Железодефицит, Новаринг, Solgar Gentle Iron [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Железодефицит, Новаринг, Solgar Gentle Iron


BooYaka
25.06.2018, 16:32
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Очень прошу Вас ответить на мои вопросы.
Жен., 29 л., 69кг, 159см. Двое детей.
Всегда были очень обильные и продолжительные менструации (6-7 дней).
После 2 родов постепенно начали появляться разные симптомы, густота волос уже не та, сонливость, головокружения. Сначала я долго "списывала" это на послеродовой тяжелый период, игнорировала проблему. За много лет я привыкла к этим симптомам, не придавала этому значения. Затем постепенно присоединились постоянные головные боли, искривление ногтевой пластины (выглядит как стиральная доска в миниатюре), ужасная сонливость. В конце концов я пошла проверить хотя бы анализ крови общий, и отдельно ферритин (начиталась форума, заподозрила ЖД). Это было 2 года назад. Анализы все прикладываю.
После того как обнаружила, что ферритин был 15мкг/л начала пить сорбифер дурулес по 1 табл. в день. спустя месяц-полтора общее состояние улучшилось и регулярный прием железа я забросила из-за побочного эффекта - запоров.

Спустя пол года примерно симптомы начали возвращаться.
Я решила попробовать решить проблему с обильными месячными перейдя на другой вид контрацепции (вместо презервативов стала пользоваться кольцом новаринг, вычитала опять же на форуме, что скорее всего обильность месячных уменьшится на таких контрацептивах). Вот, чуть больше чем пол года я использую Новаринг, и обильность менструальных кровотечений действительно снизилась.

Но я по прежнему чувствую полный букет всех вышеперечисленных симптомов.
Больше всего меня беспокоит головная боль и сонливость. Голова болит каждый день.
Сдала кровь отдельно на ферритин, результат тоже прикладываю.
Несколько вопросов:
1. Правильно ли я поняла исходя из Ваших ответов на форуме, что мои результаты по прежнему свидетельствуют о железодефиците?
2. Мог ли уровень ферритина повысится по сравнению с прошлыми результатами за счет того что я перешла на другой вид контрацепции?
3. Я купила Solgar Gentle Iron и начала принимать по 1 таблетке в день. Достаточная ли дозировка?
4. Есть ли смысл сейчас сдать ОАК, увидеть гемоглобин и повторно сдать через 5-6 недель чтобы заметить динамику? Или достаточно пропить препарат железа 3-4 месяца и затем сдать кровь на ферритин?
5. Существуют ли какие-нибудь прогнозы, как быстро должны пропадать симптомы ЖД, такие как головная боль? Через сколько времени после начала курса препарата железа?

Dr.Vad
25.06.2018, 19:03
1. именно так
2. мог
3. достаточно в течение 3 мес. без перерыва
4. нет смысла, принимайте и смотрите за самочувствием
5. 1.5-2 месяца, иногда дольше

BooYaka
30.09.2018, 21:26
Вадим Валерьевич, добрый день!
Я пропила курс железа solgar, три месяца. Через 2 недели после курса сдала анализ. В связи с тем что у меня в рационе последнее время очень мало животных продуктов (особенно мяса) решила заодно проверить некоторые другие показатели.
Очень прошу Вас, дайте пожалуйста комментарии результатам анализа.


Dr.Vad
01.10.2018, 02:33
дефицит железа ликвидирован, увеличьте количество мясной/белковой еды в рационе

BooYaka
24.12.2018, 12:03
Добрый день, Вадим Валерьевич!
У меня много лет искривление ногтевой пластины. Ярко выражено на больших пальцах. Я думала что это у меня появилось в результате железодефицита. Думала что пройдет когда нормализую содержание железа в крови.
Восстановила железо, вот волосы стали гуще. С ногтями никаких изменений. Вчера на маникюре мастер нашла у меня трещинау на ногтевой пластине. видно что у кутикулы новый "бугор" ногтя, и прямо по середине этого бугра трещина, вокруг даже было видно что из трещины что-то вышло и высохло вокруг, как лимфа.
На фото что я выкладываю это место уже обработано антибактериальным средством, и не видно искривлений пластины т.к. я их выравнивание входит в мой маникюр.
Соответственно это место ногтя закрывать покрытием в салоне не стали.

Подскажите пожалуйста: могут ли это быть какие-то необратимые последствия продолжительного железодефицита или симптомом дефицита чего-то еще?
К какому специалисту мне лучше обратиться и какие анализы предварительно сдать?

