины если пиелонефрит, и нитрофурантоин, фосфомицин если цистит.

Думаю не стоит ждать 10 дней, при 37,5.
Сдайте посев мочи!

oka801
07.12.2007, 13:45
Здравствуйте, Овик Сергеевич!

Большое вам спасибо за ответ! Я поднял всех на уши и перезаписался на 10-е, понедельник (ура!), наверное назначат мне посев мочи - самому тут анализы не сделать, по крайней мере я не знаю как.

Пока болел, я, конечно, прочёл весь интернет и теперь беспокоюсь - точно ли у меня ИМП, связана ли невысокая температура с этим, могут ли не болеть при этом почки, может ли быть при этом макрогематурия...

Забыл ещё упомянуть - у жены обнаружили уреаплазму (в высоком титре) и гарднереллу. Врач в больнице мне сказал, что вряд ли это имеет отношение к моим нынешним проблемам.

Надиагностировал себе всего :) Скажите, пожалуйста, как вы считаете, похоже ли моё состояние на ИМП? Я понимаю, что если много лейкоцитов в моче, то значит скорее всего есть воспаление в мочевой системе, но вот температура и общий упадок сил - это ведь может быть и из-за чего-то ещё.

Ещё раз большое спасибо,
Саша.

Hogan
07.12.2007, 13:59
В 30 лет вероятность, что из-за чего то серьёзного, маленькая.
Уреаплазма и гард. не имеют отношения к Вашей ИМП.

oka801
07.12.2007, 23:42
Спасибо, Овик Сергеевич!

Буду лечиться и выздоравливать!

Саша.