Dr.Vad
24.12.2018, 17:50
нужно показаться очному дерматологу


BooYaka
25.02.2019, 10:56
Вадим Валерьевич, добрый день!
Очень прошу дать мне еще консультацию.
В данный момент меня беспокоит тревожное расстройство. Повышенная тревожность у меня уже давно, чуть больше года. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обратилась за помощью к психотерапевту я только недавно (чуть больше месяца я посещаю психотерапевта). Меня периодически мучают бессонные ночи. Был период когда меня мучили панические атаки (сейчас с этой проблемой я справилась благодаря психотерапии). Тогда я чтобы унять свои тревожные мыли (очень боялась сердечного приступа) я сделала ЭКГ. По результатам ЭКГ порекомендовали пройти дополнительно ЭХО КГ.
Кардиолог в итоге мне сообщил, что с сердцем у меня все в порядке, а так же порекомендовал "попить магний". В интернете я ознакомилась с симптомами дефицита магния. Рекомендация кардиолога показалась уместной, т.к. обнаружила у себя много признаков: онемение и покалывания в пальцах рук очень частые, мигрени очень частые, мышечные боли, проблемы со сном, истерики, тревожность, панические атаки и т.д.
Я купила солгаровский цитрат магния. Начала принимать по 400мг в день (2 таблетки).
Но уже после начала приема магния я начала думать))) Поняла, что наверное было бы уместно сначала сдать анализ крови и убедиться в дефиците магния.
Соответственно вопрос №1: если я сейчас сдам кровь, будет ли анализ информативен, ведь я начала пить магний?
Касательно моего последнего вопроса в этой теме с ногтями: я сходила к дерматологу. Мы исключили вероятность грибка ногтей и в итоге дерматолог сказала что это скорее всего нарушение работы матрикса ногтя, необратимые и вероятнее всего генетически обусловленные.
Сначала я с этим смирилась, но теперь, читая про дефицит магния и о том что он может сопровождаться дефицитом других важных витаминов/элементов у меня появился вопрос №2 и 3:
Может ли искривление ногтевых пластин больших пальцев вызвано каким-то дефицитом? Есть ли смысл сдать анализ крови еще на какие-нибудь элементы?
Если необходимо, могу выложить результаты ЭКГ, ЭХО КГ, фотографии ногтевых пластин.

BooYaka
15.03.2019, 12:50
Вадим Валерьевич, добрый день!
На всякий случай сдала ферритин. Результат - 45мкг/л. Последний раз проверяла пол года назад. Результат был - 63мкг/л
1. Есть ли смысл в возобновлении приема железа solgar?
2. Надо ли выяснять причину падения уровня железа? (я надеялась что снижение менструальных кровопотерь решит проблему, я по прежнему на новаринге, но результаты снизились за пол года).

Dr.Vad
16.03.2019, 02:42
пока ферритин более 40 и нет симптомов жд, прием железа не обязателен


BooYaka
13.05.2019, 15:05
Добрый день!
Последние несколько месяцев я постоянно кашляю. Боли в горле нет.
Мне это надоело и я пошла разбираться с этим к докторам.
Первый визит был к аллергологу, с врачом диалог был короткий, она сказала что это аллергия, что мне необходимо проверять кучу аллергенов (у меня дома есть кошка, собаки, кашель мучает как и дома так и на работе, где животных нет). Диагноз - астма. Прописала мне прием ингалятора релвар эллипта. Все назначенные аллергопробы удовольствие дорогое, пока денег таких нет. К бесплатному аллергологу я стою в "листе ожидания". Других обследований этот врач мне не назначил ссылаясь на то что основа для диагноза - жалобы пациента.
Начала прием релвар эллипта (пока жду очереди на запись к бесплатному аллергологу) и при системном приеме почувствовала что кашель проходит.
Затем я обратилась к пульмонологу, так как очень смутил диагноз без дополнительных обследований. На сегодняшний день я имею такие результаты (все делалось по направлениям пульмонолога).
ФВД с применением лекарственного препарата – бронхолитика: сальбутамол.
Заключение - легочная вентиляция в пределах нормы, проба на сальбутомол отрицательная. Если надо могу выложить сюда результаты ФВД.
Остальное во вложении.
Волнуют следующие вопросы:
1. Я не понимаю лечится ли как-то вирус Эпштейна-Барр. Исходя из прочитанного на этом форуме противовирусной терапии в моем случае эффективной быть не может. Надеюсь что я ошибаюсь.
2. Может ли активный Эпштейна-Барр возникнуть на фоне дефицита витамина Д?
3. Нигде не могу найти адекватные рекомендации по препаратам и дозировкам витамина Д, для восполнения дефицита.

Из назначенного врачом сейчас:
Циклоферон в уколах
Галавит
Синглон
А так же рекомендация посетить аллерголога, но с ним как я уже написала выше я жду такой возможности.